фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 12:37

Статистика
Главная » Фанфики » Ориджиналы » Ориджинал

  Фанфик «Простой карандаш»


Шапка фанфика:




21.

Название: Простой карандаш.
участник конкурса "Простые волшебные вещи", Золотой Призёр Читательских Симпатий
Автор: Lyasiki
Фэндом: Ориджинал
Персонажи: Карандаши цветные, Простой карандаш, Мальчик Вася.
Жанр: Повседневность, немного ангста, фэнтези.
Рейтинг: R.
Размер: мини.
Статус: закончен.
Размещение: запрещено.


Текст фанфика:

Не знаю, было ли это на самом деле, либо это – всего лишь плод моего воображения, но я хочу Вам поведать, как простой карандаш изменил мою жизнь.

          Началась эта история, как обычно: «Жили, были…» – только не дедка с бабкой, а коробочка с карандашами. Каждый из них был чрезмерно любим собой: Красный все время твердил, что он – цвет любви и страсти; Голубой – что цвет безоблачного неба; Синий – дождя и так далее. Жили они все вместе долго и счастливо.
Но однажды в их тесный мирок «подселили» нового жильца, и звали его Простой карандаш. Он практически ничем не отличался от других. Все карандаши были похожи: одинаковой длины, толщины, и даже грифели у них были очень похожи, разве что у каждого своего, особого цвета. Единственное отличие новенького карандаша заключалось в том, что у него не было ничего примечательного: даже своего цвета – и то не было. Но всё это касалось лишь внешнего сходства. Внутренний же мир у него был намного богаче. В Простом карандаше с самого раннего детства жила Мечта. Он так и не понимал, было ли это сумасшествием, либо предначертанием. С каждым днем эта Мечта занимала все больше места в мыслях. Грела, озаряя своим светом весь его внутренний мир. Цветные карандаши же относились к нему с презрением и высокомерием.
– Он не такой как мы, - все время твердил Красный. – Ему не место рядом с нами. Он слишком простой.
Остальные были с ним полностью солидарны, и считали Простой ничтожеством.
Долго ли, коротко они так прожили – история об этом умалчивает. Известно лишь то, что однажды коробку с карандашами перенесли в другое место. Их купили и подарили юному Василию – милому мальчугану с красивыми, но полными боли и печали голубыми глазами.
А все потому, что однажды, играя с ребятами во дворе, Вася упал с дерева и повредил себе позвоночник, и, в итоге, оказался прикованным к инвалидному креслу.
– Зачем!? – воскликнул мальчик, увидев подарок. – Мама, зачем ты купила мне эти карандаши? Ты же знаешь, что я больше не рисую! – Вася бросил коробку о стену.
– Что происходит? – взволновался Желтый.
– А ты что, не понял? – надменно поинтересовался Черный, – нас подарили хулигану, это же и ежу понятно.
– Но я-то не ёж.
– Тихо! – произнес Синий, – кто-то идет.
И вправду, как только хлопнула дверь, что означало, что мама покинула комнату мальчика, Вася нехотя подъехал – «чисто из интереса», как он объяснял себе – к коробке и, подняв, высыпал содержимое на стол. Осмотрев и прокрутив каждый карандашик между пальцев, мальчишка смахнул их на пол.
– Ненавижу! – со злостью произнес он вполголоса. – Зачем рисовать солнце, песочек, пляж, море, если все равно я никогда не смогу бегать?
Жизнь в доме у «хулигана» – так прозвали его карандаши между собой – оказалась несладкой. Мальчишка все время швырял их, сметал со стола на пол, даже однажды выбросил в окно. Но все их равно собирали и снова приносили ему на растерзание. В конце концов карандашам издевательства надоели, и они собрались на совет, чтобы обдумать, как же быть дальше.
– Нет! Так больше продолжаться не может! – в истерике кричал Красный. – Я больше не выдержу!
– И что же ты предлагаешь? – хором спрашивали остальные.
– Нужно бежать из этого дома, и чем скорее, тем целее останемся! У меня вон … - он указал на свой стержень, – даже краска облупилась.
– Так дело не пойдет, – запротестовал Желтый, – ему нужно как то помочь.
– Интересно, это как же? – поинтересовался Голубой.
– Давайте покажем ему, что мы чего-то, да стоим, и не заслуживаем такого обращения с собой. Вот я нарисую ему яркое солнце. Он будет настолько поражен таким красивым рисунком, что перестанет меня швырять.
– А я, а я … – начал Красный, – я покажу ему, как я умею рисовать сердце.
– Я нарисую безоблачное небо.
– А я – красивый кораблик, плывущий по волнам.
Они очень долго обсуждали, кто же что нарисует, пока один из них не решил поинтересоваться мнением Простого.
– А на что способен ты?
– Я? – растерялся Простой, – я нарисую надежду.
– И как же ты собираешься её нарисовать? – рассмеялся Красный.
– А вот узнаете, – впервые за несколько лет совместного проживания ответ Простого прозвучал уверенно.
Остальным жильцам коробки это очень не понравилось.
«Да как он только смеет разговаривать с нами в таком тоне? Он – никто!» – с этими словами они просто вышвырнули Простого из коробки.
Лежа на полу, карандаш размышлял, за что же его так не любят. Как вдруг почувствовал прикосновение теплых пальцев. Его аккуратно подняли и положили на стол, рядом с альбомным листом. Сделав несколько карандашных штрихов, Вася заулыбался.
Как же давно он этого не делал.
Увидев искреннюю, счастливую улыбку мальчишки, Простой понял: вот он, его шанс помочь Васе, его Мечта! Собрав всю свою волю в кулак – образный, разумеется – он начал вести руку мальчика за собой, заставляя рисовать то, что так хотелось изобразить ему.
– Что за чертовщина? – удивился Вася, но руку не отдернул. Ему стало интересно, что же будет дальше: ведь не каждый день карандаш рисует твоей рукой, обычно всё бывает наоборот.
Простой очень тщательно выводил каждую линию и пытался максимально четко передать свои чувства.
Последний штрих… И вот перед Васиными глазами лежит красивый рисунок. От удивления мальчик выронил карандаш из рук. На альбомном листе был изображен… он: стоящий на ногах и отталкивающий от себя инвалидное кресло. На глаза мальчика навернулись слезы. Вася заметил, что карандаш как будто продолжает двигаться, и снова взял его в руки. В уголке под своим творением Простой каллиграфическими буквами вывел: «Ты будешь ходить. Я в это верю». Прочитав послание, Вася в запоздалом испуге резко отшвырнул от себя карандаш и выехал из комнаты. А Простой лежал и думал, что же он сделал не так.
 
После этого случая коробка со всем карандашами была перенесена в кладовку, где долгое время покрывалась пылью. Почти все были довольны новой жизнью: их больше никто не швырял и не выбрасывал. Почти все: но только не Простой. Остальные изредка глумились над ним:
– Ну что? Так ли нужна была ему твоя надежда?
Но Простой не обращал на них никакого внимания, он просто продолжал верить.
Спустя полтора года спокойной жизни коробку снова взяли в руки и куда-то понесли. Карандаши переполошились: «неужели снова?». Но, к великому удивлению, их аккуратно достали из коробки и разложили на столе. Это был никто иной, как наш Василий. Парень медленно, но уверено, с тросточкой в руках, подошел к шкафчику и начал что-то искать. Все карандаши были шокированы, и только лишь Простой был искренне рад за мальчика.
– Нашел! – с нескрываемым восторгом обрадовался Вася.
Подойдя к столу, он сел за стол и положил на него немного мятый альбомный лист, в котором Простой узнал тот самый рисунок. Он бы запрыгал от счастья, если бы, конечно, мог.
Каждый из карандашей думал, что сейчас мальчик возьмет его, чтобы раскрасить этот простой рисунок, придать ему цвета. Но, к их большому удивлению, Вася взял в руки Простой карандаш. Повертев его между пальцев – старая привычка – мальчик кривоватым почерком написал в самом низу рисунка: «Спасибо тебе, ты изменил мою жизнь».
– Вот оно – свершилось! – ликовал Простой. – Моя мечта осуществилась!
 
Вася так и не понял, произошло ли всё это на самом деле, либо было всего лишь плодом его воображения, но, как только он принимался за новый рисунок, то всегда советовался с Простым, как лучше нарисовать, и ему казалось, что тот кивает ему своим грифелем в знак согласия.
 
Мальчик повзрослел и стал профессиональным художником. Он рисовал гуашью, маслом, карандашами, но всегда на его столе присутствовал красивый, сделанный своими руками деревянный футляр, в котором лежал Простой карандаш, изменивший его жизнь.








Раздел: Ориджиналы | Фэндом: Ориджинал | Добавил (а): Lyasiki (23.09.2012)
Просмотров: 1607

7 случайных фанфиков:





Всего комментариев: 8
+1   Спам
1 Siberia   (25.09.2012 07:36)
Понравилось.) Андерсена напомнило. Немного. Только мораль истории выведена недостаточно ярко. А может, это я чего-то недопоняла. Встречаются шероховатости. Вот тут: „...с полными боли и печали...” - я скривилась, будто дольку лимона съела.
Да, чересчур часто мальчик швыряет карандаши на пол. Перебор. И его эмоции не очень достоверны. Можно было их глубже показать. „Что за чертовщина?” - простите, но „юный мальчик”, как Вы его назвали, врял ли среагировал бы таким образом. Это слова взрослого, но не ребенка. Уж лучше бы он просто ахнул.))
Потом карандаши целых полтора года пылятся в кладовой остаются довольны такой участью. Это неубедительно и нелогично, как мне кажется. Каждая вещь в сказках стремится исполнять свое предназначения. А тут...
Больше претензий не имею.)) Ставлю „+”.

+1   Спам
2 Natasha   (25.09.2012 12:40)
Обожаю такие вещи, которые дарят надежду.
А тут ещё и исполнение хорошее… Диалоги тут есть, их не так уж и много, но я у каждого карандаша фразы заметила. Возможно, правда, красный – самый вспыльчивый, да и цвет его – цвет лидера…
Но самое главное – это, конечно же, чудо. И оно здесь даже не в том, что карандаши разговаривают, а один даже способен нарисовать мечту, а в том, что она, мечта эта, действительно исполняется, что безнадёжность отступает – и вот мальчик вновь может ходить.
И, конечно же, очередной урок о том, что внутри таких серых, невзрачных карандашей - людей - живут надежды, мечты и сострадание.
Светлая вдохновляющая работа. +

+1   Спам
3 Ада   (24.09.2012 13:51)
Ставлю плюс, условия соблюдены, история соответствует теме, стиль довольно-таки ровный и текст грамотный.
Но сам рассказ оставил двойственное впечатление.
Во-первых, когда автор заявляет, что разговаривают карандаши, мы все время слышим красный... Один раз мелькнул желтый. То бишь вроде бы заявляется масштабное обсуждение всех карандашей, а его нет. Идет диалог: красный и все. Как будто автор начинает описывать диалог, сразу устает и комкает его.
Во-вторых, история, конечно, трогательная, но, ИМХО, немного перегнул автор с пафосом. Может мне только так показалось. Просто абсолютно все дети-инвалиды, которых я видела скорее замыкались в себе, чем постоянно истерировали. Раз, может два, но затем замыкались. А тут нам постоянно говорят, что чуть ли не несколько раз в день мальчик истерически бросал карандаши. Как будто автор лишний раз нагнетает, упирает на то, как страдает ребенок, на его ярость, его злость. А мне бы здесь хотелось нечто более мягкое, тягучее, такую тоску, грусть, такую безысходность. Ведь мальчик именно безысходность выражает, когда не верит карандашу, что будет ходить. Безысходность - частое состояние в такой ситуации... Но при этом обычно не швыряют вещи в стены, а скорее сидят с безразличным видом и пялятся в телевизор.
В-третьих, мне кажется любой, хоть раз рисовавший знает, что после одного падения, даже не броска в стену, а именно падения, карандаши ломаются и рисовать ими уже невозможно.
Я понимаю, что тут карандаши волшебные, но этот момент автор как будто просто забыл.
Ну и по стилю пара предложений...
что у него не было ничего примечательного
Наверное: в нем не было ничего примечательного.
как только хлопнула дверь, что означало, что мама покинула комнату мальчика,
слишком много что на такое маленькое предложение.

+1   Спам
4 Amidas   (24.09.2012 14:51)
Но все их равно собирали - порядок слов поменять. Слово Ровно поставить перед "их" иначе кракозябла какая-то получается.

ему нужно как то помочь. - "как-то" через дефис пишется

По тексту:
Очень понравился рассказ, напряжённый, эмоциональный и близкий к жизни. Очень часто люди, когда переживают подобные травмы, становятся безразличными к своей предыдущей жизни и стараются не делать того, что делали до этого. Начинают есть другую еду, смотреть совершенно другие фильмы, читать иную литературу. И прочее.
Однако надежду терять нельзя ни в коем случае.
Ставлю плюсик.

+1   Спам
5 Sepren_Substancius   (29.09.2012 02:17)
Ярость мальчика-инвалида, направленная на все явления из прошлой, здоровой жизни, в том числе и на карандаши, в общем-то, понятна. Не совсем ясно, почему он вдруг обрадовался простому карандашу. Время прошло? Возможно. Вся история показана нам "из коробки", волшебные карандаши - почти как у Джанни Родари в "Путешествии Голубой стрелы" - могут не только видеть, но и разговаривать, и это удовлетворяет условию конкурса. Чудо выздоровления - тем более. Однако "карандашная" точка зрения сужает возможности читателя увидеть ситуацию глазами мальчика. Мы не знаем, что он делал в то время, пока разумные письменные принадлежности пылились на чердаке, каким образом вновь обрел способность передвигаться. К сожалению, эмоции тоже имеют исключительно внешнее проявление - Вася швыряет карандаши об стену (что в несказочном мире закончилось бы выбрасыванием их на помойку), чертыхается, иногда улыбается. Это не упрек автору, но настоящего эмоционального напряжения сказке не хватает - она очень размеренна и дидактична, а посему - предсказуема. Проста, как Простой карандаш. Может, этого Автор и добивался?
Оценка "+"

6 Lyasiki   (04.10.2012 15:58)
Спасибо огромное за теплые отзывы и тапки к моей работе)
Мне приятно читать ваши мысли, дорогие комментаторы, по-поводу моей работы.
Возможно, буду нахальной, но я бы очень даже не отказалась от таких комментариев в дальнейшем.
Спасибо!

7 Lyasiki   (04.10.2012 16:10)
По первому замечанию: Красный карандаш упоминается всего лишь трижды в диалогах, согласна, у него, если так подумать, больше реплик чем у остальных, но ох мысли или разговоры тоже присутствуют, пусть даже и по-одному разу.
Замечание номер два: каждый человек имеет свою психологию и каждый по-своему переживает такие ситуации.
Просто я именно так видела эту ситуацию, когда писала.
К сожалению до "А мне бы здесь хотелось нечто более мягкое, тягучее, такую тоску, грусть ..." - не дошла мозгами еще, но буду совершенствоваться, спасибо.
И в третьих: "Я понимаю, что тут карандаши волшебные, но этот момент автор как будто просто забыл." - эм ... просто работа же на конкурс "Простые волшебные вещи" была написана, вот я и не стала уточнять, что карандаши волшебные, да и к тому же они почти с первого абзаца начинают разговаривать, что уже само по себе говорит о волшебстве.

Большое спасибо Ада, за столь развернутый комментарий!

8 Lyasiki   (04.10.2012 16:29)
Но все их равно собирали - упс, опечатка, действительно какая-то каркозябла получается. biggrin
Большое спасибо за отзыв, Ами:) Мне крайне приятно, что все таки удалось вместить в малый текст немного чувственности и эмоциональности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4380
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн