фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 14:28

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Как Вашей работе не попасть в Ад для Редакторов.





Как Вашей работе не попасть в Ад для Редакторов.

Часто бывает так, что за пестрым фантиком оказывается горькая и далеко не сладкая ириска. Но гораздо чаще бывает так, что за некрасивой оберткой скрывается вкусная конфета с ярким вкусом. Точно такая же ситуация каждый день происходит с текстами, которые достаются Редакторам Синего Сайта, ведь первое, на что они смотрят – на оформление, своеобразную «обертку» фанфика или ориджинала. Именно по оформлению создается первое впечатление о работе в целом. И нередко бывает так, что за ужасным оформлением прячется интересный сюжет, однако разглядеть его за исполнением не очень легко.

Конечно, речь пойдет не о грамматических или пунктуационных ошибках. Цель этой небольшой статьи – рассказать авторам, как правильно опубликовать текст на нашем сайте, как его выгодно преподнести, избежав распространенных оплошностей.

Шаг 1. Шапка фанфика.

Скопируйте предложенную редакцией сайта шапку фанфика. Помните, что разделы, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения. Если затрудняетесь, лучше еще раз заглянуть в словарь терминов фанфикшена. Заполните и удалите звездочки. В шапке не стоит юморить, переиначивать термины, не стоит выдумывать жанр или рейтинг – все категории указаны – нужно только выбрать. Если затрудняетесь – посоветуйтесь с редакторами. В шапке запрещены смайлики и ссылки. Грамотность также обязательна, как и далее. Проверьте текст в ворде, прежде чем публиковать. Обязательно перечитайте выложенный текст и отредактируйте. 

Шаг 2. Деление текста на абзацы. 

Любой автор знает, что деление на абзацы необходимо, ведь сплошной текст читать практически невозможно, да и любой абзац несет свою законченную мысль, действие или идею. Однако в отличие от бумажных книг на сайте нет красных строк, иначе говоря, абзац будет попросту незаметен. Как решить эту незамысловатую проблему? Все просто – поставить между абзацами пробел. И читать приятнее, и запутаться нельзя.

Шаг 3. Правильно оформляйте диалоги, используя знак «тире».

-Начать можно вот так.

Вы заметили ошибку? Надеюсь, все же заметили. Необходимый пробел после знака отсутствует, и предложение сливается со знаком препинания. Выглядит крайне неопрятно, и сразу создается впечатление, что автор спешил, не доработал и не вычитал свою работу до конца. Вообще, обратите внимание на пробелы и не допускайте вот таких опечаток:
…первый,второй, третий…
…казнить нельзя.Помиловать…
Здесь нужны только ваше усердие и внимание. Труднее со знаками. Сравните:
 - Начать-то можно и так, - сказал автор статьи.
— Начать-то можно и так, — сказал автор статьи.

В первом предложении дефис «не смотрится», он ставится только между частями слов. А тире вы должны поставить в ворде, потом вам придется копировать знак и ставить его вручную. Но делать это нужно, иначе текст выглядит «ком комом»
Как вариант - скачайте себе специальную программу, расширяющую ряд символов, доступный Вам на клавиатуре (в том числе – тире). 

Шаг 4. «Скачущий Enter».

Немного запутанное название получилось, но как еще объяснить такой распространенный  случай, когда строка скачет по тексту, никак не находя себе места?
Словно автор случайно
нажал Enter и забыл об этом. Выглядит
незначительной ошибкой, но посмотрите, каким неровным и «рваным» становится
текст!  Мысль обрывается, предложение
читается странно, и никаким приемом или средством
 выразительности это считать
нельзя.

Что делать? Нажимайте Enter только в конце самого абзаца, и будет Вам счастье. Впрочем, не только Вам – Редакторам и читателям тоже.

Шаг 5. Авторские примечания.

Несомненно, важна авторская работа. Автор переживает вместе с героями, кого-то поощряет, кого-то осуждает. Но ему никак нельзя описывать свои личные эмоции в тексте, делать вставки и примечания, даже если сильно хочется. (Вот примерно так же хочется мне мороженого сейчас, а нельзя, горло побаливает).
Конечно, есть особый жанр «Злобный автор», но он подразумевает непосредственное участие фикрайтера в своем фанфике, а это вовсе не скобки, которые являются показателем несерьезности и попросту неуважения автора к своим читателям. Если уж хотите сделать примечания и пояснения – вынесите их в конец текста.   

Шаг 6. «Скажите смайликам «NO

Мы ставим смайлики практически везде. В чате, в ICQ, в смс… Тексты в таком случае этой привилегии лишены happy Пожалуй, следует объяснить, почему. Смайлики, как известно, обозначают определенные эмоции. Люди ставят их в мгновенных сообщениях, когда нет времени описывать то, что они чувствуют к своему собеседнику или собеседникам. У авторов, разумеется, такой спешки нет – они пишут так долго, как могут, а потому описывать ощущения необходимо словами. Страшно подумать, что было бы, если бы Булгаков расписал всю красоту Бала Сатаны одними смайликами… Тьфу-тьфу. Не обязательно также говорить, что смайлики отвлекают от самой работы одним своим присутствием.

Шаг 7.  СТАНИСЛАВСКИЙ НЕ ВЕРИТ!!

И читатели с администрацией тоже не верят в положительную роль всемогущего Caps loсk с восклицательными или вопросительными знаками, атакующего порой целые предложения. Действительно, этот прием, если можно назвать это приемом, не вызывает ничего, кроме раздражения, а ведь автор, делая буквы большими, считает, что это сделает текст эмоциональней и… громче. Использовать этот прием нужно только в исключительных случаях.  Эффект громкости и накала страстей достигается далеко не этим, а образностью, лексикой, выразительными средствами языка.

Итак, это были самые частые ошибки, которые допускают авторы при публикации своих работ. Многие из них встречаются в каждом втором случае, и шансы, что эти работы будут считать достойными и качественными, сразу стремительно падают. Потому дважды, а еще лучше трижды просматривайте свои фанфики или ориджиналы чисто «на глазок», прежде чем публиковать их в Интернете – пожалейте своих будущих читателей и непосредственно Редакторов, которые самыми первыми оценят вашу работу и скажут, быть или не быть Вам автором нашего Синего Сайта.

Статья посвящена в основном новичкам, но и старички повторите. Повторение, как известно, мать учения. А применять эти нехитрые правила – очень просто.



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Мелыч (04.07.2012) | Просмотров: 2008

7 случайных статей:




Всего комментариев: 7
+1   Спам
1 VioletBoom   (30.07.2012 08:48)
Нужные и полезные напоминания, прекрасная статья)))

+2   Спам
2 Amidas   (04.07.2012 18:11)
Хорошая поучительная статья и для нас, "старичков," и для новичков, естественно.
А насчёт Ада для Редакторов... Приятно становиться автором нового мема!

+2   Спам
3 Phantom   (04.07.2012 18:19)
Вах *__* Мело, это великолепно. Буду сильнее следить за оформлением. Спасибо, **

+3   Спам
4 Izu   (04.07.2012 18:22)
Очень хорошая стать, нет правда. Вот часто натыкаюсь на отсутствие пробелов. У меня из-за этого глаза болят так... А еще ненавижу, когда капсом пишут. Это так некрасиво.
А так, статья и правда поучительная, и получилась очень хорошо.
Спасибо.)

+5   Спам
5 Гробовщица   (05.07.2012 02:47)
Да действительно замечательная статья! Спасибо Вам)))
Правда последние абзацы вызвали у меня приступ паники… У меня вообще паранойя скоро начнется с моими работами. Проверять, проверять и еще раз проверять!
Наверное именно такой статьи мне и не хватало, когда начала писать первые работы. Я надеюсь многие начинающие авторы, да и не только начинающие, прочтут ее и не будут допускать такие ошибки.

+1   Спам
6 Okamy   (28.08.2012 21:55)
Да, статья и правда весьма и весьма полезна для всех.
Хотя мне, как начинающему переводчику, приятно было осознать, что я всё делала правильно. Разве что не догадалась пробел между абзацами ставить. biggrin

+2   Спам
7 Olly_Fox   (21.07.2012 17:23)
Ты молодчина, Мелли. Особенно примеры порадовали. Так сказать, войдите в шкуру читателя, авторы! А пункты - злободневные, смозолившие глаза. И как юные и не очень писаки этого не видят?

У меня 100% результат по русскому языку, но я не спокоен и всегда открыт критике.
За статью - спасибо. Держу веточку сирени.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4390
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн