фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 21:26

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Автор + критик




Творчество дает добрые плоды, когда мы чувствуем себя в безопасности и принимаем себя такими, какие мы есть. Ваш художник, как ребёнок, счастлив, когда защищен. А мы, как родители этого ребёнка, должны следить за тем, с кем он играет. Ядовитым друзьям легко пресечь наш творческий рост.

Неудивительно, что самые опасные друзья для нашего возрождения – те, кто сами попали в творческий тупик. Мы находим выход, а их это пугает.

Раньше нам казалось, что, оказавшись в тупике, продолжать называть себя творческим человеком – высокомерная прихоть. Но в действительности мы следуем своей прихоти, когда отказываемся признать, что способны творить. И конечно, у такого отказа бывают последствия.

Раньше мы предпочитали ругать себя за высокомерие, вместо того чтобы скромно попросить о помощи в борьбе со страхом. Мы фантазировали об искусстве, вместо того чтобы заняться делом. Мы не обращались к Великому Создателю за творческой помощью, не узнавали его руку в наших произведениях и благодаря этому продолжали находить оправдания, чтобы не рисковать, не пытаться реализовать наши творческие способности. Ваши «застопоренные» друзья, скорее всего, до сих пор радуются этому удобному самообману.

И если им не по душе ваши успехи, значит, они все ещё расплачиваются за то, что сами не ищут выхода. Очень может быть, что они даже по-своему наслаждаются этой пыткой творческого безмолвия или все ещё намерены вызвать сочувствие у других, упиваясь жалостью к себе. А может, их успокаивает мысль о том, насколько больше они смогли бы сделать, чем те, кто и правда что-то делает. Все эти модели поведения теперь смертельно опасны для вас.

Не ожидайте бурных оваций от таких друзей, когда они узнают о вашем творческом возрождении. Так, не стоит ожидать, что верные собутыльники будут в восторге от вашей трезвости. Как радоваться трезвости тому, кто предпочитает пить?

Такая новость, скорее, способна расстроить их, ведь вы на собственном примере докажете, что и они могут выйти из тупика и начать творить на свой страх и риск, а не оставаться на трибуне, снисходительно поглядывая сверху на игроков. Остерегайтесь легкого коварства со стороны друзей. Вы просто не можете сейчас позволить себе прислушиваться к их благим сомнениям, потому что рискуете разбудить и ваши собственные. Особенно опасайтесь любых разговоров о том, как вы изменились в последнее время и как стали думать «только о себе». (Все это лишь попытки вернуть нас в прошлое, чтобы другие, а не мы, почувствовали себя уютнее.)

На художников, которых покинула муза, очень легко повлиять, вызывая у них чувство вины. Как только мы покинем ряды наших друзей по творческому застою, они непроизвольно постараются вселить в нас это чувство и заставить бросить новые полезные привычки. Важно понять, что время, потраченное на утренние страницы, – это время контакта между вами и Богом. Вам лучше знать ответы на ваши вопросы. Начните поддерживать себя – и вы откроете новые источники оптимизма.

Будьте внимательны, оберегая своего новорожденного художника. Часто мы оказываемся в тупике, потому что следуем чужим планам. Желая выделить время на творчество, мы чувствуем, что должны заняться чем-то ещё. Мы больше внимания уделяем обязанностям перед другими, чем перед собой, и склонны думать, что такое поведение делает нас хорошими людьми. Как бы не так. Оно только разочаровывает.

Незаменимая часть заботы о нашем творческом начале – это забота о самом себе и о внутренней связи с Великим Творцом, через которую и раскрывается наша способность творить. Пути откроются, стоит лишь довериться Творцу и начать действовать.

Как я уже говорила, Великий Творец одарил нас творческим началом, пользуясь которым мы приносим ему ответный дар. Так что не позволяйте друзьям тратить ваше время попусту.

Действуйте деликатно, но твердо. Лучшее, что вы можете сделать для друзей, – это послужить им примером, выходя из тупика. Не позволяйте страху и сомнениям сбить вас с толку.

Довольно скоро вы сможете учить других тому, чему сейчас учитесь сами, и станете своего рода мостиком, по которому и другие смогут перейти от сомнений в себе к свободному самовыражению. А пока защищайте вашего внутреннего художника: не показывайте никому свои утренние страницы, не рассказывайте, чем занимались на творческом свидании. Очертите все, что связано с вашим возрождением, магическим кругом неприкосновенности. Подарите себе доверие к себе. Верьте, что вы на правильном пути. Так оно и есть.

Продвигаясь вперед, вы обнаружите, что начинаете доверять внутреннему творцу. Что вам уже проще писать, чем не писать, рисовать, чем не рисовать, и т.д. Вы научитесь наслаждаться процессом творчества и

перестанете нуждаться в контроле над результатом. Вы узнаете, как это радостно – созидать, когда процесс важнее конечного продукта.

А ваше собственное выздоровление – для других лучший повод сохранять надежду.








Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Адидас (26.10.2012) | Просмотров: 1707

7 случайных статей:




Всего комментариев: 23 1 2 »
1 Огненная_Леди   (26.10.2012 14:20)
Большое спасибо за интересную статью, Amidas.

Надеюсь, что авторы с ее помощью будут успешней сотрудничать с критиками ))

2 Алиcия_Равен   (26.10.2012 14:40)
Ами, замечательная статья! Всё чётко, всё по полочкам. Меня лично весьма раздражает последняя категория - авторы-молчуны. Поверьте, если вы не отвечаете на комментарии, то вам никто и не будет писать хороших отзывов. А хороший, полновесный комментарий - это такое же творчество, как и ваши работы, только немного меньше по объёму.
Спасибо огромное smile

+5   Спам
3 Almond   (26.10.2012 16:56)
Амидас, очень важная, актуальная тема. Я думаю, что каждый из нас добавил бы в твой классификатор пару-тройку ярких типов как авторов, так и критиков.
Мне вот лично непонятна позиция некоторых авторов, которые считают, что уж их-то произведение обязательно должно быть замечено, прочитано и прокомментировано, но сами не утруждаются: не могут хотя бы пару текстов прочитать и оставить свой комментарий. Чего же тогда они ждут? Какого внимания? Тоже - "обратная связь - вот как этого не понимать - в голове не укладывается... И если ты читаешь что-то и комментируешь, то вправе ждать отзывов, а получается, что некоторые уверены - комментарии - это типа наше дело, а их дело - писать. Но ведь мы тут все равны. И ты, Ами, правильно поставила знак равенства в соотношении "автор = критик".
Спасибо за статью.

+1   Спам
4 Спящий-в-кустах   (26.10.2012 21:15)
Автор-молчун.

Ага, таки это про меня, нет? biggrin

+2   Спам
5 Natasha   (26.10.2012 23:30)
Прочитала статью - и пошла пытаться отвечать на комментарии. Всегда, почему-то, до ужаса неловко это делать. И комментировать тоже...
Но Амидас прекрасно объяснила, зачем это нужно, да и сама чувствовать постепенно начинаю.
Спасибо.

+1   Спам
6 Dynamite   (27.10.2012 12:44)
Хорошая статья, интересно было почитать и сделать вывод, что я - миролюбивый автор и нежный критик:)
Надеюсь, все, кто прочтут статью, сделают какие-либо выводы!:)

+1   Спам
7 Sepren_Substancius   (27.10.2012 15:39)
Полезная статья с отличной классификацией )) Мне с трудом даются комментарии, но я стараюсь по прочтении их оставлять, особенно, если произведение мне понравилось, потому что не люблю ни молчунов-читателей, ни молчунов-писателей.

+1   Спам
8 Amidas   (27.10.2012 16:18)
Меня они тоже очень бесят, потому что стараешься для них, стараешься,а в отчет ничего. Тишь да гладь!

+1   Спам
9 Amidas   (27.10.2012 16:21)
Классификатор любой может дополнить - это правда. Но я писала о наиболее встречающихся типов авторов и критиков.
Автор=критик - это всегда так, потому что пишущий человек как никто лучше разбирается в процессе создания произведения и в авторских "заскоках".
А насчёт того, что все ждут комментариев, а сами ничего не пишут - это бич просто. Я вон вообще на это дело обделённая сроду, поэтому особо уже не волнуюсь по этому поводу, но всё равно обидно порой, что пишешь стараешься, а комментариев нет.

10 Amidas   (27.10.2012 16:21)
Бывает у тебя такое, но ты вроде как порой отвечаешь на комментарии, али нет? biggrin

+3   Спам
11 Amidas   (27.10.2012 16:22)
Не надо этого стесняться, комментарий важен и нужен для любого автора. А "обратную связь" надо поддерживать иначе просто никто не будет писать отзывы.

+4   Спам
12 Thinnad   (28.10.2012 01:04)
Отличная статья, Ами.
Я догадываюсь, что разложила ты по полочкам личный опыт: ведь ты - один из самых видных критиков сайта. Прочитал с удовольствием и совершенно с тобой согласен - на все сто.
Каюсь, грешен: не всегда успеваю реагировать на комментарии сразу же. Но всегда стараюсь писать их не пустыми. Потому что обратная связь на комментарии "спасибо" прерывается. А я хочу показать, как мне дорог каждый критик. И эгоистично хочу ещё!
И ещё мне тоже вот что не понятно. Если приходит, допустим, автор, на сайт, выкладывает своё творчество и начинает с трепетом ждать, когда кто-нибудь его заметит и прокомментирует. А его ж никто не знает. У народа всегда есть, что почитать любимого и знакомого авторства, и потому автор-новичок получает комментарий очень не скоро, либо рабочий комментарий инквизитора.
И тут он тоже недоволен! Ему, оказывается, нужно мнение другого читателя, простого, не на службе.
Чего уж проще, казалось бы - всё равно на портале. Почитай фики своего фэндома. Оставь комментарии: всё-таки, единомышленники и ближе, и охотнее пойдут на контакт.
Или просто почитай работы, которые удостоились повышенного внимания - интересно же! И не забудь выразить хотя бы свои чувства от прочтения в комментарии: пусть любительском, зато искреннем. Вас увидят. Обязательно. И заинтересуются.
А критика - такая критика. Нет никого обаятельнее спокойного и уверенного человека, с юмором относящегося к самому себе.

+1   Спам
13 Amidas   (28.10.2012 10:00)
Да, разложила именно личный опыт, поскольку как на этом ресурсе, так и на других, видела уйму комментаторов и авторов.
Каюсь, тоже поначалу на многие отзывы отвечала лишь: "спасибо, всё поправлю". Потом уже решилась давать разъяснения к каким-то своим ошибкам, чтобы объяснить критику почему написала именно так, а не иначе. У кого-то больший опыт, у кого-то лучше грамотность нежели у меня. Я уважаю чужое мнение, но не тогда, когда на меня нападают "агрессивные критики". Их я в расчёт не беру, поскольку их отзывы считаю предвзятыми.

+1   Спам
14 _aka_   (28.10.2012 14:50)
Спасибо! Отличная статья!

Кстати, хочу замолвить слово за авторов-молчунов ;)) Я очень часто оставляю без ответа некоторые пункты критических замечаний, которые принимаю к сведению.
Обычно я на них отвечаю одной фразой "Спасибо за замечания. Поработаю." и в детали уже не вдаюсь по одной причине: просто нет времени писать одну и ту же фразу по поводу каждого замечания. Так что отвечаю подробно только по спорным моментам. Те же моменты, с которыми согласен, опускаю.

Надеюсь, критики на меня не будут обижаться ;)))

15 Sepren_Substancius   (28.10.2012 14:56)
Да брось, ты быстро отвечаешь на комментарии, эти камушки явно не в твой огород.

+1   Спам
16 Almond   (28.10.2012 16:05)
А речь ведь идет не только о том, что автор-молчун не отвечает на комментарии к своим фикам. Речь еще и о том, что он не считает нужным писать комментарии к другим произведениям, при этом к своему фанфику почему-то их ждет.

17 Sepren_Substancius   (28.10.2012 16:41)
Мы имели в виду "авторов-молчунов" как конкретную категорию в статье Amidas.
А пословицу про лежачий камень, конечно, никто не отменял.

18 _aka_   (28.10.2012 17:17)
А вот у меня такой вопрос: автор имеет право НЕ читать других произведений? ;))) Или нужно писать комменты, даже если фик не читан?

А вообще, мне кажется, что речь в статье шла именно про отклик на слова критика.

19 _aka_   (28.10.2012 17:19)
Отвечать-то отвечаю, но выборочно wink

+2   Спам
20 Алиcия_Равен   (28.10.2012 17:43)
Автор, конечно, имеет право не читать других произведений и не оставлять отзывов, кто ж его заставит? Но в таком случае он точно также имеет право сидеть без комментариев сам и не обижаться за это.
А если фик не читан - какие комментарии можно написать? Не зная, в чём суть-то?

1-20 21-23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4391
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн