фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 13:10

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 "План Б", или как написать красивый фанфик

План фанфика

Статья написана vzruv совместно с eL_makis
 
Шли Вы по улице в солнечную или же в пасмурную погоду, и тут в голове возникла гениальная идея для будущего фанфика, и Вы резко остановились, намереваясь не упустить ее. Не двигаясь с места, Вы продолжали стоять, не замечая удивленных взглядов прохожих.
Цепляясь за хвост идеи, искали карандаш и листок бумаги, но, как назло, не могли найти. И осознавали, что вдохновение может уйти также быстро, как и пришло…
Хотите сказать, что у Вас такого не бывает? Я уверена, что бывает, и часто – ведь у творческого человека возможно все.

Итак, чтобы выйти из подобной ситуации и не упустить идею, нужно составить краткий план. По пунктам расписать сюжет и мысли. Пусть у вас не будет под рукой ни записной книжки, ни листа бумаги и карандаша, но зато есть светлая голова художника-литератора.

Почему так важно составлять план? Какие он имеет плюсы и приоритеты? И как этот этап облегчит работу над произведением?
Это я и хочу сегодня обсудить.
Думаю, этими рассуждениями могут заинтересоваться юные фикрайтеры, а опытные согласятся с ними или же опровергнут, – кто знает. Все потому, что предварительные планы действий полезно строить не только при написании работ, но и при планировании многих других занятий. Список покупок – и тот является планом, чем-то похожим на тот, что мы собираемся составлять при продумывании сюжета фанфика.
Когда Вы продумываете пункты, то при этом предварительно прокручиваете в голове главные мысли текста, еще лучше запоминая. Конечно, лучше будет, если это все записать, и тогда – стоит только взглянуть – в памяти без усилий всплывет все. Но вариант с памятью тоже не менее хорош, хоть и несколько уступает по практичности: есть вероятность упустить мелкие, и не только, детали. Если же Вы план не составляете, то, при написании, Вам будет довольно трудно правильно излагать свои мысли. Это займет куда больше времени и усилий. Также составление и обдумывание плана поможет Вам найти некоторые изъяны или определить недостаток информации и благополучно все исправить ещё до публикации. Думаю, что даже после этого небольшого абзаца становится понятно, что план действительно важен и полезен в роботе.

Итак, хочу выделить небольшой ряд плюсов и положительных качеств:
Первым плюсом является развитие памяти и воображения;
Вторым – меньшая затрата времени и сил на написание той или иной работы;
Третье – это самоусовершенствование.

Чтобы было немного понятнее, я расскажу, как возник план этой статьи, которую вы читаете:

1.Вступительное слово – художественно описание.
2. Цель: объяснить читателям, почему составление плана является важным этапом написания.
3. Раскрытие плюсов составления плана.
4. Наглядный пример, который отразит пользу предварительной подготовки в какой-либо другой сфере.
5. Заключение: подвести итоги статьи и показать, что она закончена.

Разумеется, что план какой-либо другой статьи или фанфика не нужно составлять на примере приведенного образца. К каждой статье должен быть индивидуальный подход, несмотря на схожие нюансы или различия.
Когда есть четкий план действий, совершать эти самые действия гораздо проще и легче. Следовательно, время мы не тратим, а экономим. Так что не зря при написании школьных сочинений и изложений нас заставляли сначала составлять план, а уже после заниматься самим текстом.

В целом у каждого человека есть свой способ и стиль, но ведь для того мы и живем на Синем сайте, чтобы делиться опытом и мнением. Написание плана – это экономия времени. Если не верите, то поэкспериментируйте, уделив время краткому плану с несколькими пунктами, а потом поделитесь впечатлением.

На заметку:
Хорошо получается планировать и считать? Быстро обучаетесь? Тогда идите работать кассиром :) Если Вы в Киеве, то вот Вам свежие вакансии: Кассир Киев. Работайте на здоровье.



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): vzruv (11.05.2012) | Просмотров: 4616

7 случайных статей:




Всего комментариев: 13
+1   Спам
1 Aleks-Koyl   (11.05.2012 14:53)
Это да, если есть идея ее нужно срочно записать в блокнот краткими пунктами. Но иногда, вместо плана в блокнот ложится целая глава.

2 Алиcия_Равен   (11.05.2012 14:56)
А вот у меня никогда не получалось по плану писать... Если уж пишется - то пишется сразу как повествование. А если нет - как ни расписывай план идеи, ничего не выйдет.

+1   Спам
3 Мелыч   (11.05.2012 15:00)
Вот в самом деле, никогда не составляю план, все плывет само собой xD а вот идеи, пришедшие на ум фразы, интересные песни, которые на что-то подталкивают - все это в блокнот или в "заметки" телефона. Главное, эти самые слова не потерять потом.. Конечно, раньше пробовала составлять план. Но обычно либо пункты не совпадают, либо что-то постоянно меняется, и от первичной структуры ничего не остается, и появляется совершенно новый, незапланированный текст.
Но спасибо за статью, полезная, особенно, для начинающих авторов))

4 Amidas   (11.05.2012 15:13)
Могу сказать как у меня возникает идея.
Толкнуть меня на это может что угодно, но у меня никогда нет ни начала, ни концовки, у меня в голове всегда возникает какой-то фрагмент из середины. И начиная писать я медленно подталкиваю сюжет именно к этому фрагменту, который крутиться у меня в голове.
Начало я продумываю долго, а вот концовка вообще может вылиться в диаметрально противоположную, нежели, планировалось сначала.
Планы составлять пробовала, по главам расписывала, что и где у меня будет происходить. Первые две главы я ещё по нему писала, а потом благополучно забрасывала и писала так, как возникало в голове. С тех пор я ими вообще не пользуюсь.

5 Olly_Fox   (11.05.2012 15:47)
Спасибо за идею автору и традиционную жемчужинку на память.
Может, кому-то это будет в свежесть и поможет в будущем.

Я всегда план составляю. Больше даже планы пишу, чем тексты. И, хотя получается не так, как планируешь, всё равно уверенность какая-то есть.

6 CyMpaK   (12.05.2012 09:21)
мой "план" похож на "план" Amidas.
Возникает идея, которая тут же разбирается на детали и в виде плана лежит у меня в голове. И я, следуя этому самому плану -пишу. Конец в противоположный не уходит happy , но творение обрастает кучей неожиданных (особенно для меня!) подробностей и поворотов сюжета.

7 КошкаКэт   (12.05.2012 19:18)
А я пишу, как Мело-сан. Наверное.
Сознание цепляется за стороннюю фразу, кусочек музыки, за словосочетание. Крутится кусочек в голове, к нему непроизвольно цепляется предложение-другое. Берёшь ручку, начинаешь писать, чтобы избавиться от этого безобразия в мозгах. И начинают лепиться слова, предложения, абзацы сами собой. Как паззлы собираются.
Или иногда просыпаюсь - а в голове уже сложившийся текст. И скорее записать, пока не забыла!
А по плану только в школе когда-то сочинения писала. Честно и старательно.))

Хотя, если приспичит что-то написать, а мои зачатки шизофрении (или что там за диагноз?) будут спать - воспользуюсь советами из статьи.

8 Briza   (13.05.2012 20:14)
Хорошая статья, для начинающих фикрайтеров самое то. biggrin Что же касается меня, то фанфики я, чаще всего, сначала представляю себе в зрительных образах, а потом записываю то, что мысленно увидела. Очень удобно, кстати говоря: легче описывать то, что увидел, чем, так сказать, "изобретать велосипед". Хотя, опять же, как я понимаю, тут всё зависит от того, по какому лидирующему каналу тот или иной человек получает информацию: по зрительному, слуховому или кинетическому. А план... Тут всё зависит от того, как он составлен. Иногда план на самом деле может быть полезен, а иногда только загоняет мышление в строгие рамки.

9 Ада   (01.06.2012 21:30)
Всегда пожалуйста.
Многие пишут частями.
У меня знакомая пишет начало и конец и лишь потом выписывает середину. Я же до последнего не знаю - чем все закончится. И высший пилотаж, когда герои, будто бы они живые, сами решают - как пойдет дальше сценарий. Звучит странно, но случается.
Еще один момент... Автор всегда знает свою работу лучше, нежели читатель. Поэтому стоит перечитать, учитывая этот факт и посмотреть - все ли сюжетные ходы/устройство мира логически обоснованы.

+3   Спам
10 Ада   (30.05.2012 15:23)
Самое то для начинающих. Но я бы добавила некоторые еще вещи.
1. Написав текст не стоит сразу выкладывать его, как горячий пирожок. Имеет смысл отложить и перечитать внимательно через несколько дней.
Во-первых, увидишь те огрехи, которые не виделись по-первости. Во-вторых, посмотришь на текст новыми глазами.
2. Новичку лучше всего взять бету для орфографии, чаще всего Ворд правит далеко не все и одни ошибки пропускает, другие же - напротив, сам делает.
3. Почистить труд от местоимений лишних. Лишние местоимения нередко становятся бичем начинающих авторов.
4. Убедиться, что описания вещей/природы/предметов максимально простые, и если можно какое-то слово выкинуть из предложения, без потери смысла, его нужно выбрасывать без всяческого зазрения совести.
Удачи всем!

11 FOSтер   (31.05.2012 00:28)
Спасибо, учту) Но обычно пишу на ходу, пазл за пазлом, вроде все складывается)

12 Юля   (30.06.2012 08:56)
Как человек, который пишет лет с десяти, я всегда нашу с собой блокнот и карандаш. Составляю план, когда не могу придумать продолжения к начатой работе- мне это помогает. Как приходят ко мне идеи... Меня вдохновляет музыка. Абсолютно все мои фф написаны под впечатлением какой - нибудь песни.

13 Некта   (27.09.2012 22:43)
А я наобарот не останавливаюсь, а начинаю идти быстрее. Не знаю почему. И начать писать сразу после появления идеи не могу. Она должна как минимум неделю варится у меня в голове. Я не правильный фикрайтер х)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4382
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн