фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация


Форма входа
Логин:
Пароль:



Страница 1 из 11
Форум фанфиков » Фанфикшн » Читательский клуб » Фанфики или ориджиналы? (что вы предпочитаете писать/читать)
Фанфики или ориджиналы?
Jen_FlameДата: Понедельник, 25.03.2013, 13:31 | Сообщение # 1
Ранг 5
Группа: Журналисты fanfics.info
Сообщений: 128
Статус: Offline
Фанфики или ориджиналы? Кому что больше нравится, как писателю и как читателю, и почему? ))) Что по-вашему интересней и проще читать/писать?

Лично мне, как читателю, конечно же интересней читать оригинальные произведения. Потому как сделать что-то свое из уже сушествующего шедевра очень и очень сложно. Честно скажу, я здесь для себя нашла не так уж много интересных фанфиков. А вот ориджиналов интересных, ярких и запоминающихся гораздо больше. )))

Что касается писательской позиции, я, конечно, этим всем занимаюсь очень недолго пока, но тем не менее, считаю, что, с одной стороны, писать фанфики легче. Не надо выдумывать персонажней и мир, в котором они существуют. Зато крайне сложно создать такую работу, что бы она не вызвала у читателей разочарования, оскорбления или раздрожения. Нужно ведь придерживаться канона и всего прочего...

С ориджиналами в этом плане проще - сочиняй, что хочешь и про кого хочешь. Но только вот вопрос: понравится ли твоя задумка читателям? Заинтересует ли их твоя работа?

В общем, и там, и там есть свои подводные камни, и то, и другое можно сделать и шедевром, и полным провалом. Но все же мне ближе ориджиналы. И как читателю, и как писателю.

А вам? )



Nothing is constant except change © Joey Tempest (Europe)

Сообщение отредактировал Jen_Flame - Понедельник, 25.03.2013, 23:09
 
dashe4ka_Дата: Понедельник, 25.03.2013, 14:02 | Сообщение # 2
Ранг 6
Группа: Журналисты fanfics.info
Сообщений: 234
Статус: Offline
Итак, отвечу, пожалуй на вопрос: что же писать легче? Ибо читать я люблю всё, главное чтобы работа была хорошая)

Так вот, подумав, отвечу, что всё же писать фанфики легче. Во-первых, это во многом экономит силы и фантазию автора, поскольку основная идея, персонажи и т.д. уже за вас придуманы. Что нельзя сказать об ориджиналах. Автору нужно создать рассказ из ничего, черпать идеи из собственной головы. Многих фанрайтеров вдохновляют произведения, по которым они пишут. Им позволительно брать чужую идею, задумку и привносить в неё что-то своё, совершенствовать, так сказать. Аторам же ориджиналов нужно создать что-то, чего не было раньше, ни на что не похожее.

Во-вторых, как я уже говорила, персонажи. Фанрайтерам уже дают начальный материал: чувства, отношения, характер, внешность. Необходимо только добавить что-то своё, раскрыть эти чувства. Не скажу, что это легко, но всё же. Совсем другое дело - придумывать собственных персонажей. Это как чистый лист, из которого нужно создать запоминающегося героя, доброго ли, злого ли, - не важно, главное, чтобы он был "живой".

Да и читателей куда больше у фанфика по какому-нибудь известному аниме или манги, нежели ориджинала неизвестного автора.

Ну, в общем-то это то, что я думаю. Спасибо за вопрос)))



Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу. © Аль Капоне
 
VorobeiДата: Понедельник, 25.03.2013, 14:19 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Я тоже отвечу на вопрос: "что легче?" Мне намного легче писать ориджиналы, даже не просто легче, а я не умею писать фанфики. Там же свои характеры у всех, их ведь передать нужно, а у меня, например, видение другое, и вот либо ломать себя, либо писать по своему - а это уже ООС, я его не люблю, проще опять-таки оридж тогда написать, да и события все свои, не надо подстраиваться не подо что, короче фанфики - не моё)))
Читаю последнее время в основном ориджиналы, фандомных работ хороших мало (я про те фандомы которые меня интересуют), приходится перечитывать то что есть))
 
ThinnadДата: Понедельник, 25.03.2013, 15:31 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Jen_Flame, во-первых, я не одобряю пренебрежительных высказываний в адрес как сайта, так и выложенных тут фанфиков. Это оскорбляет наших авторов. Если фэндомные работы лежат тут, значит, они неплохи.

По сути вопроса: как читателю мне нет особой разницы: читать оридж или неизвестный мне фэндом. Если фэндом известен, то фанфик по нему оценивается просто по другой шкале. Не могу сравнивать: это как идёшь в супермаркет за грушами, а покупаешь приглянувшийся кусок бри. Так же неожиданно приятно обнаружить удачный фанфик. Если фанф хорош, то это - так же приятно, как хороший оридж: на одном уровне удовольствия. И я его запомню, конечно и перечитаю. Если фанфик плох - то шкала оценки вообще отличается от шкалы ориджей: там критерии есть дополнительные, кроме достоверности и литературности. Как-то так.

Как писатель и того и другого, хочу сказать: писать фанфики сложнее. Я имею в виду не говно, пардон, а нормальные каноничные фанфики. Поскольку, как и в ориджах, главное - идея и тема - и там и там обязаны быть авторскими, то в фанфиках плюс нужно следовать авторской стилистике, канонным подробностям, не ООСить ни в коем случае. Чтобы персы оставались самими собой.
При написании каноничного фанфика у хорошего фикрайтера под рукой канон обязательно. Будь это анимеха или талмуд: ежедневные просмотры необходимых похожих по настроению моментов, имитации манер, справочники и спецсайты: это работа сродни вживанию актёров в образ. Очень непросто.

А вот виньеточки-ООСочки... это, конечно, не так сложно и не так интересно. В этом случае от ориджей этого же качества не отличить.
 
Jen_FlameДата: Понедельник, 25.03.2013, 23:04 | Сообщение # 5
Ранг 5
Группа: Журналисты fanfics.info
Сообщений: 128
Статус: Offline
Цитата (Thinnad)
Jen_Flame, во-первых, я не одобряю пренебрежительных высказываний в адрес как сайта, так и выложенных тут фанфиков. Это оскорбляет наших авторов. Если фэндомные работы лежат тут, значит, они неплохи.


Да нет, нет, я вовсе не имела ввиду, что работы плохие... Я имела ввиду, что лично мне, как читателю, больше нравятся ориджинали. В том числе и представленные здесь. Извините, если как-то не так выразилась. Никого не хотела обидеть.

Наоборот, фанфики очень сильные здесь есть. Не стану этого отрицать. Просто часто там всё несколько переиначено по сравнению с оригиналом. А мне это не по душе. Но это уже чисто мое мнение, что вовсе не означает, что работа плохая...



Nothing is constant except change © Joey Tempest (Europe)
 
Jen_FlameДата: Понедельник, 25.03.2013, 23:10 | Сообщение # 6
Ранг 5
Группа: Журналисты fanfics.info
Сообщений: 128
Статус: Offline
П.С. подредактировала свой первый пост, чтобы никого не обидеть. )))


Nothing is constant except change © Joey Tempest (Europe)
 
Sepren_SubstanciusДата: Понедельник, 25.03.2013, 23:17 | Сообщение # 7
Восьмиметровый Инквизитор
Группа: Журналисты fanfics.info
Сообщений: 2120
Статус: Offline
Я знаю авторов, которые пишут фанфики пачками: вышел новый фильм/комикс/книга и т. д. - они уже строчат; напишут штуки три и резко меняют тему. Я вживаюсь в фандом долго и надолго остаюсь)). Все фанфы я проговариваю и проигрываю в ванной,))) пока малолетние родственники не видят (потому как от них иначе не скрыться). Я отыгрываю каждую сцену раз по двадцать в разных вариантах, а потом один раз сажусь и записываю практически набело. К сожалению, такой подход обедняет мои описания местностей или интерьеров, поэтому в последнее время стараюсь акцентировать на них своё внимание.
Ориджиналы я пишу как попало, когда придётся, случайно, если навестит удачная мысль. В целом мне это пока что скучно.



...Allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)
 
ThinnadДата: Вторник, 26.03.2013, 00:01 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Хм))) Вследствие того, что ванная действительность обедняет интерьер, нужно тебя отправить в творческий круиз)
Я-то великолепно слышу, как соседи моются: в районе труб слышимость исключительная)))) Когда услышу сказки, пойму, что это ты.
 
АмидасДата: Воскресенье, 31.03.2013, 08:54 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





На самом деле и то и другое писать очень тяжело. Но мне проще писать всё-таки фанфики, мне очень тяжело создавать что-то своё и принципиально новое. проще видеть уже созданных героев и их мир и кроить свою историю.
 
AnnaLincolnДата: Понедельник, 01.04.2013, 11:26 | Сообщение # 10
Ранг 2
Группа: Журналисты fanfics.info
Сообщений: 33
Статус: Offline
Читать я предпочитаю фан-фики, и к подбору чтива я подхожу крайне придирчиво. Наверное поэтому фики, которые я прочитала очень многое значат для меня. Они оставили самые неизгладимые ощущения, и я благодарна (столь немногочисленным авторам) за это.
А вот писать мне нравиться ориджиналы. Слишком много своих мыслей и фантазий)
Не скажу, что фики не писала, нет. Напротив, это даже сложнее, ведь надо проникнуть так глубока в понимания и суть уже существующих героев, чтобы не испортить их. Чтобы изложить правдивую историю. А не взять уже существующего героя и вложить в него совершенно иной характер. Тут надо быть неплохим психолого)
 
РюфтаДата: Воскресенье, 26.05.2013, 07:21 | Сообщение # 11
Ранг 7
Группа: Журналисты fanfics.info
Сообщений: 261
Статус: Offline
Я - всеядный читатель, глотаю всё подряд, потом перевариваю. Но люблю, именно люблю, фендомные фики, основанные на романтический линии, и дженовые ориджиналы. Хотя, против добавления любовной линии ничего не имею, главное, чтобы она не затмевала сюжет. В фиках ищу именно ОТПшки, романтику, "все жили долго и счастливо" и тому подобное. Ориджиналы же читаю ради историй. Длинных, интересных, возможно, заставляющих задуматься о чём-то.

Что легче писать? Ничего. Одинаково сложно. Везде нужно стараться, выдерживать характеры, строить сюжет, выверять ошибки... Так что категорически не согласна с тем, что строчить фанфики легче. Хорошие фанфики - нет.

А что люблю писать? Да всё, что угодно, лишь бы была идея. Другое дело, что есть они у меня по большей части на ориджиналы. Так просто получается)



Первое правило – никому не говори о том, что собираешься написать.
Второе правило – никому не говори о том, что собираешься написать.
Третье правило – герой выполнил свою миссию – герой уходит со сцены.
Четвёртое – никогда не писать двух рассказов одновременно.
Пятое – рассказы идут один за другим.
Шестое – отбрасывать страхи и неуверенность.
Седьмое – рассказ продолжается столько, сколько нужно.
Восьмое и последнее – начатый рассказ должен быть закончен.

©Я
 
Злое_ПоленоДата: Воскресенье, 26.05.2013, 20:28 | Сообщение # 12
Ранг 3
Группа: Журналисты fanfics.info
Сообщений: 88
Статус: Offline
Для меня невозможен выбор) Это как выбирать пирожки с капустой или пирожки в вареньем. И те, и другие могут быть невероятно вкусными. Но могут быть и пригоревшими с мерзкой начинкой. Поэтому я читаю фанфики и ориджиналы.

Начинала я с ориджиналов. Их писать, лично для меня, проще. Ты не ограничен ничем. Захотел создал расу чукчей-гремлинов, которые пытаются поработить мир путём внедрения тамагочи в руки магически одарённых детей-индиго? Так вперёд. Пиши.
У меня слишком буйная фантазия, которая позволяет не только вообразить мир, но закрутить такую интригу, что у самой волосы на голове шевелятся. Вот только подавать свои пирожки я пока правильно не научилась, ага. И честно говоря, я слишком быстро теряю интерес к своим героям. В моей голове они успевают "проделать путь из Шира в Мордор за несколько часов". История завершена, по сути. Я начинаю записывать, но это скучно - описывать произошедшее. Мне интереснее обдумывать новую идею. Это кошмар.

К фанфикам я пришла позже. Причём, фандом был мною выбран странно. Я не фанатела от Гарри Поттера никогда. Мне просто было скучно. И я начала писать. И вот тут я столкнулась с тем, что я не могу уже рулить ими так, как мне нравится. Я не могу отправить Малфоя спасать мир, а Поттера печь лимонные кексы. Это же бред сивой кобылы. Нужно грамотно вписаться в рамки, установленные Роулинг. Это сложно. Фанаты придирчивы. И порвут вас на кучу маленьких "гарриков", если вдруг вы сотворите с героями непотребство.

Вторая сложность заключается в замкнутом пространстве. Вот представьте, у вас есть мячик, гантели и пустая комната. Что про это можно написать? Выдавив из себя стопятьсот идей, вы подумаете, что гениальны. Но вот вас таких, у кого есть мячик, гантели и пустая комната, тысячи. Десятки тысяч. И каковы шансы написать что-то действительно оригинальное, если исходные у всех одни и те же? Сложно, но невероятно (я невероятно люблю слово "невероятно") интересно.
Но есть и небольшой плюс ко всему этому. Ты влюблён в персонажей. Ты не можешь уже бросить их просто так. Ты доведёшь до конца работу, потому что сам толком не знаешь, как поведёт себя герой. Потому что он для тебя незнакомец. И это воодушевляет.

По поводу качества... Ох, уж это качество. Например, у ГП фандома был когда-то прекрасный Красный сайт (не будем уточнять)) Там чистки рядов от ЙА и прочего БББ производились жёстко и метко. Поэтому качество текстов просто невероятное. Многие авторы до сих пор вызывают у меня нервное завистливое поскуливание и желание читать-читать-любить-обожать их.

В РФ всё не так шоколадно. Там авторов единицы. Ещё меньше тех, кто пишет не о сексе, а о проблемах/экшене и прочем хорошо. Потому такие жемчужины я собираю трепетно и тщательно.



"Мама Карло"
 
SheniДата: Вторник, 16.07.2013, 07:00 | Сообщение # 13
Ранг 1
Группа: Пользователи fanfics.info
Сообщений: 1
Статус: Offline
Для меня сложность распределилась примерно в следующей последовательности: сначала фанфики по играм, затем ориджиналы и только потом фанфики по книгам. С книгами проблема была в том, что подсознательно в голове сидело вбитое "чужое, брать нельзя". Можно было сколько угодно представлять себя, к примеру, Мэри Грант, но тайком, украдкой. В игре же ты всегда не только наблюдатель, но и действующее лицо, так почему участнику событий не стать также и их летописцем? Кажется, первой игрой, вызвавшей желание написать свою версию событий, были вторые Аллоды. Дальше первой главы дело не продвинулось, но лиха беда начало. И даже сейчас, когда я пытаюсь потихоньку переходить на полностью свои истории, большая часть моих историй посвящена героям компьютерных игр.


Just for fun
 
Форум фанфиков » Фанфикшн » Читательский клуб » Фанфики или ориджиналы? (что вы предпочитаете писать/читать)
Страница 1 из 11
Поиск:

фанфики,фанфикшн