фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 05:52

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Фанфики. От любви до ненависти.

Фанфики - зло

Фанфики.
От любви до ненависти.

В каждом из нас, наверное, живет тролль.

В некоторых — крохотный, у других — более явный, он показывается только под настроение. У некоторых он достаточно огромен, чтобы вылезать по любому поводу и даже без него.

Но даже если Вы цивилизованный человек, и считаете, что можно и нужно держать себя в руках в любых обстоятельствах, а критика должна быть предметной, Вы все равно рискуете разбудить то темное, что прячется на дне сознания, если вдруг захотите найти какой-либо симпатичный фанфик по любимому Вам произведению. Как правильно отмечают многие читатели, прочитав оригинальное произведение пару раз, и поняв, что оно уже «не вставляет», они начинают поиски альтернативных продолжений, потерянных сцен, интересных интерпретаций и оригинальных точек зрения.

И что же мы видим в итоге?

Примерно 95% фанфиков очень посредственно написаны. Исключения попадаются, но шанс их найти — очень невелик. Поиск нормального авторского фанфика становится неблагодарным занятием, почти всегда произведения унылы и служат лишь для возвращения читателя в полюбившуюся ему среду, не неся никакой особой интеллектуальной ценности и почти сразу забывающимся (за исключением, когда вызывают злость).

Сам по себе фанфикшен — явление, скорее, положительное. Прекрасен мир, который способен жить и развиваться вне своего первоисточника, в сознании читателя. Но фанфики - это продукт внутреннего употребления, без питательной среды поклонников они существовать не смогут. Замечательно, когда автор осознает это, и поэтому пишет фанфик не только потому, чтобы доказать кому-то или себе, любимому, что тоже «в теме» и тоже писатель, но и учитывает, что продукт будут оценивать и отмечать, как УГ или рекомендовать для прочтения другим.

Конечно, не многие читатели привередливы. Многих вполне устраивает простое продолжение любимого «приключалова». Но все-таки, стараясь приблизить свой фик к статусу «авторского произведения», следует учитывать, что авторское произведение читают люди, не знакомые изначально с миром и идеями писателя, в то время как фанфики обычно пестрят букетом имен, отсылками к каким-то совершенным действиям и обстоятельствам, и случайному читателю абсолютно непонятными и неинтересными. Наверное, это один из критериев качественности — самостоятельность. Оригинальные произведения получаются в процессе хоть какого-то спора с каноническим изложением. Тогда видно результат раздумий, интереса, обыгрываний, и даже становится простительным, когда автор фанфика кое где плюет на рамки, работая с тем, что интересно.

И напоследок:

Вот два утверждения, которые имеют ярких приверженцев:

1. Фанфики, которые не халтура - Альтернативная классика. Альтернативная классика, которая халтура - фанфик. (с) Adsumus

2. И фанфик может быть искусством, и в анимэ может быть глубокий смысл, и в графическом редакторе можно нарисовать прекрасное и духовное (общий концентрат оформленный в идею).

А вам как кажется?




Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Мельком (11.09.2011) | Просмотров: 3289

7 случайных статей:




Всего комментариев: 15
+1   Спам
1 Melody   (11.09.2011 19:46)
Второе, конечно!
Хотя правда, хорошие фанфики обычно читаешь по рекомендации.
Злая статья smile

2 eL_makis   (11.09.2011 21:01)
Поэтому и называется так) Такие статьи, как правило, пользуются популярностью)

3 Angel   (12.09.2011 12:41)
определённо это утверждение номер два.... лично я редко когда читаю фанфики по рекомендации, я могу прочитать любой фик, но если он мне не нравится я тут же его брошу

4 Lumino   (22.10.2011 22:31)
второе. по Гарику читаю теперь только по рекомендациям,потому что выловить что-нибудь хорошее по своим запросам не могу, все уже перечитано)

5 Кияма_Анна   (27.10.2011 00:10)
Мне ближе второе утверждение ) В конце концов, при должном труде и наличии таланта шедевр можно создать из всего )

6 Amidas   (01.11.2011 18:37)
Второе, однозначно. "Слепить" красоту можно из чего угодно. Фанфики же предпочитаю искать сама, поскольку порой рекомендации идут в разрез с моим мнением. Вообще, сколько людей столько и мнений. Бывает так, что зарекомендованный фанфик для меня скушен и пресен, а тот, на который внимание особо не обращают заслуживает внимания, по крайней мере, моего. Да, в фанфиках много "мусора", в который даже заглядывать не хочется, но ведь и из гальки можно "вымыть" золото.

7 Tekaririka-chan   (02.11.2011 23:04)
Полностью с вами согласна - такие оправдания вызывают только одно желание - не открывать такую работу. И ещё меня бесит тот факт, что такие "авторы" даже не думают о том, что бы банально отредактировать старую работу, а кидают читателям "просроченный" материал.

8 Tekaririka-chan   (02.11.2011 23:14)
Как и предыдущие комментаторы я согласна со 2-ым высказыванием. Не важно, в чем проявляется талант, главное, что получается шедевр.
Что касается мусора, то его действительно достаточно много. Действительно стоящую работу найти достаточно сложно.

9 Olgino   (21.12.2011 13:13)
я встречала на своем жизненном пути всего один фанфик, про который мне хотелось сказать:"Да, это шедевр!", и то не до конца = ) Остальные были близко, но капельку, чуточку, сотую долю не дотягивали, что-то раздражало или не нравилось.

10 dumbldor   (24.12.2011 00:36)
>Примерно 95% фанфиков очень посредственно написаны. Исключения попадаются, но шанс их найти — очень невелик. Поиск нормального авторского фанфика становится неблагодарным занятием, почти всегда произведения унылы и служат лишь для возвращения читателя в полюбившуюся ему среду, не неся никакой особой интеллектуальной ценности и почти сразу забывающимся (за исключением, когда вызывают злость).<
В корне не согласен с данным утверждением. Как раз наоборот, большинство фанфиков размерности "макси", как правило интересны.

11 dumbldor   (08.01.2012 18:17)
Интересно, какой? И ссылку в студию! smile


Thinnad: рекомендую в личку

12 Aleks_Koyl   (26.01.2012 05:54)
Хороший фанфик - это своего рода искуство. Можно даже сказать настоящая литература.

13 dumbldor   (03.11.2012 15:42)
Я встречал фанфики, которые смело можно относить в редакцию, просто заменив имена известных персонажей на свои! И их будут покупать!

14 AnnaLincoln   (19.12.2012 16:10)
Очень интересная статья.
И действительно, чем больше я читаю фиков, тем труднее находить в них плюсы, нежели минусы. А про то, чтобы найти фанф, который запомниться и станет любимым - практически безнадежное и неблагодарное дело(
Хотя за свою фикрайтерскую деятельность я встречала такие произведения ( не побоюсь этого слова), но сама больше, всё-таки, ориджиналы.)

15 Le_Prince_de_Porcelaine   (20.01.2013 15:38)
"Это мой первый фанфик, не судите строго"
Да, меня такое тоже безумно веселит.
Представьте себе хирурга, говорящего "это моя первая операция, если скончается - не судите строго".
Представили?
Да, я понимаю, что нельзя сравнивать фикрайтера с хирургом. Но всё же. Если видишь и чувствуешь, что получилось плохо - на фига такое выкладывать?
Такое ощущение, что вот этим вот "не судите строго" авторы пытаются нарваться на комплимент. Чтобы им написали "ах нет, что вы, для первого фика это просто шедеврально" - и тэ дэ и тэ пэ. Этакий самообман. Зачем? чувствуешь, что не дотягиваешь - переписывай, редактируй, беть - и уже потом выкладывай.
А читателя по идее вообще не должно волновать - это первый фик, второй или сто двадцать пятый. Ему наши творческие метания совершенно не нужны и неинтересны. Он - ПОТРЕБИТЕЛЬ КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬАТА, и скидки нам делать не обязан. На то он и читатель.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4384
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн