фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 17:38

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Как правильно быть богом

как правильно быть богом

Где-то в океане литературных произведений есть рассказ о том, что каждая книга – это целый мир. И каждый раз, когда писатель создает свое творение – он создает где-то в параллельной реальности целый мир. То есть, по сути, является богом. Это огромная ответственность.

Поговорим же о том, как создать живой и самостоятельный мир.

Вспомним о двух таких известных и различных мирах. Мир «Звездных войн» и мир «Властелина колец». Наверное, о них знают все (у тех людей, что не слышали, наверняка нет телевизора, компьютера, и они не умеют читать). Несмотря на давность создания (З.В. –1977 год, В.К. –1937 год) интерес к этим мирам не пропадает. Фильмы, игры, книги, рисунки и даже мода. Не странно ли, что, несмотря на обилие (миллионы и миллиарды) различных выдуманных миров, эти – одни из самых известных? Не странно. Потому, что они самостоятельны и идеально продуманы. От общей картины до мельчайших деталей.

Именно это (ну и интересный сюжет, конечно) заставляет людей вновь и вновь пересматривать и перечитывать эти творения. С нетерпением ждать новых игр и фильмов. Именно это полностью погружает в выдуманный мир. Ведь он не кажется выдуманным. Он покоряет своей реальностью.

Как же создать нечто подобное? Такое, чтобы читатель не просто увлекся сюжетом, но и полностью прочувствовал ваш мир?
 Предлагаю несколько рекомендаций. Они вряд ли подойдут писателям, специализирующихся на драбблах или виньетках, но для любителей размеров мини и миди будут полезны. А для пишущих в макси – вообще обязательны.

 1. Начните с карты. Карта мира или целой галактики, смотря, о чем вы пишете. И не просто придумайте ее. Нарисуйте. С горами и лесами, внимательным образом прокладывая реки и наполняя океаны. Давая названия всем озерам и морям, горам и рекам и прочим интересным местам. Вы можете о 90% мира в своем произведении не сказать, но сама карта и возможность отследить по ней перемещение персонажей, представить эти самые интересные места… Это гарантированно покорит читателя. (Комментарий автора(к.а.): лично я обожаю смотреть на карты, которые обычно рисуют на внутренней части обложки)

 2. Определитесь, какой у вас тип мира. Технологический, магический или смешанный. Очень важно. Когда определитесь:

      А) Если мир магический, подумайте о магии (к.а.: логично, не правда ли?). Какая она будет? Темная и светлая? Или стихийная (огонь, земля, вода, воздух)? А может, стихийная, разделенная на смежные группы (например: огонь и вода = пар). А может, дополните ее  Жизнью и Смертью? А как ее творят? Жестам, словом, мыслью? Или лучше подойдет рунная магия? В общем, придумайте магию.

     Б) Если мир технологический, подумайте о технологии (к.а.: не менее логично). Придумайте что-нибудь, что сразу отличит ваш мир от нашего. То, что запомнится. Вы можете не разбираться в физике и химии, но вы можете элегантно это обойти. Вспомните тот же лазерный меч. Невозможная, по мнению всех физиков, вещь, но согласитесь, вам бы такую штуку хотелось, да?

    В) Если мир смешанный, думайте сразу над обоими предыдущими пунктами.

 3. Расы и народности. Неважно, возьмете ли вы за основу уже известные (оборотни, вампиры и т.п.) или придумаете свои – они должны вписываться в ваш мир. Читателей крайне раздражают средневековые вампиры в космосе или джедаи в магическом мире. Это не невозможное сочетание, но надо его тщательно продумать и объяснить, чтобы не ощущалось фальши и авторского «а я так хочу, и все».
 А тем, кто предпочитает всегда выдумывать новые расы – позаботьтесь о своем новом народе. Историей появления и жизни, внешностью, традициями, религией, языком, местом обитания и еще кучей прочих деталей, связанных с любым народом. Еще очень важно подумать над тем, воюет ли этот народ с другими, и почему.
И тут та же история, что и с картами. Вы наверняка не укажете и половины всего придуманного, НО… У вас уже этот народ будет не в виде одного абстрактного героя, по которому судишь о всей его расе, а уже как целая народность. И в момент написания рассказа вы не будете путаться или придумывать на ходу противоречащие факты из жизни расы. И читатель это почувствует.

 4. Страны. Можно полностью повторить предыдущий пункт о народе, но только заменяя его словом «страна». Единственное – не забудьте придуманные страны потом нанести на карту.

 5. Флора и фауна. Конечно, родные березки в рассказе навевают ностальгию… но портят весь мир. Как и прочие белочки, кошечки и коровки. Можно, конечно, добавить парочку знакомых животных и даже назвать их так же, как у нас, но не больше. Иначе миры начинают наслаиваться. И читатель вместо погружения начинает сравнивать ваш мир и мир настоящий. А как ни крути, наш мир более реалистичный. И переходит ваше творение из разряда «увлекательная литература» в разряд «развлекательная».
 Придумывая новых существ, не забывайте о банальных законах эволюции и биологии. Не думаю, что рыба, у которой вместо плавников когти, или летающая птица весом под тонну – нормальные и жизнеспособные создания.

 6. Речь. Наверняка вы не раз замечали в книгах, что ругательства там не такие, как приняты у нас («демон тебя раздери!»), или вместо «сэр» могут сказать «льер». Конечно, это сделано для более полного погружения в мир. Поэтому не поленитесь придумать несколько десятков интересных ругательств и обозначений различных званий и должностей.

 Еще в этот пункт можно добавить особенности различных рас. Ведь, например, ящероподобные народы обязательно (в силу строения организма) будут шипеть. Даже произнося самые обычные слова (пример: «Ссдраффсствуй, тщщееловек»).

 И не забывайте о тех же особенностях, когда придумываете названия (должности, ругательства). Ведь куда логичней будет, если название города у тех же ящеров будет состоять из шипящих звуков (например: город Шилссох).

 Собственно, хватит.
 Да, это долго и трудоемко. Придется еще вдобавок к этой работе перерыть немало полезной литературы, от строения планет до медицинских справочников. Зато эффект гарантированно превзойдет ваши ожидания. Ведь когда творишь так внимательно, не забывая ни малейшей детали, это сразу чувствуется при чтении.

Успехов в создании новых миров, творцы!



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): CyMpaK (30.03.2012) | Просмотров: 3758

7 случайных статей:




Всего комментариев: 20
+4   Спам
1 Amidas   (05.04.2012 16:30)
Статья хорошая...
Вот поэтому я и пишу фанфики... Свою вселенную придумать никак не получается... dry

+1   Спам
2 Yuki   (31.03.2012 09:40)
Хорошая статья получилась. Познавательно и полезно.
Хотя я обычно использую уже созданные вселенные или наш обычный человеческий мир.

+1   Спам
3 Лоринга   (31.03.2012 09:57)
Хм... речь почему-то идет только о мирах классического "западного" фэнтези и фантастики. А ведь у фэнтези очень много разновидностей: мифологическое, "арабское", "славянское", даже (о, как я поиздевалась бы над теми, кто дал такое название) "адское". Например, у Елизаветы Дворецкой в цикле "Князья Леса" действие происходит в параллельном мире, но неосведомленный читатель ни за что не отличит этот мир от нашей языческой Руси, потому что разнятся только названия, да и те образованы по одинаковым законам. Вот почему-то о таких мирах, в которых почти вся реальность заимствована из нашей истории, мне читать гораздо приятнее, чем о выдуманных. Наверное, потому, что создатель полностью выдуманного не ставит себе целью изучить перед его созданием матчасть и лепит небрежно, выдирая по куску из миров прочитанных книг. Получается плохо структурированная муть.

А статья таким горе-авторам как раз в помощь, хотя я за пинок под зад.

4 CyMpaK   (31.03.2012 11:35)
Насчет арабского и мифологического ты права) я просто с ними не очень знаком, а рассуждать на тему того чего не знаю - показывать собственную глупость)
Но насчет "славянского" не согласен) Множество российских авторов пишут примерно по такой схеме.
Хотя, может мы по разному воспринимем этот термин? Что ты имела в виду под "славянским"?)

+2   Спам
5 Chaki   (31.03.2012 13:05)
Насколько я понял эта статья написана специально для тех, кто пишет именно фэнтези хх" А жаль, хотя если так подумать, то людям, пишущим что-то более реалистичное, практически не нужно никакой помощи..Там ведь не нужно придумывать чего-то нового..Но мне лично было интересно почитать как продумываются произведения в жанре фэнтези))
Спасибо.

6 Лоринга   (31.03.2012 13:45)
Что ты имела в виду под "славянским"?)

Например, Дворецкую, у которой в романах соблюдены исторические реалии, сохранены традиции и мифология народа, о котором она пишет. Ну, возможно, Марию Семенову, но точно не Громыко и Самойлову, у которых от "славянского" только имена персонажей, а все остальное как и в любой западной фэнтези: драконы, эльфогномы, замки, маги, волшебные университеты и прочие прелести из стандартного фэнтезийного набора.

+1   Спам
7 Спящий-в-кустах   (31.03.2012 14:25)
Массаракш... Это хорошая статья, клянусь Ман'Згуулом! biggrin

8 CyMpaK   (31.03.2012 14:38)
Дворецкую не читал, не скажу, но к произведениям Семеновой это схема подходит не хуже) Просто работает она куда тоньше многих и при накладывании образов нашего мира на мир выдуманный у нее происходит великолепный симбиоз.

9 CyMpaK   (31.03.2012 14:47)
А Ман'Згуул не против?)))

10 Спящий-в-кустах   (31.03.2012 15:10)
Ман'Згуул - мой персонаж, он никуда не денется biggrin

+2   Спам
11 Драко_Бешен   (31.03.2012 21:45)
Хорошая статья. Коротко и доходчиво даны векторы, по которым должны ориентироваться начинающие авторы, да и не начинающим не худо было бы о них вспоминать.
А на эту тему я очень люблю новеллу Громыко "Звездолет своими руками")))

+2   Спам
12 vzruv   (31.03.2012 22:03)
Ух...точно-точно! Я тоже очень люблю смотреть карты на обложках, особенно в процессе чтения. Появляется новая местность и я быстро возвращаюсь, чтобы внимательно рассмотреть!!!
Статья очень хорошая!!
Задумалась...может и мне попробовать?)))

CyMpaK , спасибо за интересную и полезную информацию! biggrin

+1   Спам
13 Каннабис   (31.03.2012 23:29)
Интересная статья, спасибо! happy

+3   Спам
14 Cymmerian_Cat   (01.04.2012 13:09)
У меня возникло небольшое дополнение по поводу этого абзаца:
"Придумывая новых существ, не забывайте о банальных законах эволюции и биологии. Не думаю, что рыба, у которой вместо плавников когти, или летающая птица весом под тонну – нормальные и жизнеспособные создания."
Биология бывает не менее альтернативной, чем история или география.
Существование такой увесистой птички тоже можно обосновать:
1) гравитация намного меньше, чем в нашем мире
2) очень плотная атмосфера, позволяющая "плавать", а не "летать"
3) наличие у существ газового пузыря, наполненого (например) гелием.
А вот рыбы с когтями реально существовали, однако оказались не слишком жизнеспособными и благополучно вымерли. То ли в меловом периоде, то ли в юрском, то ли в триасовом? У меня хронология уже из памяти выветрилась sad

15 CyMpaK   (01.04.2012 13:41)
Полностью согласен) Просто, когда писал статью, почему-то забыл упомянуть об этом)

+2   Спам
16 Demonio   (04.04.2012 17:07)
Отличная статья в помощь новичкам и и тем, кто уже пишет на такие темы. Узнала много нового для себя, так как пишу по уже выдуманным другими мирам. Возможно когда-нибудь решусь создать свой мир или свою расу и тщательно отнесусь к этому с помощью этой статьи и других источников.
Спасибо!

+1   Спам
17 Drankwolf   (05.05.2012 09:23)
Отличная статья да...

18 Некта   (20.08.2012 02:06)
Полезная и хорошая статья. У меня, кстати, есть в голове довольно-таки продуманный мир. И я даже пыталась рисовать его карты в разные эпохи, вотЪ. И история у него продумана. Но всё это продумано недостаточно. И таки я пока не готова записать всё это. Но оно есть, и это радует.

19 AnnaLincoln   (17.12.2012 19:11)
Действительна потрясающая статья, из нее, лично для себя. многое вынесла. И думаю рано или поздно воспользуюсь) Спасибо, что уделили нам время и вывели в свет такие замечательные шпаргалки))) biggrin

20 Lia_Via   (22.12.2012 23:48)
Отличная статья. Уже давно появилась мысль создать свой мир)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4391
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн