фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 22:42

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Stop Plagiarism



Как лаконично и конкретно оповещает нас Википедия, Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.

Плагиат - дело грязное, подсудное и неприятное для авторов. Да и кому понравится увидеть свою вещь, будь то выведенная формула или научная статья, опубликованную под чужим именем? И что заставляет людей идти на подобное?

Ну а мы поговорим о плагиате в своей родной среде - фанфикшене.

Если верить нашему форуму, многие авторы сталкивались с проблемой плагиата. Произведения, в которые было вложено столько душевных сил, таланта и вдохновения, вдруг оказывались на других ресурсах, с новой шапкой, а в графе "автор" нагло красовался незнакомый ник!

Первые эмоции автора: изумление, возмущение, негодование, даже отчаяние. И немой вопрос: "Зачем???"

Действительно, зачем?

Попытаемся разобраться в психологии злодеев, чтобы понять проблему в целом?

1. Представьте, Вы - бесталанное злобное создание, гуляющее по просторам Сети. Вы натыкаетесь на симпатичный фанфик по популярному фандому, к которому оставлено полсотни восторженных комментариев. Вас обуревает зависть и ненависть - Вы никогда такого не напишете, не хватит ни таланта, ни терпения. Но Вам тоже хочется славы! И похвал! И аплодисментов шквал! Тогда Вы, зловеще ухмыляясь, копируете текст и выкладываете от своего имени на другом портале - Вы знаете, что не заслужили ни появляющихся хвалебных комментариев, ни многочисленных просмотров. Зато как утерли нос автору!

2. Поставьте себя на место двенадцатилетней девочки, глупенькой, любопытной и почти безобидной. Она находит фанфик, к которому ей так и хочется написать "ня! крута! проду!" Она пишет. А потом грустит: если бы она тоже так могла...и все хвалили бы...и называли Автором! Эх...Решено! Трусливо озираясь, девчушка копирует фанфик себе, выкладывает в дневнике и получает обещанный поток сладкого признания...

3. Закройте глаза и представьте: Вы - тролль. Да-да, мерзко гыгыкающий тролль, готовый на все, лишь бы разгорелась интернет-битва, в быту именуемая "срач". Вы, предвкушая веселый скандал с выяснением отношений в прямом эфире, осознанно копируете фанфик и помещаете на сайт, где настоящий автор легко сможет опознать свое творение. Дальнейшее известно - жаркая борьба, измотанные нервы, довольный сытый тролль.

Вернемся в реальность. Вот они, вы же тоже видели их, да? Вот они, воры! Ни интеллекта, ни таланта, ни фантазии, ни-че-го. Тем обиднее?

Как же бороться с такими омерзительными созданиями?

Прежде всего помните - Выше дело правое. Никто не имеет права присваивать Ваш труд себе. Поэтому пишите администратору сайта жалобу, доказывая свое авторство, пишите угрозы плагиатору - действуйте! В половине случаев это помогает, справедливость восстанавливается.

Если же негодяй продолжает уверять всех, и Вас в том числе, что фанфик написал он сам, а администратор сайта махнул рукой - не отчаивайтесь. Даже если не удастся справится с этой унизительной и отвратительной ситуацией. Помните - Вы напишете еще сотни прекрасных произведений, а те, кто обидели Вас, скорее всего, и двух слов связать не умеют. Пусть тешатся! Главное, Вы сами знаете, что правы.

Плагиат невозможно искоренить, как невозможно уничтожить всех нечистых на руку людей. Он был, есть и будет. Но чтобы не стать его жертвой, или же, став ею, суметь доказать свою правоту, запомните несколько правил:

1. Выкладывайте свои фанфики на проверенные порталы, где администрация внимательно и зорко отслеживает авторство.
2. Не давайте бетить свое произведение случайным людям - они могут выложить его под своим именем, и Вы ничего не сможете доказать.
3. Если выкладываете фанфики на разных порталах, старайтесь делать это под одним и тем же ником, или хотя бы указывайте их все в шапке во избежание кривотолков.

И дабы самому не влиться в бесславные ряды воришек: обязательно указывайте в шапке своего шедевра дисклеймер, отказ от прав на персонажей или мир автора оригинального произведения.

Надеемся, что такая беда, как плагиат, обойдет вас стороной.

Удачи и вдохновения!



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Лис (09.01.2012) | Просмотров: 1903

7 случайных статей:




Всего комментариев: 28 1 2 »
1 Yuki   (12.01.2012 22:43)
Мне с плагиатором помогли справиться администрация и сестричка Люся. А потом и другие товарищи все выразили ему свое "Фи!".

Может, потому что я уже старая - увижу где свое с чужим именем, убью. Это же касается не полностью работы, но и просто мыслей, оборотов и предложений. Мое брать нельзя ни при каких условиях.

В контакте, например, пришлось даже взламывать страничку, чтобы удалить оттуда мои работы из заметок.
Я это сделала и, если меня спросят, стыдно ли мне, скажу точно, нет.

2 Brujah   (11.03.2012 11:59)
Не буду оригинальничать - статья отличная! С плагиатом своих работ я не сталкивалась, но на сайте Книга Фанфиков мне доводилось видеть перепалки между плагиаторами и настоящими авторами. Некоторые, как тут верно подмечено, - обыкновенные тролли. А одна "одаренная" особа и вовсе взяла электронный текст книги зарубежного автора (причем эта книга издавалась на русском языке), поменяла название и имена героев и выложила на сайт, как свое произведение. Я случайно наткнулась на подозрительно знакомую аннотацию, пробежалась по тексту, взяла с полки ТУ САМУЮ книгу (которую не так давно прочитала), сверила... После жалобы в администрацию и пары комментариев, разоблачающих плагиаторшу, работа была удалена самим "автором".

3 Amidas   (09.01.2012 10:48)
Интересно, познавательно и полезно. Для всех: и тех, кто являются авторами, и тех, кто плагиатит. smile

4 eL_makis   (09.01.2012 10:51)
Очевидные вещи, грамотно разложенные "по полочкам".

А вы представьте, как злятся, читая эту статью, те же самые плагиаторы. Ведь их тут "обзывают как хотят" biggrin Хорошая статья, молодец)

5 Спящий-в-кустах   (09.01.2012 11:21)
А ведь есть еще так называемые "полуплагиаторы". То есть, это люди, которые выкладывают чужие фанфики на непонятные ресурсы, но от имени автора, хоть и без его согласия. Будь то личные заметки, первые попытки творчества какого-нибудь автора или еще что-то...

Результат порой может оказаться куда плачевней, чем простой плагиат путем "Ctrl+V - Ctrl+C".

6 Thinnad   (09.01.2012 11:42)
Интересно, считается ли плагиатом такой материал, который был украден не подчистую, а просто в виде идеи, причем даже с подробностями, но несколько видоизменен. Например, изменены имена и и некоторые обстоятельства?

7 Amidas   (09.01.2012 11:55)
Считается плагиатом всё что украдено, пускай даже идея, - это интеллектуальная собственность. А она включает в себя всё, - идею, воплощение, имена, сюжет и всё остальное.

8 Lumino   (09.01.2012 12:21)
Я вот столкнулся недавно. Совершенно случайно на каком-то левом сайте нашел свой сонг и долго офигевал, ибо в шапочке оригинала стояло только с разрешения.
Я не стал срач разводить, только сказал, что другие авторы не будут такими добренькими, и лучше бы спрашивать их перед тем, как их фики публиковать.
Но авторство там мое стояло, и то хорошо.

9 Amidas   (09.01.2012 12:28)
Да здесь вроде таких не наблюдается. А даже если и есть, то их меньшинство.

10 Amidas   (09.01.2012 13:34)
Здесь зато есть адекватная администрация, к которой можно обратиться на случай, если здесь будет замечено что-то подобное.

11 Thinnad   (09.01.2012 13:40)
Тем более, что случаи наказаний уже были.
Причем, следствие и расправа оказались очень скоры.

12 Katana   (09.01.2012 14:15)
интересно было почитать) пригодится, когда я стану мегасуперпупер крутым фикрайтером biggrin

13 Спящий-в-кустах   (09.01.2012 19:33)
А чего тут обижаться, если плагиаторы ни в дуб ногой? biggrin

Давайте смотреть на это философски: если воруют - значит, вещь достаточно хорошая, чтоб ее воровали.

14 Amidas   (10.01.2012 11:06)
Умные люди на то и умные люди... Такие люди не станут воровать, - они сами что-нибудь придумают.
Плагиатят только закомплексованные и неграмотные люди, которые сами не могут выразить свои мысли, а зависть-то душит...

15 Amidas   (10.01.2012 14:08)
Одного только ума, - да мало, не спорю.

16 Ayanami   (10.01.2012 21:59)
Замечательная статья, умная, полезная, и в то же время с отличным юмором! smile

17 vzruv   (11.01.2012 01:05)
Статья понравилась! Полезно и нужно!
Лис, спасибо)))Я отложила в своей голове советы и буду ими пользоваться)

18 Almond   (13.01.2012 13:49)
Когда под твоим именем публикуют - это не плагиат, это наглость, за это фейс бьют. Лис - умница - такие образы плагиатщиков: пальчики оближешь! Но я думаю, куда страшнее те, кто ворует и при этом умеет писать. Тем более, в ФЗП об авторском праве 35% плагиата вообще узаконено, а в инете юрправо вообще не действует, во всяком случае в РФ. Да и в реале... С Бушковым, по-моему судились, и что? И ничего. А ведь это просто делается - могу продемонстрировать...

19 Almond   (13.01.2012 14:59)
Вот кто догадается, что я сечас сплагиатил? Получит... ну что-нибудь получит.
"Господи, какая унылая, но прекрасная осень. Я бреду по парку в счастливой тоске, впитываю осень, а она словно делится со мной своей красотой, прощается до зимы. Деревья никнут к земле - умирают, меняют зеленый цвет на золотой и черный".
О-ччч-ень известная вещь...

20 Спящий-в-кустах   (13.01.2012 15:15)
Давайте им мстить - сплагиатим плагиат себе обратно. Тогда все будет "по понятиям". Не к этому ли клоните, товарищ? cool

1-20 21-28
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4380
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн