фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 02:50

Статистика
Главная » Фанфики » Фанфики по книгам » Гарри Поттер

  Фанфик «Vis vitalis | Глава 1.»


Шапка фанфика:


Название: Vis vitalis
Автор: Basa
Бета: Katie W.
Фандом: Гарри Поттер
Персонажи: Виктор Крам;Гермиона Грейнджер, Гарольд Поттер, Седрик Диггори, Рональд Уизли и другие.
Рейтинг: PG-13
Тип: Гет
Жанр: Экшн, Романтика.
Размер: Миди
Статус: В работе
Дисклаймер: Все принадлежит госпоже Роулинг.
Аннотация: Магия исчезала… Пылившиеся в черных списках заклинания уже можно было не запрещать – просто никому уже не хватало силы на их исполнение. Магические артефакты срабатывали через раз, а заклинания, наложенные далекими предками и имевшими колоссальную силу, испарялись на глазах... Но есть возможность все изменить. Решатся ли они или наконец-то опустят руки?
Предупреждение: Вольная трактовка канона. Хроно-фик.
Размещение: С разрешения.


Текст фанфика:

Глава 1.

Холодный, пронизывающий до костей ветер лениво гонял пожухшие листья по старому городскому кладбищу. Покосившиеся от времени могилы еще несли в себе отпечаток прошлого, помнили о людях, чьи полуистлевшие кости находились глубоко под землей. Да, надписи давно стерлись, подарив старым камням девственно чистый вид, но еще оставались те, кто помнят. Те, кому не требовались слова на памятниках…

По заросшей травой тропинке медленно шел мужчина в наглухо закрытой мантии. Высоко поднятый воротник не особо защищал от ветра, но погруженный в собственные мысли незнакомец не обращал внимание на пронизывающий холод, целеустремленно продвигаясь к определенной могиле. Пара шагов, под ногами тихо скрипят пожелтевшие листья, ветер мерно гудит, разбавляя мертвую тишину. Еще один виток тропинки и перед глазами появляется светло-серый памятник. Небольшой, овальной формы, с полустершийся витиеватой надписью и россыпью лепестков в правом нижнем углу. Остановившись напротив, мужчина привычно отыскал глазами знакомые слова. Позолота порядком пооблетела, оставив неясные очертания. Фамилию было уже не прочесть, чему он был искренне рад, а вот имя... имя осталось на своем законном месте. Потемневшее, уже плохо различимое, но все такое же ясное, чтобы различить витиеватые буквы – Гермиона.
Суровое выражение лица тронула печальная улыбка, а рука осторожно прикоснулась к холодному камню. Прошло уже столько лет, а он никак не может смириться. Пусть их пути разошлись еще после Турнира, оставив сладкое послевкусие в виде теплых и хрупких писем, пусть у обоих появилась своя семья, а потом и дети, но счастливыми от этого так и не стали... Может и получилось бы потом, если бы не требовалось ценить каждый момент, взвешивать силу любого собственноручно посланного заклятья.

Жаль, что судьбе не интересны счастливые концы, жаль, что даже самый сильный волшебник не способен заглянуть за порог будущего. Не в состоянии, не в силах. И это привело их к концу. Слишком много носителей магии ушло за грань к родственникам, близким друзьям и прочим мертвым, слишком много чистокровных было уничтожено в опьянении от победы и абсолютной безнаказанности, слишком сильно мир волшебства становился похожим на шарлатанский, полным выдумок и иллюзорных сказок. Просто победа положила конец даже самому худому благоденствию. И началось все именно с Англии. Казалось бы, не самая большая страна из ныне существующих, с магами, давно позабывшими собственное наследие и традиции. Только вот камень преткновения появился именно на ее землях.

Поначалу не было ничего такого уж серьезного. Шли судебные процессы над семьями с Черной Меткой и сочувствующими им, создавался новый реестр разрешенных светлых заклинаний. Авроры работали днями и ночами, вылавливая оставшихся Упивающихся, частенько превышая полномочия. Но люди молчали. Раны ведь оставались слишком свежими, и по ним до сих пор текла тоненькая струйка черной ненависти и отчаянного желания добиться жестокой, но такой сладкой псевдосправедливости. И люди добивались, писав доносы, приплачивая дознавающим за испорченную Сыворотку Правды и неправильно наложенные заклятья подобного же действия.

Виктор не помнил, что тогда его дернуло остаться в Англии. Как-никак слава преследовала его и здесь, разве что оставалась определенная недосказанность. Еще тогда проигрыш в Турнире неприятно ударил по самолюбию, но на Поттера он зла не держал. Наоборот. Совместные аврорские операции после прибытия Крама в магическую Великобританию, поначалу взаимно неуклюжее латание полевых ран, распитие на двоих горького огневиски после особо неудавшихся операций, а после и дружба семьями… Но это все было потом, в послевоенное время.

А первым порывом была Грейнджер. Едва ли не единственная девушка, которой было наплевать и на его статус, и на заслуги в спорте, и на капитал чистокровных родителей. Нет, поначалу лишь недоверие и волнение за лучшего друга, а потом и дружеское участие к нему, Виктору. Крам тогда даже не заметил, как сам привязался к этой удивительной волшебнице. Только она его отвергла, оставив любовь в зародыше и заменив на чистую, незамутненную дружбу.

После победы он хотел попробовать снова, начать все с чистого листа, но опоздал. Магические клятвы, хоть и со скрипом, но прозвучали, и фамилия девушки сменилась на Уизли. Тогда он снова уехал, чтоб вернуться через два года с…женой. Зорина была просто замечательной, подарила ему двоих сорванцов, терпеливо ждала с опасных заданий и просто поддерживала. Надежная опора и поддержка, но никакой любви. Ровно, на одном уровне, без ярких вспышек. Скучно. Но рушить семью из-за собственных прихотей Крам не хотел, ведь на чужом несчастье счастья не построишь. Только понимал, что так продолжаться не может и изменил бы все, наверное… но стало не до этого.

Магия исчезала… Пылившиеся в черных списках заклинания можно было не запрещать – просто никому уже не хватало силы на их исполнение. Магические артефакты срабатывали через раз, а заклинания, наложенные далекими предками и имевшими колоссальную силу, испарялись на глазах. Потом начались проблемы с аппарацией. Внезапно, без явных и скрытых предпосылок. Виктор навсегда запомнил два маленьких закрытых гроба и один ярко-белый в водопаде безумно-алых роз. Не свихнулся он тогда только благодаря Гарольду и…Гермионе. Именно они не давали залить горе и опустить руки. Всю его ярость, горечь, пустое бешенство они постарались перенаправить в другое русло. Пусть магии не отомстишь, зато можно постараться не пустить в ее загребущие лапы жизни других невинных. Слабое утешение, хилая попытка удержаться на плаву, однако… Поначалу помогало, а потом стало все равно. Ведь проблемами с аппарацией дело не ограничилось. Теперь магия стала уходить и из самих носителей.

Первыми были маглорожденные, как более слабые. Испытывая невыносимые муки, волшебники без поддержки магических предков гибли один за другим. Их будто высушивало изнутри, оставляя кости, превратившиеся в половые тряпки. Казалось, магии не хочется уходить, и она цеплялась, будто утопающий за соломинку, за саму жизнь мага, тем самым убивая его. Ученые всех стран ломали голову, строили всевозможные загадки, только все мимо. Вторыми стали полукровки. Их смерть была еще хуже, ибо поддержка чистой магической крови была, пусть и не полной. Как же удивилась тогда Гермиона, пройдя тест крови. Полукровка по линии знаменитых зельеваров. Только это ей все равно не помогло. Она умирала у них с Гарольдом на руках. Медленно, мучительно магия постепенно вытягивала из нее жизненную силу, а она терпела, не забывая подбадривать их и ласково обещать, что все будет хорошо, и она обязательно поправится. Только не получилось. В день ее похорон Виктор вместе с Поттером поклялись все исправить и вернуть на круги своя. Но пока ничего не получилось. Магические гримуары больше ничем не могли помочь, навеки утратив силу и возможность дать прочесть хранимые ими знания. Оставались маггловские библиотеки и книги, еще не утратившие волшебство.

- Виктор, ты снова забыл купить цветы, – укоризненно покачал головой подошедший к автору Поттер. Тоже в черной наглухо застегнутой мантии, Гарольд осторожно держал в руках букет полевых ромашек.
- Я бы не смог найти именно эти цветы, почему-то всегда покупаю розы, – тихо проговорил Крам. Осторожно приняв протянутые ему Поттером цветы, маг аккуратно положил их на могилу. – Почему ромашки?
- Она не любила вычурности, – глухо отозвался Гарольд. В какой-то степени это было их маленьким ритуалом. Каждый раз Виктор спрашивал о выборе цветка, а он объяснял их значение. И всегда покупал именно полевые. Гермиона бы одобрила.
- Нашел что-то интересное в той библиотеке? – засунув руки в карманы и немного отойдя от могилы, тихо поинтересовался Виктор.
- Ничего, – раздраженно махнул рукой Гарри. – Пустые легенды, вода на воде и ни намека на правду. Мы топчемся на одном месте.
- А что с библиотекой Блэков? Ты говорил, что заклятия пали, и у тебя появился доступ к тайникам.
- Появился, – кивнул волшебник. – Только это ничего нам не даст.
- В смысле?
- Там стояло на полках пару интересных книжек, если судить по обложке, но внутри… чистые страницы. Ни одной надписи, подписи, ни одного чертова рисунка! – взорвался Поттер. – И сегодня погиб Кричер, – внезапно успокоившись, несколько буднично закончил Гарри.
- Мне жаль, – пожал плечами Виктор, – он нам много помогал. Что произошло?
- А что случается со всеми нами? – горько усмехнулся Поттер. – Пусть домовые эльфы и магические существа, но видно смерть решила добраться и до них.

- И что же вы так любите винить во всем меня? – неожиданно раздался голос позади мгновенно насторожившихся авроров.








Раздел: Фанфики по книгам | Фэндом: Гарри Поттер | Добавил (а): Basa (30.10.2012)
Просмотров: 1075

7 случайных фанфиков:





Всего комментариев: 9
1 missArielDew   (06.12.2012 23:03)
Глава заинтересовала. Думаю, так и должна выглядеть первая глава. Иду читать дальше))

2 Basa   (31.10.2012 10:21)
Прошу прощения. Исправлено smile

3 Basa   (31.10.2012 12:02)
Все указанные тапочки я обязательно учту, но чуть позже..Просто у меня сейчас завал. cry cry
Заодно еще раз вычитаю и найду погрешности.)
Спасибо большое за уже найденные оплошности happy Вы мне очень помогли.)

Момент о силе будет объясняться обязательно, как-никак герои же будут искать способ не допустить такого ужаса в будущем.) А по поводу теории... В чем-то буду придерживаться, а в чем-то категорично нет. Хочу попробовать поискать золотую середину.)

Спасибо за отзыв и за прочтение.)

+1   Спам
4 Okamy   (31.10.2012 11:52)
Комментарий Инквизитора

Для начала хочу пару слов сказать об аннотации. Она удивительна и необычна. Вот увидела её и сразу же захотелось пойти и узнать, а что же именно произошло и как с этим бороться?
По первой главе всё же тяжеловато судить обо всём произведении, но она тоже интересно. Неплохо прописано начало истории - изложена суть проблемы и дан намёк, что герои попытаются всё разрешить. Я правильно поняла, что кто-нибудь в прошлое отправится? Люблю такие фанфики, а также саму пару Гермиона/Крам. И окончание неожиданное, да.

Теперь о тапочках.
Пунктуация:
"Как-никак слава преследовала его и здесь" - запятая после "как-никак", т.к. оно здесь в значении "ведь всё же"
"книги еще не утратившие волшебство" - запятая после книг

Повторы:
"оба завели семью и обзавелись детьми" - завели/обзавелись - тавтология. попробуйте синонимы поискать, а то слегка глаз режет.
"получилось бы, если бы" - повтор. Попробуйте немного перефразировать
"уже можно было не запрещать – просто никому уже не хватало" - повтор

Согласование:
"Шли судебные процессы над семьями с Черной Меткой и над сочувствующим им" - сочувствующими
"приплачивая дознавающим за испорченную Сыворотку Правды и неправильно наложенных заклинаний подобного действия" - наложенные заклинания

Логика:
"светло-серый памятник. Небольшой, овальной формы с полустершейся витиеватой надписью" - я правильно поняла, что "небольшой" относится к памятнику? Просто, судя по пунктуации, создаётся впечатление, "небольшой" относится к форме... Чтобы избежать путаницы, следует поставить запятую после "формы".
"но все такое же ясное, чтобы различить даже по буквам" - а что, надписи на памятниках ещё как-то различают? Слово "даже" смущает и сбивает с толку. Попробуйте тут перефразировать немного.

И немного чисто субъективной имхи:
"разве что счастливыми от этого так и не стали" - немного не подходит сюда. Думаю, лучше смотрелось бы "но" или "однако". Но всё же решать вам, автор, можете и оставить. Не принципиально.
"слишком мир волшебства становился похожим на шарлатанский" - вот так и просится слово "сильно" после "слишком"... И Предложение слегка длинновато, полностью в голове не укладывается.

Над ошибочками поработайте. Кое-где ещё видела немного неуклюжие фразы. Повторное перечитывание на несколько раз обычно помогает от них избавиться. Или подождите недельку, потом перечитайте - вот увидите, сколько мест вам не понравится. А фанфик интересный, хочется узнать, что дальше будет.

P.S. Чисто из спортивного интереса: а почему вы придерживаетесь теории, что маглорождённые слабее чистокровных? И будет ли этот момент в фанфике объясняться?

5 Okamy   (31.10.2012 12:12)
Золотая середина - это хорошо, а то не очень красиво получается, когда в крайности впадают...

И вам спасибо и за ответ, и за сам фанфик.

6 Basa   (31.10.2012 12:13)
Согласна. Крайности до добра не приводят и логика получается слишком уж узкой и однобокой.

+1   Спам
7 Sepren_Substancius   (01.12.2012 23:42)
на чудом несчастье счастья не построишь - на чужом несчастье

Ведь на аппарациях ничего не ограничилось. - не по-русски. Что-нибудь вроде "проблемами с аппарацией дело не ограничилось".

все будет хорошо и она обязательно поправиться
- поправится.

вода на воде и ни намеков на правду - либо "ни намёка", либо "никаких намёков"

+1   Спам
8 Sepren_Substancius   (01.12.2012 23:43)
ни одного чертового рисунка - ни одного чертова рисунка.

9 Basa   (01.12.2012 23:55)
Спасибо) Учитывая, что здесь я еще забыла выложить текст, отредактированный бетой, то ты просто чудо)) Ой! В смысле вы))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4381
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн