фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 13:28

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Бета: вторая по смыслу, но не по значению.

Бета

Бета:

вторая по смыслу, но не по значению


Знакомым с искусством написания фанфиков людям достаточно скоро становятся привычны такие понятия, как «альфа», «бета», «гамма». И не в том смысле, в каком их воспринимает остальная, непросвещенная часть населения земного шара – как первые три буквы греческого алфавита, а как вполне живых реальных людей.

"Бета" – очень важная в фикрайтерстве личность и нужна как начинающему писателю фанфиков (обязательно!), так и далеко не новичкам.

Первая часть этой статьи – серьезная, и будет полезна для начинающих "альф", или, как привычнее многим – Авторов.

В принципе, "бетой" может быть практически любой человек – ваш родственник, знакомый, не очень знакомый, но согласившийся почитать Ваше творчество. В этом отношении от "беты" требуется два определенных качества. Во-первых, она должна хорошо знать сюжет произведения, по которому Вы пишите фанфик. Во-вторых, "бета" должна обладать грамотностью. В последнем случае, конечно, писателю хорошую помощь может оказать, хотя бы, тот же "Microsoft Word”, но это – только в том случае, если текст сам по себе достаточно грамотный, ибо программа – всего лишь программа, и смысла текста понять не может, равно как и заметить отсутствие оного.

Еще есть такие специальные сайты, где работают только "беты". Там, если вы их попросите отредактировать ваш текст, они не просто должны, - они обязаны взять вашу работу и просмотреть, но такая услуга, конечно, небесплатна.

Лучше, конечно, если Вы знаете кого-то, кто хорошо пишет, и Вам нравится, как этот человек пишет. Можно попросить этого автора "отбетить" Ваш фанфик. Хотя в случае с хорошими знакомыми существует опасность, что они будут не столько "бетить", сколько делать скидки на Ваши ляпы.

Некоторые воспринимают "бету" просто как корректора орфографических и пунктуационных ошибок. О, если б это было так просто – уверен, у "бет" жизнь была бы намного проще. Но на самом деле хорошая "бета" обычно отслеживает сюжет и некоторые другие моменты, как, например, характеры героев, нелогичность действий и персонажей, а также различные спорные моменты – то есть критикует и сопровождает текст до самой "гаммы".

Так что обсуждайте сюжет и героев со своей "бетой", не стесняйтесь! Но не ожидайте, что всю работу она будет делать за Вас. В конце концов, "бета" – только корректор. Не соавтор.

Возможно, Вам придется переделывать почти весь фанфик и даже не один раз. Не ругайте "бет", Вы ведь стремитесь к идеалу? Так что не жалейте сил!

И еще: если Вы поклонник, к примеру, одного аниме и постоянно пишете только о нем, "бету" можно не менять. Но вот если Вы пишете о том аниме, сюжет которого Ваша личная "бета" не знает, то лучше найти человека, который будет знать сюжет, то есть новую "бету".

А теперь перейдем ко второй части статьи, адресованной бетам, и оттого не очень серьезной, ибо мой Вам совет: «Держитесь!»

Желающему стать бетой человеку понадобится достаточно много времени, для того, чтобы изучить канон, а так же восстановить знания в области орфографии, грамматики, словоупотребления, а так же - биологии, анатомии, физики и всего того, что вы давно забыли, покинув школьную скамью. А все оставшееся от этих замечательных занятий время Вы потратите на разбор чужих фиков, где будете ловить мелкие и особо крупные ляпы.

Желательно не набирать много клиентов, поскольку хуже нет, когда долгожданная прода откладывается по Вашей вине. Соблюдение сроков – важно!

А еще – критиковать свою "альфу", по возможности, корректно и конструктивно. И если уж взялись править филологические или смысловые ляпы – желательно, все-таки предупреждать об этом авторов. Конечно, авторов – много, бет – мало, и это – повод для гордости, но все же приятно, когда на шее сидит автор, который не доставляет Вам полного букета возможных ощущений. И даже если Вам становится ясно, что фик Вашей "альфы" можно использовать только по нецелевому назначению, и то, если его предварительно распечатать на не очень жестком носителе, постарайтесь не грубить, найти в нем хоть что-то хорошее, а потом – потихоньку от этого автора отделаться.

Вообще, если Вы решили, наконец, бросить это неблагодарное занятие – обязательно предупредите об этом своих авторов, а если нет, и даже эта статья не помогла Вам принять это судьбоносное решение, то – мой Вам респѣктъ и орден на грудь «За мужество и самоотверженность».



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Адидас (05.10.2011) | Просмотров: 2883

7 случайных статей:




Всего комментариев: 26 1 2 »
1 vzruv   (05.10.2011 22:40)
нужно своей бете сказать)))))))

2 Melody   (06.10.2011 21:08)
Надо же. А я-то думала, может в беты податься? Многие пишут еще хуже, чем я.
Теперь - точно НЕЕЕЕ! Это ж геморроя сколько!
А сколько, кстати, бетам плотют?

+1   Спам
3 Thinnad   (06.10.2011 21:58)
В смысле - что она должна еще больше трудиться?

4 Katofuka   (07.10.2011 22:40)
Ох как я намучилась в поисках беты, а вот гамму я так и не нашла,к сожалению!

5 vzruv   (08.10.2011 08:45)
та я шучу)))) biggrin

+2   Спам
6 Lumino   (22.10.2011 22:22)
сама несколько раз бетила, но не постоянно, только когда просили. действительно, неблагодарная работа иногда. почему-то некоторые считают что бета должна работать мусорщиком и ставить точки в конце предложения, убирать все подряд опечатки, что стоят через каждое слово(

7 Кияма_Анна   (29.10.2011 13:58)
Да, найти хорошую бету сейчас очень и очень сложно, потому что на самом-то деле эти готовы заниматься все, кому не лень. В том числе и школьники, которые даже до девятого класса не доучились. Да и взрослые беты не всегда качественно работают - многие ограничиваются банальным пропусканием текста через Word. И, естественно, часть ошибок так и остается неисправленной. Так что не только бетам сложно возиться с авторами. Авторам в этом плане сложнее х)
А вот канон, на мой взгляд, бете знать совсем необязательно, в том случае, если она работает с жанром AU, потому что такие произведения, как правило, связаны с каноном в основном за счёт имен героев и их внешности )

8 Thinnad   (29.10.2011 19:35)
Ой да не скажите.
Вообще автор, не придерживающийся канона и ударяющийся в ООС не вызывает особого уважения. Такое ощущеие, что писать хоцца, а работать над стыковками деталей - лень.
Получается халтура.
Нормальные фики именно своей достоверностью хороши.

9 Кияма_Анна   (31.10.2011 07:43)
То есть бОльшая часть авторов у вас уважения не вызывает? Я в своё время сменила много аниме-фандомов и по моим наблюдениям каноничные фики как раз чаще пестрят ООС и несостыковками, чем работы с альтернативной реальностью ) Стоило огромных трудов найти качественный каноничный фик )
А в AU и ООС порой даже больше очарования, чем в самом каноне. Однако в конечном итоге всё зависит от умения автора писать.

10 Thinnad   (31.10.2011 08:42)
Во всех правилах есть исключения, да. Попадаются неплохие, по сути, ориджиналы с позаимствоваными фандомными именами, что лично мне непонятно. Зачем?
Да, большая часть произведений пишется авторами таким образом, что вызвать уважение к написавшему не может. Уныло и неоригинально.
Насчет отличного каноничного фика - Вы абсолютно правы.
Но именно их выискивают и коллекционируют почитатели фандомов, и, значит, фикрайтеру следует принимать это во внимание.

11 Кияма_Анна   (31.10.2011 12:47)
Причины обычно просты - например, автор видит именно героев канона на месте персонажей своего фика, хоть и наделяет их несвойственными им качествами. А некторые авторы просто уверены, что ориджинал - произведение на порядок выше фанфика. Причин может быть много )

12 Thinnad   (01.11.2011 08:51)
Да)) Наблюдение точное.
И, более того, вполне серьезно многие пишут о том, что раз вы освоили фикрайтерство, значит, пора переходить к ориджиналам. Смешно)).
А с первым случаем – мне лично напоминает карамель со вкусом клубники. Сладко, клубнично, а ягод – ни грамма.

13 Кияма_Анна   (01.11.2011 17:28)
Вы подобрали очень точное сравнение )
Но с первым случаем я и сама однажды столкнулась. У меня был план ориджинала, но стоило закрыть глаза и представить его героев, как в голове тут же появлялись персонажи одного конкретного аниме. И больше никто )
Так иногда бывает, наверное, со многими авторами, и в этом в общем-то нет ничего плохого, потому что иногда так рождаются действительно стоящие произведения. Ну, а то, что фандом стоит не тот их не слишком сильно портит. Разве что в глазах ярых блюстителей канона. Но при этом работа открывается для тех, кто с каноном не знаком )

14 Tekaririka-chan   (01.11.2011 22:51)
Если найти Бету реально, то вот сработаться с ней намного сложнее. Я пока нашла мою любимую и единственную (к которой у меня нет никаких претензий) пыталась работать с очень многими девушками, но увы у нас были слишком серьезные разногласия, и мы не смогли работать вместе. С гаммой дела обстояли попроще,но всё равно по началу приходилось *биться* за каждое слово, но потом притерлись и всё у нас окей =)

15 Amidas   (11.11.2011 17:08)
Бету найти очень сложно, - по себе знаю. Во-первых, не все соглашаются, у них тоже могут быть "заказы", так сказать, во-вторых, у беты ведь тоже есть своё видение произведения, вот здесь могут начаться конфликты интересов. Поэтому здесь надо находить бету не только как редактора текстов, но и не слишком обременённую тщеславием, которая не будет лезть в сюжет(на парочку таких наткнулась просто).

+1   Спам
16 Rainbow   (07.01.2012 08:22)
Отличная статья, надо сказать))
Вот когда я начинала писать фанфы (нет, я конечно не опытный автор, но все же) у меня не было беты. Хотя писала то в основном драбблы, поэтому шибко в ней не нуждалась, так как русский знаю неплохо да и Word мне в помощь)) А дело в том, что я просто стеснялась попросить у кого-нибудь помощи и показывать хорошему автору (а многие беты такие) свои "произведения". А потом мне один очень хороший, так сказать комментатор, сказал, что мне необходимо найти бету)) Ну я и нашла)) и благодарна ей) Она указала на мои ошибки) причем тактично)) и вообще она сама хороший человек =)
В общем я опять не в ту степь ушла)) Хорошие беты-редкость, и если вам попалась такая, то надо благодарить её за то, что она не поленилась прочитать ваши фанфа, к тому же указать на ошибки и несвязность сюжета и т.п.
Спасибо.)

17 Александро4ка   (19.03.2012 17:17)
не знаю я ещё не писатель и не уверенна в своих силах на этот счёт , но бетой бы поработала обращайтесь кому нужна халявная , "ОЧЕНЬ ГРАМОТНАЯ" , всёлая и с "огомной скромностью " бета

+2   Спам
18 Алиция Рэйвен   (26.03.2012 13:41)
Спасибо за такую замечательную статью про нас, бет!)))))

19 Thinnad   (05.05.2012 14:25)
А обратитесь к Главе Инквизиции. Глава устроит Вам экзамен.

+1   Спам
20 Drankwolf   (05.05.2012 13:56)
Спасибо,кстати а есть какие-нибудь экзамены для бет?попробовать захотел

1-20 21-26
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4383
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн