фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 00:50

Статистика
Главная » Фанфики » Фанфики по аниме и манге » Fullmetal Alchemist

  Фанфик «Первый снег»


Шапка фанфика:


Название: Первый снег
Автор: do-not-shoot
Бета: Neo ttaemune-
Фандом: Fullmetal Alchemist
Категория: гет
Пейринг: Рой Мустанг/Риза Хоукай
Жанр: романс, ангст
Рейтинг: G
Размер: драббл, 748 слов
Содержание: Заявка от Хелика:
фанфик на фразу "Первый снег", желательный таймлайн после Ишвара до встречи с Элриками. Рейтинг PG-13 или выше. если еще в фанфике будет упомянут Хьюз счастью заказчика не будет придела. Флафф или что-то типа него.
- ограничения
Ангст, смерть персонажа, неразделенная любовь.

Статус: завершен
Дисклеймеры: Хирому Аракава, BONES
Размещение: запрещено


Текст фанфика:

Это была первая зима с тех пор, как Рой Мустанг стал обучаться алхимии, — ветреная и мокрая, будто назло ему, расположенному к тёплой сухой погоде. Поэтому черноглазый парнишка не любил выходить из небольшого старенького дома на улицу, предпочитая проводить время за чтением книг, которыми, надо сказать, была заполнена добрая часть дома Бертольда Хоукая, учителя Роя. Юный алхимик уже не раз замечал здесь девчушку лет девяти, взявшую на себя все домашние хлопоты после смерти матери. Ему даже удавалось обмолвиться с ней парой фраз, но разговоры были очень короткими в силу робости самой Ризы — именно так звали дочь наставника. Но Рой был заинтересован ею, всячески старался стать её другом, ведь она, как и он сам, была совершенно одинока, а, значит, некому было согреть её в эту холодную зиму. Рой, очень рано потерявший обоих родителей, лучше других знал, насколько страшно одиночество и какие шрамы оно может оставить на человеческом сердце. Подобные раны не заживают, только болят по ночам, мешая спать.
— Замёрзнешь ведь, — осторожно произнёс он, чтобы нечаянно не напугать дочь учителя, — слишком уж она казалась ему беззащитной и ранимой. Да что там — морозный декабрьский ветер заставил поёжиться и его, казалось бы, надёжно укутанного от холода. А Риза и вовсе замёрзла бы — выбежала ведь в чём была. Рой снял с себя предусмотрительно надетый плащ и накинул ей на плечи, спасая девочку от холода.
Застилая песчаные тропинки и голые ветки деревьев, укрывая, словно тёплым одеялом, от будничных забот и тревог, шёл первый снег.

***

Это была первая зима после смерти отца Ризы — тихая и печальная, как мелодия скрипки. Отношения между дочерью учителя и Роем сильно изменились с их первой встречи. Он был её единственным собеседником, единственным понимающим человеком и другом. Мустанг рассказывал ей всё, что знал сам, становясь Ризе всё ближе и дороже. Она училась у него жизни, подсознательно уверяя себя в правильности его выводов, совсем не боясь ошибиться. С ним ей было проще пережить смерть отца. Но даже если проще, то всё равно тяжело, поэтому Ризу редко можно было застать в хорошем настроении и бодром расположении духа, что бы ей ни говорил Мустанг, как бы ни убеждал её. Ему начинало казаться, что друг из него никакой, если даже своим плащом он не мог укрыть одну единственную девушку от всего того, что постоянно сваливалось на неё. Сочувствие к бедной Хоукай и боль от бессилия — всё, что оставалось и оседало на дне души. Чего там скрывать, Рой давно понял, что чувствует себя лучше в роли любовника, нежели друга.
— Ты ещё не замёрзла? — учтиво поинтересовался Мустанг у съёжившейся Ризы.
— Совсем чуть-чуть... — слабым голосом отвечала она, осознавая, что уже не чувствует ног от холода.
Тогда Мустанг осторожно прижался губами к губам дочери своего бывшего учителя и простоял так чуть больше приличного, если это вообще можно было считать приличным.
— Теплее?
— Намного.
Застилая всё белой пеленою, заставляя хотя бы на миг забыть о том, что уже было, и не думать о том, что может произойти, шёл первый снег.

