фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 16:41

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 «Книга должна быть написана хорошо!»



«Книга должна быть написана хорошо!»

                                                                                                             
 «Писатель мне говорит: «Пишу сейчас книгу. Форма – дневник. Впрочем, никто не будет обращать внимания на то, как книга написана, все будут поглощены смыслом».
Так-то так. Но все же, чтобы люди не замечали, как книга написана, нужно единственное условие: она должна быть написана хорошо».
В. Солоухин.



Вновь и вновь мы спрашиваем: «А что значит – хорошо?»
Как увлечь читателя? Как сделать так, чтобы не только мини-фанфик, но и макси был дочитан до конца?
Нас заинтересовали некоторые секреты известных райтеров Синего сайта. Мы их раздобыли и теперь спешим поделиться с вами, дорогие наши пользователи-авторы.

Как возникает идея, или за что нужно благодарить музу?

Thinnad: «Часто - неожиданно. Иногда вследствие замечательного настроения и общего состояния чистой влюблённости. Катализатором частенько служит музыка…Если нужно сочинить идею, то я сосредотачиваюсь и нахожу её, но обычно она сама находит меня.»

Amidas: «Они спонтанные и чаще всего возникают после прочтения книги или просмотра фильма в данных жанрах. Всегда привлекало распутывание мистических загадок и борьба со злом».

Morra: «Чаще из жизни и окружающих тебя событий, людей, предметов. Современный мир дарк-мотивами изобилует».

Дракон_Бейше: «Когда меня посещает идея фика, я сначала вообще не думаю о жанре. Обычно возникают образы главных героев, прорисовка их характеров, история жизни. А уже потом начинаю думать – как бы тот или иной герой повёл себя в такой-то ситуации? А вот в такой?... – и это уже отсылает к жанру. Например, есть неоконченный текст, где всё начиналось как драма и кейс, а постепенно превратилось в мистический хоррор.
Драма невозможна без философии, в то время как чисто философский жанр может прекрасно обойтись без других».

Алиция_Рэйвен: «Идеи крутятся в голове всегда. Выбирается самая заманчивая из них и осуществляется. Или же какая-то идея настолько обрастает подробностями, что удержать её целиком внутри становится нереально, и я бегу срочно записывать, чтобы не потерять ни слова».

Что, по-вашему, необходимо для того, чтобы увлечь читателя? Как это у Вас получается?

Thinnad: «Горячий старт». С первого, ну, максимум, второго абзаца читателю должно быть интересно. Никакого "проснулся-умылся-позвонил". Обязательно должен быть сюжет, а не смакование чувства. Чувства показываются "фоном". Любовь – это действие ©.

Amidas: «Прежде всего, нужна динамика и действия. По крайней мере, меня это всегда увлекает в первую очередь. Перво-наперво я сразу же "бросаюсь с места в карьер" и даю читателям загадку. Она может быть мимолётной или же занимать пару абзацев первой главы, но обязательно должна присутствовать. Для жанра детектив – это основа основ».

Morra: «Наверное, искренность. Если ты искренен и сам веришь в то, что пишешь – всё получается».

Дракон_Бейше: «Если автор будет сидеть и думать, как и чем ему увлечь читателя, то он уподобится девушке, которая так страстно мечтала о замужестве, что распугала всех женихов.
"А не завернуть ли мне здесь вот такой крендель, чтобы получить офигенный флэшбэк?" Совет здесь может быть только один: пишите искренне. Всё наигранное читатель раскусит в два счёта. Пишите о том, в чём, по крайней мере, хорошо разбираетесь. Это уже будет интересно: я лично всегда люблю слушать людей, которые увлечены своим делом».

Алиция_Рэйвен: «Авторы упорно гоняют одинаковых героев по одинаковым сценариям. А уход от штампов зачастую не предлагает чего-то нового, а лишь в который раз перетирает заезженное. Как писал один литературовед, самый яркий пример – история о рыцаре, принцессе и драконе. Типичный сюжет, да? А сколько вариаций изобретено в попытке уйти от штампа: дракон спасает принцессу от рыцаря, рыцарь спасает дракона от принцессы, дракон спасает рыцаря от принцессы... нет только одного, классического и настоящего – чтобы рыцарь просто пришёл, просто победил дракона и спас принцессу. И это на самом деле... красиво и не заштамповано. А классика жанра».

Какие эмоции и мысли посещают Вас, когда Вы творите?

Thinnad: «На самом деле, конечно, душевный подъём и возбуждение. Звенящая струнка в душе. Но эпизоды я пишу быстро и на одном дыхании, потому не могу сказать ничего о мыслях в тот момент. Когда я пишу – я живу написанным. Я держу в сердце образы».

Amidas: «Эмоции самые разные, в зависимости от того, какую сцену пишу. Если это сцена боя, то у меня больше играет интерес. Что-то вроде: "А что будет если повернуть ситуацию вот так?" Если это тяжёлая эмоциональная сцена, не важно какая, то испытываю самые разные чувства: смущение, гнев, недоумение, удивление».

Morra: «Разные, в зависимости от того, что именно я творю)
Иногда приятные и теплые, как кружка кофе.
Иногда терпкие и приторные, как горсть корицы.
А чаще просто прохлада и свежесть собственных мыслей)»

Дракон_Бейше: «Мысли посещают разные, в основном я думаю конкретно о том, о чем пишу: о героях, о развитии сюжета, о построении сцены. Думаю о том, как можно сделать текст интереснее читателю, под каким ракурсом повернуть, какие вопросы поднять. Эмоционально я стараюсь несколько абстрагироваться от героев, чтобы не делать явных преференций кому-то из них. Все герои должны быть одинаково хорошо и четко прописаны, их мотивация должна быть ясна читателю, а автор по возможности должен быть объективен.»

Алиция_Рэйвен: «Это сложно описать словами... Некоторые сказки не получается писать отвлечённо, вживаюсь в каждого персонажа, некоторые, наоборот – словно кино, которое надо записать по мере просмотра. Мысль всегда одна в любом случае: успеть, поймать, запечатлеть».

Истории для фанфиков возникают из личного опыта? Романтика, детектив или философия присутствуют в вашей жизни?

Thinnad: «Нет, истории для фанфиков нельзя назвать историями из моего личного опыта. Сами сценки, картинки, ощущения я беру из своей памяти и впечатлений, но сюжеты — нет.»

Amidas: «Нет, у меня, к счастью, собственных детективных и экшеновых историй не было. Но с другой стороны, очень интересно разбирать дела, докапываться до сути, из мелких кусочков информации составлять цельную картину, удивляться вместе со своими героями...»

Morra: Немного не поняла вопрос... В смысле беру ли я истории из собственного опыта? Ну дарк-событий, машаллах, я в анамнезе не имею. Все из увиденного, услышанного и из головы.

Дракон_Бейше: «Собственно, чисто философских текстов у меня нет, я не философ…»

Алиция_Рэйвен: «Нет, конечно))))) исключительно собственная фантазия, в фанфиках - подкреплёная основой в виде темы и цели.»

Напоследок хотим сказать: нет конкретных и точных советов, с помощью которых обязательно возникнет гениальное творение. Есть только неугасающее желание, огромнейшее трудолюбие и волшебный шёпот вдохновения.
С любовью, секретики для вас собирали Взрыв и Барт.
Дерзайте, творите, совершенствуйтесь!



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): vzruv (07.11.2012) | Просмотров: 2230

7 случайных статей:




Всего комментариев: 7
1 jiraia   (23.11.2012 16:32)
а мне тоже надо , чтобы всё время плющило.Я когда счастлив - мне не пишется,зато действуется отлично) А вот рисовать проще, когда счастлив и любим.

2 jiraia   (23.11.2012 17:11)
Спасибо, Взрывчик, за статью.
Неопытному писателю, вроде меня, набираться опыта следует из всех доступных источников. Особенно интересны секретики признанных авторов.Но всё же мне кажется, талант в творчестве не последнее дело.
Манера работы у всех разная, каждый привык работать согласно своему темпераменту, мироощущению, индивидуальности.
Ценность опыта в том, что его можно применить, верно? Адаптировать к себе чужой опыт, и, основываясь на лучших достижениях, находить свои пути.
Спасибо и авторам цитат за то, что делитесь с нами секретами мастерства.

3 KIsmet   (17.11.2012 15:35)
А вот меня, как ни странно, вдохновляет депрессия. Да-да, именно депрессивные эмоции, страдания и глубокие душевные переживания.
Свой первый, настоящий фик я начала писать тогда, когда была безответно влюблена. Фик так и не был закончен, хотя он довольно маленький по размеру... Но, как ни странно, этот фанфик является лучшим из всех моих работ, более того, ООС персонажей не так очевиден.
Чтобы написать что-то стоящее, мне нужна эмоциональная встряска. Иногда вдохновить могут музыка или пейзажи родного города, но это совсем не то. Вдохновение - штука индивидуальная, что помогает одним, может оказаться совершенно бесполезным для других.
А статья хорошая, интересно было читать, да и заставили задуматься и вспомнить давно забытое. Спасибо.

4 ArthasGQ   (08.11.2012 00:09)
Прекрасная статья. Интересно, было прочитать столько совершенно разных ответов на вопросы автора данной статьи. Молодец, взрывчик, так держать smile

5 Aleks-Koyl   (07.11.2012 23:27)
Мой фанфик "Я все еще помню..." был написан за 8 дней и все лишь по тому, что мне очень понравилось стихотворение написанное Лордом Джедайтом и называлось "Я помню..."
У каждого свое путь к Вдохновения.
Взрывчик, статья отличная.

+1   Спам
6 Dynamite   (07.11.2012 23:06)
Интересно было почитать разные мнения и сравнить со своим. Все-таки, всегда было любопытно, а вот как другие пишут? Как они фантазируют, где берут идею, как создают персонажей?
Поняла, что авторы, что бы они не писали и какой бы сюжет не придумывали, очень похожи друг на друга источниками вдохновения. Наверное, одни авторы вдохновляются другими (не обязательно писателями, ведь можно быть автором картины, музыки, фильма и так далее). Тиннад вдохновляется музыкой, Амидас – фильмами. А ведь создателей этой музыки и фильмов возможно вдохновляли какие-то другие авторы. А ведь так приятно, когда твоя идея становится чьей-то еще, когда кто-то на основе твоей работы творит свою!
В общем, статья заставила меня задуматься об этом, и теперь я, наверное, не усну:)
Спасибо огромное, было приятно и интересно читать!

7 Алиcия_Равен   (05.12.2012 19:19)
Я не считаю сказанное мною секретами))) но попасть в список интервьюируемых авторов, безусловно, было чертовски приятно happy и очень интересно прочесть слова других авторов, тем более, что мне очень и очень нравится их творчество. А ведь за время от написания этой статьи до данного моего комментария прошло столько времени - сколько талантливых авторов к нам пришло, со своими секретами!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4380
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн