фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 17:06

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 О равнодушии


Тем, кто заболел некой творческой анорексией – она проявляется в том, что человек жаждет творить, однако отказывается утолить эту жажду, всецело сосредоточиваясь на своем отказе, – может оказаться очень и очень кстати немного подлинной  роскоши. Ключевое слово здесь – подлинной. Поскольку искусство рождается как акт экспансии и основывается на вере в неиссякаемый источник, нам совершенно необходимо иногда нежить себя, поддерживая тем самым ощущение изобилия и комфорта.

Что значит нежить? Для каждого из нас ответ на этот вопрос будет разным. Для Джины было достаточно одной распустившейся герберы на тумбочке у постели, чтобы напомнить ей, что жизнь – это сад возможностей. Мэтью обнаружил, что аромат пчелиного воска, применяемого для ухода за мебелью, вселяет в него чувство безопасности, основательности и порядка. Констанция сделала себе царский подарок в виде подписки на журнал (потратив какие-то двадцать долларов, она наслаждалась целый год приятным чтением).

Слишком часто, попадая в творческий тупик, мы объясняем это недостатком денег. Но деньги никогда  не бывают истинной тому причиной. Дело в нашем собственном чувстве зажатости, ощущении бессилия. Искусство требует того, чтобы мы давали себе право на выбор. А это значит – на выбор заботиться о себе.

Один из моих друзей – знаменитый на весь мир и очень талантливый художник. Место в истории за вклад в искусство ему уже обеспечено. Он очень популярен среди молодых и очень уважаем среди опытных коллег. Ему нет и пятидесяти, а его уже отметили наградами и премиями за выдающиеся достижения. И тем не менее этого человека все ещё мучает творческая анорексия. Он продолжает работать, но это дается ему все труднее и труднее. Иногда он спрашивает сам себя: почему дело всей его жизни оборачивается для него тяжелой работой,  а не игрой?

Почему? Потому что он отказывает себе в роскоши!

Поймите меня правильно: когда я говорю о роскоши, я не имею в виду пентхаусы с видом на море, одежду из бутиков, шикарные спортивные машины или путешествия первым классом. Этот человек позволял себе много таких излишеств, вот только жизнью своей он отнюдь не наслаждался. Он отказывал себе в роскоши свободного времени: общении с друзьями, семьей и, прежде всего, с самим собой – без каких-либо планов и сверхъестественных достижений. Всем, чем он когда-либо страстно увлекался, он теперь просто интересуется, убеждая себя, что слишком занят, чтобы развлекаться. Время идет – и он тратит годы на то, чтобы оставаться знаменитым.

Недавно я купила себе лошадь – впервые за десять лет. Услышав хорошие новости, мой успешный друг немедленно занялся «кайфоломством», предупредив меня: «Что ж, надеюсь, ты не собираешься слишком часто на ней ездить и проводить с ней много времени. Годы идут, и чем старше становишься, тем меньше удается заниматься тем, что тебе по сердцу. Все больше времени приходится уделять тому, что ты должен делать…».

Я давно научилась слышать в таких «кайфоломных» советах только то, что в них есть, так что прогноз не слишком меня обескуражил. Хотя навеял грусть. Я вновь подумала об уязвимости всех художников, даже очень известных, – в каждом из них живет моралист, который только и делает, что пытается пристыдить мота («Я должен заниматься работой») и очень не одобряет беспечные удовольствия.

Чтобы преуспеть как творческие люди – а некоторые утверждают, что и просто как люди, – мы должны быть открыты единому вселенскому потоку. Когда мы закупориваем сосуд нашей души, способный наполняться радостью, и щепетильно уклоняемся от маленьких подарков, мы отвергаем и большие дары. Те, кто, как мой друг-художник, много работает, рано или поздно замечают, что высосали из себя все возможное в поисках образов и теперь вынуждены возвращаться к более ранним произведениям и к специальным приемам, совершенствуя технику, но не приумножая искусство. Люди, окончательно перекрывшие рабочий поток, обнаружат, что живут бесцветной и бесполезной жизнью, каким бы количеством бессмысленных вещей и дел ни насыщали её.

Что нас по-настоящему радует? Этот вопрос нужно задавать себе, размышляя о роскоши, ведь ответ у каждого свой. Бэллу радует свежая малина. Она смеется при мысли о том, как легко доставить себе удовольствие. Купив фунт малины, она испытывает ощущение изобилия. А потом посыпает ягодами кашу, нарезанный на кусочки персик или мороженое. Ей можно покупать свое изобилие на рынке и даже замораживать его, если понадобится.

«Малина стоит всего от двух до пяти долларов фунт, в зависимости от времени года. Я всегда говорю себе, что это слишком дорого, но ведь за неделю роскоши это всего ничего. Даже меньше чем сходить в кино или перекусить в дешевом кафе. Наверное, это дороже, чем я думала, что стою сама».

Для Алана большая роскошь – музыка. В молодости он был музыкантом, но уже очень давно не позволял себе играть. Как и другие «застопоренные» художники, он страдал от смертельной двойственности: творческой анорексии и горделивого стремления к совершенству. Для него не существовало пробных попыток. Он сразу хотел быть лучшим, а если это не получится, то он и вовсе не станет касаться своей любимой музыки.

Совершенно запутавшись, Алан так описывал свое состояние: «Я пытаюсь играть, слушаю себя и понимаю, что то, что я умею, настолько далеко от того, что мне хотелось бы уметь, что просто съеживаюсь от ужаса». (И забрасываю это занятие.)

Работая над собственным творческим возрождением, Алан начал с того, что позволил себе роскошь – каждую неделю покупать новую запись. Он перестал относиться к сочинению музыки как к работе и снова стал воспринимать её как развлечение. Приобретал разные бредовые записи, а не только образцы высокого искусства. Забудьте о возвышенных устремлениях. Делайте то, что доставляет вам удовольствие.

Алан начал своего рода исследование. Он приобрел диски с церковной музыкой, кантри, барабанными ритмами восточных индейцев. Через месяц он не задумываясь купил любительский набор барабанных палочек в магазине музыкальных инструментов. Отложил их подальше и не прикасался к ним…

А через три месяца Алан барабанил по рулю своего велотренажера, слушая в плеере убойный рок-н-ролл. Ещё два месяца спустя он расчистил место на чердаке и втащил туда подержанную барабанную установку.

«Я думал, жена и дочь будут стыдиться того, как глупо я себя веду, – признается он, понимая, что напрасно обвиняет других. – Вообще-то стыдился только я, зато теперь играю в свое удовольствие, и мне потихоньку начинает нравиться то, что у меня получается. Оказывается, у такого пожилого человека, как я, есть ещё порох в пороховницах…»

Для Лары билетом в мир роскоши стал набор акварельных красок из ближайшего газетного киоска. Для Кати – дорогие цветные карандаши, «которые мама никогда бы мне не купила. Я позволила себе сделать в первый вечер два наброска и на одном изобразила саму себя в новой жизни, к которой я стремлюсь».

Многим людям, оказавшимся в творческом тупике, приходится приложить немало усилий, чтобы хотя бы просто представить  себе роскошь в своей жизни. Они так часто бывают Золушками для всех окружающих. Сосредоточивая все внимание на других в ущерб самим себе, они нередко пугаются самой мысли о том, чтобы разок себя побаловать.

«Не старайтесь избавиться от Золушки в себе, – советует моя подруга-писательница. – Сосредоточьтесь лишь на том, чтобы заполучить хрустальную туфельку. Вторая половина этой сказки – моя любимая».

Говоря о роскоши, я скорее имею в виду определенный сдвиг в сознании, чем поток, хотя, осознавая и впуская в нашу жизнь то, что кажется нам роскошью, мы и вправду можем вызвать целый бурный поток.

Творческая жизнь требует роскоши свободного времени, выделенного только для себя, даже если это всего 15 минут для короткой версии утренних страниц или десятиминутная ванна после работы.

Творческая жизнь требует роскоши личного пространства, даже если все, что нам удастся выделить, – это книжная полка и подоконник. (В моем кабинете подоконник занят коллекцией пресс-папье и морских ракушек.) Помните, что ваш внутренний художник – ребёнок, а дети любят все, о чем можно сказать «мое». Мой стул. Моя книга. Моя подушка.

Всего лишь называя несколько простых вещей «особенными» и «своими», можно многого достичь. В любой посудной лавке можно найти недорогую и красивую чашку с блюдцем, а в антикварных магазинах нередко попадаются фарфоровые тарелки, которых больше нигде не сыщешь и которые добавят красоту в вашу жизнь, даже когда вам просто хочется перекусить.

Многое из того, чем мы занимаемся в рамках творческого возрождения, может показаться глупым. Но «глупость» лишь средство, которым пользуется наш «кайфоломный» взрослый, чтобы заставить замолчать нашего творческого ребёнка. Остерегайтесь этого слова – «глупо» и не глушите им себя по голове. Да, творческие свидания – это действительно глупо, но в том-то все и дело.

Творчество – парадоксальная штука: серьезное искусство рождается из серьезной игры.




Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Эллениэль (09.11.2011) | Просмотров: 1779

7 случайных статей:




Всего комментариев: 16
1 bianco_nero   (13.11.2011 14:10)
Хорошая статья. Очень точно и верно отмечены и описаны ситуации с комментами, как с авторской стороны, так и со стороны читателей. Все более, чем знакомо и понятно.

2 ДжЭмилия   (09.11.2011 12:49)
знакомо. ну очень знакомо. "Исповедь..." была написана именно потому что я думала, что раз никто не комментирует мои фики, то они никому не нравятся.
Но один замечательный человечек (ага, и даже не скажу кто. кому надо, тот догадается) сказал мне, что читатели не всегда могут сформулировать свое мнение. "Не могут - не надо!" - подумала я. И теперь пишу только для себя. Если кто-то захочет прочитать - прочитает. не захотят - мы не обидчивые.
Спасибо огромное за статью, буду перечитывать ее почаще wink

3 Amidas   (09.11.2011 13:22)
У меня знакомая ситуация, - мои фики редко комментят, хот я я стараюсь в них душу вкладывать. Отзывов практически нет, единственное, что всегда останавливает меня от того, чтобы плюнуть на это всё, - упрямство. Раз я начала, значит, должна закончить, а комментарии - хрен с ними, пускай не комментят. Обидно, конечно, когда стараешься для людей, но ни одного слова не скажут, многие авторы кстати из-за этого замораживают фики, хотя у некоторых очень хорошо получается. У меня тоже пару раз были такие мысли, - раз нет комментариев, значит, никому это нафиг не нужно или же раз не оставляют отзывы, значит не зацепило. Но только упрямство мне помогало закончить это всё.

+3   Спам
4 Thinnad   (09.11.2011 13:27)
Ага, упрямство.... наркоманство)))
Писать ведь приятно и на самом деле — как кому-то петь, а кому-то — танцевать.
И комментят на самом деле тоже те, кто сам автор.
А скажите ведь, какой любовью проникаешься к каждому неравнодушному? Он резко так начинает выделяться из толпы, и ты ему, родному, и объяснишь все, и учесть постараешься))

+1   Спам
5 Amidas   (09.11.2011 13:56)
Вот-вот, поэтому я всегда, когда мне фанфики понравились стараюсь комментарии оставлять, потому что прекрасно знаю какого это, когда ты стараешься, стараешься, а отклика никакого. Хочется просто сказать: "Люди, ну, скажите хотя бы банальное, - классно.Вам ведь не сложно написать всего одно слово, а автору так приятно увидеть хоть это."

6 Кияма_Анна   (10.11.2011 22:01)
Достаточно знакомая ситуация ) Есть ресурсы, где меня читают многие, но отклика нет никакого. А есть те, где прочтений не так уж много, но читатели не ленятся делиться впечатлениями, потому что уже знают, какой из меня автор ) А когда отклика нет, то становится банально лень выкладывать даже законченные произведения, поэтому часто бывает так, что произведение давно написано, где-то выложено полностью, а где-то, где собралась толпа молчунов оно больше не выкладывается. А потом, спустя месяц, когда ты всё-таки выкладываешь продолжение, то тебе тут же заявляют о радости от проды и страхе никогда её не увидеть. Меня это всегда смешило, если вспомнить, как сейчас легко найти желаемое )

7 Thinnad   (13.11.2011 14:19)
Ура-ура!!!!!
Наш милый читатель откликнулся!
Спасибочки большое, мне очень-очень приятно услышать Ваше мнение. happy

Ну так! Я ж и читателя, и писателя...
И статьи часто из головы и пишу) О себе, любимом, да о вас, родных.))

+1   Спам
8 Tekaririka-chan   (14.11.2011 20:42)
Ситуация действительно знакомая многим авторам (я не исключение). Но лично мне намного обидней комментарий типа: "АААА Проду!!!" или "АФтор - гений!". Если честно, когда читаю подобные отзывы, лично меня передергивает.
Но молчание - ужасная вещь. Действительно неприятно за свои полуночные (днем редко время находится) труды не услышать хотя бы чуточку похвалы или критики (с ней сейчас намного сложней, лишь малое количество пользователей может конструктивно критиковать работы). Не могу с вами не согласится многие пользователи просто не умеют выражать свои мысли, кстати на этом ресурсе работы комментируют намного реже чем на других. Ладно, что-то я тут увлеклась...
Теперь скажу как читатель - я почти всегда комментирую прочитанные работы. Наверное из-за того, что сейчас читаю фф намного реже, но всёже стараюсь по мере сил всегда отписываться. Заметила за собой такую особенность - к фф который мне не понравился пишу более большой комментарий, чем к фф который меня затронул...
Огромное спасибо автору за статью =)
Рика-тян.

9 Katherine_Lewis   (07.12.2011 17:30)
Да, действительно все так и есть. Без комментов чувствуешь себя никому не нужным. А когда появляется хоть какой-нибудь отзыв, я лично готова от счастья прыгать, неважно - положительный или отрицательный. smile

10 ПапаЗол   (07.12.2011 22:05)
Признаюсь честно, если прочитаю фанфик, отписываться не стану. И дело не в принципе, лени или еще в чем-то, совсем нет. Просто все что нужно уже сказали. Да и добавить нечего.

11 Thinnad   (07.12.2011 22:08)
А поставить плюсик посту или комментарию, с которым согласны - не забываете?

12 Olgino   (25.12.2011 23:06)
На некоторых маститых сайтах можно комментировать только зарегистрированным пользователям, а зарегистрироваться там очень сложно, долгий процесс одобрения администрацией и тд., в результате прокомментировать любимые фанфики и поддержать автора не получается.Иногда банальная нехватка времени.Но, как говориться, желание-тысяча возможностей, нежелание-тысяча причин.

13 Thinnad   (08.01.2012 11:25)
Спасибо Вам за комментарий.
После него душу греет надежда, что таки смог зацепить читателя и раскрутить на такой славный полновесный коммент.

14 Rainbow   (08.01.2012 10:24)
Лично я стараюсь комментировать то, что зацепило. Вот бывает на некоторые произведения можно две страницы отзыва накатать, а на другой кроме как "Понравилось. Продолжения пожалуйста" ничего выдавить из себя не могу =( И не знаю я почему так получается(.
И я думаю на всякого, даже маломальски хорошего автора, найдется свой читатель, который будет читать и комментировать happy а лично у меня есть хорошие читатели, творчество которых я люблю и уважаю, они комментируют от души, пишут свои размышления и мысли насчет моего фанфа. И это так воодушевляет!:) и я стараюсь теперь так же комментировать smile но иногда бывает банально лень, или нехватка времени, или просто стеснение того, вдруг ты вообще неправильно понял мысль, которую автор хотел донести. А у меня такое бывает, ввиду, наверное, моей скромности sad хотя знаю же, что для автора любое мнение важно =)
И да, кстати, опять же соглашусь. Иногда просто не хочется повторяться, ведь в предыдущих комментах уже изложили твою мысль, зачем тратить попусту время, сообщения. Хотя я сама часто так делаю happy например сейчас.)
Спасибо за статью, порадовала лично меня, все мои мысли относительно этой темы, изложены правильно и по полочкам, что радует. И читать приятно.) Спасибо еще раз.)

+1   Спам
15 LunaticQueen   (27.02.2012 18:40)
Для фанфикера комментарии, как мне кажется, что-то вроде электронных денег, исчисляемых в словах. Иногда они получают аванс фразами "хочу продолжения" и "ну что же дальше?", иногда зарплату "хороший фанфик", "качественная работа". Но приятнее всего получать премии рассуждениями о фанфике. Не критикой (весьма полезным штрафом), а именно обменом мнениями. Читатель и писатель становятся по одну сторону баррикады, они оба прочли (некоторые даже написали) этот фанфик, и им точно есть что обсудить.
Почему так редко это делают? Вот уж не знаю, лень ли читателей виновата, фанфики, не вызывающие эмоций, или авторы, относящиеся к преданным читателям, как к чему-то самой собой разумеющемуся, не удостаивая их и маленькой благодарностью в виде "спасибо, что прочитали"...
Ведь не только писатель заслуживает похвалы, хорошим читателем тоже надо уметь быть.

+1   Спам
16 Natalija   (20.12.2012 15:54)
спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4385
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн