фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 00:48

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Муки творчества: в поисках названия





Написано последнее слово, поставлена точка и… вот Ваш фанфик окончен.
Кажется, все самое трудное позади: Вы изложили идею в понятной и логичной форме, не забыли прописать захватывающий сюжет, проверили правильность написания сами, или же отправили своей бете\гамме... Но тут наступает довольно трудный и мучительный период в оформлении Вашей работы. Вы вдруг понимаете, что не можете придумать название. А в голову ничего не лезет. Ведь хочется выбрать что-то особенное: разве же можно Вашу такую прекрасную, такую особенную работу венчать неказистым «Без названия»? Сразу возникает ощущение, что успех Вашей работы оказался под ударом из-за такой мелочи. Ведь всё, что у Вас было, Вы выплеснули в фике и на название вдохновения не осталось ни капельки. А всем ведь известна фраза: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».
В этих терзаниях автор забывает о самом главном. Не фанфик должен «гнаться» за названием. И не название «делает» автору имя.

Принятое мнение, что название – это 20% Вашего успеха — ложь.

Да, название для фанфика – то же самое, что и имя для человека, и многие верят, что, принимая решение, каким именем назвать детище, Вы определяете его судьбу.
А теперь задумайтесь: правда ли это? Разве от имени зависит то, чего достигнет человек в жизни? Разве оно определяет, добр будет человек, или зол, даст он миру свет или будет «чёрной дырой»? Зажжётся ли в нём искра таланта, или нет?
Всё это очень и очень спорно.

Признавайтесь, Вы, лично Вы — читаете фанфики, выбирая названия поинтереснее?

Нет. Читают выборочные произведения автора, фэндома, пейринга.... Конечно, интересное название привлечёт внимание, но гораздо важнее в этом случае аннотация, авторский текст в шапке о содержимом произведения. Название — дело восьмое, если не одиннадцатое. Хотя без названия работы публиковать тоже не годится.

И потому давайте порассуждаем, как, всё-таки, выбрать название к своей работе? Вопрос, мучающий пусть и не каждого, но большинство фикрайтеров.

Если у Вас под рукой нет острого на язык меткого в выражениях ценителя прозы и поэзии, помощь которого существенно облегчила бы Ваши мучения, то придётся обходиться своими силами. Я могу лишь дать Вам несколько советов из личного опыта и наблюдений.
Заранее оговорюсь: о том, как фанфики называть не стоит у нас уже была статья несколько ранее.

Совет 1.
Не ломайте голову.

Попытайтесь не слишком изощряться, не изображать в качестве названия нечто невозможно оригинальное, показывающее всем мимоидущим, насколько вы необыкновенная и эрудированная личность, знающая вот такие слова и лихо сворачивающая смыслы в рогалики. Большинство читателей — нормальные люди, которые хотят читать вкусную и интересную историю, а не разгадывать шарады экспериментальной поэзии. Пусть название перекликается с общим смыслом написанного. Просто вынесите основную тональность, основной посыл своей работы в название и не задумывайтесь о том, как соригинальничать.

Совет 2.
Вынесите информацию о содержании своего фанфика.


Если назвать свою работу согласно общему её содержанию, к примеру: «Война», то читатель сразу настроится на то, что далее пойдет речь о данном явлении, но при этом для него сюрпризом останутся сами действия, охарактеризованные автором, как «война». А ведь это может быть война, как бойня со страданиями и смертью, а может – война между двумя влюблёнными или даже внутренняя война главного героя, отражающаяся на его отношении к миру.
Такое название может показаться банальным и излишне формальным. Но стоит вспомнить, что, в случае удачного изложения, «Война» становится уже «Войной» не абстрактной, к названию прибавляется Ваш ник. И «Война», например, никникника становится известным произведением, узнаваемым и читаемым. И Ваш никнейм вдруг оказывается на слуху.

Совет 3.
Назовите фанфик какой-то фразой из него же.


Для названия своей работы можно выбрать словосочетание из нее же.
Предложение либо фраза одного из главных или побочных героев вашего произведения, несущие главный акцент или передающие вкладываемый в работу смысл, также могут зазвучать в качестве названия.

Совет 4.
Выберите какое-то замысловатое название.


Это, скорее, антисовет. Некоторые авторы, особенно из начинающих и неизвестных идут путём добавления в название пафосных фраз, кричащих словосочетаний или выражений ненормативной лексики. Да, у произведений с такими названиями количество просмотров часто очень высокое. Вот только комментируют вовсе не название.
В общем, налицо эффект провинциалки на званом вечере.
Автор полагает, что в поисках смысла читатель будет не только читать работу, но и перечитывать.
Это — заблуждение.
Не обнаружив смысла в первых двух-трёх абзацах, большинство читателей дальше пытаться вникнуть не станут.
Моё мнение субъективно, но никто не будет читать безграмотную и глупую книгу даже в позолоченно-малиновой обложке с фаллоимитатором на корешке. Пусть читатель обратит на неё внимание в магазине, пусть даже полистает... Но отзыва вы не дождётесь, а имя автора тем временем будет покрываться слоями общественного мнения.

Совет 5.
Посвятите свою работу.


Такой приём редок, но встречается. Автор посвящает свою работу кому-то конкретному: музе, любимому человеку, кумиру, герою телепередач...
Такое название может вызвать желание прочесть Ваше произведение, чтобы узнать, в чем же смысл данного текста: простая благодарность, признание в любви или же обливание грязью… Это своеобразная игра на людской страсти к наблюдениям и даже подсматриванию.

Вопрос, как же все-таки лучше называть свои фанфики, каждый фикрайтер решает по-своему. Какой-то единой универсальной схемы, годной каждому и на всякий случай нет. Те советы, что вы прочитали выше – это всего лишь немного личных наблюдений как читателя и как мятущегося автора.
В любом случае не стоит забывать, что название создаётся для фанфика, а не наоборот. Что именно смысл и сюжет произведения, способ подачи «делают» автора и привлекают постоянных читателей. А название.... Оно нужно, конечно. Название частенько служит «презентационной изюминкой» и в случае удачности выбора достойно оттеняет текст и придаёт ему полностью завершенный вид. Но большой беды в слишком красивом, либо в чересчур простом названии нет. Если, конечно, оно не создано специально, чтобы оттолкнуть читателя.



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Lyasiki (18.12.2012) | Просмотров: 6933

7 случайных статей:




Всего комментариев: 17
+3   Спам
1 Sepren_Substancius   (18.12.2012 20:10)
Я всегда обращаю внимание на название. И если текст мне нравится, я постараюсь его запомнить. В таком случае, если название безликое, это будет сделать трудно. У меня заголовки складываются в голове иногда до, иногда в процессе написания фанфика. Один раз пришлось придумывать долго (к нынешнему макси), потому что текст слился из двух разных. Один раз соригинальничала - именно из-за публикации в целой череде фанфиков с практически одинаковыми названиями. Эта безликая стандартность вызвала, помнится, пургу раздражения)). А вообще я люблю титулы либо очень короткие - в одно слово, либо с двойным дном. То есть поначалу ты воспринимаешь его так, а к концу - этак.

+1   Спам
2 Огненная_Леди   (18.12.2012 20:32)
Мои «дети» чаще всего получают имя еще в самом начале. Название вспыхивает в голове (я же огонь - у меня все вспыхивает) и занимает свое место, украшая произведение. Но бывает, что фанфик написан, а названия нет – тут начинаются попытки избежать банальности.

Полностью согласна с Lyasiki, что название не должно быть слишком оригинальным или шокирующим.

Огромное спасибо за труд Lyasiki и Thinnad`у, коварно изменяющему статьи ))

+2   Спам
3 Sherli   (18.12.2012 20:37)
Большое спасибо за статью, давно хотелось почитать об этом. Действительно, порой размышления над названием иначе как мукой не назовешь, ведь в работу вложено столько сил, души, что жаль ставить точку в виде определенного выбора (это если работа уже закончена). По личному опыту могу судить, что в процессе написания фика названия меняются, но, наверное, не лучшим образом характеризует райтера факт изменения идеи и сюжета под влиянием нового названия... В моей практике такое было. И не всегда результаты радовали, но! Этот случай, на мой взгляд, сильно отличается от рождения истории из названия. Я согласна, что работы нужно писать не для того, чтобы потом был материальчик, который можно было бы шикарно озаглавить - это вообще страшное дело!)) И все-таки бывает, что в мыслях возникает фраза, о которой думаешь: "Черт, вот бы написать фанфик с таким названием!" - и оказывается, что название - это не просто понравившиеся слова, а костяк произведения, квинтэссенция всего хорошего, что автор вкладывает в свое детище. Грань между этими двумя ситуациями настолько тонка, что ее порой совсем не замечаешь и признаешь, что назвал работу именно так "ради красного словца".
Вспомнилась мысль, вычитанная у Кинга. Дословно воспроизвести не смогу, но он пишет примерно следующее: книга "вырастает" сама из себя. Тут можно философствовать, привести примеры раличных взглядов на эволюцию (взять хотя бы тех же позитивистов), коль скоро эта идея перекликается с трансформацией случайной фразы в целое произведение. Я же хочу отметить, что для меня статья оказалась исключительно полезна. Еще раз спасибо)))

+1   Спам
4 Aleks-Koyl   (18.12.2012 21:43)
Отличная статья)))
У меня свой бзик. Я не могу написать ни строчки если моя работа не названа.
Название приходит само. Оно ложится на сюжет и порой является подводящей чертой. Или послесловием.
В общем, у каждого автора свой неповторимый прием.

+2   Спам
5 Спящий-в-кустах   (18.12.2012 23:00)
Моё личное мнение:

Название должно по смыслу, стилю и содержанию отражать Суть всего текста. Так, например, название типа "Хоровод увядших листьев" явно не ассоциируется с опорнографией, расчленёнкой и юмором, в то время как заголовок вроде "Спаситель мира, ёмана!" наталкивает на мысль, что нас ждёт Марти\Мэри, разудалый трэш с кучей очепяток и ашипак и диалоги в духе "Чё - Ничё!!11".

+1   Спам
6 Sepren_Substancius   (18.12.2012 23:36)
Мигом представила себе опорнографию "Хоровод увядших листьев"... Это что-то с чем-то! Правда, жутко неприличное.

+1   Спам
7 Tea_Lady   (19.12.2012 10:21)
придумать названия - дли рисунка или текста всегда такая головная боль xD Или возьмёшься фик переводить, а у автора та же проблема - без названия... >_<
так что бывает, работа готова, но не вывешиваешь её пару недель, пока не случится *озарение* с тем, как её назвать. Восхищаюсь авторами, которые могут одним двумя словами в поле *название* ёмко передать всю суть и настроение своего текста *__* <3
а вобще, наверное, чем чётче сам автор представляет о чём его фик, какова его фабула, тем легче ему/ей подобрать подходящее название %>

+1   Спам
8 TFWO   (19.12.2012 10:32)
Огромное спасибо авторам за статью, извлек из неё максимум полезного, особенно то, что не надо ломать голову. И правда, если идея не идет - лучше подождать, чем в спешке наделать ошибок.

У меня свой подход: мне нравится черпать идеи для названий из песен: случайно услышанная фраза, или название песни\альбома - в музыке и её лирике всегда найдется то, что прекрасно отобразит суть. smile

+1   Спам
9 Artemis_Agrotera   (19.12.2012 11:00)
Спасибо большое за статью. Было интересно и полезно почитать. У меня с названиями частая проблема, поэтому данная статья помогла мне.

+2   Спам
10 Natalija   (19.12.2012 16:48)
Статья понравилась, спасибо большое.

11 Алиcия_Равен   (19.12.2012 19:39)
Ну почему же вы просите прощения? Комментариям, да ещё таким развёрнутым и вдумчивым, у нас всегда только рады. Добро пожаловать smile

12 The_Shaman   (20.12.2012 19:51)
Про фаллоиметатор - слишком. как мне кажется biggrin
P.S. странно, но если кликнуть на фаллоиметатор правой кнопкой мыши, то выдаст слово "металлоискатель". К чему бы это?

13 Vorobei   (20.12.2012 09:06)
Ой, очень интересно, честно, редко я задумывалась о названиях к своим работам, как-то люблю, что бы все происходило само собой, потому обычно название оказывается простым и совпадающим с текстом. Однако обращая внимания на названия в книгах и фанфиках, я пришла к выводу, что меня раздражают названия, не сочетающиеся с текстом. На ум сразу приходят книги Донцовой, если кто видел их, что-то типа: "Гнездо бегемота", и тому подобное меня тоже раздражает, потому как напрашивается вопрос: зачем все это? Для пафоса, Автор думает, что читатель, заметив вот такое вот неординарное название, захочет читать. А я вот считаю, что читать надо не опираясь на название, как и упоминается в статье, а все-таки главное это, то самое сочетание в книги: название, иллюстрация, аннотация, и интересная первая глава.
А совсем недавно, я читала книги, которые надолго захватили мое сердце, и я себе обещала в скором времени их перечитать, и в этих книгах - больше всего меня раздражало название, кроме первой книги, в остальных оно совершенно, совсем, не сосчитается с текстом, аж, обидно было, такие книги, и с таким глупым именем) В общем, занесло меня, простите Автор. Ваша статья просто наводит на мысли, о своем выборе имени книги/фанфика, об отношении к другим работам - и считаю это замечательно, когда по прочтении текст вызывает столько мыслей, спасибо Вам за это)

14 Dynamite   (22.12.2012 12:22)
Названия - вечная моя проблема. Вечно стараюсь придумать что-нибудь более-менее не повторяющееся (что не всегда выходит), но могу думать над названием больше чем над самим фанфиком. Очень удобно называть фанфик словами из любимых песен и стихов.
На счет того, что название не является настолько важным, полностью согласна, так как я на название почти никогда не смотрю - привыкла, что под сереньким названием чаще отличная работа, а под каким нибудь заковыристым - бред. Хотя, для меня тоже такой себе критерий поиска:)
Спасибо за статью!

15 _aka_   (23.12.2012 15:07)
А у меня всегда сначала появляются герои, потом краткое саммари сюжета, и уже тогда название. И вот пока нет названия, писать я не сяду wink

16 Demonio   (26.12.2012 13:38)
Да, я тоже обычно мучаюсь с названием, но в последнее время нашла для себя способ. Отталкиваюсь от того, что я хотела передать в тексте и составляю в двух слова название) А иногда и такое составить сложно, потому что смысл не укладывается в двух словах названия, а писать целое предложение... не мое как-то.
Спасибо за статью, дорогая)

17 Алистер_Вирт   (30.01.2013 00:48)
К сожалению с названием у меня постоянно возникают проблемы. Если только оно само собой не оформится в процессе написания или порой даже на начальном этапе сбора информации, а бывало и такое.
Спасибо за статью и за советы. Надеюсь, что помогут)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4381
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн