фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 12:44

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Муки творчества: Стиль... стиль... стиль!!!

стиль

«Ну-ка, что ты за человек? И чем отличаешься от всех людей, которых я знаю, и что нового можешь мне сказать о том, как надо смотреть на нашу жизнь?» (Л.Н. Толстой)

Статья создана Lyasiki в соавторстве с Almond и Thinnad


Что же такое «стиль»? Если я сейчас начну рассказывать о том, что слово «стиль» произошло от латинского «stylus», – а так называли стержень для письма, который делали из дерева или металла, – вы начнете кидаться мандаринами и кричать: «Знаем, знаем!»
Конечно, знаете.
Но вот что интересно: к кому, собственно, относится слово «стиль»? К тому, кто делал этот стерженек? Или к тому, кто упорно карябал им буковки и знаки?
Оказывается – и к тому, и к другому. Мастер искал нужный материал, корпел над стерженьком, специфически обрабатывал, оттачивал или затачивал срез; пишущий же, нажимая, придавал буквам своеобразный вид.
Оба хороши, а мы теперь мучаемся с многозначностью слова «стиль».
Оставим в покое множество значений – откроете словари и прочитаете. Подумаем об одном: о стиле, как о совокупности субъективно-индивидуальных особенностей писателя, выраженных в использовании средств художественной выразительности и определяющих своеобразие его творчества.

Как можно «увидеть» стиль фикрайтера? В чем он выражается?
Прежде всего, в приверженности стилевому потоку, течению, теме. Например, фикрайтер пишет фанфики по одному и тому же фандому, придерживаясь одной темы, дает свои трактовки, интерпретации в едином ключе, и скоро его начинают узнавать.
Второе, стиль выражен и в единстве формы и содержания.
И третье, главное (ИМХО), стиль фикрайтера проявляется в своеобразии языка.
Поговорим об этом и серьезно, и с юмором (для примера возьму отрывок из «Сумерок», С. Майер, да простит меня автор!)))
Даже по использованию союзов, междометий, частиц и т.д. можно «узнавать» писателя.

Стиль «воюще-эпосный»:
«И раньше я не думала всерьез о смерти. И, о, за последние месяцы поводов было предостаточно! И когда подобные мысли приходили в голову, я и представить не могла, что все случится именно так. И затаив дыхание, я смотрела через большой зал… И прямо в счастливые глаза ищейки».
Стиль «противоречаще-доказательный»:
«А вы что думаете - раньше я не думала всерьез о смерти? А, о, за последние месяцы поводов было предостаточно! А когда подобные мысли приходили в голову, я и представить не могла, что все случится именно так. Но затаив дыхание, я смотрела через большой зал… А прямо в счастливые глаза ищейки – так-то вот».
Стиль «контекстно-многозначительно-философский»:
«Раньше… я не думала всерьез о… смерти… Хотя… за последние месяцы поводов было предостаточно… И когда подобные мысли приходили в… голову, я и представить не могла, что все случится… именно так… Затаив дыхание, я смотрела через большой зал… прямо в счастливые глаза… ищейки…»
Стиль «пафосно-оптимистический»:
«Итак, раньше я не думала всерьез о смерти. Ха! Пусть! Да, за последние месяцы поводов было предостаточно! Пускай! Ну, подобные мысли приходили в голову, однако я и представить не могла, что все случится именно так! И затаив дыхание, я смотрела через большой зал прямо в счастливые глаза ищейки. Привет».

Надеюсь, вы улыбнулись?

А, если серьезно, то, читая произведения, можно увидеть, как писатель употребляет характерный только для него набор стилевых приемов.

Это и разговор героев о неожиданных вещах в неожиданных местах у Х. Мураками.
Это Пелевенские москвички, рассуждающие о дальнобойности авиапушек.
Это вечный желтый цвет в романах Достоевского.
И не менее вечное высокое небо Л. Толстого.
Это пронзительные осенние пейзажи Тургенева с вкраплениями ярко-алых красок рябиновых листьев.
Это принцип «кино» М. Веллера.
Бунинское «легкое дыхание».
И «невыносимая легкость бытия» М. Кундеры.
Это ощутимые «вкусы» Бальзака.
И «панорамные» звуки стихов Маяковского: «Били копыта. Пели будто: — Гриб. Грабь. Гроб. Груб…»
Это биографичность мистерий Булгакова.
Это Пушкинское слияние действия, экспозиции, экспрессии: «Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова…», - мгновенное поразительное начало, когда в трех словах – всё.
Это прием «многократного повышения ставок» Конана Дойля и А. Хейли.
А еще это «временные прыжки» Лукьяненко; и загадки на каждой странице К. Саймака; и остроумие с пояснениями Т. Пратчетта; долгие пути с ловушками Дж. Толкиена и его же созданные на века герои. Это предложения из одного слова С. Кинга, создающие напряжение, пробуждающие страх. Это умные «раздолбаи» Олди и детально-конкретные портреты Гофмана и т.д. и т. д.

Перечислять имена, называть приемы можно бесконечно. Академик Д.Лихачев сказал, что стиль «объединяет в себе общее восприятие действительности, свойственное писателю и художественный метод писателя, обусловленный задачами, которые он ставит».

В среде работающих с фэндомами фикрайтеров вопрос стиля неоднозначен. На истинного поклонника фэндома не может не влиять стиль автора канона. И поэтому часто выходит, что фикрайтер «мимикрирует» под автора и круг любителей фанона только поощряет это.

Конечно, бывает, что автор приходит в канон уже имея свой стиль, и тот всё равно прорывается сквозь канонические реалии, но такое сочетание редко бывает гармоничным.

Поэтому фикрайтерские стили имеют две идеальные точки: первая, в которой автор полностью пишет в каноническом стиле и пользуется заслуженным почётом и уважением поклонников, и вторая – когда автор пишет увлечённо, но совершенно аутентично, и, прорываясь сквозь шквал критики, привлекает почитателей, становясь своеобразной иконой альтернативы канону.

Все остальные фанфики «от канона» занимают промежуточные ступени между этими двумя идеальными точками, и потому определить авторский стиль в них очень-очень трудно. Он обычно неявен и выражен нечётко.

Фанфикеру намного проще проявить стиль, создавая произведения с ООС и AU, поскольку такие фанфики изначально имеют мало общего с каноном и практически никогда канонического стиля не придерживаются. Но и сами по себе такие произведения, хоть и обладающие иногда стилем, поклонниками канона особо не приветствуются, и потому, ИМХО, таким авторам стоит вообще от канона отходить, оттачивая стиль в ориджиналах и обзаводясь уже личным клубом почитателей.

В конце концов, читатель сам определяет, почему нравится то или иное произведение. Почему хочется перечитывать, наслаждаясь словом: неожиданностью точной детали, индивидуальностью сравнений, красотою эпитетов, глубоким смыслом метафоры, спецификой портретных характеристик, логикой действий, поворотом идей и рассуждений, интересной формой.

И, конечно, писательский опыт – своеобразно запечатленная жизнь. А настоящий ли ты писатель – покажет лишь время. «Нет во Вселенной черной работы благороднее, чем держать Зеркало реальности и слегка его поворачивать, дабы по-новому иначе отразить заурядное, обыденное, «нормальное» и само собой разумеющиеся. В этом зеркале отражаются люди – люди, и никто иной. Зеркало – выдуманные ситуации, в которые вы их помещаете. Увиденное должно просветить и преобразить наше восприятие окружающего мира. Если вам не удалось, значит, не удалось ничего», (Эллисон).

Есть ли у нас на сайте фикрайтеры, которых уже узнают?
Наши конкурсы и игра «Угадай кто?» говорят о том, что такие есть.
Для меня, как для читателя, несомненно. Для вас, думаю, тоже.
Не случайно мы открыли журнал «The best», где даются рекомендации для читателей с самыми разными вкусами. И журнал будет постоянно обновляться.

Желаем, чтобы муки творчества приносили вам удачи!





Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Lyasiki (25.03.2012) | Просмотров: 2599

7 случайных статей:




Всего комментариев: 21 1 2 »
+1   Спам
1 justbell   (25.03.2012 16:41)
Мой стиль потерпел громаднейшее влияние Фрая, если честно. Когда только начинал писать, зачитывался до рези в глазах, до сих пор фразы строю немного "по-тамовски", и вообще я очень рад, что инет-оттипировщик написал, что я пишу похоже на него.

А вообще я пока считаю, что стиля у меня как такового и нет - есть работы контрастные по форме, просто вот раз - и разные! Хотя если их выстроить в хронологическом порядке, по подобию стиля можно отследить важные периоды жизни...

А еще я жутко хочу такой стиль, которым я мыслю в свой голове.

Пы.сы. Полность согласен с Лорингой! Стиль канона - особенно книжного - учитывать обязательно! Иначе - газенваген! angry

2 Almond   (25.03.2012 17:08)
Вообще-то Фрай - это "она" )))

Но в подражании нет ничего плохого, многие великие писатели начинали именно с подражания - это тоже бесценный опыт.

+3   Спам
3 Лоринга   (25.03.2012 15:41)
По мне так, если уж влез в фандом, пиши таким стилем, чтобы хоть как-то ему соответствовать, иначе зачем тебе канон? Бесит, например, когда авторы, плохо знакомые с историей, употребляют в произведениях о прошедших эпохах современные слова типа "чувак", "круто", "прикид". А когда речь идет, скажем, о древнем Востоке или средневековой Европе, слово "парень", которым так грешат многие фикрайтеры (оно же родное, знакомое, вы чо) тоже вырубает напрочь.

У каждого канона свой стиль, и лезть в чужой монастырь со своим уставом, по меньшей мере, непрофессионально. Исключением является только стеб, но стебать надо уметь biggrin

+2   Спам
4 Katana   (25.03.2012 15:38)
Спасибо, хорошая статья. Только вот любопытно мне, кто будет искать свой стиль. Какая-то маленькая кучка людей, а по сути мало кто серьезно относится к фикрайтерству. Это касается как читателей, так и самих фикрайтеров. Если ты ищешь свой стиль, это уже означает, что ты хочешь быть чем-то большим, чем фикрайтер. Найти свой стиль значит стать полноценным писателем. Кто будет заморачиваться на подобном, к тому же никому особо не нужны глубокие мысли. По моим наблюдениям, читатели часто сублимируют на фикрайтерстве, пытаются окунуться в мир, где все весело и прекрасно или где до пафоса трагично. Кому нужно что-то ценное и единичное, что-то индивидуальное и в то же время простое? Ценят, как правило, однообразность и непримечательность. Тому, кто действительно, хочет иметь свой собственный, независимый стиль, нечего делать в фикрайтерстве, он не найдет отклика, если и найдет, то у единиц, потому что мысли и красоту не любят, их отталкивают и избегают. А писать в пустоту очень, очень непросто.

5 Каннабис   (25.03.2012 15:20)
Спасибо за статью)
Я даже не знала о таких деталях и мне было интересно узнать новое для себя))) Еще раз, спасибо))) happy

6 Спящий-в-кустах   (25.03.2012 15:20)
Хех. Если говорить о моём стиле, то его можно назвать "ошибочным" стилем. Он каждый раз выглядит по-разному и всё равно одинаково, поэтому нравится и всем, и никому. Кто-то видит ошибки в сложных, загруженных описаниями, подробностями или пояснениями, а также полным отсутствием всего этого, предложениях; кому-то не нравятся "голые" диалоги или полное отсутствие видимых диалогов, кому-то не нравится... Просто не нравится.

+2   Спам
7 justbell   (25.03.2012 18:16)
Спасибо, милый кэп))) Я знаю, что это Мартынчик, ага. И несколько замечательных людей, с которыми она пишет. Но Фрая я воспринимаю онли как мужчину.

А подражание... Мне это противно, если честно, вот понимаешь, что подражаешь - и сразу грустно так становится

8 Chaki   (25.03.2012 18:21)
У меня есть свой стиль только в общении. хх Многие узнают меня по манере разговора(в чатах например), но в писательстве такого нет..Не могу соответствовать чему-то одному..если я пишу что-то веселое, то у меня получается что-то в духе «пафосно-оптимистического» стиля, если грустное, то «контекстно-многозначительно-философский» стиль. Вот как то так. А вообще статья хорошая) Самым интересным в ней показались примеры различных стилей (ИМХО). Спасибо.

9 Лоринга   (25.03.2012 22:39)
ААААА!!! +100 lol

10 Melody   (25.03.2012 23:44)
Ой, ну я не писатель вообще.
Из Синесайтовских легко узнаваемы для меня Джастбелл, Люмино, Тин, конечно.
Да – Лис.
Лоригу тоже легко узнать. По фэндому xD xD xD.
А ещё..... Я, скорее всего, узнаю Ай-о, Спящего, и, наверное, Мастера Аля. Вот.
Поэтому, считаю, у этих людей стиль точно есть.

11 CyMpaK   (26.03.2012 05:22)
cry cry cry

+1   Спам
12 Almond   (26.03.2012 09:36)
Ну... и я почему-то тоже воспринимаю Фрая как мужчину - мужской склад ума, правда? Классные вещи, хотя вот не про Макса сразу "выбиваются", да? Подражать Фрай еще уметь нужно, не так-то просто. Ты молодец.

+1   Спам
13 Almond   (26.03.2012 09:39)
Задумался я вот (редко, но бывает))))): а есть ли на свете автор, который бы априори нравился всем?

+3   Спам
14 Спящий-в-кустах   (26.03.2012 09:43)
Этот тип народа тих
И бесформен, словно студень -
Впрочем, многие из них
В наши дни выходит в люди.

(Маяковский)

15 Amidas   (26.03.2012 12:55)
А мне льстит, что меня в "Угадайке" никто не узнаёт biggrin
Но однако стиль свой неповторимым не считаю. Может изюминка в нём и есть, но я как-то не стремлюсь в этом плане как-то выделяться. Просто пишу так, как лежит душа.

16 Katana   (26.03.2012 23:01)
и верно)) я лично тоже стиля не имею и пишу, как пишется smile

+1   Спам
17 ДжЭмилия   (27.03.2012 09:32)
Стиль, стиль, стиль... У меня его, по-моему, нет.
Сейчас пролистала "Угадайку". В первом конкурсе каким-то чудом мои фики были угаданы, во втором меня спутали с Айкой, в третьем опять промах... мой фик приписали Тину. Всё это мне льстит happy А в весеннем конкурсе кое-кто вообще решил, что "Балладу" написал Аль. И это тоже мне льстит, ибо до Царя, Серфера и Мастера мне еще далеко.
Спасибо за статью! Она очень-очень... Просто очень.
Пойду-ка я стиль свой вырабатывать biggrin

18 Мелыч   (30.04.2012 11:04)
Единственный автор, стиль которого я узнаю всегда - Yuki, она же Sode No Shirayuki. Отточен, очень красив и тонок, мне до такого еще ползти и ползти) Еще узнаю тексты Olly Fox, они действительно живые, реальные.
Про мой же "стиль"... Наверное, у меня его и нет, но мои читатели говорят, что что-то общее в моих текстах есть. Однако на меня влияют прочитанные книги и настроение вровень с музыкой, а потому вряд ли у меня будет статичный стиль.

Спасибо за статью, узнала много нового))

19 Юля   (11.06.2012 16:55)
Мой стиль узнаваем, но мне уже самой стало охота написать такое, что бы не смогли узнать).Статья хорошая happy

20 RossomahaaR   (22.10.2012 08:12)
Замечательная статья.
Выработать свой стиль непросто. Мне вот до сих пор кажется, что я с этой задачей не справилась.

1-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4387
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн