фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 05:03

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 О предпочтениях и непонятых героях




О предпочтениях и непонятых героях



Иногда автор пишет свой рассказ, повесть, да и просто драббл, создавая свой мир или используя уже имеющийся, но полюбившийся. Он работает над сюжетом, продумывая черты не только положительных персонажей, но и отрицательных, ведь в хорошем произведении враг положительного героя должен быть, как минимум, достоин его. Результаты авторской работы могут нам нравиться, могут — нет, иногда читатель в корне не согласен с видением автора, но речь сейчас не о том.

Окидывая взглядом современных героев произведений, нельзя не отметить, что, несмотря на то, что они, как и прежде, оставаясь добрыми и злыми, положительными и отрицательными, постепенно утратили свою однозначность. Границы, разграничивающие белое/черное размылись, и часто сами эти понятия стали условными, перемешались и вызывают сложную гамму чувств.

Ясность и четкость, присущая старым сказкам закончилась. Однозначно добрые и однозначно злые герои переписываются в соответствии с современными запросами, настоящие ведьмы, Золушки, вампиры и феи приобрели более естественные и понятные человеку черты, перестали быть абсолютными. Я не берусь судить о том, стала ли ближе к нам сказка, перетерпевая эволюцию, или столь бесцеремонное вмешательство, наоборот, разрушает очарование абсолютных истин, но, однозначно, могу сказать, что эти обстоятельства служат благодатной почвой для фикрайтеров, в свою очередь, подпитываемые ими же.

Ни для кого не секрет, что многие нынче предпочитают «злодеев» «героям». Злодеи нынче — не только злые, но и умные, харизматичные. Отрицательные персонажи, как правило, стильные и независимые, умело используют обстоятельства. Герои в данных обстоятельствах проигрывают своей простотой и нелогичностью.

Впрочем, и с положительными персонажами тоже не все так просто. Герои сегодня — обладают абсурдными чертами, сознательно победившие злодея в себе, или просто сильные личности, борющиеся с обстоятельствами, сообразно своему видению, в данном случае — доброму.  Положительному персонажу в настоящее время, чтобы сохранить свой круг почитателей, уже недостаточно быть просто добрым. Он однозначно должен быть умным и обаятельным.

Как бы то ни было, автор верит в своих героев и искренне их любит, независимо от того, добрые они, или злые. И бывает так, что расстраивается от того, что читатели не понимают изначальной глубины личности персонажа, и пишет дополнительную книгу, «книгу-искупление», стараясь изменить массовые представления большинства.

А вообще-то говоря, вышедший из детского возраста человек начинает понимать, что супергерои людей не любят. Потому что, если бы любили, то не боролись бы со злодеями :)



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Aliskis (18.09.2011) | Просмотров: 2272

7 случайных статей:




Всего комментариев: 14
1 Лоринга   (19.09.2011 22:34)
Да, обаяние - это наше все. И для положительных, и для отрицательных, и для нейтральных...

2 Thinnad   (22.09.2011 11:32)
Но на злых обаятельных, согласись, клюнуть проще.

3 Лоринга   (22.09.2011 14:36)
Проще, чем на положительных - да. Но мои любимые персонажи - нейтральные. Ибо "герой" или "злодей" - это все же клеймо.

4 Melody   (22.09.2011 20:04)
Ну так в заклейменности и фишка!
Всегда так - он добрый, а на самом деле котят ради спасения мира мучит.
Или там злодей, НО мЫ-ТО ЗНАЕМ!

5 Лоринга   (22.09.2011 20:41)
Не любитель я настолько противоречивых натур и такого второго дна.

+2   Спам
6 Кияма_Анна   (27.10.2011 00:17)
А я не понимаю всех этих навешиваемых на персонажей ярлыков. Мне неинтересно читать про абсолютов (абсолютно добрых и абсолютно злых) героев. Мне нравится читать про людей. А люди многогранны )

+1   Спам
7 Amidas   (01.11.2011 18:21)
Чтобы все персонажи полюбились и вызывали бурю чувств они, по моему мнению, можете с ним не соглашаться, должны быть неординарными личностями, несомненно обаятельными, уверенными в себе и готовыми пойти на всё ради своих целей. Сказка на то и сказка, чтобы научить людей, что хорошо, а что плохо. Жизнь же не окашена в черное и белое, она выкрашена в оттенки серого, просто где-то этот серый цвет темнее, а где-то светлее, вот и в книгах, фанфиках и других произведениях описывают таких персонажей. Неординарных, обаятельных, не совсем злых и не совсем добрых. Просто авторы стараются приблизить своих героев к суровой жизненной реальности.

+1   Спам
8 Thinnad   (07.01.2012 22:04)
Сам такой, каюсь.
Видно, я на самом деле дитя света, но люблю положительных персонажей, стараюсь не уплощать, придавать объем. И хэппи энд - да!
И даже не настолько для читателей, сколько для себя. Никогда, наверное, не смогу серьезно извратить суть доброго героя, выставив его негодяем. Наоборот - в каких-то пределах - да.
/Кстати, в старых сказках редко, кто из положительных персонажей на самом деле добр. Колобок? Нет. Зайчик? Нет. Мальчик-с-пальчик? Мимо./

+1   Спам
9 Rainbow   (07.01.2012 19:58)
Да, вы несомненно правы.)
И как писали ранее, сказки нужны для того, чтобы четко давать ребенку разъяснение плохого и хорошего, добра и зла, света и тьмы. В них персонажи или абсолютно добрые, ни капельки зла, черни или еще чего-нибудь подобного, или абсолютно злые, без просвета, без и малой частички добра. Но для этого сказки и нужны. Жаль они не учат, что бывают противоречивые, неоднозначные ситуации, типа "с какой стороны посмотреть".
Да, сейчас в моде Злодеи. Потому что они зачастую куда обаятельнее, привлекательнее и холодно-красивы) А добрые персонажи иногда просто раздражают некоторых своей "правильностью" или простотой, наивностью, при этом обычно бывая необыкновенно смелыми. Но лично мне всегда больше добрые персонажи нравятся happy Потому что люблю я сказки и всегда за пресловутый Хэппи Энд smile
Да,бывает, что героя просто не так понимают, это точно))
И опять-так правильно, что чтобы привлечь читателей, а тем более избалованных хорошими произведениями, Герой должен быть интересен. И злой, и добрый))
Хех, последняя фраза улыбнула smile а ведь правда, я тоже задумывалась над этим))
Спасибо за статью))

10 dumbldor   (09.01.2012 20:53)
А я вот люблю фанфики с героями, сущность которых переиначили в корне. Например - "Сильный Гарри", "Тёмный Гарри", "Малфой в Гриффиндоре", или "Гарри - сын Снейпа". Раскрываются все грани персонажа!!!

+1   Спам
11 AnnaLincoln   (19.12.2012 16:17)
Несомненно, всё верно сказано. Нынче злодеи в моде, а положительные герои порою больше злят и нервируют. А почему, из-за чего мы стали переминаться на сторону зла? Давно хочу проследить эту фишку, но пока остаются только домыслы,догадки. Мне кажется, что писатели иногда больше любят своих отрицательных героев и делают их очень "смачными", хочется читать не про приключения доброго героя/главного героя, а именно отверженного, мрачного, гордого, слегка сломленного, но оставшегося при своём отрицательного персонажа)

+2   Спам
12 Amidas   (19.12.2012 20:05)
Потому что отрицательный герой получается многоплановый. А положительный - всегда шаблонный. Вот мой шаблон, который вывелся от прочтения книг:
1. добрый
2. принципиальный
3. благородный
4. его невозможно сбить с намеченного "пути"
5. он всегда должен следовать кодексу чести
Вот по ним и приходиться писать. А отрицательного же можно сделать каким угодно, позволить ему что угодно. У него никогда нет рамок, а вот у доброго героя они всегда есть и выйти за них, означает, свернуть с "доброй" дорожки. Борюсь с этим, привнося в положительных героев хоть чуточку отрицательного, но всё равно получается по шаблону всё.

+1   Спам
13 Le_Prince_de_Porcelaine   (20.01.2013 14:50)
А мне нравятся неоднозначные герои, я считаю, что они максимально приближены к реальности. А чёткое разграничение "добрый-злой" бывает только в детских сказках. 
Хотя не всеми читателями такой подход воспринимается положительно. некоторые открытым текстом говорят "ну он же хороший, зачем он сделал то-то и то-то?". Кому-то привычнее видеть няшку с нимбом над светлой головой и злодея с рогами и копытами wink Но мне кажется, что такие герои многого лишены. Неоднозначные герои зачастую нравятся, потому что читатель видит к них частичку самого себя. Не бывает людей, которые в жизни всегда поступают и думают хорошо и правильно. Поэтому мне ближе неоднозначные персонажи, чем на 100% хорошие или плохие.
Статья понравилась.

14 serg_omen   (12.04.2013 14:22)
Спасибо за очередную интересную статью.
Герои и злодеи не рождаются, ими становятся. Может поэтому под влиянием различных условий все они такие разные. Многие считают, что сказки придумывались именно для детей. Я же считаю их кратким пересказом событий, которые впоследствии передаются из уст в уста и затем в какой-то мере искажаются, где-то что-то теряется, но остается самое главное. Может поэтому в сказках так сильно выражены и разделены черты добра и зла.

Даже и сейчас, в век "информационного бума" можно наблюдать что-то похожее. Часто по телевизору и др. источниках информации мы наблюдаем не исходное направление луча, а его преломдение.

Автор, как его герои и злодеи, уникален. Он создает свой мир, по-своему раскрывает персонажей и показывает их развитие. И это тоже влияет на судьбу героя (злодея).
Существует множество и др. факторов, оказывающих влияние на черты характера. А ведь по существу, в жизни все имено так и происходит.

Я приверженец философии "инь и янь". Абсолютного добра, как и абсолютного зла не существует, это идеализация. Каждый сам решает какую сторону выбрать, во что верить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4387
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн