фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 03:05

Статистика
Главная » Фанфики » Ориджиналы » Ориджинал

  Фанфик «Связанный обещанием | Часть 2»


Шапка фанфика:


Название: Связанный обещанием
Автор: Нерея
Фандом: Ориджинал
Бета: McFly
Персонажи: Варвара, Иван, Макс
Жанр: драма, мистика, повседневность, POV
Тип: гет
Рейтинг: PG-13
Размер: мини
Статус: закончен
Размещение: запрещено
От автора: не представляю пока, что из этого получится, поэтому "тапки" принимаю в двойном размере.)


Текст фанфика:

Утром я проснулась от истошного мяуканья Вьюна, который требовал себе пищи. Это животное нагло прыгало по одеялу, кусало меня за руки и тыкалось мокрым носом в лицо. Попытавшись запихнуть его опять под бок и соблазнить сном, я потерпела фиаско. Видимо, еда для него по утрам на первом месте. Пришлось вставать и идти по дворам к бабе Нюре за молоком, благо восемь утра для жителей посёлка – это как для меня полдень. Они успевают переделать кучу дел и, между прочим, чувствуют себя отлично в свои далеко не юные годы. Где-то в глубине души это вызывает чувство зависти.
Поставив перед Вьюном миску с молоком, я задумалась о том, что всё-таки надо начать делать зарядку по утрам. И начать нужно прямо сейчас, потому что я себя знаю, мне потом будет лень. Заправив кровать и поставив нагреваться воду в чайнике, я встала посреди комнаты и, вспомнив уроки физкультуры в школе, начала выполнять упражнения. Подкормившийся Вьюн сначала с интересом наблюдал за моими телодвижениями, а затем сам стал потягиваться и точить когти о старые стулья. Видимо, всё-таки проявилась какая-то там его кошачья солидарность со мной.
Минут через пятнадцать я определённо почувствовала себя лучше: мышцы разогрелись, и сон окончательно выпустил меня из своих лап. Немало этому поспособствовали порывы прохладного ветра, развевающего по комнате занавески. Набрав в чашку горячей воды из чайника и немного холодной из ведра, я пошла на улицу умываться. Заодно и цветочки полью: почти рядом с крыльцом вовсю цвели розы, окаймлённые мелкими полевыми цветами. Когда-то в детстве необходимость греть воду казалась мне лишней тратой времени, и, не задумываясь, я умывалась ледяной колодезной. Соотношение плюсов и минусов в этой ситуации было примерно равным: просыпаешься моментально, но и зубы сводит отменно. Впрочем, как раз о здоровье в детскую пору редко задумываешься.
Невольно зацепившись взглядом за соседнюю дачу, я к своему удивлению отметила, что она находится в плачевном состоянии. Шифер на крыше потрескался и по краям осыпался, бетонные стены дома местами были выщерблены, а трава на огороде вздымалась чуть ли не в человеческий рост. Макс же упоминал, что он давно тут… Но как можно жить в доме, который едва ли не разваливается? Отметив у себя в голове, что надо, во-первых, спросить у него об этом, а, во-вторых, предложить пока перебраться ко мне, я вернулась на кухню.
Пока на улице ещё не совсем пекло, надо бы прогуляться, к болоту сходить хотя бы, потому что тащиться до озера мне было лень. Я переоделась в новенький купальник, накинула на плечи полотенце и вышла из дома. Вьюн проводил меня сонным взглядом и перевернулся на спину, подставляя живот солнечным лучам. Конечно, наигрался ночью, зараза, теперь и поспать можно!
- Варя! - раздалось за моей спиной, когда я уже вышла за ворота. - Варя, подожди!
Я с интересом наблюдала, как Ваня перелезает через забор, и прикидывала, зацепится он за колючую сетку или нет. Даже постоянная практика в этой области иногда не спасала от казусов. Но нет, в этот раз ему повезло, и уже через пару мгновений друг стоял рядом, оглядывая меня с ног до головы.
- Что? - фыркнула я, укутываясь в полотенце.
- Да ничего, - хохотнул Ваня. - Проверяю, просвечиваешься ты на солнце или нет.
- Слушай, батончик «Марса», не о том речь, - я насмешливо на него покосилась. - Звал ты меня зачем?
- А-а-а. - Он взъерошил волосы, перекатываясь с носка на пятку. - Просто компанию тебе решил составить.
- Ну, идём, если не шутишь. - Я улыбнулась, направляясь к старой заброшенной вышке неподалёку. - А животных своих кому сплавил?
- Так Мишке с Колей. - Он закинул руки за голову, покусывая стебелёк травы. - Сегодня их очередь в горы подниматься.
- Хорошо сейчас там, да? - Я задумчиво оглядела голубоватые холмы вдалеке.
- Там всегда хорошо, ты же знаешь, - тихо ответил Ваня, оглядывая небо. - Тихо, прохладно, свежо и… свободно. Легко так, словно на краю мира.
Несколько минут мы шли в абсолютной тишине. Я вспоминала, как гуляла и веселилась здесь ещё малышкой, Ваня думал о чём-то своём – судя по морщинкам на лбу, не очень приятном. Изредка у самого лица пролетали стрекозы с серебристыми крылышками, шмели и другие насекомые. А венчики цветов мягко касались ног, вызывая лёгкую щекотку.
Подойдя к краю песчаного спуска, я оглядела зеленовато-бурую воду и заросли камышей, где виднелись гнёзда диких уток.
- Ваня, а чего у Макса дача такая запущенная?
Мне показалось, что он слегка вздрогнул от этого вопроса.
- Ты его видела уже?
- Ну да. - Я непонимающе нахмурилась. - Мы же живём по соседству как-никак. Что удивительного?
- Да нет. Просто ты же его знаешь, - неуверенно улыбнулся Ванька. - Он редко слазит со своего чердака. Профессор, блин, засохнет там когда-нибудь со своими книгами.
- Может, и правда станет когда-нибудь профессором. - Я пожала плечами, поскольку в какой-то мере разделяла увлечение Макса книгами.
- Да-да, - друг скептически фыркнул. - А дача старая просто… Надо бы подлатать, конечно.
Успокоившись таким объяснением, я спрыгнула вниз на тёплый песок, который мягко окутывал ступни. Маленькие, цвета ржавчины, песчинки сверкали золотом на солнце. Спустившись к воде, я повесила полотенце на ветвь дерева, а сама неспешно прошлась по берегу. Вода была тёплой, с запахом тины и водорослей. То тут, то там проплывали лягушата и скользили водомерки. Ваня хмыкнул, стягивая с себя футболку через голову и вытягиваясь на деревянном пирсе во весь рост.
- Варя, а помнишь, как мы плот пытались построить? – он свесил одну ногу с края, качая ею в воздухе.
- Мы, между прочим, его почти построили! – Я довольно зажмурилась и зашла по пояс в воду. – Он даже на воде держался.
- Недолго, право, но это такой пустяк, - передразнил Ваня свою бабушку, которая рассказывала о наших достижениях на инженерном поприще всем соседкам.
Я рассмеялась, заплывая подальше. Наш плот действительно держался на воде, правда, при этом не выдерживал веса больше, чем было в нашем Биме, которого мы назначили первым испытателем. Щенок бегал по плоту и обнюхивал лежащие на нём «снасти» в виде не очень длинных веток с привязанной леской на концах. А потом просто спрыгнул в воду и поплыл к берегу. Тогда на плот попытался забраться Ваня. Но почти сразу же конструкция затонула, вызвав этим наши разочарованные вздохи. Что мы только не пытались смастерить в детстве…
Переборов себя – отчасти этому поспособствовало наличие друга рядом – я пару раз спрыгнула с небольшой вышки, поднимая при этом каскады брызг. Всё-таки высота и воздух – это не моё. Не люблю ощущение свободного падения, тянущего чувства страха и, конечно, бессилия над собственным телом, которое летать уж точно не умело. Задумываясь над этим, я всегда завидовала птицам, ведь они как никто знают, что такое полёт и свобода. Глядя вниз на зеленовато-мутную воду, я испытывала лишь желание покрепче вцепиться в поручни, чувствуя, как ноги наливаются тяжестью, а ладони становятся влажными. Я не боялась высоты, но и не стремилась к испытанию на крепость нервов и силы воли. Хотя пасовать перед Ваней тоже не хотела, дала себя уговорить на пару очередных заходов. Хорошо ещё, что до дна в этом месте очень далеко.
Спустя час, когда мы с Ваней вдоволь накупались, я потянула его на холмы. Мне хотелось нарвать мяты для чая, душицы и букет полевых цветов. Любила я необычные запахи и их сочетания. А в отличие от нежного запаха роз, что цветут здесь у каждой уважающей себя хозяйки, мне были ближе горьковатые, терпкие, тонкие запахи диких растений.
Подбросив в воздух пару мелких камешков, я оглянулась на Ваню. Он держал на ладони маленькую ящерку и поглаживал её по чешуйчатой голове.
- Нашёл себе питомца, который от страха не удирает? - Я с невинным видом похлопала ресницами, намекая на всех животных, что обитали у друга в разные периоды его жизни.
- Чтоб ты понимала, Варвара, - Ванька покачал головой. - Они у меня на временном проживании находились. Всё-таки большая часть из них – лесные обитатели, к дому их в жизни не приучишь.
- А ящерку зачем поймал? - Я подошла ближе, осторожно провела пальцем по длинному зеленовато-коричневому хвостику красавицы.
- Она сама пришла! - наигранно возмутился друг и, наклонившись, пересадил рептилию на тёплый камень.
- Сама, говоришь? - Я удивлённо изогнула бровь, недоверчиво качая головой.
- Сама, - неожиданно тихо и серьёзно ответил друг, посмотрев мне прямо в глаза.
Я растерялась, вспоминая, что очень редко слышала у Вани в голосе такие твёрдые, уверенные нотки, не предвещавшие ничего хорошего. Для меня. И этот пронизывающий взгляд… Когда со всей ясностью понимаешь, что перед тобой не простодушный мальчишка-пастушонок, а взрослый парень. В последнюю нашу встречу три года назад он с таким же выражением лица признался мне в любви. Прекрасно зная о том, как мне нравится Макс. Твою ж мать…
- Не надо. - Я сделала шаг назад, сжимая в руках уже довольно объёмный букет.
- Собираешься опять сделать вид, что ничего не было? - Он внимательно следил за каждым моим движением.
- Да. - Я нервно передёрнула плечами и улыбнулась. - Мне казалось, прошло достаточно времени, чтобы ты передумал…
- Уже бегу. - Ваня нагнулся, срывая несколько ярко-красных маков. - Держи, - тонкие полупрозрачные лепестки невесомо скользили по пальцам. - И я не отступлю, - тихо шепнул он мне на ухо.
- Кто бы сомневался. - Обернувшись, я смотрела, как он прохаживается по лугу, продолжая, как ни в чём не бывало, собирать цветы. Они сами тянулись к нему, покачивая разноцветными венчиками.
Самое смешное, что я даже для себя не могла чётко сформулировать, почему раз за разом любыми способами уклоняюсь от таких щекотливых ситуаций. Три года назад всё было просто: я безумно влюбилась в Макса и даже мысли о другом парне допустить не могла. Некоторое время после того, как уехала из Киргизии, в принципе никого не замечала… Но так ведь не могло продолжаться вечно. Воспоминания поблекли, чувства стали не такими острыми и, хоть я и продолжала иногда вспоминать симпатичного парня из далёкой солнечной страны, это уже было не так безнадёжно. Только я всё равно уклонялась от любых предложений, выходящих за рамки дружбы. А сейчас? Максим давно не занимает мои мысли целиком и полностью, а Ваня мог бы стать тем самым единственным. Чего же я боялась тогда? Почему сердце замирало и где-то внутри становилось чуточку страшно, словно передо мной стоял не давний друг, а кто-то чужой?
- Варвара! – окликнул меня Ваня. – Иди сюда, я твой любимый эдельвейс нашёл! Маленький правда, но хоть высоко в горы за ним тащиться не придётся…
- Что, правда, нашёл?
Я мигом отвлеклась от всех раздумий и, чуть ли не спотыкаясь, понеслась к другу.
Эдельвейсы – моя огромная слабость… Маленькие белые звёздочки, увиденные в далёком детстве высоко в горах, стали для меня едва ли не объектом поклонения. Их упругие лепестки плавно качались на ветру, словно пенные гребни на волнах. Пришпорив тогда Цэцэг – красивую лошадку с необычным монгольским именем, Цветок – я свернула с тропинки и, не обращая внимания на окрики позади, направилась в ту сторону. Перед глазами не было ничего, кроме мимолётно замеченной картины. Ванька и его отец догнали нас уже на поляне, а я… Мне уже было всё равно, потому что, утопая по пояс в этих цветах, я раз и на всю жизнь поверила, что Тянь-Шанские горы хранят все падающие звёзды, сорвавшиеся с небес.
… Очень быстро вся дача пропиталась запахом мяты и душицы – после того, как травы полежали немного в кипятке. Оставшуюся часть можно было засушить и развесить под лестницей про запас. Я помешивала ложкой сахар в чае и задумчиво смотрела в небо, сидя на крыльце. Солнце ещё не скрылось за горизонтом, а сквозь его лучи уже пробивался свет далёких звёзд. Ещё немного и их брильянтовое сияние сменит на вечер и ночь дневное светило, показывая ещё одно чудо этих мест – бездонное небо. Чистое и глубокое, как душа.

* * *

Острые стебли травы скользили по ладони, слегка царапая кожу. Ночь ещё не вступила в свои права, но чужеродная сила уже ощущалась в воздухе. Петляла между корявыми стволами деревьев. И впитывалась в землю.
- Сегодня? - Ваня лежал под большой яблоней, вертя между пальцами за стебель цветок.
- Да, чего тянуть? - он усмехнулся ему в ответ, нависая сверху. - А что? - взгляд серых, словно припорошенных пылью глаз, цепко впился в парня.
- Ты её напугаешь, - он спокойно переждал эту вспышку нездорового раздражения.
- Больше, чем напугал ты?
- Это риторический вопрос?
- Дурак ты. - Он отодвинулся и подышал на ладони, словно замёрз. - Ещё тогда… три года назад. Не спрашивать надо было, а её под руку и уматывать отсюда.
- И тебя бросить?
- И что?! - Взгляд серых глаз полыхнул бессильной злобой. - Это бы что-то изменило?
- Может… - Ваня замялся, откинув в сторону лежащий у ноги камень.
- Не может, - резко отрезал собеседник. - Судьба с намеченной дороги не сходит.
- Ладно, ладно, так идём?
- Ещё несколько минут… - Он с тоской посмотрел на дачу Варвары. - Путь солнце уйдёт, может, тогда будет время… Может, тогда она не сразу испугается…








Раздел: Ориджиналы | Фэндом: Ориджинал | Добавил (а): Нера (14.10.2012)
Просмотров: 611

7 случайных фанфиков:





Всего комментариев: 3
+1   Спам
1 Okamy   (15.10.2012 11:25)
Комментарий инквизитора

Интересное продолжение интересной истории. Атмосфера всё нагнетается и нагнетается - с каждым прочитанным словом всё больше становится не по себе. Вроде бы ничего жуткого и не описывается, а что-то всё-таки настораживает. Может, это у меня разыгралась паранойя? Из-за жанра в шапке... Подозрительная какая-то деревенька и парни тоже. Так и хочется узнать, что же дальше произойдёт.

Порадовало красочное описание утра Варвары, начавшегося с орущего кота (беда любого кошатника, да). И вообще образы вам стали лучше удаваться: пока читала, перед глазами всплывал разваливающийся дом Макса, несчастный щенок на самодельном плоту, да целое поле прекрасных цветов.

Текст грамотен, читать приятно. Но несколько замечаний всё же сделаю. И через недельку ещё разочек перечитайте текст - вдруг ещё найдете то, что я пропустила.

Пунктуация:
"я пошла на улицу, умываться" - запятая не нужна
"наигрался ночью зараза" - а тут нужна

Повтор:
"в этой ситуации для меня было равным" - в предыдущем предложении уже встречалось "мне".

И ещё несколько "царапнувших" моментов:
"Отметив у себя в голове" - имхо, не очень удачная фраза, она же не на извилинах пометки делает. Или у меня с утра ассоциативное мышление слишком бурно работает?
"Ваня перелезает через забор, прикидывая, зацепиться за колючую сетку или нет" - Ваня прикидывал, цепляться ему за сетку или нет? Думаю, его выбор очевиден. Поясните здесь конкретнее, кто и о чём думал.

И ещё Варвара не захотела идти купаться на озеро, а пошла к болоту. Кхм, разве в болотах купаются? Или я просто как городской житель этого понять не могу? И вышка там стоит, с которой можно смело прыгнуть и до дна не достать... Как-то цельный образ не складывается у меня... Хотя, возможно, это чисто моё имхо, постоянно ассоциирующее болото исключительно с зыбучей трясиной.

А концовка главы заинтриговала. Что с ними не так, и чего должна испугаться Варвара? С нетерпением жду продолжение.

2 Нера   (15.10.2012 15:07)
Как всегда - огромное спасибо за выловленные ошибки, всё поправим.)

Кхм, разве в болотах купаются? - ещё как купаются. Х) Обычно вода там хоть и имеет весьма специфический запах, но она намного теплее. А в целом болото - это заросшее озеро, грубо говоря, поэтому глубина там может быть разной. Но, наверное, всё же стоит упомянуть, что вышка была не метров двадцать-тридцать высотой, а гораздо скромнее.

А концовка главы заинтриговала. Что с ними не так, и чего должна испугаться Варвара? - автор очень рад, что текст воспринимается по задумке, так что будет думать дальше.)

3 Okamy   (15.10.2012 15:39)
Хм, у меня болото ассоциируется с мутной, хлюпающей и всё засасывающей жижей. =) Вот в пруду бы искупалась, да.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4387
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн