фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 13:13

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Влияние названия фанфика на выбор читателя




автор статьи Лис в соавторстве с Юлей.

Как встречают человека? Если верить старой-доброй народной мудрости — по одежке. И правда, неряшливую, неопрятную и безвкусно одетую личность сначала смерят пренебрежительным взглядом, а потом уже станут слушать — если вообще станут. Справедливо? Вполне.
 
А как же встречают фанфик?

А точно так же — по одежке. Одной из главных деталей туалета фика, которая в первую очередь привлекает внимание и формирует первичное впечатление, является название.

Многие райтеры относятся к выбору названия несерьёзно, полагая его необходимость лишь раздражающей формальностью. И часто совершают ошибку, уже в названии демонстрируя пренебрежение к своей работе. А ведь название произведения - своеобразный слоган, оно также должно быть ёмким, чётким и мгновенно настраивать читателя на нужную волну для правильного восприятия вашего фанфика.

Как же выбрать название для своего детища, чтобы привлечь внимание, заинтересовать, заинтриговать читателя? Это совсем не так сложно, как может показаться. Но если сделать все правильно и грамотно — повышенный интерес к вашему творению обеспечен!

И в то же время именно выбор названия часто становится "камнем преткновения", тем небольшим последним нюансом, который мучит автора, завершившего своё произведение и желающего, наконец, показать его миру. Такая, на первый взгляд, мелочь, особенно если фанфик уже закончен и, наконец, выстрадан. Не стоит махать рукой на такой, казалось бы, пустяк: подойдите к выбору ответственно. Иначе капля дёгтя убьёт лошадь.

Итак, с чего начать?

Конечно, в первую очередь, название должно соответствовать содержанию, стилю и жанру.

Фанфик с вычурным, но не привязанным к самому тексту названием раздражает и настраивает негативно. Читатель чувствует себя обманутым. А обманутый читатель — существо опасное и непредсказуемое...
Неверно подобранное по смыслу название сбивает с толку читателя. Он ожидает десерт, а получает жаркое. И потому даже хорошо "приготовленный" фанфик "есть" не будут, и комментариев не ждите, по крайней мере, объективных.

Стилистические и жанровые несоответствия
тоже нехороши: фанфик "Коля и зайчики" про кровь и насилие с участием Коли и ушастых млекопитающих — это же ужас. Понятно, что на помощь для пояснения сути придет шапка с указанием рейтинга и жанра, и все равно — так лучше не делать.

Иногда названия оказываются казусными непредсказуемо. К примеру, достаточно нейтральное, хоть и ничем не примечательное название фанфика "Касание небес и ветер на поле" висело в списке "Новые фанфики", вызывая ухмылку многих случайных читателей. Оказалось, что буква "л" в этом словосочетании легко может быть прочитана, как "п". И кто бы мог подумать! А незатейливое название "Джун и Даниэль, обнаженные в академии волшебства" вызвало недоумение как у любителей ПВП, так и у поклонников фэнтези.

Старайтесь избегать простых, скучных и затасканных названий. "Мечта", "Жизнь", "Дождь" — они, может, и соответствуют содержанию и настроению текста, но пресыщенный читатель видел такое не раз. Просторы Интернета кишат полчищами произведений с одинаковыми незамысловатыми именами. Такие названия позволительно использовать, когда у вас уже есть "имя" в среде фикрайтеров, вы узнаваемы, и читать вас будут многочисленные поклонники. Когда именно ваше произведение будет "в ТОПе" вариантов фанфиков с тем же именем. Но начинающему райтеру лучше проявить фантазию: "Мечта Аполлона", "Дождь из мотыльков" - оригинальничайте!

Не рекомендуется составлять название из имен героев и географических названий, еще не знакомых читателям. "Виолетта Голлахейт в стране Эпимексомании" — не самый выигрышный вариант. Если уж без имени никуда, сделайте акцент на второй части, следуя примеру Джоан Роулинг: "Джина и Армия Нечисти". Такой приём даст понять, чего ожидать, и привлечет фанатов фэнтези.

Не бойтесь использовать уже имеющееся: строчка из любимого стихотворения или песни, легко ложащаяся на слух, может стать прекрасным названием вашему рассказу. Но с этим нельзя перебарщивать! Большинство любимых вами песен нравится ещё куче народу, в массе которых обязательно сыщутся парочка сотен авторов, которые не прочь использовать те же строчки уже в названиях своих опусов. А еще существует необходимость строго соблюдать авторские права, если не хотите обвинений в плагиате. И потому указывать источник и авторство покорившей вас строчки - обязательно.

Поиграйте словом: интересный каламбур, переиначивание какой-то пословицы, двойное прочтение фразы — все это поможет удивить читателя, заинтересовать, позабавить его. И уж точно привлечёт внимание и врежется в память.

Берегите интригу! Если вы пишете лихо закрученный детектив, не стоит называть его "Дьявольский садовник" — вся задумка будет провалена изначальной подсказкой. В названии хороша некоторая открытость, недосказанность. Читателю должно немного не хватить информации о содержимом фанфика. Например, название "Катя и Марина ссорятся из-за любви к Васе" уже рассказало читателю практически всё, и даже если читатель глянет на фанфик, то, скорее всего, пробежится глазами по строчкам, понимая, что с сюжетом, в общем-то, знаком.

Создайте свой афоризм или просто неожиданное сочетание — не бойтесь эпатировать!

Ни в коем случае не называйте своё детище ничего не говорящими аббревиатурами или набором цифр, знаков. Такие безжизненные названия могут убить даже неплохой текст. Никто не будет заглядывать за бетонную серую стену, потому что представить себе за ней техногенную свалку - можно, а парк аттракционов или готичную виллу – лишь приложив очень серьёзные усилия.

И уж конечно, не стоит в качестве названий ваших работ использовать уже существующие названия известных произведений, не следует называть вашу работу просто фамилией известной личности, названием организации, государства.

В архиве фанфиков нашего сайта читатель легко может найти примеры как удачных, так и не очень названий.
Согласитесь, интригуют и настраивают на свою волну такие яркие названия, как "Красная лента", "Пылай" (Lumino), "Желание на две трети" (СуМраК), "Двенадцать шагов" (Grigory), "Достучаться до тебя" (lelikas), "Мёртвая надежда" (Basa), "Сладость предательства" и "История о неправильном пауке" (Алиция_Рейвен), "Звёздной короной я увенчаю тебя" (Лоринга).
И в то же время взгляд соскальзывает с названий "ОНА" и "Небо" (Thinnad), "Поединок" (Спящий-в-кустах), "Злодей и герой" (СуМраК), "В стол" (Мело-сан), "Кто ты?" и "Таёжная" (КошкаКэт), "Страшная история" (Almond), "Нарцисс" и "Стая" (Дракон_Бейше), Meno Mosso (Lumino), "Разговор с прошлым" (Харуко).

Ну а мы в качестве примеров взяли названия работ из нашего журнала "бест". И, конечно, все авторы думали над названиями.




Уважаемые стайтовцы, надеемся, вы поняли, что статья носит отчасти юмористический характер? Дело не в том, как называется фанфик. А в том - какой смысл несет в себе название? Какую цель преследует автор, давая очень скромное название или, наоборот, красочное и вычурное? Одно бесспорно: над названием нужно думать так же, как и над всем текстом. Мало того, пришедшее в голову автора словосочетание иногда "делает" произведение.

Запомните: название несет в себе энергетический импульс, повинуясь которому люди ваш рассказ будут или не будут читать. Так пусть импульс этот будет позитивным, сильным, ярким!

Успехов и вдохновения!




Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Лис (17.07.2012) | Просмотров: 6666

7 случайных статей:




Всего комментариев: 20
1 VioletBoom   (30.07.2012 10:24)
Что ни говори, а загадочное название всегда привлекает, фанфик уж точно откроешь))
Спасибо за статью)))

+1   Спам
2 Basa   (13.08.2012 19:00)
Прекрасная статья. Я сама, когда выбираю фанфик для чтения, сначала смотрю именно на название. Если понравилось, то захожу обязательно.)
Еще сильно раздражает, когда автор вместо название пишет: "Еще не придумала". Желание читать такую работу пропадает мгновенно.

+3   Спам
3 Demonio   (20.07.2012 17:14)
Моя вечная проблема - как обозвать фик. Бывает приходит оно в голову, но до безумия скучное и неинтересное или что-то что не подходит конкретно к тексту, а бывает полный провал, пустота...
Спасибо, девочки, за статью! Думаю, в будущем она поможет мне придумывать названия (если конечно писать буду).

4 Amidas   (20.07.2012 17:19)
Да, название порой рождается очень долго. Над ним порой бьёшься столько же сколько и над самим текстом.

+2   Спам
5 no_season   (20.07.2012 17:20)
О.. от названия фанфика и правда многое зависит. Мы как-то с моей бетой мечтали о программе в которую пихаешь текст, а он тебе выдает название. biggrin
Спасибо за статью. Нет сомнений, что она обязательно поможет пользователям Синего smile

6 Anni_Tender   (20.07.2012 17:24)
"Коля и зайчики" - мощно biggrin A напишите еще когда-нибудь статью наподобие этой про описание, не менее полезна будет - или она где-то ужe тихо-мирно существует?:3
Вообщe, названия иногда тормозят весь процесс. A порой рабочее так и остается основным, потому как лучшего не придумать. Спасибо за статью, буду перечитывать еще не раз, как чувствую)

+1   Спам
7 Izu   (20.07.2012 18:42)
Прекрасная статья.
Меня, как автора в первую очередь, часто волнует этот вопрос "Как назвать сей текст?". Я зависаю, бьюсь об стенку, пью успокоительное или кофе, чтобы не впадать в паранойю. Но не всегда получается назвать свой рассказ так, как это того стоит.
Но еще, часто бывает и так, что рассказ рождается из-за классного словосочетания, что возникло в голове.
А вообще, меня больше всего бесит лишь одно - когда автор пишет названия фанфика/рассказа с маленькой буквы. Только из-за этого я могу забить на текст и уйти на Луну.
Спасибо за столь легкую, юмористичную и поучительную статью. Всем мороженое.)
З.Ы. Лис и Юле двойная порция.)


+1   Спам
8 Мелыч   (20.07.2012 19:36)
Хорошая и качественная статья, спасибо, Лис и Юля)
Заголовок - самая главная моя проблема, в этом солидарна с предыдущими комментаторами. Иногда название само на ум приходит, иногда часами думаю и перебираю варианты. Кстати, бывает так, что беру строки из самого текста в заголовок: ненавязчивые, но точные короткие фразы, которые выражают основную мысль. Правда, редко это..
Буду перечитывать статью не раз)

+3   Спам
9 Izu   (20.07.2012 19:42)
Кстати да, бывает, что текст, так сказать, содержит "ключевые фразы/слова". И кстати, замечала, что когда названия берешь из текста, то оно получается лучше, чем сидишь и сам себе мудришь.

+1   Спам
10 Алиcия_Равен   (20.07.2012 21:20)
Хе-хе, я помню, как билась над названием рассказа "Сладость предательства". Больше десяти вариантов примерила, прежде чем остановилась на этом. И то, устав от переборов, взяла практически с потолка. Название - вечная проблема, да. И чем лучше (ну, на мой субъективный авторский взгляд) работа, тем труднее подобрать название. Особенно, если это стихи... Тогда вообще wacko
Постараюсь взять на вооружение советы этой статьи. Лис, Юля, спасибо большое.

+2   Спам
11 jiraia   (21.07.2012 10:07)
У всех ,похоже ,подобная проблема.Мне понравился вариант:/Кстати да, бывает, что текст, так сказать, содержит "ключевые фразы/слова". И кстати, замечала, что когда названия берешь из текста, то оно получается лучше, чем сидишь и сам себе мудришь./
Спасибо за статью. happy

12 Olly_Fox   (21.07.2012 16:19)
А я наоборот делаю - сначала название придумаю, а потом его в текст волью х)

+2   Спам
13 Olly_Fox   (21.07.2012 16:21)
Спасибо, Лис, за статью. Жидких звёзд в прозрачной упаковке в награду.

Я названиями не страдаю. Видимо, поэтому они у меня такие же неказистые.

+6   Спам
14 Лоринга   (21.07.2012 19:20)
А знаете что самое поганое... Встречаешь в названии заинтриговавшее тебя слово, читаешь текст... А оно оказывается в переносном значении dry

15 Izu   (21.07.2012 19:38)
У меня бывает идет сначала название, потом герои и сюжет. А бывает все идет, а названия нет. Все зависит от вдохновения.)

+2   Спам
16 Amidas   (21.07.2012 20:47)
Да, и такое частенько бывает. Или название какое-нибудь интригующее, открываешь, а там фейк... Тоже попадал и не раз.

+1   Спам
17 Aleks-Koyl   (22.07.2012 01:58)
У меня вообще особый бзик. У меня может быть продуман сюжет. Но пока нет названия не могу написать ни строчки. Все черкаю и исправляю. А как название придумала, так и текст лег.
Спасибо за статью. Поучительно и интересно.

18 dumbldor   (17.09.2012 01:49)
Не знаю... Я в первую голову смотрю в шапку - "пейринг", "события", "размер", "статус"... Когда до названия дохожу, уже знаю, буду читать или нет... Вот как-то так...

+1   Спам
19 Sepren_Substancius   (18.09.2012 13:07)
Лис и Юле - горячая благодарность smile
Главный вывод: ищите ключевой момент своей задумки и воплотите его в названии.
Из юмористических находок порадовал рассказ "Коля и зайчики". (Как бы его экранизировал Тарантино!)
Кстати, у меня с названия "Таёжная" взгляд бы не соскользнул, потому как подсознание начинает подставлять под определение разные предметы (хотя, может, я просто живу далеко от тайги). А "Красная лента" отсылает к Конан Дойлу, но не более. Так что некоторые оценки авторов я бы сочла, скорее, субъективным мнением, а не универсальным рецептом.
Теперь личные страдания. У меня никогда не возникало сомнений с заглавиями (пригодился навык придумывания рекламных слоганов, а на сайте - названий некоторых тем и конкурсов), пока не дошло до "многоглавного" фика. Первичное название полностью деактуализировалось, когда на второй главе стало ясно, что два разных фанфика придется слить в один. Так он и живет (не на этом ресурсе) с названием будущей третьей части в качестве основного. Название, кстати, запоминающееся с одного раза, но - не к данному тексту. Предпринимались неоднократные попытки придумать более подходящий титул. Например, захотелось использовать не такую уж и популярную строчку из песни (и она стопроцентно отражала содержание фанфа) - но, прошерстив известный англоязычный ресурс, я обнаружила там аж 14 (!) фанфиков с этим названием. Идея загнила на корню. Поиски продолжаются.
Если кто захочет что посоветовать - милости просим в ЛС.
P. S. Подозреваю, что те же проблемы терзали Дюма-отца, который самый свой известный роман назвал "Три мушкетера", хотя ежу понятно, что их четыре.

+1   Спам
20 RossomahaaR   (22.10.2012 07:50)
Автор, благодарности моей нет предела)
У меня вечная проблема с придумыванием названий, но, кажется, теперь решения найдутся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4382
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн