фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 12:32

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 О внимании



Часто случается так, что мы попадаем в творческий тупик из-за привычки к фантазированию. Вместо того чтобы работать и жить настоящим, мы крутим колеса вхолостую и воображаем, кем могли бы стать и чего добиться. Ещё одно крупное заблуждение – это то, что насыщенная творческая жизнь перемежается полосами бесцельного существования. На самом же деле творчество предполагает периоды пристального внимания. Именно внимание позволяет включиться в работу и удержаться на плаву.

«Отчеты о проблемах флоры и фауны» – так называла я длинные и бессвязные письма бабушки. «Настурция распускается, а сегодня утром я видела первую малиновку… Розы все ещё держатся, даже в такую жару… Виноградная лоза вьется все выше, и маленький клен около почтовых ящиков тоже… Мой рождественский кактус уже подрос…»

Я следила за жизнью бабушки примерно так, как мы смотрим домашнее видео: несколько кадров того, несколько сего, все беспорядочно перемешано и склеено. «Кашель у дедушки все хуже и хуже… Кажется, Шетланд ожеребится раньше срока… Джоана в больнице у Анны… Мы назвали нового боксера Трикси, и она любит спать на моей кактусовой клумбе, представляешь?»

Я представляла. Читая её письма, это было несложно. Жизнь, увиденная её глазами, была чередой маленьких чудес: дикие кувшинки под тополем в июне, юркая ящерица, шмыгнувшая под серый камень у реки, атласной полировкой которого бабушка так восхищалась. Письма отсчитывали времена года и годы её жизни. Она дожила до восьмидесяти лет, и письма приходили до последних дней. Её кончина была такой же непредсказуемой, как её кактус: сегодня здесь, а завтра – нет. После нее остались письма и шестидесятидвухлетний муж, мой дедушка Дэдди Ховард, изящный плут-неудачник с улыбкой успешного игрока. Он сколотил и потерял несколько состояний, последнее – безвозвратно. Он пропивал, проигрывал, тратил с такой же легкостью, как бросал голубям хлебные крошки. Упустил большие шансы в жизни, пока бабушка наслаждалась малыми возможностями. «Этот человек», – говорила о нем мама.

Бабушка жила с этим человеком в крытых черепицей испанских домах, в прицепах, в маленьком дачном коттедже на склоне горы, в железнодорожной ведомственной квартире и, наконец, в дешевом домике, где все было стандартно и сделано из пластика. «Не знаю, как она это выдерживает», – говорила мама, когда злилась на дедушку из-за его очередной аферы. Вообще-то она имела в виду: «Зачем?».

По правде говоря, мы все знали как. Она стояла по колено в потоке жизни и всегда была внимательной.

Бабушки не стало задолго до того, как я выучила урок, содержащийся в её письмах: выживание – это ясность сознания, а ясность сознания – это внимание. Да, она писала о том, что кашель у дедушки становится все хуже, что они недавно потеряли дом, что нет ни работы, ни денег, но кувшинки распустились, ящерица нашла место под солнцем и розы держатся, несмотря на жару.

Бабушка усвоила то, чему её научила трудная жизнь: успех у вас или провал, все равно не это определяет качество жизни. Оно, качество жизни, всегда пропорционально способности радоваться. А способность радоваться – это дар внимания.

В тот год, когда сильная и долгая любовь неумолимо покидала её жизнь, писательница Мэй Сартон вела «Дневник одиночества». В этом дневнике она описала, как однажды вернулась домой после особенно тягостного уикенда, проведенного с любимым человеком. Войдя в пустой дом, она «остановилась у порога, заметив тихое свечение корейской хризантемы, напоминавшей прожектор, с темно-красными лепестками и желтым центром… От разглядывания цветка в жилы словно переливался осенний свет».

Не случайно выбрано слово «переливался». Потеря любимого глубоко ранила Сартон, а с любования хризантемой и сосредоточенности на деталях началось её исцеление.

Исцеление – всегда награда за внимание. Оно, исцеление, может начаться с заживления конкретной раны – травмы из-за потерянной любви, болезненного ребёнка, разбитой мечты. В конце концов утихает боль, которая сильнее любой другой боли: боль от того, что все мы, как сказал Рильке, «невыразимо одиноки». А внимание – это в первую очередь воссоединение. Я узнала об этом так же, как и о многом другом, – совершенно случайно.

Когда разбился вдребезги мой первый брак, я переехала в стоящий особняком дом на Голливудских холмах. Намерения у меня были предельно простыми – переживать утрату в одиночестве. Никого не видеть и никому не показываться на глаза, пока острая боль не пройдет. Я собиралась совершать одинокие прогулки и страдать. Но вышло так, что, хотя я и ходила на прогулки, планы мои не осуществились.

На третьем витке дороги я познакомилась с полосатой кошкой. Она жила в ярко-голубом доме вместе с огромной собакой, которую явно недолюбливала. Я узнала все это, несмотря на свои страдания, уже через неделю. Сначала мы просто гуляли вместе с кошкой, а потом завели долгие разговоры о том, что объединяет нас, одиноких женщин.

Мы обе восхищались экстравагантной алой розой, что пробралась на дорогу из соседского сада. Обе любили наблюдать за бледно-лиловым потоком цветущей джакаранды[1], ниспадавшим с ветвей. Алиса (я однажды слышала, как её звали в дом), играя, касалась цветков лапкой.

Джакаранда отцвела, а розовый сад обнесли дощатой изгородью. К тому времени я продлила свой прогулочный маршрут на пару километров и подружилась с другими кошками, собаками и детьми. Когда алая роза скрылась за забором, я обнаружила чуть поодаль дом с огороженным мавританским газоном и пестрым попугаем, которого очень полюбила. Восхитительно пестрый, полный планов и страстей, он напомнил мне о бывшем муже. Боль переплавлялась в нечто более ценное: опыт.

Я замечаю, что, ведя речь о внимании, то и дело пишу о боли. Это не случайно. Может, у других это не так, но меня именно боль научила быть внимательной. Именно тогда, когда будущее казалось слишком ужасающим, чтобы вглядываться в него, а прошлое – слишком мучительным, чтобы о нем вспоминать, я выработала способность быть внимательной к настоящему. Только в протекающем мгновении я чувствовала себя в безопасности. По отдельности каждый миг всегда был терпим. В каждый такой миг у всех все всегда хорошо. Вчера мог распасться брак. Завтра может сдохнуть кошка. Долгожданный звонок от любимого может так и не раздаться. Но в данное мгновение, именно сию секунду, все хорошо. Я вдыхаю и выдыхаю. Осознав это, я начала замечать красоту каждого мига.

В тот вечер, когда мне позвонили и сказали, что умерла мама, я накинула на плечи свитер и вскарабкалась на высокий холм за моим домом. Из-за пальм вставала огромная снежная луна. Ночью она повисла над садом, заливая серебром кактусы. Теперь, вспоминая мамину смерть, я вижу перед собой ту снежную луну.

Поэт Уильям Мередит заметил, что нельзя сказать о человеке худшего, чем «Он был невнимателен». Когда я думаю о бабушке, то вспоминаю, как она возилась в саду и одна её маленькая загорелая грудь при этом время от времени выскальзывала из ситцевого платья, которое бабушка шила себе на лето. Я помню, как она показала мне на трехгранные тополя в овраге у подножия крутого склона около дома – этого дома семья вот-вот должна была лишиться из-за долгов. «Их любят пони, потому что они дают тень, – сказала бабушка. – А мне они нравятся, потому что серебрятся, когда зеленые».



[1] Джакаранда – комнатное и садовое растение родом из Индии.

 





Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Okayme (29.08.2012) | Просмотров: 1583

7 случайных статей:




Всего комментариев: 18
+1   Спам
1 Огненная_Леди   (31.08.2012 17:03)
Amidas, я не стремилась призвать к тому, чтобы писали неправду или "увешивали мишурой" комментарий. Я описала подход к критике с точки психологии. Может быть, он вам кажется неправильным, но данные методы описаны учеными и я его считаю, что их целесообразно применять на практике.
Не соглашусь с вами в моменте: "но критика на то и критика, она априори не может быть мягкой, поскольку всё равно найдётся кто-то, кто заметит недостатки." Критика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») может быть разнообразной, и мягкой в том числе. Почему вы думаете, что в мягкой критике (о которой я не писала, кстати) содержится ложь или не отражаются недостатки? Я говорила о форме комментариев и вежливости при их создании. Очень жаль, если меня поняли превратно.

2 Amidas   (31.08.2012 17:14)
Вот этот разбор и заставляет человека нервничать. Критика изначально уже несёт в себе негативный оттенок для любого писателя. Поскольку люди, в наше время знают только два слова: похвала и критика. Похвала - понятное дело. Критика - значит там недостатки, значит там ошибки, значит, там что-то неверно. Правильно?
Подход к критике с точки зрения психологии уместен. НО... мы же не знаем кто сидит по ту сторону монитора, правильно? Например на Синем, заходя в профиль я знаю только сколько человеку лет, его эл. почту, имя и всё. А как он реагирует на критику я понятия не имею.
Можешь посчитать это за грубость, но мне кажется, что если человек выставляет своё творение на всеобщее обозрение, то он должен быть готовым ко всему. Вы ещё не знаете какие критики бывают! Насмотрелась на одном форуме.

3 Огненная_Леди   (31.08.2012 17:39)
Да, автор должен быть готов ко всему )) Я только косвенно писала о реакции автора на комментарий – не все их них реагируют адекватно.
Критика заставляет нервничать, но я как раз и хотела сказать, что можно критиковать по-разному. И я думаю, что комментарий с добрыми словами лучше, чем «голая» правда (которая как известно у каждого своя). Это мое мнение )) Любой комментатор может выбрать свой стиль, который соответствует его характеру. Предлагаю написать статью о вашем методе создания комментария.

+2   Спам
4 Amidas   (31.08.2012 17:41)
Он у меня простой как каменный топор неандертальца - сказать правду человеку. biggrin

5 Огненная_Леди   (31.08.2012 17:46)
Если бы правда была объективной и не привязывалась к субъекту, то я бы с вами согласилась ))

+1   Спам
6 DuchessAlva   (31.08.2012 19:11)
Огненная леди, огромное спасибо за отличную статью! Тема весьма и весьма актуальна. Просто палочка-выручалочка, брошюра "Юному комментатору" - грамотно, систематизировано, компактно)))
Я люблю критику - без неё двигаться вперед и вверх невозможно. Оценить себя самому объективно - невероятно сложно. А как и куда расти, не замечая ошибок и, следовательно, не исправляя их?.. wink

+1   Спам
7 Оладушек   (30.08.2012 00:15)
Спасибо за статейку, оч полезная happy узнал, что оказывается я иногда неосознанно пользуюсь правилом плюс-минус-плюс))

+1   Спам
8 Olly_Fox   (30.08.2012 08:05)
Как раз моя проблема). Прямо угадали, что нужна такая статья.
Спасибо большое. Скопирую, распечатаю, над столом повешу - буду заучивать и тренироваться.

+1   Спам
9 Гробовщица   (30.08.2012 18:56)
Прям волшебная палочка для меня! Вечная проблема после прочтения работ, как составить красивый и содержательный комментарий.

Леди, спасибо вам за столь полезную и интересную статью)))

10 Огненная_Леди   (30.08.2012 20:26)
Рада, что вам понравилось ))

11 Огненная_Леди   (30.08.2012 20:27)
Теперь будешь им пользоваться осознанно wink

12 Огненная_Леди   (30.08.2012 20:32)
Спасибо )) Рада помочь ))

13 Огненная_Леди   (30.08.2012 20:33)
Вам спасибо )) Лучшая благодарность - ваши комментарии ))

+7   Спам
14 Almond   (31.08.2012 04:01)
Огненная Леди, спасибо за статью. Интересные и полезные приемы - сам иногда ими пользуюсь.

Но во что я заметил - мне не нравятся "придуманно-обдуманные" комментарии", украшательства и желание "не обидеть".
Вот к своим работам таких - не хочу. Пусть уж комментатор меня ругает на чем свет стоит - но чтобы были чувства и, главное, существенное, нужное мне, как автору, содержание. Конечно, приятно, когда хвалят, но ведь и хвалят и ругают иногда ничего не значащими безэмоциональными словами. (Кстати, подчас именно похвалу вообще не знают, как написать. А потому очень часто хорошие работы остаются без комментариев).

А как комментатор скажу, что заметил - все по-разному относятся к комментариям: кому-то нужна милая "лапша на уши", кому-то только правда без словесной шелухи, кто-то вообще не воспринимает критики, кто-то плачет, кто-то злится, кто-то смеется... Очень уважаю авторов, которые, реагируя на критику по-разному, выходят на другой уровень, работают, как одержимые, а не сидят, обиженные, в уголочке, ожидая только похвалы.
А еще заметил, что парни и девушки воспринимают комментарии тоже по-разному. Иногда просто боюсь писать что-то, зная, что юная райтерша начнет плакать или истерить. (Девчонки, только не убивайте до смерти, это же ИМХО))))))) tongue

+1   Спам
15 Огненная_Леди   (31.08.2012 08:25)
Спасибо за интересный комментарий к моей статье о комментариях wink Надеюсь, что авторы, с ее помощью, станут хвалить и критиковать друг друга чаще (с чувством и содержательно).

Согласна с вами, что авторы реагируют на отзывы не одинаково: разные темперамент, опыт и жизненные позиции, разная степень чувствительности у девчонок (и не только у них) и людей более зрелых. Полагаю, что вежливость и описанные подходы могут помочь комментаторам во многих случаях, даже если они испытывают желание «не обидеть». Сама грешу жуткой чувствительностью и любовью к «милым» комментариям sad Буду исправляться, изучив методы написания и психологическую сторону создания комментария ))

Надо написать статью: «Как реагировать на комментарии? Море слёз или гора благодарности?» smile

+3   Спам
16 Amidas   (31.08.2012 09:07)
Огненная Леди, я статью прочитала и честно - остались смешанные чувства. Я, как и Аль, предпочту чтобы мне написали всю правду, потому что вот это "увешивание мишурой" очень сильно отвлекает меня от сути комментария. Ведь если автор очень сильно увешивает красивостями текст, то за этими красивостями порой теряется смысл, так же и в комментарии. Уж, лучше увижу правду.
Да я расстроюсь, а кто от критики не расстраивается? Но зато так я чётко увижу свои слабости.
Единственная огромная претензия, но это можете запихнуть в моё личное имхо, вот это предложение: Согласитесь, есть разница между: «Поттер, вы болван, не отличающий аконит от белладонны!» и «Поттер, я приятно удивлен, вы наконец-то смогли уверенно отличить аконит от белладонны…» Если уж выбирать из этих двух вариантов, то я предпочту первый, уж лучше оскорбление, чем толстый троллинг. Я серьёзно! Вот если бы я какому-нибудь автору сказала: "Господи, ты, наконец-то, начал заглядывать в учебники перед тем как писать!" Я тебя уверяю, стой я перед автором в этот момент, от моей демонической тушки остались бы только крылья, да хвост. И то их бы забрали на холодец.
А вообще здесь неправильно изначально построен смысл. Критик всегда критикует произведение, а не автора, а здесь в обоих случаях критик направляет свою, так называемую агрессию, на автора.
Я тоже люблю милые и красивые комментарии, а кто и не любит? Но критика на то и критика - она априори не может быть мягкой, поскольку всё равно найдётся кто-то, кто заметит недостатки. А если увешивать свою критику всякими добренькими словами и стремлением не обидеть чуть более, чем полностью, то автор вполне может сказать, что раз он такой классный, то ничего править не будет. С ним же так мягко обращаются и лебезят.

17 KIsmet   (18.11.2012 14:48)
Именно комментарии - на фикрайтерском языке «флэшбэки»

"Флэшбэк", на сколько я помню, это "воспоминания", а комментарии - это "фидбэк" smile

18 Natalija   (27.12.2012 20:39)
Спасибо за статью.
Может, это звучит и высокопарно, но при создании комментария действует старое правило - поступайте с людьми так, как... ну, дальше, думаю, все в курсе. Старомодно, но верно. Лично я считаю (я - послание))), что суровым комментарием можно порой сильно расстроить человека. Ну, может он действительно тонкий и ранимый, и подающий надежды... (это я не о себе, если что!) а его сразу по пунктам - раз, два, три, ..., двадцать три... а у него настроение плохое, и день не задался, да что день - вообще все летит в тартарары... а работа да, неудачная, но очень отражает его переживания и чувства - сбивчивые и сумбурные, но вот такая она - работа... потом, перечитав, сам в ужас придет, но переписывать не станет - иначе это будет литературно идеально, но чувства пропадут все.

Нет, я все понимаю, выкладывая работу в сеть, будь готов к любой критике - но как я наблюдала, не у всех авторов есть железобетонная прослойка между самим собой и окружающим миром, и мир его, автора, зачастую хрупок и тонок, и раним, а критик порой мимоходом пройдется по "хрустальной мечте" - не так, не этак, не верно и не точно... и все, нет желания писать дальше. Наблюдала, не раз.
Не все, конечно, такие нежные. Есть нормальные, адекватно относящиеся к критике авторы, которые спокойно отделят конструктивную критику от "автор, убейся об...", нужное примут к сведению, лишнее отряхнут, и крылья так и останутся белоснежными, но не все такие сильные. А хорошие авторы бывают и среди сильных, и среди неженок.
В общем, я возвращаюсь к тому, что высказывала в первом предложении своего комментария. Но это только мое мнение.

А, вот что еще. Что хотела написать-то))) Комментарий к чужой работе - твоя реклама, собственная, это факт. И по комментарию чужой работы уже можно понять, как к критике относится сам автор комментария.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4380
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн