фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация


Форма входа
Логин:
Пароль:



Страница 1 из 11
Форум фанфиков » Фанфикшн » Читательский клуб » Привычки и традиции наших авторов.
Привычки и традиции наших авторов.
РюфтаДата: Пятница, 05.07.2013, 06:22 | Сообщение # 1
Ранг 7
Группа: Журналисты fanfics.info
Сообщений: 261
Статус: Offline
У каждого автора есть свои писательские привычки и нерушимые традиции. Иногда мелкие и незначительные, но всё равно достаточно важные.

Предлагаю поделиться этими традициями друг с другом. Во-первых, - просто интересно узнать побольше о том, как работают другие фикрайтеры. А во-вторых, - это достаточно ценный обмен опытом, ибо чужие полезные привычки можно и нужно перенимать.



Первое правило – никому не говори о том, что собираешься написать.
Второе правило – никому не говори о том, что собираешься написать.
Третье правило – герой выполнил свою миссию – герой уходит со сцены.
Четвёртое – никогда не писать двух рассказов одновременно.
Пятое – рассказы идут один за другим.
Шестое – отбрасывать страхи и неуверенность.
Седьмое – рассказ продолжается столько, сколько нужно.
Восьмое и последнее – начатый рассказ должен быть закончен.

©Я
 
РюфтаДата: Пятница, 05.07.2013, 06:30 | Сообщение # 2
Ранг 7
Группа: Журналисты fanfics.info
Сообщений: 261
Статус: Offline
Начну с себя.

Почти все мои традиции отмечены в подписи) Просто я как-то собрала их и переписала в стиле правил Бойцовского клуба. Напишу о самых важных.

Первое и второе - идеи и планы я всегда держу в тайне, ибо стоит рассказать кому-то, как потом все идёт под откос. Проверяла - поведаешь другу о чудесной идее для фика, и написать его никак не получается. Ну не выходит, и всё. Может, это у меня одной так, а может... Как знать?
В любом случае, всё, касающееся продолжения и новых фиков, я держу только в голове и на листах записных книжек.

Четвёртое - меня часто посещают мысли о том, чтобы нарушить его. Просто во время написания одного рассказа приходит идея для другого. Но я держусь) Ибо банально не хочу разрываться на два мира, два сюжета, две группы персонажей. Лучше писать с полным погружением в атмосферу одного произведения, ИМХО. Чтобы мысли были только о нём. Тогда и работать над текстом будет легче.

И восьмое - есть такая... такое изречение: "Непрочитанные книги умеют мстить". Думаю, недописанные - тем более. Бросил работу на полпути, а она тебя мучает. Герои являются во снах и плачут кровавыми слезами, сами собой приходят в голову новые повороты сюжета, детали... И на новом рассказе никак не сосредоточиться.
Так что лучше дописать. Серьёзно.



Первое правило – никому не говори о том, что собираешься написать.
Второе правило – никому не говори о том, что собираешься написать.
Третье правило – герой выполнил свою миссию – герой уходит со сцены.
Четвёртое – никогда не писать двух рассказов одновременно.
Пятое – рассказы идут один за другим.
Шестое – отбрасывать страхи и неуверенность.
Седьмое – рассказ продолжается столько, сколько нужно.
Восьмое и последнее – начатый рассказ должен быть закончен.

©Я

Сообщение отредактировал Рюта - Пятница, 05.07.2013, 06:31
 
Алиcия_РавенДата: Пятница, 05.07.2013, 11:23 | Сообщение # 3
Солнышко Синего Сайта
Группа: Журналисты
Сообщений: 2059
Статус: Offline
К счастью, мои герои более человеколюбивы и ни разу не мучили меня, когда я временно оставляю недописанные рассказы, легкомысленно обещая вернуться "когда-нибудь". У меня очень много недописок, но я не теряю надежды однажды всё-таки закончить их.

У меня не так уж много привычек и традиций) В принципе, я могу писать в любое время, в любом месте и на чём угодно, если меня укусит вдохновение. Но с некоторых пор я заметила, что мне приятнее и удобнее всего писать в блокноте формата А5, и обязательно на спирали)))) Поэтому я всегда ношу с собой такой блокнот и парочку ручек, куда бы ни направилась.
Ещё стараюсь не показывать незаконченные работы маме)) Несмотря на то, что она меня чаще хвалит, чем критикует, если я прочту ей незаконченную работу, желание дописывать куда-то мягко улетучивается, и работа постепенно переселяется в "долгий ящик". Поэтому стараюсь читать ей только законченные свои сказки)

Никаких других привычек и традиций у меня, пожалуй, нет)
 
АмидасДата: Пятница, 05.07.2013, 12:48 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





У меня привычек очень мало, но всё-таки они есть.
Первое - всегда пишу под музыку, любой фик - это определённый набор композиций. Иногда их может быть 2-3, а порой и 5-6. Они задают темп написанию, характер повествованию и определённую логику подачи идеи. В тишине пишу крайне редко, предпочитаю это делать в полумраке))

Вторая относится к постельным сценам - исключительно, первый вариант всегда рукописный и пишется в полнейшей тишине. Я не знаю почему, но вот эротические сцены не могу писать под музыку и в компьютере. Мне кажется, что написав их на бумаге они становятся... более живыми, характерными, полными. Потом уже переношу их в компьютер и вношу какие-то коррективы. И кстати, пишу их исключительно гелевыми ручками, не могу писать шариковыми... Может, за.б, но не знаю, вот как-то вот так у меня происходит.

Третье - всегда пишу только один рассказ. Так внимание рассеивается и львиная доля эмоций пропадает. Девиз такой - не берись за второе, не закончив первого. Пыталась писать два произведения одновременно - ни одно так не удалось закончить. Концентрация пропадает, а это губительно для обоих текстов.

Ну, вот как-то.)))
 
Sepren_SubstanciusДата: Пятница, 05.07.2013, 13:05 | Сообщение # 5
Восьмиметровый Инквизитор
Группа: Журналисты fanfics.info
Сообщений: 2120
Статус: Offline
Я всегда пишу простым карандашом. Обязательно остро отточенным. И бумага изначально должна быть белая и чистая, не оборотки какие-нибудь. Потом уже я начинаю додумывать и что-то дописывать на чем попало - на салфетках или проездных билетах - но это потом. Музыку я слушаю только инструментальную и только ДО того, как сяду писать. Чаще всего заранее проигрываю всю сцену десять раз подряд и потом записываю практически начисто. У меня в голове сидит гнусный цензор и злобно комментирует все написанное, поэтому ошибаться нельзя категорически. Иногда его удается заткнуть, если приходит настоящее вдохновение - тогда я пишу быстро и сразу помногу, безостановочно. К сожалению, мои близкие очень недовольны тем, что я пишу "жалкие рассказики", поэтому мне далеко не всегда удается выкроить время на писанину.


...Allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)
 
Злое_ПоленоДата: Пятница, 05.07.2013, 16:17 | Сообщение # 6
Ранг 3
Группа: Журналисты fanfics.info
Сообщений: 88
Статус: Offline
Я всегда пишу ночью. И никогда не пишу больше двенадцати страниц за один присест. Иначе у меня начинают зудеть и покалывать кончики пальцев.

Продолжение своих макси почти всегда вижу во сне. Не уверена, что это можно назвать привычкой, но вот традицией вполне.

И *обожемой* когда никого нет дома, вслух разыгрываю по ролям диалоги, чтобы понять, насколько они живые.



"Мама Карло"

Сообщение отредактировал Злое_Полено - Пятница, 05.07.2013, 16:19
 
АмидасДата: Пятница, 05.07.2013, 16:23 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Злое_Полено, про диалоги - у меня тоже самое. Когда никого нет, проговариваю по ролям))))
 
The_ShamanДата: Пятница, 05.07.2013, 17:01 | Сообщение # 8
Ранг 5
Группа: Журналисты fanfics.info
Сообщений: 147
Статус: Offline
Слава атому, пока что меня некому отвлекать. Традиций особых нет, кроме одной, банальной. Пишу за компьютером и включаю музыку под настроение: рок, классика, что-нибудь из игр. Пожалуй, можно добавить трёх-четырёх часовые посиделки с "учителем" - он в пух и прах разносит, казалось, стройный мир и помогает создать действительно качественный.
Легче всего пишется почему-то после 23 часов вечера))



Нет ничего занимательнее разрушения и создания миров с помощью чёрных закорючек на прессованных щепках.
 
NatalijaДата: Пятница, 05.07.2013, 17:18 | Сообщение # 9
Ранг 6
Группа: Журналисты
Сообщений: 193
Статус: Offline
Пишу как попало))) традиций нет. Под музыку пишу изредка, если только уж очень совпало настроение-песня. Сонгфиков раз-два и обчелся) Пишу сразу все. В работе обычно три-десять штук начатых стихов, фиков, ориджей... Полный хаос. один-два в работе, три-четыре открываются хаотически и правятся по чуть-чуть)) Постоянно приходят новые идеи, которые забрасываются в папку "идеи" ))) пишу по дороге на работу/с работы, думаю в транспорте, останавливаюсь посреди улицы, что бы записать что-то... пишу и сразу на компе, пишу от руки на огрызках, пишу, когда получится.
Нет, пожалуй, традиций пару есть, вернее, это не традиции, это правила -
стараться писать каждый день. Основную вещь - обязательно, хотя бы по чуть-чуть, но каждый день.
Не давать никому читать наброски - мой хаос разберу только я, все равно на этом этапе толкового ничего не скажут)
Готовая вещь "тестируется" на ком-то из родственников - друзей. Они зачастую видят те ошибки, которые я пропускаю - глаз "замылился"
Окончательный вариант читается вслух медленно, с выражением))))))))))) огрехи хорошо заметны.
 
AlmondДата: Вторник, 09.07.2013, 04:26 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





ОМГ! если бы видели разбросанные по моей квартире листочки с быстрыми записями, набросками и т.д.! (Периодически собираю и переношу в файлы). Куча набросков мешает мне писать. На чем-то одном сосредоточиться бывает очень трудно.
Вдохновение еще... если оно приходит, забываю обо всем на свете. И мне ничего не нужно: ни музыка, ни еда)))))))))), ни даже... ну понятно, ага))))))

А еще мне, как и Ло, часто снятся сны про продолжение, словно кто-то пишет за меня.

Ну еще привычка - самозабвенно по сто раз править свои тексты. Особенно через какое-то время.

 
ThinnadДата: Вторник, 09.07.2013, 18:41 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Пишу когда стрельнет мысль и есть хоть чуть времени. Пишу быстро, сплошным текстом. Всегда есть точка "невозвращения" - её преодолеть и не бросить текст сложно, но после неё уже точно всё будет написано. Потому у меня кипа недописанностей. Которые не допишу никогда. Вытереть жалко)))))
Пишу только на компе. Во время письма не вижу ничего и никого и кажусь окружающим ненормальным, «вечно со своим компом, ничего ему не надо».
Пишу своим любимым шрифтом-размером, который Альмонд, например, не выносит. Очень люблю картинки - редко нахожу то, что соответствует внутреннему видению. Мечтаю сам же и рисовать иллюстрации. Когда пишу, то не вижу-слышу, а.... Чувствую фактуру. Вдохновляют макрофотографии, интересные детали, аккуратно сделанные механизмы, время перехода суток, дождь, буря, сумерки, новое знание.
Почти никогда не знаю, чем всё закончится; если пишу макси, то вижу продолжение внезапно - когда ложусь спать или если занимаюсь рутинной работой и мозг развлекается обособленно.
Насчёт правки - править терпеть не могу. Вернее, по-мелочи: менять слова и перекраивать фразы - само собой. Глобальная правка в первый момент ввергает в тоску. Но это быстро проходит. Проговариваю про себя сложные места, сержусь на себя, если заумь.
Часто вымарываю по огромному куску наукообразностей - если вижу, что чересчур.

Ни музыка ни книги на писанину не вдохновляют обычно)
 
Клэр_БеннетДата: Среда, 10.07.2013, 18:32 | Сообщение # 12
Ранг 1
Группа: Журналисты fanfics.info
Сообщений: 5
Статус: Offline
Пишу на компе, в ворде, и сразу начистовую, потом правлю только незначительные огрехи. smile
На листочках записываю только если что в голову придет, когда компа под рукою нету, пару-тройку предложений, и обычно переиначиваю их, записывая в компе. Раньше кидала все обрывочные мысли, фразы, обороты в один спец. файл, думая, что вот тут не пригодилось, но обязательно когда-нибудь куда-нибудь вставлю... неа, для каждого текста - свое, старое никуда не идет. Но потереть почему-то жалко. smile
Продумывая текст, сначала проигрываю его в голове - в каком ритме он будет звучать. Практически как стих. smile
Пишу всегда в абсолютной тишине, когда никого нет дома - чтобы не дергали, и утром, на свежую голову, сразу после сна. Завтракать перед этим тоже нежелательно. biggrin В общем, все очень сурово. biggrin
 
ShironaihitoДата: Четверг, 11.07.2013, 21:32 | Сообщение # 13
Ранг 1
Группа: Пользователи fanfics.info
Сообщений: 18
Статус: Offline
Пишу под музыку. Причем под каждое произведение и жанр идет свой исполнитель и стиль. Днем никогда не пишу. предпочитаю работать по ночам. И еще один странный момент... Как только начинается творческий затык начинаю играть либо в Rock Band либо в Project DIVA на ЗЫЗке. Помогает.


"— Выпей ещё чаю, — сказал Мартовский Заяц, наклоняясь к Алисе.
— Ещё? — переспросила Алиса с обидой. — Я пока ничего не пила.
— Больше чаю она не желает, — произнес Мартовский Заяц в пространство.
— Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю она не желает: гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего, — сказал Болванщик."
Л. Кэрролл
 
JaraДата: Четверг, 11.07.2013, 23:56 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Хм, ну сказать, что у меня есть какие-то писательские традиции, нельзя, но некоторые закономерности и привычки есть. Я не пишу в ворде, только в онлайн-блокноте, чтобы с любого компа в множественных местах моего кочевания между городами я могла найти всю свою работу. biggrin Позже уже проверяю в ворде по главах.
Еще это может объясняться тем, что при неплохой "набитости" руки в рисовании, например, у меня до того ужасный почерк, что понять его не в силах иногда даже я сама, плюс, печатать намного быстрей.
Банально, но да, музыка меня вдохновляет, но не в совсем обычном смысле, мне может понравиться одна единственная строчка из какой-либо композиции и натолкнуть на сюжетное решение, образ или даже целую историю. cool Глупо и смешно, но по-другому как-то не получается.
Пишу без запятых вообще, причем не только фики, а и какой-нибудь другой текст, потом доставляю.
Очень часто беру целые куски обстановки, сюжета или еще чего из своих снов, кои могут быть впрочем на очень отдаленные от текста темы, но слишком много означают для меня, чтобы их игнорировать. Доверяю своему бессознательному! happy
 
VorobeiДата: Пятница, 12.07.2013, 18:59 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





У меня и традиций-то, и нет почти, единственное: я не могу писать, когда есть какой-то шум, посему не могу писать под музыку, да и не особо-то вдохновляюсь ею. И не могу писать вручную тексты, меня жутко раздражает перечитывать потом это, подчерк фиг разберешь, потом еще и перепечатывать, да и не напишу я во второй раз уже также, настроение может быть не то. Не могу заранее придумывать сюжет - не получается, зато обожаю размышлять над героями, именно от них я и начинаю отталкиваться, при написании самого сюжета. Вдохновляют обычно сами люди, возникает какой-то собирательный образ героев, я начинаю над ними думать и представлять, как они могли бы поступить в той или иной ситуации, и так появляется сюжет.
 
tara_himeДата: Четверг, 09.01.2014, 16:15 | Сообщение # 16
Ранг 1
Группа: Журналисты
Сообщений: 9
Статус: Offline
Пишу на компьютере. Идеи приходят спонтанно.  Есть только одна традиция пишу обычно под песни ДДТ.
 
Ленивый_бархатный_сонДата: Среда, 15.01.2014, 14:05 | Сообщение # 17
Ранг 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Я всегда начинаю писать на тетрадных листах и всегда исключительно простым мягким карандашом. Исключительно в тишине, за редким исключением пришествия Его Величества Вдохновения. Тогда могу писать на чем угодно, где угодно и как угодно. Но бывает такое довольно редко.(


"- Вы хоть пьете?
- Конечно, я ведь сказал, я - писатель. " (с)
 
Surly_DwarfДата: Среда, 01.07.2015, 12:57 | Сообщение # 18
Ранг 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Ну, я тоже напишу) Привычек по отношению к писательству у меня не так много, но их я соблюдаю безоговорочно:
- Ели придумываешь какую-то гениальную ( на твой взгляд ) идею, никогда не делись ею ни с кем! Кроме тех случаев, если пишешь в соавторстве.
- Лучше писать фф со своим ОТП, так как этих персонажей ты Очень-Очень хорошо знаешь.
- Не бери жанры, которые не сможешь хорошо написать и обыграть.
- Обязательно удостоверься, что твою идею не воплотил в жизнь другой автор.
- Когда начинаешь придумывать идею, обязательно напиши сначала аннотацию к ней, что бы по ней писать фф.
- И САМОЕ ЛАВНОЕ! Пиши  с удовольствием, и только по своему желанию!!
 
Форум фанфиков » Фанфикшн » Читательский клуб » Привычки и традиции наших авторов.
Страница 1 из 11
Поиск:

фанфики,фанфикшн