***

Это была первая зима после окончания войны в Ишваре — самая обыкновенная. С холодными ветрами, но без снега. Никому до неё не было дела, она лишь придавала угрюмости нескончаемой работе и новым проблемам. Но всё же находились те, кому удавалось видеть что-то хорошее и среди её серых пейзажей и бумажной волокиты, которой у команды подполковника Мустанга было предостаточно. Но не было крови. Не нужно было постоянно убивать людей лишь потому, что поступил такой приказ. И, самое главное, для Огненного алхимика и Ястребиного глаза она была в разы теплее предыдущих, потому что этой зимой так неожиданно для них появился новый смысл жизни, а, следовательно, и новая жизнь, желание изменить эту страну. Ведь они на собственной шкуре убедились, насколько могут быть ужасны последствия милитаристских законов.
Пусть прошлое никуда не делось — о нём, хоть иногда, но можно было забыть. Забыть вместе с кем-то одновременно, отдаться чувствам и научиться наконец радоваться жизни, какой бы сложной она ни казалась. Как это умел делать Маэс. Он, наверное, родился таким - человеком, всегда готовым радоваться, причём радоваться абсолютно искренне. Лучший друг Роя действительно отлично знал, что есть настоящее счастье, и этому у него можно было поучиться. Вот подполковник и учился. Давно пора.

Проснувшись, Риза сперва подошла к окну и, приоткрыв шторы, залюбовалась картиной зимнего утра. Теперь уже точно зимнего, в этом не было сомнений. Мустанг поднялся минутой позже. Накинув на её голые плечи одеяло, он прижался к губам Ризы, уже ставшим ему родными.
— Холодно же, — пояснил он, как будто Хоукай нуждалась в пояснениях, тем более таких. Но женщина только улыбнулась ему в ответ.
А за окном, начиная новый, чистый лист их жизни, вселяя надежду в каждый последующий день, шёл первый снег.








Раздел: Фанфики по аниме и манге | Фэндом: Fullmetal Alchemist | Добавил (а): do-not-shoot (30.12.2012)
Просмотров: 1065

7 случайных фанфиков:





Всего комментариев: 4
1 Sherli   (30.12.2012 17:40)
Комментарий инквизитора

С фэндомом я знакома очень даже "понаслышке", поэтому рада, что эту работу прочитал человек, который может высказаться не только о грамматике и стилистике, но и о тонкостях сюжета.
Сам рассказ теплый, нежный... домашний. Мне было довольно легко его читать, пусть даже я не разбираюсь в именах героев. А это, Автор, показатель весьма неплохой работы!
Есть огрехи, на которые указали до меня, нерадивого инквизитора. Единственное, что я отмечу сверх того, - это необходимость при оформлении диалогов пользоваться не дефисами, а тире.

+2   Спам
2 Hermis   (06.01.2013 16:37)
Добрый день!

Да простит меня уважаемая администрация, которая еще прокомментирует этот фанфик, но Алхимик – мой любимый фандом, поэтому не промолчу. А потом меня дополнят или поправят.

По сюжету – очень тепло и мило. Хорошая получилась атмосфера. Я бы только насторожилась из-за канона: Риза у вас получилось слишком уж мягкой и беспомощной. И если такой ее еще можно предположить в совсем юном возрасте, то уж после Ишвара, мне кажется, описывать ее нужно совсем другими словами – гораздо более жесткими, хотя, конечно, не лишая при этом женственности. У вас я не увидела четкого перехода от юной, беспомощной девочки к сильной, умной женщине, хотя моменты вы выбрали очень верно: смерть отца Ризы и последствия войны в Ишваре. Именно поэтому я ожидала чего-то более резкого. Хотя это мой взгляд на предмет, не могу навязывать свое мнение.

По стилистике:

Юный алхимик уже не раз замечал здесь девчушку лет девяти, взявшую на себя все домашние хлопоты после смерти матери. Ему даже удавалось обмолвиться с ней парой фраз, но разговоры были очень короткими в силу робости самой Ризы - именно так звали девчушку. Но он был заинтересован ею, всячески старался стать её другом, ведь она, как и сам Рой, была совершенно одинока, а, значит, некому было согреть её в эту холодную зиму.
(Повтор: девчушку – девчушки. Легко можно заменить на синоним. Ну, и «были – был – была – было». Все-таки «быть» это у нас глагол-паразит. С ним лучше бороться. И четыре «быть» в одном абзаце это многовато. Опять же, на мой взгляд.)

Это была первая зима после окончания войны в Ишваре - самая обыкновенная. С холодными ветрами, но без снега. Никому до неё не было дела, она лишь придавала угрюмости нескончаемой работе и новым проблемам. Но всё же находились те, кому удавалось видеть что-то хорошее и среди её серых пейзажей и бумажной волокиты, которой у команды подполковника Мустанга было предостаточно. Но не было крови. Не нужно было постоянно убивать людей лишь потому, что поступил такой приказ. И, самое главное, для Огненного алхимика и Ястребиного глаза она была в разы теплее предыдущих, потому что этой зимой так неожиданно для них появился новый смысл жизни, а, следовательно, и новая жизнь, желание изменить эту страну. Ведь они на собственной шкуре убедились, насколько могут быть ужасны последствия милитаристских законов.
(Аналогично вышесказанному: была – было – было – не было – не нужно было – была – быть… На один абзац текста. Многовато.)

Пусть прошлое никуда не делось, но о нём, хоть иногда, но можно было забыть.
(Повтор: но – но. Первое можно опустить, заменив запятую и но на тире.)

И грамматика:

Есть несколько спорных запятых, не буду их трогать. По тем моментам, в которые я бы уперлась:

И(,) самое главное, для Огненного алхимика и Ястребиного глаза она была в разы теплее предыдущих, потому что этой зимой так неожиданно для них появился новый смысл жизни, а, следовательно, и новая жизнь, желание изменить эту страну.

Пусть прошлое никуда не делось, но о нём, хоть иногда, но можно было забыть. Забыть вместе с кем-то одновременно, отдаться чувствам и научиться, наконец, радоваться жизни, какой бы сложной она ни казалась.
(Я бы не выделяла здесь «наконец» запятыми. Значение «в конечном итоге» - наречие.)

Вот Подполковник(со строчной) и учился.

Проснувшись, Риза сперва подошла к окну,(запятая не нужна) и, приоткрыв шторы, залюбовалась картиной зимнего утра.

Накинув на её голые плечи одеяло, он прижался к губам Ризы, уже ставшими ему родными.
(Вот здесь не уверена, но выскажусь: губам, ставшим ему… По-моему, дательный падеж.)

А вообще, большое спасибо за рассказ! Очень теплый, добрый и человечный.

С уважением,
Anna Hermis

3 do-not-shoot   (14.01.2013 00:17)
Большое спасибо за такой подробный комментарий! К сожалению, работа писалась давно, с тех пор я сменила фандом, поэтому воспринимать критику относительно характеров этих персонажей мне довольно тяжело. Тем не менее, спасибо, если мы вдруг столкнемся с Ризой вновь, я постараюсь не забывать, что она далеко не слабая женщина.
Что по стилистике. Глагол "быть" в прошедшем времени" — это, конечно, препятствие. Пока что я скрываюсь от него в настоящем времени (: А остальные ошибки я поправлю, не комильфо так ходить.
Еще раз большое спасибо!

4 do-not-shoot   (14.01.2013 00:18)
Да, и тире тоже, будет сделано!
Рада, если текст вышел понятным для Вас — с этим у меня нередко возникают проблемы. Ну и, конечно, такие теплые комментарии приносят желание опубликовать что-нибудь еще. Так и поступлю.
Большое спасибо за Ваш отзыв!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4381
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн