фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 18:59

Статистика
Главная » Фанфики » Ориджиналы » Фанфики о реально существующих личностях (RPF)

  Фанфик «Прощай, Амадей!»


Шапка фанфика:


Название: Прощай, Амадей!
Автор: Artimisa_Felis
Фандом: исторические личности
Персонажи: Моцарт, Софи, Зюсмаер
Жанр: ангст, повседневность
Предупреждение: смерть персонажа
Рейтинг: G
Размер: драббл
Содержание:Зарисовка на тему последних часов жизни великого композитора.
Статус: закончен
Размещение:только с разрешения автора
От автора: Без комментариев. Просто не поленитесь, прочитайте))).


Текст фанфика:

5 декабря 1791г.
Над седой Веной плыл тёмный зимний вечер. Весь город был окутан дрёмой. Улицы пустовали. И только в императорском королевском привилегированном театре Ауф дер Виден царило оживление. Ведь именно сейчас шёл первый акт «Волшебной флейты». Эта опера стала настоящей любимицей публики. Случалось, зал бисировал по три раза за вечер (а то и больше), славя маэстро и его творение. Однако сам композитор не появлялся в театре уже около недели. Вольфганг Амадей Моцарт тяжело болел. Он был совсем далеко от Ауф дер Виден.
Сидя у окна, в своей квартире на втором этаже, Моцарт с улыбкой посмотрел на часы, которые пробили ровно семь: «Вот теперь поёт Царица ночи! Я бы хотел ещё раз послушать её», - подумал он. И вновь, его некогда голубые как весенняя лазурь, а теперь уже серые и почти мутные глаза, скользнули вниз по Раухенштейнгассе. Вместо пустынной улочки перед его взором предстали картины далёкого детства. Он вспомнил первый прием у императрицы Австрии Марии-Терезии. Весь блеск и помпезность того вечера увлекали Амадея всё дальше в прошлое: вот он, шестилетний ангелок, за клавиром и виртуозно исполняет концерт с завязанными салфеткой глазами. А вот он уже сидит на коленях у самой императрицы и целует августейшую даму в её разрумяненные ланиты. Ещё мгновение и юный гений уже гуляет по анфиладе комнат, но внезапно он поскальзывается на гладком паркете. Однако ему тут же помогает подняться маленькая Мария Антуанетта и в благодарность Вольфганг делает ей предложение руки и сердца…
Видение обрывается. Но Моцарт всё равно был безумно счастлив! Эти клочки воспоминаний его детства, юности, как островки суши посреди океана помогали ему оставаться на плаву. Ведь эта болезнь, как шторм уносила остатки сил всё дальше в пучину небытия.
В комнате скрипнула дверь, и огни свечей испуганно дрогнули. В спальню композитора робко вошла Софи, а следом за ней и Зюсмаер.
-Друзья! Как я рад! – улыбнулся Моцарт и попытался встать с кресла, к которому, как ему казалось, прирос за день.
-Сидите маэстро! – отозвался Зюсмаер.
-Почему вы не в постели? – перебила Софи, взволнованно подойдя к больному.
-Мне гораздо лучше, дражайшая Софи, не беспокойтесь! – вновь улыбнулся он свояченице. - Не изволите приступить? – обратился он к ученику. В ответ Зюсмаер достал нотные листы, перо и чернильницу.
-И так, мы остановились на Confutatis, - Вольфганг почувствовал, как вновь погружается в скорбь, диктуя реквием. - Слова Voca me. Confutatis Voca me.
Продиктовав два такта, он замолк. Мысли снова увлекли его в прошлое. Он вспомнил, как поразил всю Болонскую академию своей гениальностью, решив сложнейшую контрапунктическую задачу за полчаса. Его мальчишеская резвость и неусидчивость просто не позволяла тратить больше времени на подобное занудство!
-Маэстро? Confutatis. Ля минор, - Зюсмаер замер над нотным листом. Композитор вздохнул и продолжил диктовать.
Спустя полтора час, он почувствовал, как на лбу словно выжигают клеймо, и глаза медленно застилает мутная пелена. Софи тут же подхватила Амадея, когда тот грудью подался, вперёд падая с кресла. Спустя полчаса композитор очнулся в постели. Открыв глаза, он понял, что практически не видит ничего, кроме расплывчатых силуэтов. Моцарт лишь усмехнулся и как можно бодрее произнёс:
-Когда же вернётся Станци? - в ответ откликнулись всё те же голоса, обещая её скорейшего прибытия домой. На все уговоры постараться заснуть, Моцарт отвечал категорическим «нет» и просил поскорее продолжить реквием. Диктуя ноты, он всё глубже погружался в себя.
Внезапно Вольфганг услышал над самым ухом смех Констанции. Он закрыл глаза и увидел её совсем молодую, ещё носящую фамилию Вебер. Констанция пряталась от него в летней куще и её чёрные, пышные локоны развивались на ветру. Лёгкий бриз, уносил их счастливые беззаботные голоса с собой куда-то в бескрайнюю даль. Через мгновение пейзажи зелёного сада сменились величавым церковным убранством. Священник, склонившись над книгой, благословляет влюбленных, и юный Вольфганг дрожащими руками надевает Констанции кольцо, на её тонкий изящный палец.
-Я обещал купить ей к платью красный пояс с бантом, - внезапно для Софи и Зюсмаера произнёс Моцарт, открыв глаза.
-О чем вы маэстро? – спросил ученик.
-О Станци. Мы остановились на Lacrimosa. Записывай ре минор. Легато. Фа, ля, ре, ре, до. Lacrimosa ре минор. Фа, до-диез, ре, - пропел композитор, привставая на своём ложе, - Софи, открой окно. Мне душно.
Девушка послушно выполнила просьбу. В комнату ворвался прохладный декабрьский ветер, и, коснувшись горящего лица композитора, заставила сделать его глубокий вдох. Моцарт встал с кровати, но к нему тут же подбежала Софи уговаривая лечь.
-Я ещё не рассыпался! – недовольно буркнул Вольфганг, нахмурив брови.
Как-то на ощупь он нашёл в комнате клавир, и задумчиво склонившись над ним, кончиками пальцев коснулся клавиш. Бережно проводя рукой по инструменту, Моцарт, будто с ним прощался. И если бы инструменты могли плакать, то этот клавир сейчас разразился бы громкими рыданиями. Но он сохранял своё величественное молчание. И вновь, Амадей увидел картины своей жизни: свои успехи, свою любовь, своих отца и мать, которые уже покоились в могилах. Он танцевал на балу с прекрасной Розой Канабих, он дирижировал свою первую оперу, он держал на руках своего первенца.
-О, жизнь! Ты всегда была мне не верна. Но я прощаю твой блуд. Знайте все, пусть я имел неосторожность обидеть кого-то неловким словом, пусть я бранил своих братьев по призванию, но я всегда любил всех. Всех людей, - по щекам Моцарта потекли струи горячих слёз, - вы слышите? Фа, ля, ре, ре, до. Это играет для меня.
После этих слов композитор рухнул на пол без сознания.








Раздел: Ориджиналы | Фэндом: Фанфики о реально существующих личностях (RPF) | Добавил (а): Artimisa_Felis (29.03.2013)
Просмотров: 729

7 случайных фанфиков:





Всего комментариев: 2
1 Almond   (30.03.2013 16:07)
Автор, у вас проблемы с орфографией:
шести летний ангелок - шестилетний
Ведение обрывается. - видение
И с пунктуацией:
И только в императорском королевском привилегированном театре Ауф дер Виден, царило оживление. запятая не нужна
«Вот теперь поёт Царица ночи! Я бы хотел ещё раз послушать её» - подумал он. запятая после прямой речи
И вновь, его некогда голубые, - запятая не нужна
Вместо пустынной улочки, перед его взором - запятая не нужна

Далее я не стал уже править, по тексту еще много - вы сами внимательно еще раз проверьте и поправьте текст.

Хочу сказать еще по содержанию. Чувствуется, что автор сам увлечен этим героем. Но вот скажите мне - в чем ваша идея, что вы хотели донести до читателя? Какую мысль? Возможно то, что Моцарт до последних своих минут творил? Но тогда эта мысль не подчеркнута как следует...
Вот если вы сосредоточитесь на главной мысли - будет очень хорошо. А пока мне лично не хватило трагедии. Я люблю Моцарта. Я знаю, насколько трагической была его смерть - почти забытый, брошенный женой, без доктора... а потом похороненный в могиле для бедных... И написать о последних минутах его жизни мечтали многие. Пушкин вот... Автор, так поправьте все, сделайте настоящую трагедию - вы молодец, что взялись за такую тему. Спасибо.

2 Artimisa_Felis   (30.03.2013 17:00)
о,да. Проблемы у меня с этим. Большое спасибо за исправления. Вообще, этот текст я написала к зачёту по сцен.речи. Ибо, у других авторов я не нашла ничего подходящего для себя. А по Моцарту я сейчас пишу большую работу, но т.к. учёба не позволяет, пришлось её на время заморозить. Насчёт трагизма, у меня была другая версия этой писанины, но профессор запретила её... Мне пришлось за полчаса всё переделывать... Ну и я подумала, наверное это было слишком... Вот так. Ещё раз, большое спасибо за помощь в поиске ошибок!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4385
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн