фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 02:47

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Сонгфик: еще один интересный жанр


Сонгфик: еще один интересный жанр

Что из себя представляет музыка? Она – неразгаданная тайна. Этому слову существуют миллионы определений, но дать полную характеристику пока еще не сумело ни одно из них.

Музыка.  Для каждого человека у нее свой собственный образ.  Для кого-то музыкой являются звуки природы, для кого-то это напевность голоса или музыкальных инструментов, а для кого-то вообще – тишина. Но всякий, произнося это слово, всегда проецирует его на себя, как нечто близкое своему восприятию.

Музыка — это наше все. Это радость и тоска, спокойствие и тревога, нежность и агрессия. Под любое настроение можно найти свою мелодию.

Многие авторы в процессе написания своих рассказов слушают музыку. Почему? Разве она не отвлекает от работы? Как в условиях внешних шумов можно сосредоточиться?

Наверное, примерно такие мысли могли бы посетить светлые головы некоторых читателей данной статьи. Но ответ, как всегда, прост. Авторы черпают из музыки вдохновение.

В этой статье я расскажу вам кое-что о, так называемых, сонгфиках. Итак, что же это такое?

Сие определение взято из энциклопедии фанфикшена этого же сайта:

  •             Сонгфик (Song-fic) — фанфик, в котором детально цитируется какая-либо песня (не авторства создателя фанфика).

А вообще, если общими словами, сонгфик – это один из многочисленных видов троп.

Самый частый вариант написания сонгфиков – это вплетание самой песни в контекст, например, если один из персонажей слушает именно эту песню. Но, конечно, есть и другие способы написания сонгфика. Необязательно задействовать в рассказе песню, как таковую. Можно просто взять из неё пару строчек, перевести, и задействовать в фике, как обычный текст. Можно передать в фике только смысл и суть песни. Можно связать фик с атмосферой песни. Вы вольны делать с песней то, что вам угодно, и это все равно будет называться сонгфиком.

Как уже говорилось выше, прекрасно, если персонаж в ходе сюжета слушает или поет какую-нибудь песню, если, в конце концов, она играет на заднем плане или в звучит в мыслях вашего героя. Таким образом, сама песня аккуратно вписывается в текст, да и читателем воспринимается легко. В общем, одни плюсы.

Песня должна присутствовать на протяжении всего фанфика, из чего вытекает неизбежное ограничение по размеру. То есть – либо пишется мини, разбиваемое кусочками песни, либо берется несколько песен и формируется двух-трехчастный фанфик.

Чтобы как-то выделить тело песни в тексте, ее строки часто выделяют курсивом, чтобы отличить их от строк остальной истории. Да, это может нарушить ритмику рассказа, но также может добавить драматичности, особенно если места вставок совпадают с критическими, острыми моментами сюжета. Как правило, песня оттеняет трагически-романтическое настроение произведения.

Еще один способ написания сонгфика заключается в том, что можно перефразировать некоторые слова песни или вовсе заменить их на авторские, при этом произведение не должно потерять свою изначальную мысль, навеянную оригинальной музыкой. Обычно приходится делать такой фокус, чтобы убрать несоответствия и анахронизмы, которые вопиюще не вписываются в реалии данного фанфика. Но, как бы там ни было, сохранять размер – обязательно! Этот метод написания  – один из самых сомнительных, так как, вероятнее всего, читатели не узнают исходник песни, если только вы специально не напишите ее название и исполнителя. Да и ко всему прочему, это очень кропотливая и неблагодарная работа. В нынешние времена такой способ написания сонгфиков можно встретить очень редко.

Когда сонгфик написан правильно, у автора может получиться действительно очень хороший рассказ, сладкогласный и глубокий по смыслу. Сама песня в этом случае согласовывается с сюжетом истории. Но стоит обратить внимание и на то, чтобы песня не стала перевешивать, иначе она может просто отвлечь от рассказа, особенно если текст написан небрежно и не соразмерен по глубине смысла с песней.

К сожалению, на сегодняшний день большинство фанфик-ресурсов не могут включать в себя аудио компоненты, например, в той же шапке фика, и писателям сонгфиков часто остается только копировать использованные части текста песни в свой рассказ. Хотя изначально суть сего тропа была совершенно не похожа на нынешнюю версию.

Совет фанфикеру: никогда не записывайте текст песен на слух! Обязательно найдите официальную версию! Если песня должна быть переведена, доверьте эту миссию живому профессиональному переводчику, не пользуйтесь для этого переводчиками-автоматами, ибо смех читателей может заглушить лиричность произведения.

Не пересаливайте свои творения песнями. Знайте меру. Если вам все-таки хочется попробовать себя в этом жанре, то желательно еще и изучить основы  стихотворчества и пройтись по уже известным произведениям жанра. Если у вас ничего не получается – не расстраивайтесь. Сонгфики относятся к субъективно сложным фикам, и далеко не всем удается их писать, а тем более – писать хорошо.

Так же хочется напомнить, что использование авторских текстов налагает на писателя определенные обязательства, и указывать права в дисклемере – обязательно.

В заключении хочется сказать, что все в ваших руках. Созидайте, выдумывайте, творите! Ведь вдохновение всегда рядом с вами. И имя ей – Музыка. 


Реклама:
А если Вы, вдруг, решите создать свою аудиокнигу, презентацию или видеоролик, то воспользуйтесь программой озвучания текста. Заказать запись Вы можете на сайте 2voiceover.com, где Вам помогут замечательные специалисты, которые являются настоящими профессионалами в своем деле.



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Batman (12.12.2011) | Просмотров: 8486

7 случайных статей:




Всего комментариев: 4
1 Lumino   (12.12.2011 19:36)
Таки дождалась)) Спасибо большое за статью, все же почерпнула для себя нечто интересное и новое, хотя написала в этом жанре почти все свои произведения.

2 Amidas   (13.12.2011 08:58)
Очень хорошая статья, познавательная и интересная. Но у каждого своё мнение на счёт сонгфика. Мне, например, слова песни в тексте ничего не говорят. Мне достаточно только её названия и исполнителя. Моё убеждение таково, если вы читаете сонгфик, то песню, на которую написан фанфик надо СЛУШАТЬ, а не читать. Поскольку только так можно узнать что конкретно нам хотел передать автор и что он услышал именно в этой песне.

3 Olgino   (20.12.2011 16:41)
Интересная познавательная статья, спасибо.

4 ArthasGQ   (02.11.2012 23:41)
Какая замечательная статья. До этого никогда не слышал о сонгфиках и тем более читать не доводилось, увы. Но после статьи буквально загорелся почитать фики данного жанра

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4381
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн