фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 12:46

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Творческий кризис: симптомы, причины… лечение?

Творческий кризис и как с ним бороться

Как бороться с творческим кризисом

Каждый из нас не раз сталкивался с таким понятием, как «творческий кризис». Но уверены ли вы в том, что эти слова – не пустое место? Давайте разбираться!

Симптомов у оного немного, а вернее – всего один: автор не знает, что писать. А может и знает, но изложить мысли ну никак не получается. Иногда это называют «отсутствие вдохновения». Думаю, большинство фикрайтеров испытывало нечто подобное.

А теперь давайте рассуждать. Как заканчивается творческий кризис? Так же резко, как начинается. Если подробнее – автор садится за свой рабочий стол (ну или ложится на кровать. Или на пол. Даже такое бывает) и начинает писать, как ни в чем не бывало. Довольно странно, не так ли?

Нет, ларчик открывается довольно просто. У творческого кризиса есть две основные причины – огромные умственные нагрузки и… лень. Да, именно она, треклятая лень! Давайте не будем отрицать – в каждом из нас живет лентяй, только у разных людей он ведет себя по-разному. У некоторых может спать годами, а у некоторых годами бодрствует. И этот лентяй шепчет нам:

-Да хватит уже писать! Отдохни, поспи, в конце концов!

И мы, сами того не ведая, прислушиваемся к этому голосу и перестаем писать. А всем, да и себе любимым, говорим, что у нас начался творческий кризис.

В случае с умственными нагрузками всё немного по-другому. В школах, колледжах, университетах и на работе мы получаем огромное количество нужной и ненужной (в основном ненужной) информации, причем ежедневно. Информация накапливается, мозг не успевает раскладывать ее по полочкам, невероятно устает. И в один прекрасный день он просто не выдерживает и будит в нас здравый смысл. Тот, в свою очередь, начинает истерически визжать:

- Хватит работать! Будешь столько вкалывать – доведешь себя до крайней стадии шизофрении, помяни мое слово!

И мы перестаем писать. Здесь объяснение более реалистичное – мозг не в состоянии генерировать идеи. А лень? Лень – это лень, тут уж ничего не скажешь и не сделаешь.

А какой же вывод можно сделать на основании всего вышесказанного? Правильно: творческого кризиса не существует! Запомните это, товарищи фикрайтеры! И как только у вас появится симптом этой несуществующей заразы, сразу, слышите? – СРАЗУ ищите в себе силы работать, ищите источник вдохновения, пишите!

А если у вас все-таки мозговая перегрузка, советую вам денек-другой отсидеться дома. При этом не прикасайтесь к компьютеру и пульту от телевизора, отключите мобильник и даже книги не читайте. Просто ничего не делайте. В крайнем случае – слушайте музыку!

И да пребудет с вами сила!




Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): ДжЭмилия (21.10.2011) | Просмотров: 3322

7 случайных статей:




Всего комментариев: 29 1 2 »
+1   Спам
1 eL_makis   (21.10.2011 12:04)
Хотелось бы еще добавить, что если сложилась такая ситуация, что не получается придумать идею, то можно попробовать "полазить" по просторам глобальной сети и подсмотреть идею на различных ресурсах wink Это не плагиат, а сбор информации. Но в таком случае нужно все излагать, конечно же, своими словами, иначе точно будет плагиат dry

А статья хорошая!)))

+1   Спам
2 Puma   (21.10.2011 18:56)
К сожалению, вдохновение редко приходит к автору, это не лечится. На то оно и вдохновение

+1   Спам
3 FocusNick   (21.10.2011 19:18)
Не знаю как у других у меня с вдохновением довольно ловкие отношения^^ Но правда на каждую тему нужно настроиться. А за статью спасибо, очень занимательна.

+1   Спам
4 Thinnad   (21.10.2011 19:48)
Вообще-то в среде тех людей, которые стали настоящими писателями, прекрасно известно, что писательство - такое же самое занятие, как и любая другая профессия.
И поэтому "нет вдохновения" - бред.
Если сосредоточиться на задаче, то она выполнима.

5 eL_makis   (21.10.2011 19:52)
Совсем не правильно. С легкость можно опровергнуть это высказывание)

6 Thinnad   (21.10.2011 20:29)
Жду опровержений.
Я понимаю, что есть люди просвещенные во многих вопросах, но я точно знаю, о чем говорю.
И хоть не являюсь профессиональным писателем, но тоже привыкла работать каждый день.
Чтоб не быть голословной,могу посоветовать отличную статью уважаемого автора на ******

цитирую:
Дилетанты не умеют работать. Они не знают, что такое сосредоточенность. Не умеют сидеть над листом, упорно канализировать силу и деятельность своего беспокойного, но ленивого ума в сторону создаваемого текста. Они не верят в эффективность усилий подобного рода. Кто-то из мудрых сказал: "Нет ни одной вещи в мире, которая не поддавалась бы правильной концентрации". Для дилетанта это пустые слова. Если вы имеете удовольствие наблюдать, как он долго и напряженно работает, усиленно размышляет над собственной статьей - знайте: это не дилетант.
(Гетманский И.О., 2005)

7 eL_makis   (21.10.2011 21:05)
"Кризис идей может возникнуть только в том случае, если дизайнер ставит перед собой цель придумывать что-либо оригинальное и необычное.

Оригинальное и необычное нельзя придумать — оно может появиться только само в процессе работы над поставленной задачей. Точно так же отличается перечисление слов от рассказа.

Творческий кризис — это тупик бессмысленного пути."

Даже великий Артемий Лебедев не отрицает существование творческого кризиса.

Получается, что Гетманский И.О своими словами оскорбляет самого Лебедева? Не хорошо.

P.S. Лебедев очень известный дизайнер.

Творческий кризис есть. Это доказано психологами. Так что, дорогая, ты не можешь утверждать обратное, сославшись лишь на мнение одного человека.

8 Thinnad   (21.10.2011 21:11)
Лебедев, дорогой мой, конечно же, авторитет.
А теперь о литературе:

Гетманский Игорь Олегович - член СП России, автор книг-сборников фантастических романов и повестей "Голограмма силы" (М., ЭКСМО-Пресс, серия "Абсолютное оружие", 2000), "Звездный наследник" (М., ЭКСМО-Пресс, серия "Российская боевая фантастика", 2001), "Планета безумцев" (М., ЭКСМО-Пресс, РБФ, 2002), "Цена бессмертия" (М., ЭКСМО-Пресс, РБФ, 2003). Лауреат литературной премии еженедельника "Литературная Россия" (2001 год), лауреат Всероссийского конкурса журналистов, проводимого изданием "Журналистика и медиа-рынок" под эгидой Союза журналистов в 2003 году. Живет и работает в Балашихе.

У некоторых авторов, дорогой, очень многому можно научиться.
А ссылка была неактивной.

Долгая и упорная работа сосредоточилась в моменте напряженного усилия, все воображение, вся власть над словом, способность связывать слова между собой соединились и дали вырваться из мглы, из темной глухой ночи, которая где-то там наверху порабощала мысль...

Я.Парандовский

Могу еще посоветовать Лернера Ма. Н. или нужен список писателей, дорогой?
У кого длиннее?))

9 eL_makis   (21.10.2011 21:13)
Я не поленился прочесть его биографию, прежде чем отвечать. Скорее всего, мы сейчас говорим о разных вещах.

Поясню.

Статью я, например, могу написать в любой момент и на любую тему. Если же я писал бы стихи, то такого бы не получилось. Также я занимался веб-дизайном и знаю, какого это.

В чем различие? Статья - сбор и изложение информации. Со стихами такого не выйдет. Так что в разной нише по разному.

Студию Артемия Лебедева я привел как пример, а подкрепил высказывание мнением психологов. Все в нашей голове)

У Гоголя был идейно-творческий кризис. Это во времена написания "Мертвых душ".

Также кризис может проявляться по разному, в зависимости от ситуации, рода деятельности и самого человека.

10 Thinnad   (21.10.2011 21:21)
Все мы чем-то успевали заниматься.
Не поверишь - даже авторы стихов умеют сосредоточиться, настроиться, открыть каналы - и сотворить. Художники пишут свои творения годами - каждый день. И каждый день видят по-новому.
Если ты - творец (а это дано не каждому), то сможешь. А если балуешься - то можно оправдаться ленью.

Выше - автор не только статей.

11 eL_makis   (21.10.2011 21:25)
Ты упоминаешь термин "творец". Не буду придираться к словам, но у меня есть 2 хода в этой ситуации. Ход N2.

Писать великие стихи можно просто сосредоточившись? Нет, ты сама сказала, что нужно быть творцом. Тогда можно предположить, что ни у одного великого поэта ни разу не было так называемого "творческого кризиса". Поспорю с этим. Был он и у великих поэтов и писателей. Так что, они дилетанты? Конечно же нет. Так что я тебя, как минимум, не понимаю.

12 Thinnad   (21.10.2011 21:31)
То, что обычные люди называют кризисом творчества великих - на самом деле просто кризис их жизни. Творить они не перестают. Они могут даже радикально изменить стиль, что тоже в каком-то смысле кризис, перелом.
Творчество не может быть ровным. Бывают более великие творения, бывают - менее. Но творец дерьма, пардон, не напишет. И даже если бросает творить - то сознательно, иначе - кризис не творчества, а личности.

13 eL_makis   (21.10.2011 21:34)
В чем-то согласен с тобой. Творческий кризис часто называют жизненным кризисом. Но советую теме прочесть учебники, пособия или же просто тематические книги по психологии. Тогда уверен, что ты на 100% убедишься в том, что существует творческий кризис и поймешь что это такое.

А теперь позволь мне удалиться для водных процедур, курения сигарет и сна под мягким одеялом. Если ты напишешь что-нибудь, то отвечу завтра вечером, когда вернусь smile

14 Thinnad   (21.10.2011 21:38)
вполне, дорогой, хватает одного великого психолога.
а мне, в свою очередь, позволь заниматься литературой.
А то есть такие профессии, которые как бы изучают все остальные и считают себя выше и понятливей. smile

+1   Спам
15 Lumino   (21.10.2011 21:45)
спасибо за хорошую статью. хотя осталась при своем мнении, почерпнула для себя кое-что полезное. и согласна, что в интернете можно найти что-то, что натолкнет на нужную идею.

+1   Спам
16 vzruv   (22.10.2011 12:08)
Очень хорошая статья!!!

+1   Спам
17 Dimitrii   (23.10.2011 22:41)
Отличная статья. Полностью соответствует действительности: и лень и загружаешься в разных местах. Хотя в основном лень.

+1   Спам
18 Кияма_Анна   (23.10.2011 23:12)
Спасибо за статью )
Я хоть и хорошо общаюсь с вдохновением, но лень-матушка порой оказывается сильнее )

+1   Спам
19 Katherine_Lewis   (24.10.2011 20:38)
Статья супер, спасибо. Поняла в чём дело - просто мозг кипит от уроков и у него нет сил на что-то другое, бедный он мой. Ещё раз огромное спасибо! biggrin

-5   Спам
20 Aunt_Vika   (27.10.2011 21:43)
да ну.статья отвратная.
во-первых, все разжевывают,будто тут дети малые ее читают. какой-то голос здравого смысла.. то нельзя, вот это - не можно. в самом деле! и у вас такой внутренний голос?! я вас умоляю.. у меня внутренний голос прямо таки разрррррывается, причем крича что-то настолько несуразное, что мне тошно становится. хотя, может, у кого-то внутренний голос и такой - слабохарактерный и без силы воли, как и сам автор, впрочем. получается, что так...
во-вторых, считаю, вы не правы, и попытаюсь доказать вам это на собственном примере. Давно ли, недавно ли, а в феврале настал мною ненавистный день всех влюбленных. мало кто знает, но в этот день хочется перерезать всех влюбленных, чтобы пропала элементарная зависть, но по статье проходить - тоже не айс. ну, несчастна я в любви.. многие удивляются, потому что все мои работы исключительно романтические, бывает, смесь с драмой. и понимаете, в этот день, когда все любят, целуются, дарят всякую дребедень, у меня настало разочарование... да, разочарование в том, что я одна, что нет такого человека, кто скрасил бы мое такое вот одиночество. но нет, нет, нет... семнадцать лет - и нет! а ведь в этом возрасте милые девочки впервые влюбляются, ходят с мальчиками в кино, целуются, но никак не зависают в интернете, над книгами или учебниками, изучая всякие там гистологические особенности органов. так! стоп, а то меня понесет жаловаться на судьбу-судьбинушку и дальше...
я к тому, что с разочарованием исчезла и эта способность - сочинять светлые, прекрасные истории любви. как мне тогда было плохо - словами не передать. а самое главное, что даже ангст я писать не могла, потому что настроено мое вдохновение лишь на романтику. и тем не менее, я плюнула на все это с высокой колокольни, растоптала и продолжила, но лишь после того, как обдумала и забила. пример показателен тем, что вдохновение пропадает отнюдь не от лени или перегрузки мозгом. это оно не пропадает, а просто засиживается в окопе, пока вы там ведете бои с обсчественностью, и это далека не то, что зовется кризисом. кризис - это шаткое положение вещей из-за нарушения или неисправности какой-либо основной функции, а функция не может быть нарушена ленью, потому что,я считаю, вдохновение всегда выше лени. а учеба и прочая ерунда - это просто отсутствие времени.
в общем, проблема заявлена неверная, а оттого все наперекосяк. да, лень и загруженность имеют свои минусы, но это - не кризис. уж поверьте.
статья на два, если не на кол.
обижайтесь сколько влезет - даже извиняться не буду.
с ув. LitLit

1-20 21-29
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4387
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн