фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 01:11

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Копирайт - Авторское право

Авторское право

Авторское право и зачем оно нужно

Довольно часто мы слышим об интеллектуальной собственности. Сталкиваемся с этим понятием каждый день и настолько привыкли ко всевозможным его проявлениям, что отмахиваемся, особо не обращая внимания. Как Потребителей оно нас даже может раздражать, но становясь Автором (и неважно, какой смысл вкладывается в это слово), поневоле начинаешь наблюдать за ситуацией с другой стороны баррикады.
Понятие «интеллектуальная собственность» теснейшим образом связано с понятием авторского права.

Как понятно из самого названия, авторское право — это право, связанное с любым авторским продуктом, будь это статьи, книги, песни, компьютерные программы — в общем, всем, что можно назвать продуктом человеческого ума. Кстати, Ваш псевдоним также является таким продуктом. К этому перечню, впрочем, нельзя отнести различные государственные и законодательные документы и атрибуты, а так же народное творчество, включающее в себя информацию, переданную СМИ.

Нужно авторское право по той простой причине, по какой существует необходимость законного регулирования этой стороны жизни (как и любой другой), и особо остро это ощущается как раз в спорных и конфликтных ситуациях.

Вообще-то, для возникновения авторского права на созданный Вами продукт совсем не требуется его регистрация, какие-то специальные формальности и прочие, вроде бы излишние телодвижения. Равно в той степени, в какой, имея дверь, не обязательно ставить на нее замок.

Если же Вы заинтересованы, чтобы Ваши права соблюдались и могли быть защищены формально, лучше все-таки пройти регистрацию. Чтобы зафиксировать авторское право, придется похлопотать и получить свидетельство в Агентстве по авторским правам.

Авторское право может быть официально зарегистрировано. В таком случае Автор получает специальное свидетельство, дающее ему возможность распоряжаться своим авторским правом, и произведение с этого момента становится его интеллектуальной собственностью, его даже можно вносить в уставной фонд предприятия, как и более привычные нам материальные ценности. Точно так же интеллектуальную собственность можно дарить, завещать, использовать любым другим способом (желательно не нарушая закон). И право интеллектуальной собственности закрепляется за Автором не только до конца жизни, но и в течение семидесяти лет после его смерти. (Что любопытно — патенты инженерам выдают максимум на двадцать пять лет).

Продукт, защищенный авторским правом, помечается значком копирайта - ©, что в переводе, собственно, означает «право копирования». Обычно название продукта еще помечается и годом первой публикации.

Самое интересное в этом вопросе — это то, что, независимо от того, хотите ли Вы извлечь от использования чужой интеллектуальной собственности прибыль или нет, но право копирования, распространения, цитирования, а так же перевода и любой другой операции, которая может послужить причиной, по которой авторский продукт становится общедоступным, принадлежит исключительно автору. Это — основная идея, на которой пытаются выстроить отношения борцы за право интеллектуальной собственности, и которую очень непросто реализовать.

Впрочем, Российским законодательством разрешается производить все перечисленные операции без оплаты Автору вознаграждения, если не нарушать законов и указывать авторское право. Кстати, создавать пародии и карикатуры тоже можно, не получая разрешения Автора на такое издевательство.

Авторам фанфиков полезно знать, что существует такой нюанс, как смежное авторское право, - это если Вы не являетесь в полной мере владельцем своего произведения, но полагаете, что причислить к Авторам вас все-таки можно.

Например, если Вы хотите не только создать свое произведение на базе уже существующего, и уже являющегося чьей-то интеллектуальной собственностью, но и использовать его в каких-либо авторских целях, то сначала необходимо получить разрешение у Автора понравившегося Вам творчества (как правило, за деньги). Естественно, без нарушения этих самых авторских прав, то есть с копирайтами, ссылками и прочими поставленными владельцем условиями.

В теме, касающейся интеллектуальной собственности, нельзя не упомянуть прекрасно известное каждому понятие - «Плагиат».

Плагиат — это присвоение авторства.
Конечно, сам факт воровства льстит, поскольку служит показателем, что есть, что украсть. Тем не менее, бывает обидно, особенно если стащили реально что-то стоящее, да если еще и указали чужое авторство, то просто хочется, миновав стадию разбирательств, сразу перейти к нанесению увечий. Но бороться с этим явлением чрезвычайно трудно. В реальности отказ от плагиата в большинстве случаев вызван только осознанием Потребителем некоей границы — части культуры уважения авторских прав.

Система Автор — Потребитель в настоящее время далеко не гармонична, ни с этической, ни с финансово-юридической точек зрения.

Поэтому Автор статьи заинтересован в достижении гармонии и призывает уважать Авторов и авторское право.

Законодательство: http://www.hiero.ru/article.php?id=author_law




Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Sepren_Substancius (31.08.2011) | Просмотров: 3200

7 случайных статей:




Всего комментариев: 11
1 eL_makis   (31.08.2011 20:21)
По моему, изложено все вполне доступно и понятно)

2 Angel   (01.09.2011 17:39)
статья очень интересная

3 Melody   (11.09.2011 19:50)
По-моему, хоть и можно передирать чужое творчество, указывая копирайтинг, но все-таки некрасиво не спрашивать разрешения у автора.
Читателю все равно, а авторам обидно. Хотя авторы тоже бывают растопыренными "мае! не дам!"

4 Кияма_Анна   (25.10.2011 22:34)
Учитывая, что Россия - страна пиратов, с авторским правом у нас вообше проблемы. А уж сколько стоит официально зарегестрировать свое право владения текстом, я тактично промолчу, хоть обходные пути регистрации прав есть всегда )

5 Thinnad   (26.10.2011 08:26)
Поделитесь опытом)) Вы, как я вижу, сталкивались с такими вещами напрямую.
Это же ведь интересно.
Можно сделать даже заметку-наблюдение или обзор. Будет познавательно и полезно.

6 Кияма_Анна   (31.10.2011 07:47)
С пиратами или регистрацией авторских прав? )
Нет, к счастью, первое меня стороной обошло, но с этим довелось столкнуться моим знакомым.
А что касается второго, то самый простой способ (но не самый надёжный) выставить своё произведение на сайте проза.ру, где автоматически выдается свидетельство о публикации. Сложно говорить о надёжности этого метода, но он определённо успокаивает )

7 Thinnad   (31.10.2011 08:44)
Спасибо.
Думаю, это будет интересно некоторым авторам.

8 AnnaLincoln   (19.12.2012 15:42)
Большое спасибо за статью, прочитала с удовольствием и многое вынесла для себя. Было бы здорово если бы этого всего придерживались....==

9 Natalija   (23.01.2013 11:48)
К сожалению, ни проза ру, ни любой, как я думаю, хотя могу и ошибаться, другой интернет ресурс, будь он хоть трижды официальным интернет-изданием, со всеми возможными регалиями, не дает гарантии, что понравившийся текст никто не скопирует и не вставит потом на своей страничке в контакте, например. Как-то мало я верю в свидетельство от прозы ру… что мешает, например, нечестному человеку скопировать мой текст из моего блога и разместить на прозе ру, и получить это самое свидетельство о публикации, и, если я сама там свою работу не разместила, получится, что у плагиатора есть свидетельство, а у меня – нет…

10 Natalija   (23.01.2013 11:49)
Именно так! Мое и не дам. А почему, собственно, должна? smile

+3   Спам
11 Natalija   (23.01.2013 12:01)
Насколько я знаю, авторское право на продукт – в данном случае, на, например, роман (пусть так!) возникает в момент создания этого самого романа. Регистрация как таковая не требуется. Написал слово конец, закончил роман – все, авторское право за тобой. Другое дело, как доказать при случае…
Можно, знаю, регистрировать нотариально. Не знаю – не пробовала – не было необходимости.

Помнится, мне раньше советовали как минимум – говорят, так даже профессионалы делают – работу в конверт, конверт послать самой себе по почте и по получении не вскрывать. Вскрыть в присутствии свидетелей в случае возникновения спорных вопросов.
Или – попроще – послать самому себе на е-майл и опять же письмо не открывать.
Непрочтённое письмо, отправленное ДО того, как вы разместили работу в сети, служит вам некоей защитой – защитой и гарантией ваших авторских прав. В спорных случаях можно опять-таки открыть в присутствии свидетелей или как там это делается, к счастью, не знаю.

И еще. Не знаю, как может льстить факт присвоения авторства. Даже если это всего-то фанфик, на котором я не могу заработать ни копейки – но моей личной энергии потрачено-то достаточно!
Мои отнюдь не гениальные работы гуляют по сети – это не льстит, это, дамы и господа, это- БЕСИТ!
Я слишком много вложила в них сил и времени, чтоб какой-то тинейджер тащил их себе на страничку, да еще со словами «написала новый фанфик, жду ваших кАментов»
Но это уже пойду развивать в комментариях к статье «Плагиат» ))))

Спасибо за статью! Серьезная статья на серьезном ресурсе))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4387
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн