фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 05:58

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Как написать хороший комментарий





Наверное, все однажды сталкивались с такой ситуацией: прочитали фик, и он настолько понравился, что даже не знаете, что сказать в комментарии, кроме банального «круто», «шикарно», «проду». Вот только не всякий уважающий себя автор оценит подобную отписку. Так как же написать объемный комментарий, который согреет душу автора?

А греть душу хорошего автора необходимо: ведь именно содержательное обсуждение его работ, включающее в себя упоминание тех моментов, которые затронули вашу душу, служит залогом того, что автор не только не прекратит писать, погрузившись в печаль от читательского молчания, но и будет развивать сюжет дальше, добавлять вкусные «фишечки» и экспериментировать ради вашего, читательского удовольствия.

Сколько потрясающих работ «заморожено» из-за того, что каждый прочитавший (и восхитившийся!) полагает, что проще пассивно подождать проды в толпе прочих молчаливых обожателей! Каждый прочитавший плохую работу находит в себе энтузиазм критикнуть и указать на ошибку, но абсолютное большинство прочитавших хорошую работу просто «отваливается» с чувством гурманского удовольствия, полагая, что эманаций его удовлетворённого читательского эго вполне достаточно, чтобы автор их уловил и ощутил себя вдохновившимся.

И вот тут-то нас подстерегает проблема: оказывается, хвалить труднее, чем ругать. Да-да, прямо как в реальной жизни. Насколько проще увидеть чьи-то ошибки и указать совершившему их, чем помочь поправить. А уж о том, как мы забываем искренне и содержательно поблагодарить за приятное — и говорить не стоит!
Быть может, кого-то это огорчит, но для того, чтобы написать хороший комментарий, придётся прежде всего думать, и немало. Если ошибки и опечатки наметанный глаз выхватывает автоматически, то при отсутствии таковых комментатор должен сосредоточиться на сути произведения, на эмоциях, которые оно вызывает.

И совершенно не стоит оправдываться такой банальщиной, как «я вообще мысли выражать не умею, пусть это делают другие писатели». Пусть написанный обычным разговорным языком, пусть нелитературный и сумбурный, но искренний и благодарный комментарий сделает день любому автору. И поверьте: уж автор-то точно поймёт за этим сумбуром, что вы хотели ему сказать и отложит в сторону другие дела — ради вас, благодарного читателя! Авторы обычно очень здорово запоминают своих поклонников и выделяют их, черпают в них вдохновение и даже посвящают им творчество. Бывают, конечно, исключения, но это и на самом деле исключения.

Итак, вы прониклись своей важностью и решили вспыхнуть новой звездой в литературной среде, познакомиться с автором-кумиром или просто эффективно попросить его о продолжении?
Начинайте писать содержательные комментарии.

Спросите себя – что именно вам понравилось в произведении? Живые яркие персонажи, интригующий сюжет, безупречная стилизация или что-то ещё – каждый выберет своё. И напишите об этом, не поленившись раскрыть, чем именно вас так пленила именно эта составляющая работы.

«Героев представляешь, как своих соседей по лестничной площадке – автор классно передает характеры двумя-тремя штрихами. Динамика – прямо участвуешь во всем происходящем. Неоднозначность действий и философских вставок заставляет задуматься, а легкость стиля – читать до конца».


Отметьте то, что впечатлило вас больше всего – будь то фраза в фике, персонаж или ситуация. Поверьте, автору будет очень приятно, если вы выделите что-то отдельно, особенно если это будет та деталь, за достоверность которой он волновался.

«Вот это – неплохо получилось. Телон всё-таки настоящая демонесса. Я бы тоже такого не простила. Шутки-шутками, а если уж называешь кого-то господином, то зарываться не стоит. Это всё равно, что какой-то третьесортный барон гавкнет в сторону короля».

Ну и напоследок – выскажитесь обо всём произведении целиком. Какие чувства оно вызвало у вас, о чём заставило задуматься? Согласны ли вы с основной идеей работы, и почему? Если это не ориджинал, а фанфик, высшей похвалой автору будет возникшее у вас после прочтения желание познакомиться с фандомом.

«С одной стороны, восхитило очень реалистичное описание школьного концерта. С другой стороны, именно реализм этого описания заставил вспомнить собственное отношение в школе ко всей этой самодеятельности. Бррр, будто опять в родной школе побывала. Не по себе стало…»

Вот, собственно говоря, и все основные моменты. Конечно, комментируя регулярно, вы не только разовьёте свой «авторский стиль», но и найдёте для себя несколько именно вам присущих «фишечек». Возможно, через некоторое время вы сможете пополнить наш короткий список своими собственными советами, а, может быть, именно благодаря вашим подсказкам через три-четыре месяца мир увидит новый шедевр вашего автора, ещё более захватывающий и пронзительный.

Итак, вы запаслись советами комментатора? Так начнём же практику: и пусть авторы уже завтра жадно вчитываются в ваши строчки, и пусть не даёт им покоя чувство, что их любят и ждут.

                                   
 В тексте использовались реальные комментарии Almond’a, Amidas и Кошки Кэт.





Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Алиcия_Равен (13.09.2012) | Просмотров: 7308

7 случайных статей:




Всего комментариев: 37 1 2 »
+3   Спам
1 Thinnad   (14.09.2012 14:38)
Согласен, весьма согласен, что читатели несловоохотливы и очень многие авторы учатся удовлетворяться большим количеством просмотров при полном отсутствии комментов. И потихоньку тухнут без "подкормки".
Вот и сейчас смотрю - а никто статью комментить не хочет.... Выходит, зря всё? Не зацепила? Или не понятно? Или со всем согласны? Читатель, АУ!!!!!!
Спасибо, Алиция, за не только выявление "болезни" читателя, но и за деликатную помощь и добрый совет.

Пы.Сы. Всех своих милых комментаторов помню)) И люблю)) Мой большой привет вам, мои единственные и особенные!

+1   Спам
2 Okamy   (14.09.2012 14:45)
Ох, очень полезная статья. По себе знаю, что писать положительные комментарии очень тяжело. Когда я начала читать фанфики - не помню, сколько лет назад это было - именно по этой причине не оставляла отзывов. Стыдно, каюсь, глупая была. А тут - прямо руководство к действию, любой напишет. =)

Хорошо, что здесь приведены примеры к каждому пункту комментирования, так сказать, для закрепления "образа". Так и правда легче воспринимать информацию.

И вообще эту статью, должен распечатать каждый, будь то простой читатель или автор, и повесить на видном месте (лучше над монитором), чтобы каждый раз, прочитав интересную работу, бросать глаз на памятку и только после этого писать отзыв.

Алиция, спасибо тебе, родная, за такую отличную статью. =)

+4   Спам
3 Amidas   (14.09.2012 14:47)
Да, именно так. Особенно это касается таких как я - авторов мидиков и максиков. Приходится довольствоваться большим количеством просмотров, а комментарии шиш. Да я понимаю, что многим с компьютера и интернета читать тяжело, но ведь если прочитали, ну, оставьте хоть что-то. Дайте знать, что понравилось, что не понравилось. Я как любитель и писатель экшена люблю удивлять в своих произведениях и удивляться сама, читая подобные работы. Но я хочу знать удивлён ли читатель, добилась ли я того, чего хотела. В ответ только молчание и ничего.
Да, оставить отзыв на хорошую работы намного сложнее, чем на плохую. Косяки видны сразу, а если текст гладок, то не знаешь что и написать.
Авторы ведь не требуют сочинений Пушкина или Толстого. Достаточно порой просто слов благодарности, если вам понравилось читать чьё-либо творение. Поверьте, это - самый лучший стимул писателя. Просто скажите: "Спасибо". Это самая лучшая награда о которой только может мечтать писатель, да и любой творческий деятель.

+3   Спам
4 Almond   (14.09.2012 16:11)
А вот мне почему-то положительные комментарии писать легче, чем негативные. Но последние - приходится((
А я ж очень-очень добрый cry biggrin

Спасибо, Алиция, вот если бы еще найти способ "разбудить" от спячки читателя, чтобы он понял, насколько для автора важно читательское мнение.

+2   Спам
5 КошкаКэт   (14.09.2012 16:29)
Статья получилась отличная и очень вдохновляющая. Да, ошибки выловить проще - они сами лезут в глаза. Но ведь всегда стоит и сказать несколько слов о том, что фанфик понравился, если это действительно так. А заодно уточнить, чем именно понравился.
Ужасно хочется, чтобы читатели, приходя на сайт, не забывали прочитать эту статью и последовали дельным советам.

+2   Спам
6 Sixth   (14.09.2012 20:11)
Пока не прокрутила страничку, думала - что за странный смайлик с тремя точками? :/

Статья клевая, молодцы - дальше я должна была по пунктам отавить красивый комментарий, но по шаблону чужому скучновато) Но вы вдохновили меня! На оставление большего кол-ва отзывов по выходным)

А вообще, имхо, автора в отзыве (если заслуживает) нужно хвалить. Но не перехваливать. Потому что это жуть как стимулирует))) Не хуже критики.

Алиция молодчинка. Аригато!
wink

7 Lada   (14.09.2012 20:26)
"Согласен, весьма согласен, что читатели несловоохотливы и очень многие авторы учатся удовлетворяться большим количеством просмотров при полном отсутствии комментов. И потихоньку тухнут без "подкормки"".

А мне лично стыдно быть просто потребителем чужого творчества. Это не есть хорошо. Прочитав что-либо, всегда стараюсь оставить
комментарий, но хочется это сделать качественно, и не "Вау! Супер! Проду!" , или ! Фу, какая кака!" angry (читая подобные комменты, радостно совсем не становится, а очень хочется такого комментатора..., в общем, не получать вот таких "содержательных" отзывов совсем.) А на особо понравившиеся работы, конечно же, хочется оставить достойный, содержательный отзыв, но очень часто нужные слова никак не находятся, или, опять же, времени не хватает. В итоге все равно комментирую, приплетаясь медленно и печально где-нибудь в самом хвосте..
Не люблю оставлять отрицательных комментов, и мне гораздо проще похвалить автора, чем раскритиковать его работу. Ведь доброе слово и кошке приятно. Поэтому частенько предпочитаю скромно промолчать, если хвалить, ну, откровенно не за что.
Хорошая статья, прямо не в бровь, а в глаз. Спасибо, Thinnad, вы словно мысли читаете, все время подобное в голове крутиться. А комментарии...Ну, все читатели разные - кому-то гораздо милее просто быть молчаливым лит. потребителем, таких не переделаешь, хоть в лепешку расшибись. А кому-то важно высказать свое мнение.

+2   Спам
8 Thinnad   (14.09.2012 20:41)
Спасибо за похвалу, Ладушка, но это моё творчество лишь отчасти))) Автор статьи - наша замечательная умничка Алиция.
Она в своё время очень много стараний посвятила именно этому вопросу и прошла полный путь от "я же не умею!" до комментариев-конфеток, которых просят "проду!"

9 Lada   (14.09.2012 23:16)
Ох, оказывается, я дала маху с авторством статьи, но извиняться все равно не буду. biggrin Кто бы из вас ни был ее автором, ему огромный респект, потому, как составление комментариев для многих больная мозоль, так же, как и "молчаливые читатели". Кстати, многие авторы замечают, что таких "тайных читунов" отчего-то в последнее время становится все больше и больше. Или народ стал намного равнодушнее чем раньше, или просто обленился. А может, совсем разучился выражать свои мысли последовательно, мало-мальски грамотно, и кроме "Вау!Супер!" или "Фу, кака!" больше родить ничего путнего не может.

10 Алиcия_Равен   (15.09.2012 00:19)
Главное, чтобы эти советы кому-то пригодились))

Я тоже помню всех своих комментаторов, ага)))

11 Алиcия_Равен   (15.09.2012 00:26)
Оками, спасибо. Руководство к действию, говоришь? Так действуй! happy

12 Алиcия_Равен   (15.09.2012 00:27)
Ами, не перестаю радоваться, как мне повезло с комментаторами своего максика))))
(а до твоих все равно доберусь и все перекомменчу, дай только время... cool )

13 Алиcия_Равен   (15.09.2012 00:32)
Аль, это же замечательно. Грей нас почаще своими добрыми-добрыми комментариями happy

14 Алиcия_Равен   (15.09.2012 00:33)
Благодарю, Кэт. Ты озвучиваешь мои мысли)))

15 Алиcия_Равен   (15.09.2012 00:34)
Домо аригато, счастье мое! Мы ждем с нетерпением твоего "большего кол-ва отзывов по выходным)" wink

16 Алиcия_Равен   (15.09.2012 00:34)
Тин, не перехвали...)))))

17 Okamy   (15.09.2012 08:38)
А я действую. Ты же сама видишь. happy

+2   Спам
18 Юля   (15.09.2012 13:50)
Хорошая статья, спасибо Алиция. Действительно, я очень часто сама не могу сказать и что либо написать, если работа хорошая.А некоторых авторов просто не могу комментировать, мне кажется, что я все сказала. Хотя осознаю, что им было бы приятно прочитать от меня комментарий. Что ж после прочтения этой статьи буду совершенствовать свои положительные отзывы. smile
Мне приятно,когда читатель прочитав, напишет пару слов , пускай они даже будут негативные, а если эти слова положительны, то радуюсь как маленький ребенок.

+2   Спам
19 _aka_   (15.09.2012 15:13)
Автор, отзовись, пожалуйста! wink
Очень классная статья, прям все по полочкам разложено, можно я ее потащу себе в бложек? (обязательно дам ссылочку на исходник).
А то ну прям очень понравилось, вот прям как будто мои мысли, ей богу. Иногда думаешь "да что такое?! какого хрена, простите, на 1000 просмотров 3 с хреном коммента примерно следующего содержания: "подпишусь. спасибо". что, блин, неужели ж произведение не вызывает никаких эмоций?".

В общем, статья в точку! Как автор, часто задающийся вопросом отсутствия фидбэка (хотя блин, раньше было лучше. вот ей богу. помню, какие дискуссии могли развернуться после одного единственного драбблика! эээх...), говорю Вам огромное спасибо!

20 Алиcия_Равен   (15.09.2012 15:19)
Благодарю за теплые слова))) тащите, только потом ссылку в личку киньте, ок, да?

1-20 21-37
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4391
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн