фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 08:43

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Размышления Инквизитора


Размышления Инквизитора

Еще до вступления в должность Инквизитора я читала фанфики не только с точки зрения заинтересованного читателя, ищущего новых филологических ощущений, но и с позиции профессиональной – учителя русского языка и литературы. И чем дальше читала, тем больше недоумевала – откуда взялись сии авторы? Они что, не учились в школе? Никогда не читали книг? Конечно, попадались мне и отрадные исключения, замечательно написанные, грамотные, красивые и достойные вещи. Но такие можно пересчитать по пальцам. Так почему же столько откровенного хлама?

Придирчивое чтение анкет авторов не добавило ясности - среди горе-писателей люди как школьного, так и вполне солидного возраста. Так что бить в грудь с криками "Будь проклято ЕГЭ и все наше российское образование!" не стоит. Значит, дело в другом?

Можно проследить интересную закономерность - авторы отвратительно написанных, бездарных фанфиков на критику, даже вполне разумную, реагируют очень неадекватно, грубо. Видим тоненькую ниточку, тянущуюся от интеллигентности, воспитания к литературному таланту? Пожалуй, слишком притянуто за уши.

Тогда в чем же дело? Что заставляет необразованных, не очень умных, некомпетентных и невоспитанных людей браться за написание фанфиков? Да потом еще и спорить с пеной у рта, доказывая, что их талант столь огромен, что мы, жалкие критики, просто не в состоянии его оценить?

Универсального ответа не существует. Кто-то берется, кипя от нереализованных амбиций, кого-то когда-то похвалили за сочинение, и он решил, что вправе ожидать хвалебных рецензий за любую написанную строчку, кто-то мечтает выразить себя, но просто не умеет этого делать, а учиться не хочет. Но всех этих людей объединяет непомерное тщеславие, завышенная самооценка и отсутствие грамотности. Почему-то еще не встречалось мне фанфиков, написанных безграмотно, но с прекрасным сюжетом, умело выписанными героями и соблюдением канона. Обычно неграмотность и глупость ходят рядом.

Но что же делать нам, Инквизиторам, когда такие люди забредают на наш сайт в тщетной попытке поразить всех своим сомнительным гением?

Поначалу я думала, что нельзя судить их слишком строго. Ведь это убьет последние остатки творческого начала! Нет, на педагогике нас учили понимать в человеке личность, уметь направить, но не обидеть... Но теперь я понимаю, что это не выход, потому что иногда никакой личности-то и нет, и по другую сторону монитора сидит бездарность, пышущая нахальством, глупостью и злобой...

Посему Инквизитор должен оправдывать свое высокое и строгое звание: карать, находя ереси, не вступая в долгий словесный поединок с неравным противником, лишенным литературного вкуса и всяких представлений о вежливости. Но всегда сохраняя кристальную объективность и хорошие манеры.

Что до моих советов авторам, которые не желают попадать под горячую руку власть имущих и право имеющих карателей:

1. Будьте грамотны! Если не уверены в своих знаниях орфографии и пунктуации, найдите бету - это совсем не сложно, зато проблем у вас явно поубавится! Запомните: ошибки в фанфиках сразу настраивают читателя против вас и портят все впечатление от сюжета!

2. Будьте корректны и вежливы! Вам сделали замечание? Нашли ошибки? Поправили в чем-то? Поблагодарите и исправляйтесь! Не согласны - докажите свою точку зрения, объясните, в чем именно вы правы. Не пререкайтесь, ведь это бессмысленно! Вас ожидает бан и забытие, а при адекватной реакции - помощь и доброжелательное отношение в дальнейшем!

Соблюдая такие до смешного несложные правила, вы сможете стать успешным автором со множеством благодарных читателей! Ну а в противном случае вас постигнет печальная участь от рук Инквизиторов...

Успехов и вдохновения!





Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Лис (04.12.2011) | Просмотров: 1939

7 случайных статей:




Всего комментариев: 14
+2   Спам
1 Amidas   (04.12.2011 08:49)
Неплохая статья, мне понравилась. Только вот насчёт уверенности в том, что найти бету легко, в этом вынуждена не согласиться. Я ищу её уже несколько месяцев, уже с пару десятком бет переписывалась - "я занят!", "у меня и так дел по горло!", "подожди немножко!" (вот это вот уверение "немножко" порой растягивается на пару недель, а потом человек вообще не отвечает на сообщения). Я не спорю, что бета порой необходима, поскольку сама не считаю себя образцом грамотности, но её найти отнюдь не просто.

2 Lumino   (04.12.2011 15:39)
Статья просто прекрасна. Отражает все стороны личности таких горе-авторов. Давно перестала обращать внимание на такие фанфики - пару раз попыталась поправить, предложить найти бету или хотя бы найти учебник по русскому языку. Получила в ответ полный ушат, простите, массы коричневого цвета и ругань. Теперь просто закрываю.
На фикбуке такого добра навалом. Недавно на мой комментарий сказали, что автор имеет пять по русскому и он не Толстой, чтобы вставлять описания.
Ведь одни диалоги - это так прекрасно, не правда ли?!

+3   Спам
3 Thinnad   (04.12.2011 15:51)
Ох, какое я, оказывается, неопытное существо!
Вообще-то я, скорее, привереда, и неграмотный фанфик читать просто не буду. Хотя, что забавно, такие горе-авторы просят особенно упорно, чтобы ты прочитал и озвучил свое мнение.
И даже в случае адекватного восприятия предложения найти бету - оказывается, что найти бесплатную бету трудно, а самому прочитать и поправить свой нелепый текст - неохота.
А ведь даже неправильно склоненные слова и нелепые опечатки выдают, что автор писал на одном дыхании и не читал написанного. Конечно, творческий подрыв - это хорошо, но перед выходом на люди все-таки в зеркало посмотреть стоит.

+1   Спам
4 Amidas   (04.12.2011 16:03)
Тоже с этим полностью согласна! Авторы просят оставить комментарий, ты оставляешь. Но потом выясняется, что автор просил не критики, а похвалы, даже в том случае, если критика конструктивная. А что хвалить? Если хвалить не за что?
Да, бывают такие мелкие ошибки, на которые просто поначалу не обращаешь внимания, они и у меня попадаются. Но если в слове из трёх букв человек делает пять ошибок, - это простите перебор!

+1   Спам
5 Katherine_Lewis   (07.12.2011 16:11)
Потрясающая статья! Настолько все это правильно описано, просто сижу и киваю головой. Правда, иногда встречаются такие "шедевры", что просто смотреть страшно. Ну если вам плевать на какие-то элементарные правила русского языка, то зачем вообще стоит писать что-либо литературное, и уж тем более выкладывать это в сеть? При этом яростно доказывая всем, что у вас непонятый талант. Конечно, всегда можно понять автора, который действительно просто опечатался или просто не знает каких-либо замудреных правил, но когда на лицо полная безграмотность, отсутствие запятых и по десять ошибок в каждом слове... Спрашивается зачем тогда вообще выкладывать что-то на всеобщее обозрение?

+3   Спам
6 Thinnad   (07.12.2011 16:29)
Ох, и не говорите)
Буквально в день публикации статьи один горе-автор прилюдно удивлялся, зачем использовать правила, если ты не в школе)
И тоже ведь автор))

+1   Спам
7 Amidas   (07.12.2011 17:26)
Да какой это автор был? О чём ты? если этот человек не мог нормально общаться, то о каком звании хоть захудалого автора может идти речь?.

8 ПапаЗол   (07.12.2011 21:53)
Не скажу что прочитал много фиков, но и в этом количестве есть "исключения". Это ужасная ересь, читать тошно. Хотя иногда попадаются настоящие исключения: грамотные - без таланта, есть талант - ума не надо...

9 Amy_Pearson   (20.12.2011 13:15)
вот это очень точно подмечено! конечно, негативные комментарии опускают с небес на землю, но если это конструктивная критика, а автор ее просто отрицает и сразу в ответ выпускает иголочки- значит, он ещё не в том возрасте, чтобы говорить о его развитости

10 Olgino   (20.12.2011 16:30)
как мне повезло в этом плане, я не редактор и не инкивизитор, и могу позволить себе такую роскошь-не читать фанфиков, которые не понравились.Правда это не оградит меня от сталкновений с чужой грубостью))

11 dumbldor   (23.12.2011 19:43)
К счастью, мне почти не приходилось читать ну совершенно уж провальные в смысле грамотности фанфики. впрочем, допускаю, что из за того, что читаю в основном размерность "макси". Как правило. их хорошо правят.
Статья понравилась! Считаю, что русский язык не стоит искажать и коверкать, привыкли в СМС и аське - ни запятых. ни кавычек...

12 Yuki   (24.12.2011 22:54)
Мое отношение к критике неоднозначно.
С одной стороны, я ее не умею воспринимать адекватно.
С другой, я очень в ней нуждаюсь.

Не принимаю замечания типа "я нипонял нифига" или "герои не такие, они все няшки". Говоришь - говори по делу.
А статья полезная, спасибо.

13 Thinnad   (29.12.2011 16:50)
А вообще-то любопытная идея...
Неплохо было бы, чтобы кто-нибудь из авторов прислал нам материал для такой статьи.
Ведь есть, есть обиженные!
Точно знаю.
Спасибо за идею))

14 Drankwolf   (05.05.2012 10:59)
Хорошая статья...грамотных людей все меньше...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4390
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн