автор статьи Лис в соавторстве с Юлей.
Как встречают человека? Если верить старой-доброй народной мудрости — по одежке. И правда, неряшливую, неопрятную и безвкусно одетую личность сначала смерят пренебрежительным взглядом, а потом уже станут слушать — если вообще станут. Справедливо? Вполне.
А как же встречают фанфик?
А точно так же — по одежке. Одной из главных деталей туалета фика, которая в первую очередь привлекает внимание и формирует первичное впечатление, является
название.
Многие райтеры относятся к выбору названия несерьёзно, полагая его необходимость лишь раздражающей формальностью. И часто совершают ошибку, уже в названии демонстрируя пренебрежение к своей работе. А ведь название произведения - своеобразный слоган, оно также должно быть ёмким, чётким и мгновенно настраивать читателя на нужную волну для правильного восприятия вашего фанфика.
Как же выбрать название для своего детища, чтобы привлечь внимание, заинтересовать, заинтриговать читателя? Это совсем не так сложно, как может показаться. Но если сделать все правильно и грамотно — повышенный интерес к вашему творению обеспечен!
И в то же время именно выбор названия часто становится "камнем преткновения", тем небольшим последним нюансом, который мучит автора, завершившего своё произведение и желающего, наконец, показать его миру. Такая, на первый взгляд, мелочь, особенно если фанфик уже закончен и, наконец, выстрадан. Не стоит махать рукой на такой, казалось бы, пустяк: подойдите к выбору ответственно. Иначе капля дёгтя убьёт лошадь.
Итак, с чего начать?
Конечно, в первую очередь,
название должно соответствовать содержанию, стилю и жанру.
Фанфик с вычурным, но не привязанным к самому тексту названием раздражает и настраивает негативно. Читатель чувствует себя обманутым. А обманутый читатель — существо опасное и непредсказуемое...
Неверно подобранное по смыслу название сбивает с толку читателя. Он ожидает десерт, а получает жаркое. И потому даже хорошо "приготовленный" фанфик "есть" не будут, и комментариев не ждите, по крайней мере, объективных.
Стилистические и жанровые несоответствия тоже нехороши: фанфик "Коля и зайчики" про кровь и насилие с участием Коли и ушастых млекопитающих — это же ужас. Понятно, что на помощь для пояснения сути придет шапка с указанием рейтинга и жанра, и все равно — так лучше не делать.
Иногда названия оказываются казусными непредсказуемо. К примеру,
достаточно нейтральное, хоть и ничем не примечательное название фанфика
"Касание небес и ветер на поле" висело в списке "Новые
фанфики", вызывая ухмылку многих случайных читателей. Оказалось, что
буква "л" в этом словосочетании
легко может быть прочитана, как "п". И кто бы мог подумать! А незатейливое название "
Джун и Даниэль, обнаженные в академии волшебства" вызвало недоумение как у любителей ПВП, так и у поклонников фэнтези.
Старайтесь избегать
простых, скучных и затасканных названий. "Мечта", "Жизнь", "Дождь" — они, может, и соответствуют содержанию и настроению текста, но пресыщенный читатель видел такое не раз. Просторы Интернета кишат полчищами произведений с одинаковыми незамысловатыми именами. Такие названия позволительно использовать, когда у вас уже есть "имя" в среде фикрайтеров, вы узнаваемы, и читать вас будут многочисленные поклонники. Когда именно ваше произведение будет "в ТОПе" вариантов фанфиков с тем же именем. Но начинающему райтеру лучше проявить фантазию: "Мечта Аполлона", "Дождь из мотыльков" - оригинальничайте!
Не рекомендуется составлять
название из имен героев и географических названий, еще не знакомых читателям. "Виолетта Голлахейт в стране Эпимексомании" — не самый выигрышный вариант. Если уж без имени никуда, сделайте акцент на второй части, следуя примеру Джоан Роулинг: "Джина и Армия Нечисти". Такой приём даст понять, чего ожидать, и привлечет фанатов фэнтези.
Не бойтесь
использовать уже имеющееся: строчка из любимого стихотворения или песни, легко ложащаяся на слух, может стать прекрасным названием вашему рассказу. Но с этим нельзя перебарщивать! Большинство любимых вами песен нравится ещё куче народу, в массе которых обязательно сыщутся парочка сотен авторов, которые не прочь использовать те же строчки уже в названиях своих опусов. А еще существует необходимость строго соблюдать авторские права, если не хотите обвинений в плагиате. И потому указывать источник и авторство покорившей вас строчки - обязательно.
Поиграйте словом: интересный каламбур, переиначивание какой-то пословицы, двойное прочтение фразы — все это поможет удивить читателя, заинтересовать, позабавить его. И уж точно привлечёт внимание и врежется в память.
Берегите интригу! Если вы пишете лихо закрученный детектив, не стоит называть его "Дьявольский садовник" — вся задумка будет провалена изначальной подсказкой. В названии хороша некоторая открытость, недосказанность. Читателю должно немного не хватить информации о содержимом фанфика. Например, название "Катя и Марина ссорятся из-за любви к Васе" уже рассказало читателю практически всё, и даже если читатель глянет на фанфик, то, скорее всего, пробежится глазами по строчкам, понимая, что с сюжетом, в общем-то, знаком.
Создайте свой афоризм или просто неожиданное сочетание — не бойтесь эпатировать!
Ни в коем случае не называйте своё детище ничего не говорящими
аббревиатурами или набором цифр, знаков. Такие безжизненные названия могут убить даже неплохой текст. Никто не будет заглядывать за бетонную серую стену, потому что представить себе за ней техногенную свалку - можно, а парк аттракционов или готичную виллу – лишь приложив очень серьёзные усилия.
И уж конечно, не стоит в качестве названий ваших работ использовать уже существующие
названия известных произведений, не следует называть вашу работу просто фамилией известной личности, названием организации, государства.
В архиве фанфиков нашего сайта читатель легко может найти
примеры как удачных, так и не очень названий.
Согласитесь, интригуют и настраивают на свою волну такие яркие названия, как "Красная лента", "Пылай" (Lumino), "Желание на две трети" (СуМраК), "Двенадцать шагов" (Grigory), "Достучаться до тебя" (lelikas), "Мёртвая надежда" (Basa), "Сладость предательства" и "История о неправильном пауке" (Алиция_Рейвен), "Звёздной короной я увенчаю тебя" (Лоринга).
И в то же время взгляд соскальзывает с названий "ОНА" и "Небо" (Thinnad), "Поединок" (Спящий-в-кустах), "Злодей и герой" (СуМраК), "В стол" (Мело-сан), "Кто ты?" и "Таёжная" (КошкаКэт), "Страшная история" (Almond), "Нарцисс" и "Стая" (Дракон_Бейше), Meno Mosso (Lumino), "Разговор с прошлым" (Харуко).
Ну а мы в качестве примеров взяли названия работ из нашего
журнала "бест". И, конечно, все авторы думали над названиями.

Уважаемые стайтовцы, надеемся, вы поняли, что статья носит отчасти юмористический характер? Дело не в том, как называется фанфик. А в том - какой смысл несет в себе название? Какую цель преследует автор, давая очень скромное название или, наоборот, красочное и вычурное? Одно бесспорно: над названием нужно думать так же, как и над всем текстом. Мало того, пришедшее в голову автора словосочетание иногда "делает" произведение.
Запомните: название несет в себе энергетический импульс, повинуясь
которому люди ваш рассказ будут или не будут читать. Так пусть импульс
этот будет позитивным, сильным, ярким!
Успехов и вдохновения!