фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 07:01

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Неужели это всё… или на том конце клавиатуры.



Неужели это всё… или на том конце клавиатуры.


Так уж получилось, что в русском алфавите тридцать три буквы, а в английском – двадцать шесть. И на клавиатуре, этом оружии современного графомана, английские точки и запятые гнездятся вместе с оставшимися буквами. А несчастная буква Ё, в силу неведомых обстоятельств, оказалась в самом углу. Одинокая. Забытая.
Тогда появились они. Человеки, чьи пальцы не достают до другого конца клавиатуры. Из-за этих ни в чём не повинных людей стали происходить разные ситуации – комического и трагического характера. Из-за них, бесстыдно забывших букву ё, начали ссориться люди, а тексты восприниматься совершенно иначе.
Из-за тех, у кого пальцы короче семи сантиметров, всё превращается во все, чёрный – в черный. И, хотя разница не принципиальна, но…
Букву ё нельзя упускать, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова:
узнаём в отличие от узнаем,
 всё в отличие от все,
совершённый в отличие от совершенный.
С ё уточняется правильное произношение слова – Олёкма, а не Олекма, щёлочь, а не щелочь.
 
Времена, когда Ё и Е рассматривались как одно и то же, прошли. С 1942 года в русском алфавите не тридцать две, а тридцать три буквы. Вам ли, ежедневно играющими со словом, о ней забывать?
 
Считается, что ничего страшного в том, что при печати мы не употребляем букву ё, нет. Мол, пишем так, а читаем и воспринимаем слово нормально, слышим и воспроизводим в речи звук [йо].
Так ли это?
 
Интересный тест был как-то опубликован в интернете. Вы можете проверить себя – какие слова пишутся с «ё»? Только, чур, не заглядываете в словарик. Дочитайте статью до конца.

Тест : "Где Ё, а где Е?":

акушер, афера, безнадежный, береста, блеклый, вычерпывать, гренадер, договоренность, желоб, желчный, жернов, забытье, задешево, комбайнер, корежит, кремневый, маневренность, недреманный, никчемность, новорожденный, околесица, острие, осужденный, планер, побасенка, подоплека, пустобрех, скабрезность, стартер.


«Ныне буква Ё содержится в более чем 12 500 словах, 2500 фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира, имён и фамилий граждан зарубежных государств. По статистике встречаемости русских букв в различных текстах для буквы Ё получается результат ниже 0,5 % (менее одного раза на 200 знаков)» (из постановления).
 
Почему же буква Ё оказалась в таком гонении, ведь она была введена именно для обозначения особенностей русской речи ещё в конце 18 века?
Все очень просто: современные типографские технологии не предусмотрены для буквы Ё. Вот что в свое время отметил писатель Юрий Вронский о типографских корректорах:
«Когда мои тексты попадают к ним в руки, они первым делом истребляют букву "ё”, хотя она есть и в алфавите, и во всех словарях – орфографических, орфоэпических и толковых. Может быть… было решение Государственной Думы, запрещающее употребление буквы "ё”? Нет, ничего подобного не было. Школьников до сих пор учат употреблению этой буквы. А между тем я, носитель скучной нормы, по милости корректоров постоянно оказываюсь безграмотным – в каждой моей статье набирается до десятка орфографических ошибок! Корректоры выбросили букву "ё” даже из статьи, где доказывалось, что без неё никак нельзя – слова не только калечатся, но и умирают! Оставили «ё» лишь там, где без неё вообще непонятно, о чём речь. Зато тут всё безобразно переврали. У меня было: "Почти все говорят теперь... «изрёк» вместо «изрек», «иссёк» вместо «иссек»… Зачем они проделали эту работу, придав высказыванию автора противоположный смысл, попахивающий клиническим слабоумием?»
 
Прав писатель, участь буквы Ё настолько плачевна, что в 2007 году правительству пришлось принять постановление о её спасении.
В частности, в приложении говорилось о трудностях 3% людей, в чьих ФИО есть буква Ё.
Казалось бы, в чем их трудности? Ну, подумаешь, в паспорте написали фамилию без Ё?!
Однако сложности возникают, к примеру, при отправлении телеграммы, оформлении наследства,  приватизации собственности, браке или разводе, наконец, в искажении исконного звучания слова.
Трудности испытывают и почтовые службы, нотариальные, налоговые и другие органы, когда попадаются отправления или документы, в которых географические названия, названия предприятий, организаций тоже имеют букву Ё.
А как писать стихи без буквы Ё?!
 
В лесу стояла елка,
По ней скакала белка…  
 
И все же у буквы Ё много противников. Главный их аргумент – слова с буквой Ё стремительно исчезают из русского языка. Но вот издатели словарей приводят другую статистику: если в 1945 году в словарях фиксировалось всего восемь с половиной слов с буквой Ё, то сегодня их около пятнадцати тысяч, и новые слова все время образуются.
Благодаря букве Ё, мы пишем и произносим соответственно: шахтёр, гравёр, громадьё, офицерьё, продлёнка, сгущёнка.
Интересно, что программа MS Word тут же обозвала «офицерьё» словом с негативной иронической окраской, а «громадьё» вообще отнесла к несуществующим.
Мало кто знает, что в 2010 году появилось в словарях новое слово – тестёр (а ворд знает!))). Тестёр – это человек, который проводит тесты.
А вы, дорогие сайтовцы, тоже сегодня немножко тестёры. Все же посмотрите: все ли вы в тесте угадали:

 Как было в тесте      
 Как нужно правильно
акушеракушёр
афера
афера
безнадежный
безнадёжный
береста
берёста
блеклый
блёклый
вычерпывать
вычерпывать
гренадер
гренадер
договоренность
договорённость
желоб
жёлоб
желчный
жёлчный
жернов
жёрнов
забытье
забытьё
задешево
задешево
комбайнер
комбайнер
корежит
корёжит
кремневый
кремнёвый
маневренность
манёвренность
недреманный
недреманный
никчемность
никчёмность
новорожденный
новорождённый
околесица
околёсица
острие
остриё
осужденный
осуждённый
планер
планёр
побасенка
побасёнка
подоплека
подоплёка
пустобрех
пустобрёх
скабрезность
скабрёзность
стартер
стартер

Наверное, все же нужно дотянуться до конца клавиатуры. А вы как думаете?

 

ВСЁ!








Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Olly_Fox (22.08.2012) | Просмотров: 1693

7 случайных статей:




Всего комментариев: 18
+2   Спам
1 КошкаКэт   (24.08.2012 16:30)
А я не проходила тест - не люблю их. Сразу взглянула на таблицу. И с удивлением увидела в ней утверждение, что часть слов можно писать только так, а не иначе. После чего полезла удовлетворять любопытство в словари - как печатные издания, так и инетовские. Результаты изысканий (не по всем словам, если честно, все искать просто поленилась) стали комментарием.

Причём тут исконность - вообще не поняла. Некоторые из этих слов вообще не являются исконными - они однозначно заимствованные.

Про устаревшего "акушёра", что уже был в комментариях - да, это я прозевала, каюсь.

Про "кремнёвые" и кремниевые" - а я о чём? Об это самом. Слова-то разные. И кто, интересно, будет смешивать оба и получать вариант "кремнЕвые"? Такого слова вообще нет - но оно стоит в таблице в левой колонке.

Да, речь идёт о литературном языке. Но разве разговорный не влияет на литературный? Язык живой, он продолжает развиваться (только не надо о влиянии сленгов на язык - я не про это).

Да, про букву "Ё" идут, увы, споры. Будто больше спорить не о чем((

За поднятую тему Олли, конечно же, спасибо (надо было сразу написать, а у меня это как-то выпало, извиняюсь).

2 Almond   (22.08.2012 17:02)
Из словаря: акуш’ер, -а и (устар.) АКУШЁР, -а, м. Врач специалист по ~ству.прил. ~ский, -ая, -ое и акушёрский, -ая, -ое.

Специально глянул: устаревшим такое написание стало совсем недавно, уже в 21 веке.

3 Thinnad   (24.08.2012 16:49)
Ещё раз внимательно прочитал статью...
Вовсе не утверждалось - что писать слова можно только так. Речь идет об "исконности" слова с Ё.

Слово "кремнёвый" - взято из словаря Академии наук СССР под ред. Бархударова, Ожегова и др. И я точно могу сказать, что встречал неоднократно написание именно "кремневый". В виде производного от "кремень".

Разговорный язык, конечно же, влияет на литературный, но речь в статье идет не об этом, а именно о литературном языке, об основе. Поэтому многие слова с Ё - остались без Ё, но не "комбайнер".

4 КошкаКэт   (24.08.2012 17:06)
Что ж, возможно, я прочитала недостаточно внимательно.
Но комментарий был ориентирован прежде всего на таблицу. В которой правая колонка озаглавлена: "Как нужно правильно". Мною это было воспринято именно как утверждение, что некоторые слова можно писать только так.

ЗЫ: КремнЕвый"? Удивительно... Видимо, мне повезло - не встречала ни разу.

+3   Спам
5 Almond   (24.08.2012 15:01)
Почему не упомянуто, что акушЁр – это устаревший вариант произношения? - упомянуто, как раз в комментариях.

Все другие слова, о которых ты говоришь, тоже имели первоначальное произношение - именно то, что указано в тесте, и в разное время признавалось что возможно двоякое написание и произношение, что не умаляет достоинства исконности.

кремнЁвые» и «кремнИЕвые» - это разные слова, и первое пишется с Ё - смысл тоже не совсем одинаковый (опечатку исправим)

комбайнер - речь идет о литературном языке, а не о разговорном

Холивар вокруг Ё идет уже долго - в инете вон целые полемики на её счёт как раз из-за того, что даже словари (издатели) стали диктовать двоякость. Словари - одно, законы - другое, носители - третье. В том-то и дело.

Статья Олли не вводит в заблуждение. И она - вовсе не шутка. Это попытка привлечь внимание сайтовцев к очень и очень непростой проблеме. А заглянуть в словари и сравнить - это уже дело каждого.

Но, Олли, еще раз спасибо за поднятую тему, если уж даже политики вступили в дискуссии (я вот тут на досуге почитал Артемия Лебедева по этому поводу, ох!)

Спасибо за дельный и дотошный комментарий. А ты хоть одну ошибку сделала?

6 Almond   (22.08.2012 16:43)
Ох, господя, я насчитал у себя в тесте 12! ошибок, мамадорохая)))

Олли, спасибо за привлечения внимания к актуальной теме.

7 Demonio   (22.08.2012 16:47)
А я 11))
Статья и правда очень полезная. Я когда просто пишу сообщение, то не обращаю внимание на е и ё, а ведь надо бы. Может теперь буду внимательнее.
Спасибо, Олли!

8 Amidas   (22.08.2012 17:03)
У меня 13))))
Но с акушером, например, не согласна. Не звучит. Ну, посмотрите сами, если судить по звукам, то звучит так - [акушйор]. Коряво неимоверно и язык быстрее сломаешь, нежели произнесёшь это слово. Акушер и быстрее запоминается и мягче звучит.

А вот насчёт документов целая беда. Например, выдали паспорт с фамилией Шелоков, а подписывается человек как Шёлоков и другие документы у него на Шёлокова. Для всех служб - это два совершенно разных человека. И тут либо паспорт менять либо весь пакет документов, а это - не быстрое дело. А всё лишь из-за того, что не поставлены две точечки сверху над буковкой.

9 Thinnad   (22.08.2012 17:07)
Тин *гордо, гордо*: как приятно встретить реализованные в словах мысли.
Буква "ё" - чудесна, обожаю её и, каюсь, в конкурсах меня некоторые личности именно по букве ё и узнают)))) Это уже неконтролируемый рефлекс.
А у меня ошибок - 19 (!) Аль, неграмотный я, ага))))
Вот бы ещё совет получить по выработке этого самого рефлекса...

10 Almond   (22.08.2012 17:52)
И не говори)))
Побасёнка, стартер - никогда и не думал)))

+2   Спам
11 Драко_Бешен   (23.08.2012 02:17)
АкушЁр, берЁста, жЁлчный, околЁсица, кремнЁвыЁ, задЕшево, скабрЁзность - ПРАВИЛЬНО?!
Пойду-ка уволюсь из Инквизиции.

+3   Спам
12 КошкаКэт   (24.08.2012 14:27)
Что-то я не поняла, эта статья что – шутка? И все комментаторы её дружно поддержали, только я такая наивная не в курсе, и потому полезла в справочники?
Если это не шутка, то возникают вопросы.

Почему не упомянуто, что акушЁр – это устаревший вариант произношения?
Почему варианты «безнадЁжный», «задЕшево», «блЁклый» и «жЁлчный» даны, как единственно верные, хотя допустимо и то, и другое произношение?
То же самое со словом «береста». Да, чаще встречается «берЁста», но и второй вариант, опять же, возможен.
А вот «околесица», также допустимая в обоих вариантах, всё же чаще употребляется через «Е».

С «кремнЁвыЁ» вообще какая-то путаница. В конце слова «Ё» - это явная опечатка. А в середине это «Ё» и подчёркивать не стоило. Ибо существуют два разных слова: «кремнЁвые» и «кремнИЕвые», и первое, безусловно, всегда писалось и пишется через «Ё», а второе – без этой чудесной буквы.

Слово «комбайнЕр» пишется через «Е», но разговорный вариант через «Ё» считается вполне допустимым.

Написание слова «манЁвренность» также может быть различным. Чаще встречается написание через «Ё». Однако словарь Лопатина (2000 г. издания) и словарь Ушакова (именно Ушакова, а не Ушакова-Крючкова) считают оба варианта допустимыми.

Не вызвали вопросов (и подтвердились справочниками)слова: «афЕра», «жЁрнов», «жЁлоб», «забытьЁ», «корЁжит», «никчЁмность», «новорождЁнный», «остриЁ», «осуждЁнный».

Источники: толковые и орфографические словари (Даль, Ушаков, Ожегов, Кузнецов, Дмитриев).
И Малая Советская энциклопедия.

ЗЫ: этот комментарий писался не с целью кого-то задеть, а в попытке всё-таки уточнить правильность, чтоб народ не путался.

+1   Спам
13 Милашка_Сью   (25.08.2012 14:35)
Славный Open Office ругается, когда без буквы "ё" пишу. Именно из-за него стала употреблять её в написании. В современной раскладке (взять тот же смартфон) она вообще не предусмотрена. Да и моя бета иногда убирает эту букву в некоторых словах, на которые ругается Word, а ведь в статье верно замечено, что "все" не "всё".

14 dumbldor   (30.08.2012 17:53)
Начнём с того, что "безнадежный и "безнадёжный" - два разных слова с разным, хотя и схожим, смыслом!
И первый вариант чаще встречается в стихах.
А вообще - я, да, за оставление буквы "ё" в алфавите! Пресна будет наша речь без неё!!!

15 Арчи   (10.09.2012 16:18)
Эх, статья меня, признаться, привела в некое замешательство.
Просто вся беда в том, что я терпеть не могу эту самую букву и прекрасно воспринимаю текст как печатный, так и рукописный - без оной, или же удачно заменяю.
Ну, это мои уже заморочки.
Просто... У меня нормальной длины пальцы, но я правда не люблю эту букву и практически нигде ее не употребляю.

И "акушер" ввел в истерическое состояние - стал проверять по всем словарям. Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова указывает на то, что можно употреблять оба варианта, но у нас с недавних пор этим грешат в отношении многих слов (вспомнить все тот же кофе - мол, и он и оно, ага, сейчас, как же).

А так - спасибо большое за статью.

16 Sepren_Substancius   (16.09.2012 12:16)
Ох, у меня эта самая буква должна быть в фамилии, и всем очевидно, что она там должна быть, но в документах точек не ставят, и я не настаиваю, чтобы избежать переделок. (Проблемы возникали только с иностранными приглашениями: в консульствах приходилось объяснять, что, мол, приглашающие - люди нерусские, они пишут, как слышат, а у нас - как положено).
А насчет теста... То, что околЁсица должна произноситься через ё, а задЕшево - через е, слышу впервые . angry

17 dumbldor   (16.09.2012 12:41)
Кремневое ружьё, например... smile

18 RossomahaaR   (22.10.2012 07:41)
Очень полезная статья (отдельное спасибо за тест).
Не выношу, когда несчастную ё игнорируют. Разве так сложно дотянуться до неё?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4387
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн