фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 21:23

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Мир фанфиков



Наши дни. Популярность фанфикшна все растет, все больше пишется и публикуется фанфиков. Но многие ли задумываются - откуда же взялось это явление? Где его истоки? Когда зародился мир фанфикшна? Многие думают, что с книг Джоан Кэтлин Роулинг о Гарри Поттере. И сильно заблуждаются.
Первые фанфики появились не 10, и даже не 100 лет назад. Возраст некоторых из них - более 1000 лет!
Например, мало кому известная древняя комедия «Война лягушек и мышей». Там автор рассказывает о войне этих существ и о том, как за битвой наблюдает Афина и решает, кому же помочь. А где же здесь фанфик, спросите вы? Так вот же он и есть, отвечу я. Ведь история создана на основе уже придуманного мира - мира древнегреческой мифологии.
 А если углубиться в в вопрос о происхождении, можно выявить интересную мысль, что фанфики – одно из самых древних литературных жанров! По идее, даже древнее, чем сама литература. Почему? Потому что в основе древних фанфиков были банальные преувеличенные слухи.
 Пример: в одном селе маленькую собаку загрызла большая. Очевидец это увидел и рассказал соседу со словами: «А тот пес-то размером с медведя был!». Сосед рассказал своему другу уже более интересную версию: «В село попал медведь и загрыз собаку». Друг рассказа это своей жене с новыми дополнениями: «Медведь загрыз всех собак». Жена рассказала…
В общем, конечный вариант вполне может выглядеть так: «И обрушилась кара на нечестивый город! И полезли из лесов звери жуткие и немыслимые! И разрушили они город да людей погубили! Лишь горстка выжила и основала на руинах село малое. Но ровно раз в год выходит из леса зверь плотоядный и забирает в дань животину любую». Интересная такая легенда, которую возьмет, да и запишет мимо проходящий бард. Вот вам и народный фанфик.
 Как видите, мир фанфикшна более стар, чем принято считать. Но если вас и это не убедило, вспомните о всем хорошо известной сказке «Буратино». Еще в раннем детстве меня терзали смутные сомнения, что как-то сильно похожи рассказы «Буратино» и «Пиноккио». Намного позже выяснил, что, оказывается, сказка о «Золотом ключике» была написана А.Н. Толстым именно после прочтения истории про деревянного мальчика, созданной Карло Коллоди.
Да и многие известные авторы прошлого и нашего веков занимались тем же. Вспомните тех же Булгакова или Перумова.
 
 Почему же при такой древней истории о фанфикшне более-менее известно стало только сейчас, спросите вы? И окажетесь неправы уже в самой постановке вопроса. О фанфиках было известно всегда, просто вы не обращали на это внимания (как и я в свое время).
Настоящий «бум» фанфикшна начался после выхода первых книг Джоан Кэтлин Роулинг. Вот тут действительно есть ее заслуга (хотя, на мой взгляд, у Интернета куда большая заслуга в этом деле).Великолепно продуманная история ,герои, которые с первых страниц вызывают симпатию и сопереживание(лично я сильно жалел бедного Гарри, когда читал первую книгу). Волшебная сказка, заставляющая верить в чудеса, не могла не найти отклик в душах людей.
И cотни и тысячи абсолютно разных и по уровню и по содержанию рассказов устремились в интернет. Тогда-то все, а не только «избранные», и заинтересовались этим явлением. Писались обвиняющие и поддерживающие статьи, создавались сайты-архивы, снимались видеорепортажи. И многое другое. Реклама, в общем, шла.
Особенно заметно ее действие сейчас, в последние пару-тройку лет. Найдите статьи о фанфиках трехгодичной давности. Думаю, вас, как и меня, рассмешат фразы вроде: «Поразительное количество фанфиков о мире Гарри Поттера уже написано. Сейчас их порядка 5000!». Сейчас, думаю, стоит эту цифру увеличить в 10 или даже в 20 раз. И это всего за 3 года! И это только о мире Джоан Роулинг!  А сколько еще фендомов существует?!
И после этого кто-то не признает фанфики как литературу?!
Если вдруг вас назовут графоманом, который тратит время на «новомодное и ненужное явление – фанфики», можете рассмеяться ему в лицо.



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): CyMpaK (14.04.2012) | Просмотров: 2469

7 случайных статей:




Всего комментариев: 13
+3   Спам
1 Лоринга   (14.04.2012 15:47)
Хахах... выходит, фанфик - все произведения, в которых мир и персонажи созданы не тобой. Вот только есть миры и герои, создатель которых не придет в суд и не начнет качать авторские права. Произведения по таким вселенным можно смело выдавать за ориджи, ибо первоисточник не принадлежит никому. В этом плане котяше очень повезло с фандомом.

2 romandl   (14.04.2012 15:48)
А ведь действительно, так и есть. Интересная и полезная статья, спасибо. smile

3 KK   (23.04.2012 18:02)
ммм а вы никогда не задумывались, сколько фанфиков и официальных книжек существует по Звёздным Войнам? а они еще в 1977 вышли)

4 vzruv   (14.04.2012 17:26)
Очень интересная статья, и особенно нужная!
Если хорошенько подумать, то все так и получается...любопытно!
Сумрак, спасибо! happy

+4   Спам
5 Almond   (14.04.2012 17:30)
Очень неоднозначная статья...
Мне кажется, автор выдает желаемое за действительное...
Комедия Аристофана "Война мышей и лягушек" - уникальное произведение, а не фанфик. А Булгаков? Тоже фикрайтер? Эдак мы договоримся до того, что вся литература - фанфики, как вся музыка - лишь сочетание семи нот. И вообще, договоримся до того, что бытие - всего лишь фанфик шести дней творения Бога. )))
И, кстати, до Роулинг - фанфикшен имел популярность, вспомните продолжения знаменитых романов "Унесенные ветром", "Поющие в терновнике", "Война и мир" и других...

СуМраК, респект... статья "разбудила" мой мозг))), сижу вот и думаю... думаю... думаю... вот же ты, зараза, завел...)))

6 Phantom   (14.04.2012 17:36)
Интересно, а.. пойду напишу по фендому какому-нибудь х)

+7   Спам
7 Спящий-в-кустах   (14.04.2012 17:47)
Вышестоящий пост - тоже фанфик. Он написан по вселенной этой статьи. biggrin

8 Chaki   (14.04.2012 18:57)
Не думаю что 1000 лет назад существовало такое модное слово как "Фанфик" автор, вы случайно не в курсе как тогда называли этот род деятельности?

+4   Спам
9 CyMpaK   (14.04.2012 19:51)
самому слову "фанфик" не более 50 лет, если я правильно помню))
А как тогда это называли-увы не знаю)) я долгоживущий, но не настолько!)

10 Chaki   (15.04.2012 11:41)
Отмазался хД ну ок :3 ответ принят

11 dumbldor   (03.11.2012 01:01)
Я уже промолчу о "Метро"... biggrin и о "Чернобыле"... biggrin

12 Namiko_Tokugava   (11.01.2013 21:06)
Меня вот лично весьма заинтересовала теория об истоках фанфикшена. С одной стороны, с автором статьи можно и согласиться. Но предположение о классиках, предстающих в глазах автора тоже фикрайтерами, честно говоря, немного расстроило. С подобными убеждениями можно говорить о том, что вся литература и есть фанфикшен. Фанфикшен, безусловно, является частью литературного творчества, но не в таких глобальных масштабах, на мой взгляд. Про популярность фанфикшена в целом хотелось бы заметить, что существенно возросла она в последние десятилетия. И основная заслуга в этом не только книг Роулинг, но и интернета, как средства размещения рассказов. Без такого универсального средства, я думаю, количество фикрайтеров и их произведений было бы в сотни раз меньше. И, кстати говоря, возможно, это было бы и к лучшему. Спасибо за внимание и автору за интересную статью)

13 Natalija   (23.01.2013 21:16)
Одно могу с уверенностью сказать - фанфикшн - это литература. Наконец-то это звучит все чаще и чаще. И бывает хорошей и нет. Доступность фанфикшена и его "бесплатность" - вот то, что вроде как принижает его ценность. Но просто время у нас другое. Интернетное) А популярность фанфикшена все больше и больше, это точно. Спасибо за статью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4383
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн