фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 20:52

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 О литературе формальных ограничений

Литература

ЧЁ?
Не чё, а Литература формальных ограничений!

Думаю, многие слышат этот термин впервые. И не удивительно – сейчас, во времена популярности фантастики, дамских детективов, литературы о вреде курения и прочем, литература вроде как и перестала быть полигоном для экспериментов. А ведь, если так подумать, мы редко задумываемся о том, что можно написать что-то кроме простого рассказа.
Потому я решила показать многим литературу с той стороны, которую ВСЕ без исключения знают, но на которую никто из моих знакомых пока не заглядывал.

Итак, добро пожаловать на темную сторону. У нас есть печеньки.

Что такое по сути Литература формальных ограничений? Это та же литература, только запихнутая в строгие рамки правил. Но.. все не так то просто. Итак, чтобы не быть голословной, приведу пару примеров. Двух, я думаю, будет вполне достаточно.

Тавтограмма

На одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский. Речь зашла о языках. Начали спорить, а чей язык красивее, лучше, богаче, и какому языку принадлежит будущее?

Англичанин сказал: «Англия – страна великих завоевателей, мореплавателей и путешественников, которые разнесли славу её языка по всем уголкам всего мира. Английский язык – язык Шекспира, Диккенса, Байрона – несомненно, лучший язык в мире».

«Ничего подобного», — заявил немец, — «Наш язык – язык науки и физики, медицины и техники. Язык Канта и Гегеля, язык, на котором написано лучшее произведение мировой поэзии – «Фауст» Гёте».

«Вы оба неправы», - вступил в спор итальянец, — «Подумайте, весь мир, всё человечество любит музыку, песни, романсы, оперы! На каком языке звучат лучшие любовные романсы и гениальные оперы? На языке солнечной Италии!

Русский долго молчал, скромно слушал и, наконец, промолвил: «Конечно, я мог также, как каждый из вас, сказать, что русский язык – язык Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова – превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, с последовательным развитием сюжета, чтобы при этом все слова рассказа начинались с одной и той же буквы?»

Это очень озадачило собеседников и все трое заявили: «Нет, на наших языках это невозможно». Тогда русский отвечает: «А вот на нашем языке это вполне возможно, и я сейчас это вам докажу. Назовите любую букву». Немец ответил: «Всё равно. Буква «П», например».

«Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву», — ответил русский.

Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. «Приезжайте, — писала прелестная Полина Павловна Перепёлкина, — поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее погостить».

Петухову предложение понравилось. Прикинул: приеду. Прихватил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодится.

Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. «Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее», — проговорил папаша. Подошёл плешивенький племянник, представился: «Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим».

Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение.

После приёма пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку.

«Присядем», — предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали. Прозвучал первый поцелуй. Пётр Петрович притомился, предложил полежать, подстелил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодился. Полежали, повалялись, повлюблялись. «Пётр Петрович – проказник, прохвост», — привычно проговорила Полина Павловна.

«Поженим, поженим!», — прошептал плешивенький племянник. «Поженим, поженим», — пробасил подошедший папаша. Пётр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: «Полина Петровна – прекрасная партия, полноте париться».

Перед Петром Петровичем промелькнула перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. Полина Павловна приняла предложение, позже поженились. Приятели приходили поздравлять, приносили подарки. Передавая пакет, приговаривали: «Прекрасная пара».


Собеседники-лингвисты, услышав рассказ, вынуждены были признать, что русский язык – самый лучший и самый богатый язык в мире.

Палиндром


ПАЛИНДРОМЫ (перевертыши) - слова, читающиеся одинаково в обоих направлениях. Правда, не только слова. По мне так предложения и даже стишки – куда как смешнее. А главное, что палиндром – это не только нечто странно и сложное. Но еще и забавное!

Вот примеры палиндромов:

Аргентина манит негра.
На в лоб, болван!
Умер, и мир ему.
Лезу на санузел.
У дуба буду.
Oколо Миши молоко.
Морда казака за кадром.
Венер хотят охренев.
Вот сила типа капиталистов.
Летя, догонит Иного дятел
Ешь немытого ты меньше!
Откопать тапок-то?
"Пустите!" - Летит супу миска Максиму. - "Пустите, летит суп!"
А щётка – как тёща!
Я не реву - уверен я.
А муза рада музе без ума да разума.
Кулинар, храни лук.
Ты, милок, иди яром: у дороги мина, за дорогой огород, а за ним и город у моря; иди, коли мыт.
Он в аду давно.
Ого, вижу живого.
Коту скоро сорок суток.
Не женат, а нежен.
Ты моден и недомыт.
Оно, лосося мясо, солоно.
Веер веял для евреев.
Я с леди все же свиделся.
Мак чужд жучкам.
Дорого небо, да надобен огород.
Леша на полке клопа нашел.
Меня истина манит сияньем.
Надо меч в кулак, а лук - в чемодан.
Шорох от дубка как будто хорош.
Не видно, как он дивен.
А в Енисее — синева.
Я сличил то и то - вот и отличился.
Лидер бодро, гордо бредил.
Я умру, хлебороб, – ел хурму я.
И мал Иван, а лупил у лип улана вилами!


Но предложения – это не предел! Умельцы умудряются даже стихи сочинять!

ПЛАЧ ЛУНЫ
Я - око покоя,
Я - дали ладья,
Я чуть узорю розу тучи,
Я, радугу лугу даря!
Я - алая,
Я - и лилия...
Не видно морд, ни лап,
И палиндромон дивен.


Надеюсь, я смогла немного заинтересовать вас и поднять настроение. Я привела всего два простых примера, которые знакомы всем, но если покопаться литература формальных ограничений куда как шире, чем может показаться на первый взгляд. Там есть много всего интересного и полезного, что можно было бы использовать в своих рассказах.
Спасибо за внимание.



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): LAO (21.03.2012) | Просмотров: 1861

7 случайных статей:




Всего комментариев: 18
1 LAO   (21.03.2012 21:04)
Запаситесь словарем и удачи вам)

2 LAO   (21.03.2012 19:18)
я тоже отчаянно пыталась... ^^'

3 Каннабис   (21.03.2012 19:36)
Интересная статья, спасибо. Я конечно слышала о таких понятиях, но применять их дико сложно! happy

4 Лоринга   (21.03.2012 19:58)
Читала рассказ, где парень таким образом передавал своим боевым товарищам зашифрованное сообщение. Все слова в рассказе начинались на одну и ту же букву, кроме тех, которые это самое сообщение составляли.

5 ДжЭмилия   (21.03.2012 20:43)
Замечательная статья. Подстегивает к действиям. Наверное, следующий мой "шедевр" будет экспериментальным smile
Спасибо большое за статью!

6 Спящий-в-кустах   (21.03.2012 18:04)
Прелесть, просто прелесть. Прибавить пока побоюсь... Блин.. Не получается на одну букву biggrin

7 LAO   (22.03.2012 11:32)
Главнее содержание, с этим согласна ^^ за идею можно многое простить. Да и правы вы, Аль, что такие тексты очень ущербные в плане смысла.
Я немного о другом. Порой тексты с зашифрованным смыслом бывают очень и очень интересны. Я просто сделала намек, что можно разнообразить свою литературу. Можно, например, зашифровать что-то так же, как и вы зашифровали мой ник в строках, что-то в названиях глав. А если так подумать многие короткие палиндромы - очень вдохновляют. Между тем, если вдруг человек соберется писать одно из двух - ему не обойтись без словаря, а это - пополнение словарного запаса ^^ так что такие вещи более хороши для расширения кругозора.

Я думаю, добиться единства формы и содержания можно лишь вводя в привычный всем текст элементы литературы формальных ограничений. Например так в детективах вводят шифровки различные, когда ищут клад. Кстати, о методах шифровки текста тоже было бы интересно написать...9

+1   Спам
8 Almond   (22.03.2012 03:34)
Эти два пример - древние, как мир...
Приемов формальных ограничений - море...
Только вот , ЛАО - вопрос: зачем их применять?
Эсперименты с формой хороши, но ведь не в ущерб содержанию?
Игра? Украшение текста?
Я понимаю, что автор статьи просто напомнил нам об этих интересных вещах... Спасибо ))
А у меня сразу 1000 вопросов, и хочется продолжения:
- что главнее - форма или содержание?
- как добиться единства формы и содержания? и т.д.
Мне нравится экспериментировать с формой... но лишь для того, чтобы подчеркивать смыслы...

Литература - не полигон...
Анаграммы таят секреты,
Обман палиндрома - веселый звон.
Лейтмотивы сквозные важней сюжета...
А мне бы смыслов катарсис - дар!
Отчаянных слов "пробивной" удар...

9 CyMpaK   (22.03.2012 18:27)
)))) значит не у меня одного после прочтения появилась мысль написать что-то подобное)))

10 vzruv   (23.03.2012 21:28)
Статья великолепная!!Интересно и познавательно.
После прочитанного, захотелось попробовать написать что-то похожее!!
Спасибо за статью! biggrin

11 Katana   (23.03.2012 23:06)
Хорошая статья) очень интересно smile

12 Chaki   (24.03.2012 13:47)
А у меня какая-то обратная реакция. Я прочитал и ужаснулся. Для меня написать хотя бы пару предложений, состоящих из слов, начинающихся с одной буквы, что-то из ряда фантастики хД Статья очень интересная, а рассказ про Петра Петровича вызвал дикий восторг. Я чуть ли хлопать не начал монитору, но после прочтения его(рассказа) я точно понял, что даже пытаться не буду сделать что-то подобное. Словарного запаса не хватит. хД
Палиндром. Хм..Это на мой взгляд куда еще более сложнее. Примеры палиндрома я до конца не дочитал, признаюсь честно. Просто неудобно задом наперед читать, но это тоже не менее восхитительно. Кстати, я и не подозревал, что можно из подобных слов и предложений что-то писать. Спасибо, Лао, что рассказала))) Да и за статью спасибо. Впечатлило)

13 Каннабис   (24.03.2012 16:45)
12 Chaki, от части, согласна... так написать действительно что-то фантастичное, но, тем не менее, так пишут...)

14 Chaki   (24.03.2012 17:50)
Респект таким людям) я ими восхищаюсь **

15 Sango   (08.04.2012 17:44)
Ух ты, интересно то как!
Мне лично очень понравилось.
Особенно история на букву "П". Я просто сидела с улыбкой и челюсть моя была на полу.
Я как-то раз уже хотела так же придумать. 8 слов - а дальше моя муза с воплями убежала, на ходу крича, что я просто с Луны упала))
И эти фразы перевертыши тоже неплохи.
А вот стишок не впечатлил, да...
Ну да ладно... Статья все равно класная получилась *_*

16 Drankwolf   (05.05.2012 11:06)
Здорово!!
!!!

17 Okamy   (31.08.2012 08:40)
Шикарно! Тавтограмма меня особенно покорила. smile

18 Lia_Via   (22.12.2012 23:54)
Больше всего понравился рассказ на букву "П" х))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4385
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн