фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 22:45

Статистика
Главная » Фанфики » Фанфики по книгам » Гарри Поттер

  Фанфик «Две стороны одной медали»


Шапка фанфика:


Участник конкурса "Голос души"
Название: Две стороны одной медали
Автор: Lumino
Рейтинг: PG
Персонажи: Гораций Слизнорт
Жанр: психология?)
Размер: мини
Статус: закончен
Дисклеймеры: Все принадлежит Роулинг.
От автора: Дремучая дремучесть.

судьи: №7, 8, 9, 10, 11
Средний бал: 7,2
Зрительские симпатии: +1


Текст фанфика:

- Профессор Слизнорт, позвольте поинтересоваться, почему на последнем званом ужине присутствовали Лонгботтом и мелкая Уизли?
Кэрроу скалится, и я невольно передергиваюсь. Отвратительная дамочка.
- Дорогая Алекто, эти молодые люди еще могут оказаться мне полезны. Клуб не разделяет своих членов на детей Пожирателей Смерти и сопротивляющихся новому режиму. Для меня важны лишь таланты! Тем более, если чистокровные гриффиндорцы будут больше времени проводить с людьми своего круга, может, в их головах что-нибудь и встанет на место.
Улыбнуться, состроить из себя этакого простачка. Пожирательница недоверчиво взирает на меня, и я почти слышу, как в ее голове напряженно скрипит мозг, пытаясь заработать.
- Что же, Гораций, постарайся обходиться с ними построже. Или хотя бы подмешай Лонгботтому какую-нибудь отраву поприятнее.
Алекто кивает мне и улыбается, показывая кривые желтые зубы. До чего же страшна! Хуже нее только Амикус.
Поворачиваюсь и выхожу из кабинета, направляясь в родные подземелья. Глупая Кэрроу! Меня нисколько не интересует, кто в этой войне прав, а кто виноват, я лишь стараюсь защитить себя. Если выиграет Темный Лорд, то никто не скажет мне, что я не оказывал ему поддержку, даже при условии, что люди намекнут ему, что я лечил покалеченных Пожирателями детей в лазарете. Так я ведь должен как-то подстраиваться и под светлую сторону? Я маскировался, Темный Лорд, ничего личного.
Подумаешь, пригласил к себе Невилла и Джинни Уизли. В конце концов, я только хочу выжить в этой войне и не лишиться своего места после победы.
- Профессор Слизнорт!
Подобострастный голос пятикурсника Бэддока заставляет меня чуть вздрогнуть и произнести:
- Чего вам, Бэддок?
- В соседнем коридоре Лавгуд и Лонгботтом!
Великий Мерлин, вот это дураки! Нельзя, ну нельзя никому находиться в слизеринских подземельях, кроме их обитателей, за исключением времени уроков и собраний Клуба. Кстати, сегодня очередной обед. Если мой склероз меня не подводит, я уже опаздываю…
- Они со мной.
Кажется, получилось не очень убедительно, потому что Бэддок не уходит и следует за мной, пока я выхожу в коридор и вижу прекрасную картину: Невилл лежит на полу с рассеченной губой, а над ним, точно гончие, замерли Миллисента Булстроуд и младший сын Уоррингтонов.
- Профессор Слизнорт, мы поймали нарушителей! – восторженно-щенячий голос слизеринки бьет по ушам.
- Минус двадцать баллов с Гриффиндора и Когтеврана, - вынужденная мера. – А теперь поднимайтесь.
На лицах всех участников этой трагикомедии написано неподдельное изумление. Я взываю к Мерлину, чтобы Лонгботтом все не испортил.
- Идем за мной, - киваю нарушителям, и Лавгуд помогает гриффиндорцу подняться. – И в следующий раз, Булстроуд, постарайтесь не нападать на тех, кто приглашен ко мне на обед.
Миллисента замирает, обиженно надув губы и став оттого еще страшнее. Ну да, милочка, прости, но от твоей физиономии рядом со мной в течение трех часов у меня несварение случится. Уоррингтон лишь хмурится, но тут же разворачивается и уходит.
- Бэддок, надеюсь, вы не забыли, что тоже приглашены?
Мальчишка смотрит на меня с еле заметным вызовом, видимо, удивлен, что преступников постигла такая мягкая кара.
- Прости, Малькольм, но если бы я приказал подвесить их за запястья, они не смогли бы употребить ни кусочка пищи из моего восхитительного обеда.
Слизеринец несколько мгновений стоит неподвижным, но потом ухмылка кривит его губы, и он кивает мне:
- Разумеется, сэр.
Мы следуем к моему кабинету, я впереди, Бэддок чуть сзади – преданный слуга – а гриффиндорец и когтевранка потерянно бредут следом. Слава Мерлину, что Лонгботтом в костюме, а Лавгуд в подобии вечернего платья, если нелепую тряпку на ее теле можно так назвать.
Внутри уже шумно: большинство приходит заранее, чтобы обменяться новостями или посплетничать.
- Сэр, вы припозднились! Мы уже решили, что сегодня собрания не будет.
Панси Паркинсон обиженно надувает пухлые губки, а я спешу разуверить ее:
- Что же вы, мисс! Веселье только начинается!
Конечно, таланты важны, но внешность мисс Паркинсон поможет украсить наши собрания. Именно поэтому здесь присутствуют люди, бездарные, как фонарные столбы, но обладающие красотой, которая затмевает их бесталанность. Кажется, слизеринцы замечают двоих за моей спиной, и отовсюду слышатся смешки в сторону разбитой губы гриффиндорца.
- Ах, мистер Лонгботтом, прошу вас, сюда.
Я отвожу его к туалетной комнате неподалеку, скрытой тонкой непрозрачной завесой золотистого цвета.
- Как и договаривались. Здесь – три бутылочки. И попробуйте только проболтаться Помфри, кто их варит на самом деле.
- Конечно, сэр. – Невилл забирает и прячет в карман три пузырька сильнейшего кроветворного и укрепляющего, которые я приготовил вчера вечером.
- А теперь идите, умойтесь, Лонгботтом. Кровь вам не к лицу.
Выскальзываю обратно к гостям и тут же вижу намечающийся конфликт. Кажется, Паркинсон и Уизли-младшая опять что-то не поделили. Я подхожу к девушкам и, сияя улыбкой, провозглашаю:
- А теперь, господа, давайте выпьем за прекрасных дам, которые удостоили честью мой скромный званый ужин!
После тоста все усаживаются за круглый стол. По правую руку от меня – Панси, по левую – Уизли. Должна же быть справедливость, не правда ли?
- Ммм, Бэддок, скажите, ваш отец все еще не решил, с кем вас помолвить?
Парень ухмыляется, отправляя в рот кусочек копченого кальмара.
- Нет, сэр. Выбор жены в чистокровных семьях – это такая проблема! Хотя, думаю, вы знаете об этом.
Присутствующие улыбаются, и я позволяю себе добродушный смешок. Да, Бэддок прав, меня часто посвящают в различные тайны и проблемы. Именно те, кто обращались ко мне за помощью, и составили первый Клуб Слизней.
Конечно, во времена, когда в Хогвартсе правят Кэрроу, приходится быть осторожным. Я, естественно, по-прежнему выбираю людей не по кошельку или родословной, а по умениям и личным качествам. Может, это и неправильно, решит кто-то другой, но к чему это приведет?
Если выиграет Волдеморт, Панси Паркинсон, Малькольм Бэддок да и все слизеринцы в один голос заявят, что я помогал им ловить преступников, снимал баллы и наказывал. А вот если Гарри Поттер все-таки вернется из своего загадочного путешествия и победит Лорда, то и тут я не останусь в стороне. Лонгботтом поддержит меня, ведь сколько людей я спас от кандалов и карцеров подземелий, заменив это чисткой котлов или снятыми баллами? Скольким помог, тайно изготовляя нужные для лазарета зелья?
- Сэр, скажите, где сейчас Гарри Поттер?
Вопрос молодой слизеринки Гринграсс застает меня врасплох. С трудом выплывая из своих мыслей, я не тороплюсь отвечать на вопрос. Астория ждет, задумчиво поглядывая на меня. Очередная пустышка из дома Змеи, кроме красоты и хитрости не обладающая никакими качествами. Почему-то ее пастельно-голубое платье навевает на меня тоску.
- Мисс Гринграсс, вы знаете, чем развеселить старика! Я не пророк и, тем более, не ясновидец, чтобы знать, где же сейчас наш мальчик. Хотя, признаться, он был достойной жемчужиной моей коллекции, о да…
По понимающим ухмылкам моих питомцев я знаю, что они предполагают, что я опять замечтаюсь и перестану следить за ними. Нет, милые мои. Воспоминания всегда можно просмотреть еще раз, а пока стоит приглядеться к сегодняшней публике.
В это время Клуб больше напоминает мне шпионскую организацию. Именно на его обедах и ужинах я передаю Лонгботтому или еще кому-нибудь из их компании информацию о планах Кэрроу, расписания дежурств и лекарства. А еще в эти же часы я старательно изображаю из себя преданного сторонника директора и его прихлебателей, понемногу выведывая у слизеринцев планы Пожирателей. Я не имею права на то, чтобы занять какую-либо из сторон, потому что нет уверенности в будущем.
- Поттер вернется, я знаю! – темноволосый когтевранец, Корнер, гневно смотрит на Паркинсон, а я про себя обзываю его идиотом.
- Корнер, да что ты знаешь о своем герое? – презрительно кривится Гринграсс. – Он бросил своих друзей и скрывается в лесах, опасаясь за свою жизнь, а вы тут размечтались, что…
Пока они друг друга не поубивали, пора брать все в свои руки.
- Мисс Паркинсон, я слышал, вы написали тест по Темным Искусствам на высший балл? главное, изобразить должный интерес, а дальше эта самодовольная девица сделает все сама.
- Ах, сэр, вы, как и всегда, в курсе всех дел, - девушка высокомерно окидывает взглядом присутствующих и замечает, - Конечно, ведь чистокровные колдуньи должны отличаться умом, а не быть яркой оберткой.
- Боюсь, тебе конфеткой так и не стать, - мрачный голос слева от меня заставляет меня поморщиться.
Джинни Уизли с брезгливостью смотрит на побледневшую Паркинсон, на лице которой медленно проступает злоба.
- Ты бы помолчала лучше, Уизли. А то так и до кандалов договориться недолго.
Черт, ну как можно было так просчитаться? Без заварушки точно не обойдется, если что-нибудь не предпринять.
- Господа, время уже позднее, всем пора отправляться по своим гостиным. Мистер Лонгботтом, доведите, пожалуйста, мисс Лавгуд до башни Когтеврана.
Слизеринцы поднимаются и покидают кабинет первыми. Паркинсон напоследок смеряет Уизли надменным взглядом и выходит вслед за Бэддоком.
- Мистер Лонгботтом, задержитесь.
Остальные ждут около двери, пока я негромко произношу:
- Завтра вас будут мучить сильные головные боли. Возьмите это, и тогда к концу вечера недуг иссякнет.
- Спасибо, сэр, - Невилл почему-то улыбается мне, а я думаю, что поступил правильно. Если Кэрроу будут интересоваться его состоянием, то без труда узнают, что он был отравлен мной на ужине. А вот когда друзья гриффиндорца начнут разбираться, кто виновен в происшествии, Лонгботтом покажет им маленький флакончик, который я ему дал.
Последние ученики вполголоса прощаются, и я тихонько притворяю дверь за ними. Прохожу к столу и наливаю себе немного прекрасной медовухи, которую держу исключительно для таких вот ситуаций. Пришлось подмешать Невиллу в бокал кое-какое неприятное зелье, из-за которого голова целый день будет трещать, а перед глазами плавать цветные круги. Но Кэрроу не заподозрят меня в помощи сопротивлению.
Это дети, всего лишь дети, втянутые в бессмысленную и беспощадную войну. Наверное, я хочу сохранить в них что-нибудь человеческое, отвлечь от борьбы и постоянного напряжения.
Мне почти противно от самого себя, собственной двуличности, но что поделать? Инстинкт самосохранения приказывает лгать и изворачиваться, чтобы выживать – а значит, я буду так делать.
Часы на камине бьют полночь. Лицемерие наступающего дня тугой удавкой обхватывает сердце.








Раздел: Фанфики по книгам | Фэндом: Гарри Поттер | Добавил (а): Lumino (08.02.2012)
Просмотров: 1940

7 случайных фанфиков:





Всего комментариев: 10
+1   Спам
1 CyMpaK   (08.02.2012 15:41)
Оценка за качество фика: 4 баллов.
Стилистические ошибки действительно есть,...
Если мой склероз меня не подводит, я уже опаздываю…
...но их совсем чуть-чуть
Оценка за соответствие условиям конкурса: 4 баллов.
Сам рассказ довольно интересен и наводит на определенные мысли, но ничего не задевает в душе...
Итоговая оценка: 8

2 Amidas   (08.02.2012 15:00)
1. ставлю 3. Поскольку было несколько грубых стилистических ошибок.
2. Здесь тоже ставлю 3. Накал есть, но читается муторно и весь текст будто пережёвываешь жвачку. Повествование идет по какому-то замкнутому кругу, без начала и конца.

Итого оценка: 6 баллов

3 Ayanami   (09.02.2012 18:20)
Ноль.
По условиям конкурса, меня должно задеть/огорчить/развеселить/тронуть повествование. Здесь же просто... занятно. Не больше.

4 Kir   (09.02.2012 21:20)
Полностью соглашусь с Сумраком.
За качество 4
За соответствие 4. Каждый из нас сам решает, что его действительно может зацепить за душу. Но цель работы была передать это настроение читателю. Однако последние строки меня тронули.
Итог: 8

5 Драко_Бешен   (10.02.2012 17:14)
Когда я читаю произведения по незнакомому фандому, то отношусь к ним как к ориджиналам.
Перегруз действующими лицами, мысли были неплохие, но они погребены под иалогаи, мало "голоса души". Хотя, будь я судьей, на общем фоне в шорт-лист пропустил бы.
Читательский плюс.

+2   Спам
6 Птицелов   (11.02.2012 05:34)
Непросто оценить эту работу.
В ней вроде бы есть все: многообещающая задумка, неоднозначный персонаж, которому действительно есть в чем исповедоваться, более-менее гладкое повествование... Но все равно чего-то не хватает.
Драматизма, наверное.

Я понимаю вас, автор. У вас не самый простой фандом. И его "непростота" заключается в некоторой шаблонности. Все-то у Роулинг строго определенно: слизеринцы в черном, гриффиндорцы в белом... Ну как тут развернуться пишущему человеку? Влить свое содержание, оставив только форму?.. Увы, я не знаю ответа на этот вопрос.

Мне не приходит в голову ни одного дельного совета. Все какие-то общие слова: добавьте напряженности, сделайте героев более неоднозначными, а сам рассказ менее предсказуемым. Но все это только общие рекомендации. В них не за что зацепиться.

Если брать что-то более конкретное, то, пожалуй, стоит обратить внимание на отсутствие интриги. С первых строк ясно, что из себя представляет главный герой. Он "двойной агент" с нечистой совестью, его мучают противоречия в душе, он служит и "нашим", и "вашим", на самом деле желая победы светлой стороне.

Смотрите, автор! А ведь недурной герой... Интересный, неоднозначный. Но, черт возьми, вы раскрываете его в первом же абзаце! Читателю нечего больше ждать, нечему удивляться, нечего понимать и открывать. Все ясно и можно прекращать чтение после первых нескольких строк.

Именно поэтому наблюдательная Амидас назвала вашу работу "пережевыванием жвачки". Обидное, но верное определение! Вы показываете истинное лицо героя в самом начале, а потом продолжаете наматывать вокруг него круги, углубляя и расширяя его противоречивый образ. Но вы не сообщаете читателю ничего нового! И именно это делает вашу работу "замкнутым кругом".

Каков вывод: вам нужно полностью перестроить сюжет. Пресловутые завязка, развитие, кульминация и развязка сослужат вам добрую службу. Казалось бы, как эта схема может подойти для исповеди?! Но именно на ней основаны лучшие работы на этом конкурсе. Научитесь видеть в произведении этот костяк, и он появится и в ваших работах.

Моя оценка 8.


Согласитесь, высокий балл для работы, из которой вынут скелет. Но она понравилась мне именно тем, что это - очередная ступенька для вашего развития.

Дерзайте, автор. У вас хороший потенциал. (Простите мне мой сбивчивый отзыв. Я постигала основную проблему вашей работы буквально на ходу, что, разумеется, видно.)

7 Almond   (11.02.2012 18:13)
Качество.
Соглашусь со всеми: стиль тяжел, интриги нет, исповеди тоже. Есть лишь размышления человека о себе... Читать трудно.
"Клуб не разделяет своих членов на детей Пожирателей Смерти и сопротивляющихся новому режиму".
"...бездарные, как фонарные столбы...", - смысл сравнения?
"...постарайся обходиться с ними построже. Или хотя бы подмешай Лонгботтому какую-нибудь отраву поприятнее..." - много "по"
"...До чего же страшна! Хуже нее только Амикус...", - может, "страшнее"?
"...то никто не скажет мне, что я не оказывал ему поддержку, даже при условии, что люди намекнут ему, что я лечил покалеченных..." - все, на мой взгляд, нужно менять...
"...с кем вас помолвить?"
Да, писать по Роулинг трудно. Я бы не взялся... У нее самой (и в переводе) столько заморочек, мамма! Автор, за дерзость респект. Кир, соглашусь с тобой: мне понравилось самое последнее предложение.
Качество: 3
Условие: 3
Итог: 6

8 romandl   (03.03.2012 18:42)
Буду краток - средненько. smile

+1   Спам
9 Lumino   (03.03.2012 22:38)
Как вы ну слишком кратки happy

10 dumbldor   (05.04.2012 23:57)
Чувствуется отсутствие беты... Или я неправ? Твёрдая 8!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4380
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн