фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 14:47

Статистика
Главная » Фанфики » Ориджиналы » Ориджинал

  Фанфик «Последний пир»


Шапка фанфика:


Участник конкурса "Голос души"
Название: Последний пир
Автор: Lumino
Фэндом: ориджинал
Рейтинг: PG
Персонажи: бард
Жанр: angst, drama
Размер: мини
Статус: закончено
Предупреждение: нет

судьи: №6, 7, 8, 9, 10
Средний бал: 8.8
Зрительские симпатии: +4


Текст фанфика:

Все сегодня было по-другому. И обычное веселье, сопровождающее пиры, утихло еще в самом начале. Все знали, что скоро наступит конец, когда закрывает глаза последний из оставшихся в живых и слезы текут по его лицу – не выстоял, не смог...
Кочевники досаждали аорийцам и раньше, но никогда до этого конники не собирали такой армии. Множество маленьких племен сумели объединится под предводительством Морта, одного из величайших воинов этого народа. И теперь сорокатысячная армия находилась перед воротами города Ларо, который стоял на пути кочевников первым.
Этот пир был прощанием, потому что все понимали – меньше чем десятитысячная армия, наспех собранная из соседних городов, не сможет оборониться от противника. И единственное, что остается нам – это держаться, пока не падет последний из ларойцев, давая время другим городам собрать силы и отразить последующие нападения. И сейчас наиболее приближенные к конунгу Асгриму собрались в его доме, ожидая вестника, посланного на стены. Асгриму уже почти тридцать пять, а ни силы, ни ловкости не растерял. Конечно, иллюзий никто не питает, мы пойдем на смерть, но хочется хоть на миг ощутить надежду, почувствовать, что жизнь еще здесь, она бьется в нас жарким пламенем, потому что никто не хочет умирать.
И поэтому конунг позвал меня сюда. Мое имя Тристан, и я ровесник Асгриму. Все, кто может держать меч, пойдут в битву, и я не исключение. Этим вечером я в последний раз пою свои баллады.
На пиру почти нет женщин. Воины не должны слушать стенания и истерики, потому что атмосфера и так далека от радостной. Единственные, кому дозволено быть здесь – молодая Хельги, жена Асгрима, и ее младшая сестра Ингред. Я прекрасно вижу ее со своего места – она сидит у дальней стены и, не отрываясь, смотрит на меня.
Ведь все понимают, что первыми в битве падут мирные горожане.
Она любила меня, моя Ингред, но я старался не встречаться с ней с тех пор, когда узнал о близящемся бое. Зачем лишний раз ей видеть меня, зная, что сегодня к рассвету я буду мертв?
Воины пьют и едят, а я пою песни. Разные, веселые и не очень, но в основном – о любви, о войне, о родном доме. Сегодня все немногословны, они слушают меня и запоминают, потому что скоро все мы один за другим умрем за Ларо, зная, что кочевники спалят его дотла.
У нас всех нет выбора – его сделали за нас. Я видел безусых юнцов, впервые взявших в руки меч, и седых стариков, тела которых покрыты многочисленными шрамами прошлых сражений. Все мы можем только достойно умереть в этой битве, зная, что нас будут помнить.
Жаль только, что не мне доведется сложить балладу о гибели Ларо.
Я задумчиво перебираю струны, вкладывая в музыку все, что чувствую. Я раньше хорошо владел мечом, но я бард, а не воин. Лютня – мой лук, слова – мои стрелы, а музыка – мой щит. Но я не останусь в стороне, когда кочевники придут к стенам города.
На рассвете снова будет светить солнце, будет еле слышно что-то шептать ветер, но мы этого не услышим. За свои тридцать с лишним лет я немало странствовал и успел всяко дивного повидать. Менестрель не имеет родного дома: дорога да поляны под открытым небом – вот его родина. Но я родился в Ларо и всегда возвращался сюда, несмотря ни на что.
Меч. Грубое железо, предназначенное лишь сеять смерть и горе. Я никогда не любил это оружие, да выбора теперь нет. Мне нужно убивать, чтобы продержаться столько, сколько я смогу – значит, я сделаю это.
Асгрим задумчив и немногословен. Да и о чем здесь говорить? Мы можем лишь подороже продать свои жизни, забрав с собой как можно больше врагов. И конунг, и воины молчат, слушая мои песни. Я закрываю глаза, потому что моя лютня так давно со мною, что мне нет нужды смотреть на нее.
Насколько я знаю, Ингред тоже умеет петь и играть на лютне. Если ей повезет остаться в живых, то пусть она сложит песнь о нашей гибели.
Ларо. Красивый городок на берегу полноводной реки. Маленькие деревянные домишки да большая крепостная стена: казалось бы, чего тут необычного? Но менестрель все видит по-другому. Здесь деревья шумят по-особому, здесь вода тихонько переговаривается с поющим ветром.
Дверь скрипит, и я открываю глаза. Вестник. Пришла пора покинуть дом конунга и взойти на стены. Никто не разговаривает, и я поднимаюсь, сжимая свою верную подругу в левой руке. Сдавленный стон слышится со стороны Ингред, и она бросается ко мне. В глазах стоят слезы, хотя сегодня вечером девушка не произнесла ни слова. Она обнимает меня в последний раз, провожая на битву.
Я глажу ее свободной рукой по светлым волосам, рассыпавшимся по плечам. Ингред отстраняется: долгое прощание лишь затягивает удавку на моей шее и продлевает агонию. Я чувствую, что мне не вернутся живым.
Все проходят к двери, а я задерживаюсь у очага и нежно глажу лютню. Прощай, моя верная подруга. Сколько же мы с тобой пережили? Ты не достанешься кочевникам, которые никогда не смогут оценить твоих мелодичных звуков и тугих струн. Я кладу ее в огонь и стою, глядя, как пламя с жадностью лижет гладкое дерево. Лопаются от жара струны, и я отвожу взгляд. Смерть моей лютни – почти, что моя смерть.
Больше меня ничто не удерживает. Я в последний раз смотрю на Ингред. Судорожно сжатые губы, слезы на щеках. Я отворачиваюсь и выхожу из дома, чувствуя, как тоска холодит сердце, как призрачный туман окутывает нас, словно предвещая: вам не вернуться, не выстоять...
Я за тебя умру.
Ты за меня доживешь.








Раздел: Ориджиналы | Фэндом: Ориджинал | Добавил (а): Lumino (08.02.2012)
Просмотров: 836

7 случайных фанфиков:





Всего комментариев: 10
1 Amidas   (08.02.2012 17:35)
1. Ставлю 5. Хорошее повествование и хороший рассказ.
2. Здесь тоже поставлю 5, поскольку здесь видны душевные переживания героев и барда, в частности.

Итого: 10 баллов.

2 CyMpaK   (08.02.2012 15:07)
Оценка за качество фика: 4 баллов.
к грамматике у меня нет претензий но кое что очень царапнуло по смыслу.
Ведь все понимают, что первыми в битве падут мирные горожане. первыми как раз падут воины)
Я никогда не любил это оружие,, хых, а другое значит любил?))
ну и про конунгов. У кого как, а у меня сразу возникла ассоциация с викингами. И слишком разная получилась картина, викинги бы не хмурились а праздновали столь славную битву.
но ошибки не слишком сильные потому и 4.
Оценка за соответствие условиям конкурса: 5 баллов.
сначала хотел поставить 3-4.. но сцена с сжиганием лютни была ой как к месту... та что 5.

Итоговая оценка: 9

3 Ayanami   (09.02.2012 18:14)
Ставлю плюс - написано свежо и искренне, понятно, красиво и печально. Как раз на такой конкурс. Очень достойная работа.

4 Драко_Бешен   (10.02.2012 16:48)
Хотелось больше душевных терзаний, но суровым челябинским мужикам конунгам это не к лицу. Работа сильная, условия выполнены. Читательский плюс.

+2   Спам
5 Птицелов   (11.02.2012 07:23)
Дорогой автор, вашу работу я перечитывала три раза, чтобы не дай бог ничего не пропустить.

Ометить хочется несколько моментов.
Во-первых, идея. Она уникальна. А потому мгновенно западает в душу. Но если в вашей светлой голове могла родиться столь замечательная идея, значит, и замечания по ее реализации вы должны воспринять правильно.

Завязка у вас хороша. В самом начале вы обещаете читателю заманчивый и психологичный рассказ: что может быть интересней и печальнее, чем исповедь человека, которому к утру суждено умереть?..

Но вам стоило бы подчистить ее, сделать более гладкой. Фраза "Все знали, что скоро наступит конец, когда закрывает глаза последний из оставшихся в живых и слезы текут по его лицу – не выстоял, не смог" оставила у меня неоднозначное впечатление, я не совсем уловила ее смысл, она не достаточно ясна и чиста.

Далее идет развитие. Вы полно и глубоко показываете внутренний мир героя, его состояние, мысли, взгляды на жизнь. Это интересно, это драматично... но немного рвано. Я понимаю, что на месте вашего персонажа вряд ли кто-то смог бы мыслить гладко и последовательно. Но в вашем тексте ощущается не смятение героя, а скорее - сырость работы.

Почему я делаю такие заявления?.. Потому что вы - хороший автор. С хорошими, глубокими идеями, с хорошим языком, а потому так хочется, чтобы сама ткань повествования была у вас... нет, не гладкой, не прилизанной... а обработанной с большим мастерством.

Я понимаю, в чем дело. Дело в сроках. Полежи ваша работа недельку - другую в столе, и вы бы сами сделали ее более гармоничной и чистой. Но у вас не было этих "неделек". Вам пришлось отдавать то, что есть.
Я понимаю вас, а потому не придираюсь, а стараюсь дать совет - ведь иногда сложно посмотреть на свое творение со стороны.

Теперь о кульминации. Она эффектна. Сцена сжигания лютни - главное украшение вашей работы. В ней столько смысла и трагичной красоты, что я запомню ее надолго.

Развязка. Лаконичная. Печальная. В духе всего рассказа.
Единственный момент... Финальные фразы: "Я за тебя умру. Ты за меня доживешь", уместны ли они?.. Да, они крайне сильны по степени своего воздействия - это не просто слова, это заключительный аккорд. Но... есть ли у Ингред надежда выжить? Оборона не выстоит, город сожгут дотла... Так как же девушка сможет дожить за него?.. Или это только его надежда?.. Но в таком случае эти слова звучат слишком категорично - тем более они последние во всей работе.
Понимаете, автор, тут легкий диссонанс. Фразы сильные. Но они немного нарушают логику самого рассказа.

Надеюсь, мой отзыв будет вам полезен. Работа мне ваша понравилась и запомнилась. Недаром ее оценку я оставила на десерт.

Итог: 9

+1   Спам
6 Almond   (11.02.2012 18:47)
Качество:
"Все знали, что скоро наступит конец, когда закрывает глаза последний из оставшихся в живых и слезы текут по его лицу..." - соглашусь с Птицеловом.
"...не сможет оборониться..."
Предложения, начинающиеся союзом "и" режут слух.
"Разные, веселые и не очень..." - может, нужно двоеточие после "разные? Есть и другие пунктационные ошибки...
Ну, и еще двусмысленности:
"Асгриму уже почти тридцать пять, а ни силы, ни ловкости не растерял..." - а должен был? Ему же только 35? smile
"...и я поднимаюсь, сжимая свою верную подругу в левой руке. Сдавленный стон слышится со стороны Ингред..." Что или кого он сжимает?
Понравилось:
"Здесь деревья шумят по-особому, здесь вода тихонько переговаривается с поющим ветром..."
Сжигание лютни, наверное, главное. Автор, я даже подумал, что всю драму можно было бы передать только через это действие героя: он кладет лютню в огонь, смотрит, как она горит и думает о близком конце - своем, всех и всего, что любит.
В общем, не зацепило. Попробовал представить себя на месте героя: стал бы я объяснять невидимому читателю кто нападает, на кого, кому сколько лет, какие песни звучат и т.д. Конечно, времени на отделку конкурсных работ маловато, но... автор мог бы получить от меня более высокий балл, если бы постарался. Тем более, пишет неплохо... )
Качество: 3
Условие: 5
Итог: 8

7 Laleta   (11.02.2012 21:29)
Понравилось. Хорошо написано. Легко читать и воспринимать. Плюс однозначно.

8 Grigory   (12.02.2012 03:09)
Кач.: 4
Придраться не к чему, читалось тяжело, потому что печально.
Прав.:4
Тут соглашусь с Сумраком, сцена с сжиганием была хороша, но все равно не пять.
Итог:8

+2   Спам
9 bianco_nero   (12.02.2012 21:16)
Я за тебя умру, доживи за меня…

10 Jen_Flame   (31.01.2013 12:12)
Очень хорошая работа! Мне всё понравилось: и язык изложения, и соответствие эпохе, и сюжет. Единственное, главный герой уж слишком пессиместичен на мой взгляд. Такое ощущение, что он даже не попытается сражаться, раз уж всё равно всё они умрут. Как будто у него нет ни стимула, ни желания выжить. А в остальном - всё понравилось. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4391
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн