фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 01:17

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Зачем люди читают

книга


Слова - это предметы, и маленькая капелька чернил, падая на мысль подобно росе, производит то, что заставляет думать тысячи, быть может, миллион людей.

Дж. Байрон


Зачем люди читают?
Уверена, что вы задавали себе такой вопрос, и не раз. Но разве вы приходили к одному точному и непреклонному ответу? Скорей всего, он приводил к таким словам: "потому что это нужно" или "потому, что я умею", и все же далеко не все относились серьезно к такому простому, но глубокому вопросу.
Поинтересуйтесь у пожилых людей – любая бабушка скажет: "Книга - это источник знаний!". Из этого выплывает, что чтение - это способ получения знаний. Спросите у людей среднего возраста, и чаще всего услышите: "Это моя работа" или "Этого требует бизнес". Но самыми честными и искренними словами прозвучит ответ ребенка:
«Потому, что хочу уметь читать сказки, которые слышу перед сном от бабушки".
Хочешь-не хочешь, а на лице появится улыбка. Книга - это сундучок сказок, которые служат для развития фантазии и воображения.

Итак одной из причин, из-за которой люди берут книгу в руки - это попытка отключиться от повседневности и обыденности.

Чашечка ароматного кофе, масса свободного времени, книга – чаще всего романтика – и желание уйти от серых будней. Иногда так хочется отключиться от проблем и суеты, надеть розовые очки и просто полностью окунутся в книгу с ожидаемым счастливым концом. Помечтать вместе с главными героями, ощутить аромат кофе. Что еще нужно для хорошего настроения?

Другие, наоборот, читают детективы и триллеры. Такие люди не могут жить без загадок, без интриг и без тайн. Это их особый способ ощутить в крови адреналин и волнение, которого нет в обычной жизни.
Глаза увлеченно бегают по строчкам, во рту пересохло, а ты нет... не можешь остановиться, не хочешь упустить ни малейшей детали. Кто знает – может, именно смысл их жизни – в поисках приключений.

Третьи увлекаются фантастикой и мистикой. Несуществующий мир, нереальные события и существа, вымышленные явления - это огромный контраст с нашим миром, которым живет большая часть людей. То, что не известно и не доказано очень увлекает читателей: как юных, так и взрослых. Многие свято верят, что когда-то все изменится: вампиры, оборотни, эльфы, ведьмы и прочая нечисть будет жить с людьми, технологии подпрыгнут до небес, космос будет освоен и т. д. Но правда это или вымысел, слухи или ложь – все это странички книг, плоды фантазий писателей и фантастов.

Дети и подростки, конечно же, читают сказки. Внимательными и блестящими глазами они следуют за строчками. Следят за жизнью Принцесс и Принцев, Русалочек и Белоснежек, переживают за них, сердятся на злых персонажей, ждут и надеятся на прекрасный и милый конец.
У малышей все иначе и проще, беззаботней и красочнее.

Не менее важной причиной является неисчерпаемый поток знаний, который находится в книгах.
С самых первых занятий в школе преподаватели активно говорят "Книга - это настоящий клад", не уставая повторять одно и то же. Не только школьники читают с целью узнать новое и стать умнее: взрослые люди, которые и так знают немало, постоянно повышают свой уровень. Они то и дело берут в руки учебник или справочник и листают с целью обогатить и подкрепить знания, то ли из любопытства, то ли для интереса.
Это и точные науки, скажем, физика или математика, и гуманитарные, и литература, и биология, и история.
Исторические книги, особенно подлинные, имеют не только научное значение: они являются сокровищем истории наших предков. Дают нам возможность окунуться в прошедшие столетия и объяснить корни нашего происхождения. Великие ученые всех времен записывали свои открытия, зная, что их рукописи переживут их на многие тысячелетия.

Также люди начинают читать в поисках просвещения, намереваясь найти подтверждения своим мыслям.

В наше время, в двадцать первом столетии, возросло значение технологий: бытовая техника, наукоёмкие приспособления и т. д. Но и сферу литературы и чтения прогресс не обошел стороной. На сегодняшний день выпускается огромное количество самых разных электронных книг. Они весьма удобны и практичны, но в прочности и надежности, всё же, неидеальны. Надеюсь, их создатели усовершенствуют технологию изготовления.

А вот все-таки представьте, если бы книги исчезли из нашей жизни, уступив место современным технологиям. Все бы заметили изменения? Или существует такой слой населения, который жил бы спокойно?

В любом случае книги были, есть, и будут… Слова останутся жить в наших сердцах, а аромат свежей напечатанной книги в воспоминаниях.
Строчки могут заставить заплакать, весело хохотать, напрячься или с волнением вздохнуть, но они никогда не отпечатаются негативом, не смогут обидеть и задеть.

Каждый человек, хорошенько подумав, на вопрос "зачем люди читают?" сможет найти свой вариант ответа.
А чтобы его все-таки найти, просто спросите себя еще раз.



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): vzruv (29.04.2012) | Просмотров: 2655

7 случайных статей:




Всего комментариев: 7
1 Yuki   (29.04.2012 09:53)
Зачем Юки читает?

А она и не читает особо. Разве что мангу и учебники по акушерству.
А статья прекрасная, спасибо, Взрыв.

2 Katana   (29.04.2012 20:59)
Хм... Я читаю, потому что меня волнуют многие вопросы, и мне интересно, как на них глядят другие люди. Кроме того жизнь довольно уныла, события случаются нечасто, но с книгой ты можешь пережить целую жизнь.

3 Мелыч   (30.04.2012 10:13)
До этой статьи тоже не задумывалась, почему читаю. Как и Olly_Fox, читала чисто для себя, ибо приятен сам процесс, особенно, если книга в бумажном переплете, а не в электронных буквах. Хотя иногда и была установка - мне нужно это прочитать. Узнать проблему, узнать историю, узнать героев. В конце концов, просто насладиться, как насладилась "Зеленой милей" Кинга. Но кстати порой читаю в целях расширения кругозора, обогащения лексикона и улучшения стиля, впрочем, последнее редко получается, последняя книга, повлиявшая на меня в этом плане - "Жутко громко и запредельно близко" Д.Фоера.

4 Amidas   (29.04.2012 15:03)
Зачем я читаю?

А я читаю, чтобы посмотреть на те миры что могут придумывать авторы. Взрыв, молодец, спасибо за статью)))

5 Olly_Fox   (29.04.2012 15:44)
Я даже не задумывался, зачем читаю - словно это в порядке вещей.
Спасибо за статью - она превосходна и наводит на мысли.

6 Aleks-Koyl   (30.04.2012 23:46)
Я никогда не задумывалась зачем читаю. Но сколько себя помню в руках всегда книжка. А сейчас вообще повадилась читать электронные книги. Читать это здорово. Книга неисчерпаемый источник всего самого интересного.
Взрыв, спасибо. Было интересно.

7 Юля   (27.06.2012 13:25)
Если человек читает и думает о том, что читать надо, то толку- ноль. Нужно читать и погружаться в ту атмосферу или мир, о которой рассказывает писатель. Читать нужно только когда ты хочешь узнать о чем нибудь. Зачем я читаю? Мне просто нравиться читать и я не представляю свою жизнь без книг. Спасибо за интересную статью

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4379
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн