фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 11:06

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Устоявшиеся выражения: оскомина анимешника.




Статья написана при непосредственном участии Дракона_Бейше

Штампы и устоявшиеся выражения — зачастую настоящий бич фикрайтера. Как ни старайся, хоть в каком-нибудь произведении да проскользнет! И хорошо, если проскользнёт. Многие начинающие авторы используют их, как конструктор, в попытках написать нечто новенькое. И тут же набегут критики, разберут по косточкам, да еще жизни поучат...
О самых распространенных штампах, а главное, о том, как их избежать, - в нашей статье.

Для начала дадим четкое определение.

Штампы – это фразы, действия, эмоции, которые встречаются/повторяются во многих фанфиках. Они портят общее впечатление от произведения и значительно снижают его литературную ценность, косвенным образом указывая на недостаток образования автора.
Собственно жар фикрайтерства родился давно, но особенно он развился в японской культуре манги и аниме, впоследствии быстро распространившись по всему миру. Поэтому многие штампы идут именно оттуда.
Как мы знаем, есть общие правила для оформления фанфика, и мы разберем пошагово, какие препятствия могут встретиться на пути автора.

1. Шапка
Сейчас вы задаетесь вопросом, какой штамп может быть в шапке? Тем не менее, они попадаются в шапке довольно часто, особенно у начинающих авторов. Фразы «Это мой первый фик, прошу не судите строго!» или «Мой первый фик, да и я пишу как попало, так что будут ошибки, а беты нет», - уже минус автору. Литературное соперничество еще круче, чем спортивное: если ты вышел на Олимпийские старты, то никакие отговорки уже не принимаются. И наверняка найдется критик, который не пожалеет своих нервов и времени и укажет вам на все ошибки.
Другой раздражающий момент, когда в размещениях ставят: « А оно кому-то надо? Но если надо, то спросите меня» или «Эта фигня никому не нужна, но если найдется человек, который захочет разместить это нечто, то только с шапкой». После таких заявлений не хочется ни читать, ни тем более размещать где-то еще.

2. Тема, сюжет, идея, смысл
Конечно, сейчас, когда каждый второй графоман мнит себя фикрайтером, то очень трудно создать что-то новое и интересное, придумать неизбитый сюжет и избежать повторов. Даже избитые сюжеты можно подать так оригинально, что читатель ахнет и удивится.
Часто повторяемые сюжетные штампы, к примеру, из «Наруто».
«Итачи и Саске помирились благодаря Наруто…»
«Дейдара и Сасори опять спорят…»
«Акацуки погибли, Итачи вернулся в деревню, Саске его простил…»
«Наруто подружился с Кьюби…»
И так далее. Может быть, в вашем фанфике спор Дейдары и Сасори описан совсем по-другому и смысл их ссоры тоже кроется в другом, но начинать, как все, не самая хорошая идея. Ведь можно написать красивый пролог, обогатить текст описаниями, попытаться передать эмоции персонажей… Словом, подвести читателя к завязке сюжета неординарно.

3. ООС - «не в характере».
В каждом произведении у каждого героя свой характер. Наруто не трусит перед лицом опасностей, Саске – не истерит как девчонка, Орихиме – не заводила команды, а Окумура Рин всегда идет напролом. Все эти герои индивидуальны не только за счет своей внешности, но и характеров, жестов и поведения. И часто автор почему-то решает, что, указав в шапке «ООС» и с самых первых строчек написав про Орихиме, кричащую матом на Ичиго, он придаст своему тексту оригинальность и неповторимость.
Вынуждены вас разочаровать, дорогой автор! ООС требует четкого обоснования. Почему Ичиго и Орихиме в ссоре, почему она кричит на него, да еще такими словами?.. и т.д. Тогда даже ООСный фанфик станет читабельным.

4. Дырка в бублике
Часто авторы начинают свой текст с описания персонажа. В этом нет ничего предосудительного, но ведь и описывать надо с умом, не допуская дыр в сюжете. Если автор сообщает нам о том, что Сакура красивая девушка, талантливый медик и известная личность, то очень желательно вкратце уточнить, в какой сфере медицины она прославилась. Или: «…он был героем, и каждая собака знала его. Его силой поражались, его любили…» Н, во-первых, «его-его-его...» вязнет в зубах, согласитесь. Во-вторых, сразу назревает вопрос: почему так получилось, что каждая собака знает героя и как, собственно, он этим героем стал? Вот таких «дыр» нужно избегать, они губят фанфик с самого начала.

5. Развитие сюжета? Открытие характера персонажей? Не, не слышал.
Во время написания фанфика, авторы часто забывают о том, что пишут фанфик для читателей, и что не все знают фэндом на зубок. А некоторые вообще не знакомы с фандомом и читают ваше произведение «с нуля», как ориджинал. Поэтому на протяжении всего повествования читатель задается вопросами «А почему Хокаге жив?», «А что, Наруто должен был не знать, что Минато его отец?» или «Почему в Бличе есть вампиры? В манге такого не помню!» и т.д. Поэтому нужно это использовать не только как дополнение к фанфику, но и как информацию, очень нужную, необходимую. Для этого и существуют описания, которых часто авторы боятся. Нет, милые авторы, описания не кусаются, а слова не гавкают. Развивайте характеры персонажей, подробнее описывайте мир, о котором вы пишете, и тогда фанфик будет интересно читать.

6. Герой есть, героя нет
Главных героев обычно автор прописывает с любовью и подробностями, частенько порой забывая о таких важнейших фигурах, как герои второстепенные. А ведь в кинематографе даже давным-давно присуждают «Оскара» за роль второго плана — подобные герои служат не только для более полного раскрытия главных, но и вносят серьезные изменения в сюжет. Если фанфик состоит только из описаний действий и внешности героев, он быстро наскучит читателю, и ваш рассказ просто забросят. Сами подумайте, что получилось бы, если бы создатели аниме «Наруто» оставили только, например, Итачи, Саске, Дейдару и Сасору... Поэтому и есть второстепенные персонажи - они разбавляют атмосферу, добавляют интриги. К тому же, в фанфиках формата виньетка/драббл можно очень оригинально обыграть сюжетную нить, описывая только действия второстепенных героев.
Другой, не менее распространенный штамп, - описание либо одних действий, причем зачастую на низком бытовом уровне; либо, наоборот, одних диалогов. Чтобы овладеть этими приемами в совершенстве и не испортить произведение, нужно быть очень талантливым и умелым писателем. Герои имеют тенденцию не только бегать за злодеями и участвовать в разборках. Они живут своей полноценой жизнью, думают, чувствуют, анализируют.

7. Фактические ошибки.
Строго говоря, это не штамп, но не сказать об этом невозможно. Внезапно открывающиеся способности, о которых раньше не было ни слуху ни духу; появляющиеся из ниоткуда вещи; временное несоответствие и тому подобные ляпы губят фик.

8. Хочешь попользоваться моим описанием? - Ага, хочу, я потом еще Машке скажу.
Есть особенные, уникальные словосочетания, по которым можно мгновенно определить фэндом. Если наметанный глаз выхватывает в самом начале текста выражение «сальноволосый ублюдок» - двести к одному, автор творит по «Гарри Поттеру»!
Особенно достается описаниям внешности героев. Какими только не бывают их волосы, глаза и фигуры (а также отдельные части тела)!

- розоволосая, красноволосый, синеволосый, золотоволосый
- шаринганистый, красноглазый, цвета крови, цвета вороного крыла, иссиня-черные глаза, сиреневые, прозрачные (часто этим страдают Хьюга), фиолетовые, аметистовые (Айя, привет!)
- огромные глаза, просто огромные — и ничего больше...
- в меру накаченный, с хорошей фигурой (чем накачали героя, остается лишь догадываться)
тонкие и длинные (часто еще и бледные) пальцы
- полосатая мородочка/личико Наруто...

А как только не называют своих любимых герои!.. Рыжая бестия, белобрысое чудо/счастье, любимый лисенок, милый добэ...
Ну и, конечно, отдельного внимания замслуживают эпитеты, которыми описываются НЦ-сцены. Восхитительная твердость, хлюпающий звук/и, тысяча осколков/искр или брызг (на которые разлетается мир во время оргазма), предательски выдавать и многое, многое другое.

Не все эти выражения являются штампами и не все принадлежат миру аниме. Более того, они вовсе не являются злом при правильном употреблении. Если текст сам по себе литературен и интересен, то многие устоявшиеся выражения придают им фэндомного очарования. А вот если текст состоит из этих самых выражений, как из кубиков Лего, то его вряд ли спасёт скрытая гениальность автора и желание подарить миру нечто новое, наспех состряпанное из старого.

9. Изучение матчасти
Когда автор указывает в шапке фанфика, что присутствует нецензурная лексика, то часто забывает о том, что есть большая разница между русским и иностранными языками. Если же русский язык не скупится на матерные слова, то англичане практически на все реагируют коротним и емким «Fuck” ; а японский язык практически обделяет эту область вниманием. Поэтому нельзя написать, что Зоро громко проорал слово «Б...ь» (нет-нет, это вовсе не слово «библиотекарь»...) или пригрозил пальцем Санджи «Закрой е....ник». Как бы Зоро ни хотел выругаться столь красноречиво, он бы не смог, потому что в японском подобных слов нет. Изучайте матчасть, дорогие авторы, иначе какая-то мелочь может разрушить все ваше произведение. В одном из детективов Т.Устиновой, например, сюжет был завязан на пришедшей с неизвестного номера мобильника СМСки. Но в то время еще не существовало навороченных телефонных аппаратов, с которых можно было присылать СМСки анонимно — такая техника, возможно, существовала у спецслужб, однако герой, пославший СМСку, разведчиком не был. И функции у многих операторов «послать СМС с сайта» тоже не было. Так что, книгу можно было смело считать проваленной, а ведь по ней впоследствии сняли мини-сериал!

Дорогие авторы-анимешники, не бойтесь слов и описаний, не бойтесь информации. Быть может, наша статья поможет вам взглянуть на свое творчество под новым углом и в результате написать отличный фанфик по любимому фандому!





Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Izu (09.08.2012) | Просмотров: 3253

7 случайных статей:




Всего комментариев: 17
+1   Спам
1 Lia_Via   (20.12.2012 22:12)
Читала, молча внемля написанному. Принимала некоторые правила для себя. Но все-таки не сдержалась...
>>Ну и, конечно, отдельного внимания замслуживают эпитеты, которыми описываются НЦ-сцены. Восхитительная твердость, хлюпающий звук/и, тысяча осколков/искр или брызг (на которые разлетается мир во время оргазма), предательски выдавать и многое, многое другое.
На этих предложения меня вынесло под стол. Вы оказались невероятно правы. biggrin

2 Okamy   (31.08.2012 16:45)
Ну про меня-то понятно. Я так, из чистого интереса спрашиваю. smile По обстоятельствам смотреть, да?

3 lolimilk   (10.08.2012 23:26)
Ты не одна smile

4 Thinnad   (09.08.2012 23:01)
Это - достаточно распространённое мнение райтеров, которым вполне уютно в своём фэндомном мирке и со своими постоянными читателями.
Но знакомить с фэндомом отнюдь не означает рассказывать, что было в каноне. Как раз такой приём - показатель неумения сказать главное несколькими самыми нужными словами.

+1   Спам
5 Phantom   (09.08.2012 21:41)
Да я сплошной круглый штамп с глазками.. хд Спасибо за статью.)

Пойду исправляться..

+1   Спам
6 Almond   (09.08.2012 18:32)
Ага, я ее схватил и записал)))

+1   Спам
7 Лоринга   (09.08.2012 19:22)
А некоторые вообще не знакомы с фандомом и читают ваше произведение «с нуля», как ориджинал.
Никогда не считала, что фандомное произведение должно читаться как ориджинал. На то оно и фандомное. В книжных сериалах, например, не слишком хороший тон в каждой следующей книге рассказывать, что было в предыдущих. Да, если я пишу по фандому, я считаю, что читатель должен его знать. Если не знает, но взялся-таки читать фанфик, к автору никаких претензий.

цвета вороного крыла
Воронова, возможно?

+3   Спам
8 Гробовщица   (09.08.2012 14:04)
Потрясающая статья! Давно искала что-то в этом роде. Изу, спасибо вам за статью)))

И по поводу матчасти, я вообще против того, чтобы она присутствовала в тексте. Либо использовать только те выражения, которые герой говорит в аниме/манге, а там кроме чертей, дураков редко бывает что похлеще. Тоже самое и к ориджиналам. Сквернословить пусть идут во дворе, а не в рассказах, потому что НЛ не добавляет работам красоты. Порой даже закрываю работу не дочитывая из-за перебора с мата или современного слэнга.

+1   Спам
9 Basa   (12.08.2012 02:25)
Статья хорошая и довольно полезная. Очередной раз напоминает, что о многих вещах забывать не следует. cool

+1   Спам
10 Pintara   (14.08.2012 19:58)
Спасибо за отличную статью^^ Как начинающему автору мне она особенно необходима. учитывая как много лет я до этого занималась чтением фиков. многие штампы, после того как их раз двадцать увидишь, вгрызаются в голову. поэтому я по сто раз перечитываю написанное.

+2   Спам
11 Amidas   (09.08.2012 11:49)
Изу - очень хорошая и полезная статья. И кстати, это относится не только к фандомам, но и к ориджиналам. Вот там - жесть, поскольку придумываешь свой мир. Я как-то читал ориджинал и наткнулся на такое "мир Т... (не помню ка точно назывался мир в том произведении) был очень похож на мир Нарнии" У меня сразу вопрос: А каким макаром герои этого ориджинала связаны с Нарнией и откуда они вообще про него знали? Сразу видно, что автор поленился проработать мир.

+2   Спам
12 Мелыч   (09.08.2012 13:16)
Ох, Изушка, чудесная получилась статья!) Порадовали очень примеры, которые действительно отражают надоедливые штампы и клише, от которых зачастую стреляться хочется. Вот только про "Фактические ошибки" вышло немного неполно, на мой взгляд, можно было бы тоже подобрать пару примеров)) но все и так хорошо))
Спасибо за статью, думаю, она всем полезна будет. И, как Ами уже сказал, не только тем, что пишет фанфики, но и ориджиналы тоже.

+4   Спам
13 Almond   (09.08.2012 14:38)
Эх, я даже пожалел о том, что я ориджи пишу, прямо руки запросились наваять че-нить по аниме))) (Представляю, какой ужос будет... зато "матьчасть" будет интересная))))

Изу, прочитал статью с большим интересом. Много полезного и нужного, согласен с Ами, для всех.
А вот идейка появилась: может, настоящий список штампов (которые зло) сделать? Можно даже игру объявить - кто больше соберет штампов? И наградить "охотников".

Спасибо тебе.

+1   Спам
14 Amidas   (09.08.2012 14:44)
Кстати, неплохая идея, насчёт игры на штампы!

+1   Спам
15 Okamy   (31.08.2012 10:53)
Хм, в тему к редким фендомам. Сильно будет страшно, если в первой главе или предисловии написать небольшой набросок о ключевых моментах оригинала, которые влияют на написанный фанфик?

Является ли это выходом из ситуации наравне с уточнениями в тексте?

16 Thinnad   (31.08.2012 10:59)
В вашем случае - точно нет. Обрабатываемый вами фэндом настолько специфичен, что вступление будет вызывать лишь новую волну вопросов.
А фанфик, который сейчас выкладывается, настолько вкусен, что не требует особых вступлений. Он легко глотается и незнакомому с фэндомом человеком. Мелкие нюансы вполне обсуждаемы в комментах.

+1   Спам
17 ArthasGQ   (04.11.2012 20:46)
Вот кстати я, как и многие новички думал, что не нужно знакомить с фэндомом в фике котором ты пишешь. Спасибо статье и автору разрушивший мое уютное мировоззрение biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4382
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн