фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 12:51

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Фанфики бесплатно

деньги

А разве бывает платный фанфикшен? – спросите Вы.
Разве бывает так, что за фанфик нужно кому то платить? И можно ли фикрайтеру извлечь прибыль из написания фанфика? Кто является истинным хозяином такого произведения – его автор, или правообладатель канона, указанный в дисклеймере?
Разве можно, соблюдая авторское право, зарабатывать деньги написанием фанфиков?

Заглянем в историю.

Фанфикшен, как таковой, зародился очень давно – ещё в начале двадцатого века, и был по тем временам исключительно коммерческим. Всё началось с небезызвестного писателя Роберта Говарда, автора и создателя Конана-варвара. Персонаж настолько полюбился публике, что многие люди начали писать свои произведения с героями эпопеи. Работы энтузиастов присылались в издательства, но, к сожалению, их публикация могла быть отнесена к плагиату, поскольку и издательства, и писатели могли получать прибыль от продажи этих книг только в случае отказа от соблюдения авторских прав и перечисления прибыли правообладателю.
Только лишь после смерти создателя Конана в свет вышли книги по этому фэндому таких авторов, как Роберт Асприн, Пол Андерсон, Стив Перри и многих других. Сейчас этих книг насчитывают около полусотни томов различного авторства. Таков один из первых примеров коммерческого фанфикшена.

На сегодняшний день некоммерческий фанфикшен набрал огромную популярность, но, несмотря на это, некоторым авторам всё же удаётся извлекать из написания фанфиков прибыль. Как это происходит, спросите Вы?
Фанфики являются своего рода читательским признанием того или иного произведения: книги, сериала, фильма, музыки. Ведь если люди пишут по образовавшемуся фэндому, высказывают свои мысли, выявляют подробности того или иного момента, строят альтернативные варианты событий, придумывают иные концовки... – перечислять можно бесконечно, – значит, произведение интересно и востребовано. Согласитесь, любому автору польстит, что его произведение не оставило равнодушным и натолкнуло на обсуждения и создание чего-то нового, а так же на взгляд на авторскую идею "под другим углом".

Приведу пример. В 2007 году состоялась премьера фильма "Мгла", снятого по повести Стивена Кинга"Туман". Фильмы, снятые по мотивам книг, тоже считаются фанфикшеном, поскольку не являются чистой экранизацией. В такие фильмы вставляются сценки, которых нет в каноне, или же удаляются такие, которые наличествуют. Главное ведь - передать идею. В данном случае немаловажным оказалось то, что в фильме была изменена концовка. Повесть заканчивается совершенно иначе, нежели её экранизация. НО... Сам Стивен Кинг сказал: "Новая концовка просто потрясающая! И такая пугающая! Зрители вряд ли будут готовы к такому!" ©

Другое видение сюжетной линии можно отнести к жанру AU, если воспользоваться терминами из фанфикшена. В приведенном примере произведение-фанфик, к тому же, оказалось коммерчески выгодным, поскольку за просмотр брались деньги, что и понятно. То есть, часть прибыли была, конечно же, перечислена правообладателю, но правильная организация позволила заработать на таком фанфике и остальным участникам создания фильма.
Ещё один способ коммерциализировать написание фанфиков — участвовать в авторских конкурсах. Некоторые авторы раз в несколько лет проводят тематические конкурсы фанфиков по своим произведениям. Самые удачные и получившие наибольшее признание отправляются в издательство и публикуются в специальных сборниках. То есть авторы канона сами позволяют фикрайтеру заработать, признавая смежное авторское право.

Но что делать тем авторам, чьи произведения не идут в издательства? Показать миру своё творчество помогает гениальное изобретение человечества - интернет. Всевозможные ресурсы и сайты пестрят различными фанфиками по фильмам, сериалам, книгам и музыке.

Очень удобным является то, что все эти произведения можно прочесть бесплатно, точно так же, как и опубликовать. Проблема заключается в том, что фанфики пишут очень многие люди, зачастую не имеющие к этому таланта, и, бывает, случается так, что, знакомясь с фанфиками, читатели портят впечатление о каноническом произведении. Такое случается сплошь и рядом, но стоит упомянуть, что попадаются и по-настоящему хорошие вещи, которые почитать приятно и интересно.
Сейчас авторы, которые не претендуют на коммерческую выгоду от своего фанфика, обязательно ставят в его описании так называемый "дисклеймер". Дисклеймер означает отказ от всех прав на персонажей и мир, в котором обитают каноничные герои. Признавая оригинальное авторское право, автор фанфика, прежде всего, защищает себя от нападок и обвинений в плагиате (некоторые писатели бывают очень ревнивы к своим героям и вполне могут подать в суд за использование их образов). Не менее важно и то, что, таким образом, фикрайтер отказывается и от прибыли, которая может быть извлечена, если его труд будет опубликован.

Фанфикшн - официально признанный литературный жанр. Но, несмотря на это, становясь фикрайтером, вы не можете, – да и не имеете права – самостоятельно использовать придуманную Вами историю с целью извлечения выгоды. Поскольку описываемый Вами мир и персонажи Вашей собственностью не являются.



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Адидас (17.04.2012) | Просмотров: 2961

7 случайных статей:




Всего комментариев: 10
+1   Спам
1 Chaki   (17.04.2012 19:25)
О черт о.о"" А я "дисклеймер" не ставлю, потому что думаю, что люди и так знают что допустим героев из темного дворецкого, конечно, придумал не я :о

+1   Спам
2 Demonio   (17.04.2012 20:06)
Ами, спасибо за статью! Интересная и вызывает одно воспоминание. Все таки хоть и существует продаваемый фанфикшен, мне кажется не правильным получать и платить за него деньги. По крайней мере, если не получил официального одобрения от реального писателя, по чьему фэндому ты пишешь.

+4   Спам
3 Лоринга   (17.04.2012 23:43)
Мильтоновский "Потерянный Рай" - фанфик по Библии...

+1   Спам
4 Olly_Fox   (18.04.2012 17:23)
Мне говорили, что в некоторых странах фанфики даже запрещены законом.
Спасибо за отличную статью, наводит на мысли.

+1   Спам
5 Amidas   (19.04.2012 11:37)
Зато теперь будешь знать, что таким способом, ты не напоминаешь о том, кто создал этих персонажей, а говоришь всем, что отказываешься от авторского права на персонажей, поскольку придумал их другой человек.

+1   Спам
6 Amidas   (19.04.2012 11:39)
Сейчас свои книги издать может каждый, но хочется же чтобы люди увидели твоё творение не только в интернете. есть же люди, которые предпочитают только бумажный переплёт. А это реальный шанс показать другим своё творение.

+1   Спам
7 Гретчен_Росс   (16.11.2012 23:22)
Зарабатывать деньги на фанфиках можно еще как минимум одним способом.))
Написать фанфик, а потом сменить имена и смело тащить в редакцию. Я даже читала такой изданный фанфик как-то раз.

Однако же фильмы, снятые по книгам, фанфиками вовсе не считаются.)) Полагаю, Дарабонт был бы потрясен такой интерпретацией термина "киноадаптация".))

8 Natalija   (23.01.2013 12:11)
Известный мне законно опубликованный фанфик- это Уильям Теккерй, Ребекка и Ровена, продолжение «Айвенго» Вальтера Скотта.
И какая-то книга нашего автора продолжение Трех мушкетеров – сейчас не вспомню название, но было дело.
В первом случае подробностей, понятное дело, не знаю, во втором – вышел срок действия авторских прав, видимо)))
Так что вполне, наверное, можно написать роман о Робин Гуде или какой другой легендарной личности (никто не придерется), или фанфик на роман, созданный пару сотен лет назад. И опубликовать. Прекрасно публикуются дамские романы, в основе своей содержащие идею Призрака Оперы Леру.

9 Sepren_Substancius   (23.01.2013 12:22)
Общеизвестный фанфик - "Скарлетт" Александры Рипли, по которому снят фильм. (Кстати, довольно интересное чтиво про ирландское восстание и т.д.) Есть даже продолжение "Доктора Живаго" - "Дети Лары", автора не помню, роман рекламировался на рекламных щитах в Западной Германии в 1994 году)))))

10 Natalija   (23.01.2013 12:43)
Да-да, точно, "Скарлетт"! Как я забыла. Но это продолжение мне нравится, даже очень. Вся остальная серия, продолжающая Унесенных ветром - это сплошной фейспалм какой-то. И ничего, печатают...
Про Живаго не в курсе была)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4391
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн