фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 01:16

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 А не написать ли?



Происхождение повествования со многими посылками, или игровой фантастики теряется в далеких временах: корни его следует искать в традициях карнавала, занимающих столь большое место в культуре всех народов на определенном этапе их развития. Карнавал, разумеется, не был фантастикой ни в плане гносеологическом, ни в литературном плане, как не был он и пародией на реальный мир, но именно там, в карнавальной перестройке мира, кроются истоки как игровой литературной фантастики, так и литературной пародии.

Карнавал по утверждению М. Бахтина, был второй жизнью народа, вторым лицом мира, не серьезным, а смеющимся. Это был мир, пересозданный по определенным правилам игры, принятым всеми. В игру включались все высшие ценности, карнавальному осмеянию подвергались бесспорные авторитеты. Карнавальное мышление не создает прямой комической фантастики, поскольку играет оно с еще не познанным миром, и карнавальные и мистериальные черти не были вполне фантастикой, не были разоблаченной верой, которой легко играть. Но вместе с тем карнавальное сознание не мифологично; ведь в этой игре человек чувствовал себя демиургом, хозяином мира, которым он так смело играл, пересоздавая, переделывая его. И это сознание хорошо воспринимало своеобразную иллюзорность карнавального бытия: "папа шутов" оставался все-таки шутом, а не папой. Карнавал исповедовал логику "обратности", переворачивая мир наизнанку и хорошо понимая временность и иллюзорность такой перестройки.

Карнавальное "переодевание" мира у младенческих народов имело, безусловно, познавательное значение, как и игры детей. Играя с миром, человек познавал его, испытывал его прочность, искал границы его пластичности. Прошли века, и человечество повзрослело. Карнавал утерял свое былое значение, но свое право свободной, не скованной никакими законами детерминизма игры с миром он передал искусству. А человеку порой по-прежнему хочется затеять с миром веселую игру, помять его в руках, почувствовать его послушную податливость. Тогда рождаются рассказы барона Мюнхгаузена. Или Ийона Тихого. Как видим, адетерминированная модель действительности, фантастика многих посылок, вырастает вовсе не из сказки, и все же мы не без основания назвали ее повествованием сказочного типа.

Дело в том, что действие сказки относится к так называемому мифологическому времени, когда мир был совсем другим, и происходит в "некотором" или даже "тридевятом" царстве, где также действуют иные законы. Когда-то это имело смысл буквальный и конкретный (тридевятое царство, как считают специалисты, - это царство мертвых), но постепенно он был утрачен и мир сказки расположился вне реального времени и пространства, точнее в условном пространстве и времени, а в условном мире могли происходить самые невероятные события. Так новая традиция литературной сказки соединяется с идущей из давних времен традицией карнавальной игровой перестройки мира. Вместе они и формируют то, что мы называем игровой фантастикой, повествованием сказочного типа со многими посылками и что англо-американская критика называет fantasy. Такая фантастика самоценна, поскольку здесь ценится самый вымысел, самая игра.

Детерминированная модель действительности в фантастике, повествование с единой фантастической посылкой или, как мы назвали его, повествование об удивительном и необычайном, имеет иную судьбу. Происхождение его тоже достаточно давнее, и связано оно с формированием понятия чуда и с развитием одной исключительно важной способности человека - удивляться. В какой-то степени способностью удивляться и проистекающим из нее любопытством природа наделила уже высших животных, но только у человека эта способность постепенно становится потребностью, а любопытство превращается в научную любознательность35, в результате чего процесс познания мира приобретает самоценный характер. Современному человечеству познание необходимо уже не только потому, что помогает выжить, но и само по себе, потому что человеку интересно знать, каков мир, в котором он живет. И в этой эволюции человеческого интеллекта немалую роль сыграли те самые сверхъестественные чудеса, к которым ныне относятся с откровенным недоверием.

Что же такое "чудо"? В определениях, которые дают этому слову толковые словари36, чудеса связываются с проявлениями сверхъестественной силы. Забегая вперед, заметим, что это исторически преходящее и практически уже преодоленное понимание чуда. И главное в чуде все же не бог и не волшебство. Сущность его состоит в том, что это нечто из ряда вон выходящее. Чудо - это непременно нарушение естественных законов мира, нечто несогласное с законами природы, обычно, без сверхъестественного вмешательства, нерушимыми. А это заставляет предположить, что чудеса появились не сразу. Для этого необходимы были по меньшей мере два условия: 1) чтоб мир приобрел относительно устойчивые очертания в сознании человека и 2) чтобы появились некие силы, не слитые с природой, стоящие над нею и могущие вмешиваться в ее жизнь.

Чудес не было и не могло быть в период господства оборотнической логики и фетишистского мировосприятия. Оборотническому сознанию мир представляется настолько пластичным, что каждая вещь может превратиться в любую другую вещь. Нет четкой границы между вещами и явлениями, между природой и человеком. Таково естественное состояние мира, и поэтому любое превращение здесь не является чудом.

Подобная модель безгранично пластичного мира современным мышлением, привыкшим к строгому детерминизму, воспринимается уже с трудом. Однако были времена, когда модель мира, где все может случиться, по выражению Г. Уэллса, была единственной и воспринималась как нечто вполне естественное. Отголоски такого представления о мире частично дошли до наших дней как раз через волшебную сказку и народное эпическое сказание.

Действие сказки обычно отнесено к неопределенному прошлому, к так называемому мифологическому времени, когда мир был иным, непохожим на современный - "когда текли молочные реки", "когда звери умели говорить". И не только в этих сказочных формулах видим мы смутное воспоминание об ином устройстве мира, вернее об ином представлении о нем, но и в самой структуре сказки, в ее интонации.

Мы привыкли говорить о чудесах волшебной сказки. Но ведь чудесами они являются только в нашем восприятии. Внутри же самой сказочной действительности, как правило, нет никаких чудес. Выражается это, в частности, в отсутствии реакции удивления у сказочного героя: заговорит ли с ним встреченный на дороге зверь, попросит ли птица не убивать ее детенышей, начнет ли волшебная дубинка колотить его врагов - все воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Даже мотивировки сказочных чудес - магические слова или действия - выглядят скорее как простая констатация естественной последовательности событий, чем как действительное объяснение чего-то из ряда вон выходящего: ударился о сыру землю - обратился добрым молодцем; влез коню в одно ухо, вылез в другое - стал красавцем писаным; попил водицы из козлиного копытца - обратился козленочком и т. п. Кстати, сказочно-магическая формула "влез коню в одно ухо, вылез в другое" как бы навечно закрепила представление о беспредельно пластичном пространстве. Вот эта атмосфера отсутствия чудес сохраняется в сказке, в басне, становясь одним из признаков жанра, его законом.




Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Sherli (29.01.2013) | Просмотров: 2002

7 случайных статей:




Всего комментариев: 23 1 2 »
+1   Спам
1 RossomahaaR   (29.01.2013 21:37)
Тин, спасибо за статью. Тему ты поднял не просто интересную, а важную и актуальную.
Есть над чем подумать и, затем, применить на практике.

+2   Спам
2 Justice   (29.01.2013 13:23)
Всё, иду зарабатывать.
Спасибо за статью, наставили вы меня на путь истинный. Теперь буду знать, как писать, чтобы в стол уходили не наброски, а деньги.

+1   Спам
3 Demonio   (29.01.2013 13:29)
Отличная статья! И очень полезная для новичков. Тех, кто хочет попробовать свои силы в написании статьи.
Мое мнение, что если уж надо процитировать что-то из другого источника, то делать это в крайне умеренных количествах, а не весь текст. Можно взять, к примеру, какое-то определение или цитату из книги, но не нужно переписывать всё.

Да, согласна с мнением, что статью написать сложно и стоит забыть все, что и как ты писал учась в школе. Это разные вещи. Там ты пишешь для учителя, для детей - другой контингент, другие темы. А здесь - ты должен заинтересовать читателя, увлечь словом и советами.

Спасибо, Тин, за статью! Большое спасибо!

+3   Спам
4 Amidas   (29.01.2013 13:33)
Я когда-то зарабатывала написанием статей, но мне это быстро наскучило и честно, говорю сразу - работа очень муторная, однообразная и неблагодарная. Фактически я оригинальных статей написала около 30 штук, остальные 60 - копирайтинг с моих же статей. Я как-то сказала заказчику, что у меня больше нет материалов, чтобы писать, на что мне и пришёл ответ: "Да не важно. Напиши всё то же самое только другими словами. Главное, чтобы процент уникальности текста был не ниже 97." В общем, могу сказать только одно - если хотите этим заниматься то только в том случае, если у вас будет время.
Второй заказчик давал огромный объем работ и очень мало времени. Оплата разная по деньгам, но за каждую 1000 знаков без пробелов. То есть зависит всё от количества знаков в статье и количества этих самых статей. Короче, работаете на износ. Только если в качестве подработки в свободное время и немножечко, но з/п тогда будет мизерная.
Говорю, как человек работающий раньше в этом бизнесе.

+3   Спам
5 Almond   (29.01.2013 15:29)
Тин начал важную тему - о публицистике вообще. У нас в архиве пока нет такой категории, а я думаю, должна быть. Попробовать написать очерк, репортаж, эссе, исследование на разные темы и прочее - это ведь интересно, это возможность высказать свою точку зрения на какую-то проблему, пофилософствовать в конце концов.
В Интернете, к сожалению, часто натыкаешься на одну и ту же статью, изложенную в разных вариантах.
А самобытная статья, оригинальная - большая редкость. И на таких статьях не заработаешь.
А вот славу хорошего публициста можно приобрести)))

+1   Спам
6 Юля   (29.01.2013 15:32)
Спасибо за статью, Тиннад. Мне, как новичку было интересно узнать некоторые моменты. Не скажу, что я не знала, что можно заработать в написание статей - знала. Но опыта и мастерства ещё не хватает, что бы выходить на новый уровень. Успокаиваю себя, мыслю, что мне девятнадцать, и вся жизнь впереди.
Сразу охота сказать мне нравиться писать статьи. Даже не писать, а изучать материал для будущей статьи. И хотя сейчас все мои немногочисленные статьи написаны для «Синего» я рада, что администрация сайта дала мне шанс попробовать себя в этом деле. Я могу месяц изучать материал. Искать и смотреть все источники, которые только нахожу, ведь в первую очередь я думаю, что именно для себя изучаю информацию, а потом уже для других.

Думаю, что все авторы могут написать статью, главное что бы было желание)))

7 Sepren_Substancius   (29.01.2013 17:26)
И всё же забывать, что и КАК ты писал в школе, не стоит. В школе приходится писать эссе и сочинения на абстрактные ("Что есть счастье?") или конкретные ("Чацкий ии Молчалин?") темы, но они вам понятны. А если с вас сегодня требуют расхвалить сантехнические изделия фирмы Х, а завтра - написать об особенностях преподавания испанского языка по системе Y? Так вот уровень понятности материала быть должен такой же, как про Чацкого. Это к вопросу о легком хлебе райтеров.

8 Thinnad   (29.01.2013 17:32)
Кстати, теперь понятно, почему твои статьи никогда не бывают компиляцией. Всё-таки навыки есть. Даже небольшие твои статьи - оригинальны и очень авторские, вот прямо как будто живую Ами послушал.

9 Thinnad   (29.01.2013 17:37)
Согласен) Сделать статью "от себя" - это имиджевая работа. Хоть её не продашь, потому что пишутся такие вещи не на заказ, но зато такие статьи не оставляют равнодушными. И даже просто обсудив с уже не посторонними людьми её аспекты, получаешь удовольствие.
Не говоря уже о том, что твоя стилистика приглянется тем, кто ищет не обычного копирайтера, а понимает толк в аутентичном и заботливом наполнении своего ресурса.

10 Thinnad   (29.01.2013 18:11)
Пожалуйста)
О том, КАК писать, на самом деле разговора ещё не было.
Но - пробуйте, ищите, понимайте. Удачи в пути.

+1   Спам
11 Алиcия_Равен   (29.01.2013 18:12)
Я статьи писать не умею, но научиться очень хочется, хоть это и намного сложнее, чем писать сказки. Зато очень увлекательно)) Хотелось бы почитать именно об аспектах написания - может, о приёмах, чтобы увлечь читателя, о способах изложения фактов. Но это всё впереди))
Зарабатывать статьями мне совершенно точно ещё рано)) Да и нет такого желания, как нет желания тащить в издательство свои ориджи.
У нас на Синем есть свои мастера статей, у которых стоит поучиться этому искусству. Есть на кого равняться)))
И за эту статью - тоже спасибо smile

+1   Спам
12 Thinnad   (29.01.2013 18:16)
Вот, Юля, правильный подход. Потому и статьи у тебя в "Шкафчике" очень интересные (даже для меня). Беда лишь в том, что культура владельцев сайтов не позволяет им понять, чем отличается настоящий материал от "опилок". И потому либо вообще нет понимания, что нужно (а виноваты потом кто угодно, но не заказчик, которому проще скопировать статью, которая понравилась, на халяву), либо нет понимания, сколько стоят да просто даже несколько дней работы "на материал", да если ещё и с фото.
Я лишь надеюсь, что мы в этом плане окультуримся поскорее.

+1   Спам
13 Thinnad   (29.01.2013 18:21)
Могу лишь намекнуть, что статья, как и не-статья имеет структуру, имеет перелом (апофеоз), имеет интригу. И, конечно же, кроме темы, обязательно - идею, авторское видение и имхо.

14 Amidas   (29.01.2013 18:46)
Потому что пишу сама от и до, к тому же реально очень много статей было написано мной, поэтому вот и стала возрождать свой навык потихонечку. Вроде как получается))))

+1   Спам
15 Sepren_Substancius   (29.01.2013 18:55)
Мне понравилась статья о статьях, особенно момент о рерайтинге и оригинальных находках и разработках тем.

+1   Спам
16 Tea_Lady   (29.01.2013 22:15)
очень любопытная статья, спасибо!

+3   Спам
17 Dynamite   (31.01.2013 02:18)
Ничего себе! Сложнее чем мне казалось! Многого не знала, поэтому большое спасибо, Тин!
Очень полезная информация, которая мне (да и не только мне) еще пригодится.
Сейчас почти нет оригинальных статей - не переписанных хотя бы частично (даже если десять раз перефразировано) и уникальных, тема которых не повторялась ни разу. Наверное, единицы способны найти такую идею статьи, которая нигде не встречалась. Обидно то, что, рано или поздно, эти идеи воруют и переписывают заново почти также как и в оригинале, слегка меняя окончания, и под другим именем. Возможно, такие люди хотят сэкономить свое время, возможно им не хватает фантазии... В любом случае, они относятся к этом несерьезно и безответственно, действительно, как в школе.
Жаль, не все понимают этого. Но главное, что на нашем сайте таких ленивых нет:)

+2   Спам
18 Thinnad   (03.02.2013 13:04)
Вы правы) Есть такие статьи. Ну почему же "никому не нужные"? Именно такие заметки и статьи здорово повышают посещаемость блогов.
Да только народ сейчас уже здорово "накормлен" и стандартную провокацию "выпасает" сразу. Чтобы написать хорошую статью-провокацию тоже нужно очень постараться.
Кстати, провокативные статьи не всегда - зло) Не так давно у нас практически случайно разгорелся спор по поводу участия в конкурсах. Если объект спора не нарушает права части пользователей, если нейтрален и не оскорбителен, а просто спорен, то - почему нет?
Ждём Вашей работы, нам жутко интересен опыт "из первых рук". Спасибо за лучик, буду стараться))

+1   Спам
19 Ходячийspoiler   (03.02.2013 07:29)
Среди всего этого вы забыли упомянуть, что встречаются статьи-провокации, написанные ради того, чтобы развести никому (по сути) ненужный холивар. Вызвать преднамеренную ненависть у современного читателя. Но они также скушны, когда спесь негатива, выленная на определенную тему, проходит. Статьи-троллинг даже большее зло, чем копипастинг и копирайтинг.
Спасибо вам за вдохновение, может быть я как-нибудь напишу статейку о писательстве учитывая свой личный опыт. Вы прямо как луч в царстве тьмы.

+1   Спам
20 jiraia   (08.02.2013 11:33)
Я всегда знал, что написание статей дело непростое. А когда немного почитал о райтинге - страшно испугался - не смогу никогда, обилие терминов меня чуть с ума не свело( Потом почитал внимательнее и успокоился - всё возможно, этому можно научится. До проб дело так и не дошло, но какое-то понятие появилось. А с ним и желание научится писать статьи.
Понятно, что эксклюзивную тему найти невозможно, но выразить новую идею,свой взгляд - вполне по силам любому автору.
Спасибо, Тин, за статью. Она с одной стороны помогла побороть неуверенность в себе, а с другой укротила САМОуверенность)
И всё равно - это трудное дело, писать.

1-20 21-23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4391
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн