фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 17:32

Статистика
Главная » Фанфики » Ориджиналы » Ориджинал

  Фанфик «Точка отсчёта»


Шапка фанфика:


Название: Точка отсчёта
Автор: Нерея
Фандом: Ориджинал
Бета: McFly
Персонажи: девушка и парень
Жанр: повседневность
Тип: джен
Рейтинг: G
Размер: мини
Статус: закончен
Размещение: запрещено


Текст фанфика:

12 января 2009 года

Деревянный полированный стол холодит ладонь, когда она проводит по тёмно-коричневой поверхности, стирая едва заметную пыль. Стопка исписанных тетрадей и расчерченных альбомов падает на пол, вслед за ними отправляются все письменные принадлежности, коробочки с красками и разноцветные нитки. Красный замок, который она не успела вшить в юбку, жалобно вжикнув, отлетает в угол. Ровные прямоугольники мелков крошатся под напряжёнными пальцами, оседая невесомыми облаками мелких частиц на полу и мебели. Тщательно возведённая стена, отгораживающая от внешнего мира, покрывается трещинами и осыпается. Неровные грубые куски, наверное, откалываются от самого сердца и падают куда-то вниз. А она уже и не пытается их удержать, собрать в кулак разбегающиеся мысли и, казалось бы, железный самоконтроль. К чёрту всё, ей это так надоело…

15 июля 2008 года

Он тихо улыбается. Перед ним, сколько хватает взгляда, раскинулась грядка клубники. Колышущееся озерцо узорчатых зелёных листьев с мелкими белыми цветами, из-под которых иногда проглядывают нестерпимо красные ягоды. Воздух дурманит сладким запахом, а солнце разгорается всё ярче. Надвинув козырёк почти на самые глаза, он наклоняется ниже и проводит руками по листьям, выискивая спелые ягоды. Ладонь почти сразу начинает чесаться от дразнящих лёгких уколов упругих растений. Он смешно жмурится, в уголках глаз отчётливо проступает сеточка мимических морщинок. Кожаный браслет на запястье часто цепляется за сорняки. Корзина, наполненная едва ли на треть, тяжелеет с каждым рядом. И постоянно возникает соблазн слегка её облегчить. Кто-нибудь когда-нибудь устоял? Конечно, нет… Поэтому очень быстро его губы и пальцы становятся розовато-красными от сладкого с кислинкой сока.


17 января 2009 года

Она встряхнула полотно тёмно-синего шёлка. Материя красиво расстелилась по воздуху и опустилась ей на колени. Прохладная ткань была похожа на воду, утекающую сквозь пальцы, и мягко серебрилась в свете люминесцентной лампы.
Её всегда восхищали простые силуэты и чистые цвета без лишних деталей и блёсток. И давно хотелось иметь в гардеробе что-то такое лёгкое, но торжественное. Свободное и волшебное. Красоту в простоте.
По полотну растянулся жёлтый сантиметр, заскользили тонкие белые линии портновского мыла. Мечты должны исполняться… Во всяком случае, те, которые зависят исключительно от нас. По квартире разносятся пронзительные и такие любимые звуки скрипки, воспроизводимые ноутбуком. В дальнее кресло в общую кучу свалены все заказы, дополнительно взятые на дом. Телефон выключен до лучших времён, а монотонное тиканье часов потерялось где-то на заднем фоне.

8 августа 2008 года

Вокруг шутливо кривляются наряженные сказочными героями работники парка, шумят аттракционы, с которых раздаются радостные вопли. Повсюду носятся маленькие дети, перепачканные в сладкой вате. И постоянно вверх срываются воздушные шары, случайно или намеренно выпущенные из рук.
Под его ногами шелестит сухое сено, а сзади в плечо неожиданно утыкается носом лошадь. Он берёт с прилавка сахарное яблоко, жестом попросив подождать с оплатой, и осторожно протягивает животному. Пальцы напряжённо сжаты, хоть не в первый раз приходится кормить с рук. Он так и не смог побороть в себе этот иррациональный страх перед крупными представителями фауны. Мягкие, тёплые губы осторожно касаются ладони и подхватывают угощение. Лошадь благодарно хлопает ресницами красивых больших глаз, в которых столько понимания и добра, что, не устояв, он протягивает руки и обнимает её за шею.


21 января 2009 года

Готовое платье висит на вешалке возле шкафа. Маленькое синее привидение, частично скрытое за торшером. Свет, рассеянный в пространстве, создаёт мягкий полумрак. По полу в беспорядке раскиданы торопливые наброски рисунков. Её неожиданно настиг непривычный порыв вдохновения. Не зная толком, что с ним делать, она взяла в руки карандаш практически машинально.
Люди, животные, натюрморты, пейзажи… всё, что возникало в голове. Годы учёбы в художественной школе не прошли даром, и пусть многое она уже забыла – руки помнили. Не всё же ей рисовать эскизы выпускных платьев да классических школьных костюмов. Выплеснувшийся порыв оставил после себя ворох интересных идей, которые требовали времени и внимания. Но она снова начала сомневаться в том, что ей это нужно. Где-то в коридоре за дверью послышались шаги и лай собаки. А она растерянно опустилась на пол посреди гостиной, не зная, что делать дальше.

25 октября 2008 года

Отпуск закончился. Он был лучшим за последние лет пять, и кто знает, сколько ещё времени будет согревать приятными воспоминаниями. Впрочем, жизнь летит вперёд так быстро, что иногда не успеваешь замечать такие вещи. Ему вот уже… двадцать шесть. А кажется, что только вчера сидел за школьной партой.
Он повернулся спиной к фотографу и глянул из-за плеча. Вспышка. Ещё одна. Ему дают в руки микрофон, и губы касаются прохладной металлический поверхности почти неприлично… Ассистентка роняет вазу с искусственными цветами. Слышится сердитый окрик арт-директора. Все на площадке суетятся, мечутся с одного место на другое, – и вот уже кто-то наступил на эти несчастные белые лилии, чьи лепестки с хрустом крошатся под ногами. Он чувствует себя здесь лишним. В его мечтах этой стороны медали из равнодушия и безразличия не было. И красивой картинкой он ни для кого не был… Цена славы?


23 января 2009 года

Высыпанная на кровать косметика вгоняет в ступор. Она так давно не пыталась хоть как-то привести себя в порядок, что, наверное, забыла всё, чему училась когда-то у подружек. Многие маленькие подарки на любой более-менее значимый повод не были даже распакованы. Баночки, тюбики, россыпь крошечных разноцветных лаков… Что ж, у неё есть повод всё вспомнить и наверстать! Покрывая ногти серебристым лаком, она вспоминает и пересчитывает пройденные как в тумане годы. Школа, университет, переезд в другой город, работа… Они ни о чём не жалеет. Наверное, немного отстранённая жизнь была ей нужна для самоопределения. Легко найти место в жизни, когда ты всегда был душой компании и успешным человеком, а вот скучной, погружённой в учёбу девушке, не знающей, как общаться со сверстниками, – не очень.
На пол мешком упала старая серая футболка с безвкусным, кричащим рисунком. Следом она мысленно выкинула из головы всю неуверенность.

5 декабря 2008 года

Он забирает волосы в высокий хвост, зажимая на мгновение между губ смешную яркую резинку, которую впору иметь маленькой школьнице. Ничего другого под рукой не оказалось, да ему и не надо было. Сколько бы ни говорили про значимость внешности, это сильное преувеличение. Человек либо интересен для общения, либо нет. Других критериев для выбора собеседников он не знал. Хлопнула входная дверь, и на пороге появились остальные члены группы. Подмигнув им, он надел наушники и включил на полную громкость их альбом, поступивший вчера в продажу. И уже сегодня набирающий обороты в рейтинге. Радостно кружась по комнате, он натыкался на друзей, но волнующее предвкушение не давало остановиться. Они, махнув рукой на тот факт, что это откровенное ребячество, стали носиться за ним по комнате. Натыкаясь на мебель и опрокидывая всё остальное… Чёрт! Они на вершине! Труд и терпение окупились сторицей - их творчество оценили!


25 января 2009 года

В клубе играет незнакомая, но интересная музыка, под которую хочется танцевать. Она задаёт тон вечеру, как и ди-джей, чьи заразительные призывы к веселью разносятся по залу. Яркие лучи лазеров прыгают по стенам, складываясь в сложные узоры. Танцпол забит битком, да и столики по краям не пустуют. Она прошла к бару, заказала «что-нибудь лёгкое», для разогрева. У неё никогда не получалось с ходу влиться в оживлённую атмосферу таких заведений. И что-то похожее на танец получалось только после первого коктейля. Но главное, что получалось в итоге. Почти сразу к ней подсаживается парень, завязывая лёгкий, ненавязчивый разговор. А спустя от силы полчаса она уже весело отплясывает с ним очередной зажигательный мотивчик. Чтобы поверить в себя, надо так мало: выкинуть из головы сомнения, перестать искать мнимые недостатки и просто увлечься атмосферой…

12 января 2009 года

За окном плавно кружатся снежинки и невесомо опускаются на сухие ветви деревьев, уснувших до весны. Он сидит на подоконнике, обняв одной рукой колени, придерживая второй тёплую чашку с кофе. Пар тонкими линиями вился вверх, дразнил соблазнительным запахом. На журнальном столике красочным веером раскинулись журналы… на каждом из которых он видит своё лицо. С остальными ребятами или без. В цветах и символике группы или простой неформальной одежде. Среди музыкальных инструментов в студии и просто на улице. А ещё – сотни вопросов и такая же сотня ответов. Их заставляли говорить не то, что есть… то, что будет лучше… для группы, для рейтингов, для фанатов… Никто и никогда не знал, что на самом деле лежит у него на сердце. И даже больше – это никому, в конце концов, не нужно. Но, тем не менее, он ощущает радость. Вся эта мишура не затмила их музыки, а это главное. Он потягивается, лениво встаёт и, забравшись под одеяло, ложится спать… Чтобы больше уже никогда не проснуться.

* * *

Если бы она не увидела репортаж про его неожиданную смерть, задумалась бы о своей жизни? Поняла, почувствовав такое близкое дыхание смерти, забравшей молодого успешного музыканта, насколько хрупок мир? Может быть, она поскорее избавилась от всей шелухи, чтобы начать, наконец, думать и действовать? Или пройдёт время, забрав чёткость воспоминаний, и всё вернётся на круги своя? Как знать…

Жизнь не опирается на одни лишь случайности. Но она от них зависит.








Раздел: Ориджиналы | Фэндом: Ориджинал | Добавил (а): Нера (05.12.2012)
Просмотров: 818

7 случайных фанфиков:





Всего комментариев: 10
1 Sepren_Substancius   (06.12.2012 18:00)
Как раз на последнем исправлении я и не настаиваю.

+1   Спам
2 jiraia   (06.12.2012 23:49)
Я словно погрузился в материю времени - нечувствительную, но ощутимую. Парадоксальные временные переменные может и сбили с толку, но не оградили от неизбежности признания скоротечности жизни, внезапности смерти. Мне понравился рассказ. В нём вопросы, которые если не задаёшь сейчас - неизбежно задашь потом. Грамотно написано, линия повествования выбрана удачно и усиливает ощущение течения жизни. Читать было тяжело, но понятно.
Спасибо, Автор.

3 Нера   (06.12.2012 14:53)
Заметив, что вы поставили метку к моей работе, я в общем-то готовилась править куда больше моментов, чем оказалось.) Это порадовало. Для меня этот рассказ оказался очень неоднозначным, и я горжусь своей бетой, которая стойко перенесла все капризы и правки автора по нескольку раз. Спасибо вам за такой обширный отзыв - я несколько сомневалась, что мне удастся без путанницы донести всё, что хотелось, и, конечно, за выловленные неточности - всё исправила, кроме последнего (интересно, что скажет Мак по поводу нужной/не нужной запятой))).

P.S. Героев и автора связывает куда больше, но я вам этого не говорила.) Ещё раз спасибо.

4 Нера   (06.12.2012 14:58)
Я очень рада, что вы прочитали и оставили отзыв.) Не думала об этом, но ваша ассоциация с Тарковским очень интересна. Спасибо.

+2   Спам
5 Sepren_Substancius   (06.12.2012 02:35)
Комментарий Инквизитора.

Рассказ впечатлил.
Во-первых, несмотря на трагическое в общем-то содержание, неожиданным позитивным посылом.
Во-вторых, оригинальным использованием неоригинальной формы. Двойной отсчет времени, сходящийся в конечной точке, готовит читателя к вероятной встрече двух персонажей. Ну да, её ждут, не зря же героиня шьёт платье и готовится к выходу в свет. Но встречи не происходит - её замещает рассуждение о роли случайностей. Как в знаменитом анекдоте Юрия Никулина про два скорых поезда, летевших по одной ветке навстречу друг другу и не столкнувшихся, потому что "не судьба".
Хочется перечитать. При вторичном прочтении сразу встанет на место разница во времени - разбросанность сцен с музыкантом и линейная последовательность эпизодов с модельершей. Она переживает перерождение и, как феникс, восстает из пепла собственной неудачливости и заурядности. Что касается главного героя - нам показаны исключительно положительные переживания, отбрасывающие проекцию в детство (ягоды, аттракционы и страх перед лошадьми). Это ощущения человека свободного, живущего полной жизнью и не стесняющегося проявлять эмоции (а, возможно, это и картинки из предсмертного сна). Всё, что огорчает его, - ограничения этой внутренней свободы, вызванные необходимостью жить по правилам, которые диктует новообретённая слава. Героиня же проходит иной путь - от рамок и самоограничений к исходной точке его пути. Её - бывшую бесславную серую мышь - отныне ничто не связывает.

Порадовала грамотность текста - ничто не отвлекает от погружения в происходящее.
В основном, все события описаны в настоящем времени, и редкие скользящие переходы не создают ощущения диссонанса. Правда, пара мест вызвала у меня легкое сомнение. В конце - сцена в клубе, все действия в настоящем времени, но вдруг "подсел парень". И, аналогично, в самом последнем эпизоде с музыкантом - после настоящего времени вдруг одно предложение "Он потянулся, лениво встал и, забиравшись под одеяло, лёг спать..." (кстати, забравшись - опечатку уберите).
Мягкие тёплые губы - требуется запятая между однородными определениями, которые объединяет общее тактильное впечатление.
лёгкий ненавязчивый разговор - аналогично.
футболка с безвкусным кричащим рисунком - тут у меня тоже закралось сомнение относительно однородности определений. Налицо их пограничность: "кричащий" имеет тот же оттенок осуждения, что и "безвкусный". Но если ваша бета будет настаивать, что "безвкусный" - определение ко всему словосочетанию "кричащий рисунок", можно подискутировать.
В общем и целом - самое положительное впечатление. Удачи в дальнейшем творчестве!

P.S. Героев и автора связывает один общий момент - хороший вкус.

+1   Спам
6 Sherli   (06.12.2012 10:37)
C удовольствием прочитала рассказ. Не сразу вникла в его суть, так как композиция, признаться, сбила с толку, но, перечитав, я прояснила для себя спорные моменты. Почему-то вспомнилось "Зеркало" Тарковского: не зная сюжета, я буквально "пробивалась" сквозь фильм и в итоге смогла его понять и оценить. Несмотря на временные переходы и параллели сюжета, читать не было некомфортно. Язык повествования красочный. Ей-богу, читая эпизод с ягодами, я почувствовала вкус клубники!
И, как уже отметили, рассказ написан грамотно, я не заметила шероховатостей, которые частенько портят впечатление даже от очень хороших работ. Автору спасибо - и вдохновения на прекрасные работы)

7 Нера   (07.12.2012 14:18)
И тем не менее моя бета с вами согласилась.)
увы, вряд ли смогу аргументировать столь же внушительно, как уважаемая Серпенс, но её мнение склонило чашу весов в сторону "таки надо бы поставить запятую, очень уж они похожи на однородные". я действительно в этих предложениях долго сомневалась ^^'

8 Нера   (07.12.2012 14:22)
Иногда стоит остановиться и задать себе вопросы, от которых всю жизнь бегаешь.) Спасибо вам за отзыв, мне приятно, что вы нашли время написать о своих впечатлениях.

+1   Спам
9 Danmaik)   (15.12.2012 23:09)
Когда начитаешь читать Ваш рассказ, то уже не остается реально времени и всего вокруг вообще. Ты начинаешь существовать иной жизнью, чувствуешь совсем другое, нежели то, что было на сердце до этого…. Я погрузилась в это красочное произведения полностью. И форма написания меня не смущает. Она будто бы делит на ДО и ПОСЛЕ, ТО и ЭТО... Я зачарована Вашей работой, и желаю создавать и дальше такие чудесные ориджиналы, которые помогают осмыслить собственное существование.
Последние предложения особо зацепили. Спасибо!

10 Нера   (16.12.2012 11:42)
Рада, что вы прочитали и оставили отзыв.) Очень интересно было узнать, как в ваших глазах воспринимается текст.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4383
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн