фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 20:40

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Ведьмины советы: терминология - орудие фикрайтера.



Могу поспорить, что у большинства людей можно обнаружить на полке толстую, привлекающую внимание книгу, которая называется словарь. Возможных вариантов названий уйма: краткий толковый, орфографический, разные переводчики или сборники афоризмов и терминов. Суть одна: все вышеперечисленное — не что иное, как разновидности словаря. Так для чего они существуют? Как пользоваться, например, словарём терминов? Какая польза от нашего словаря фикрайтерства?

Итак, берем в руки сборник терминов для наглядного примера, при этом не забыв сдуть с его обложки слой пыли, открываем нужную вкладку и поехали.

Словарь - это совокупность слов, словосочетаний, предложений с разъяснениями, которые в свою очередь зависят от предназначения и функций данной книги. Существует много разновидностей, которые пополняются, совершенствуются и поныне. Чаще всего такие книги охватывают узкий круг специализации какой-либо сферы деятельности. Точные, гуманитарные науки, искусство, политика, экономика и даже фикрайтерство – во всех этих направлениях выделено место для словарей.

А теперь от этого общего определения вернёмся к нашей теме фикрайтерства и остановимся на его терминах.

Понятию «термин» можно дать общее определение:
Термин - слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия.
Могу уверенно сказать, опираясь на собственный опыт, что приготовить зелье без знания терминов невозможно. Может получиться все, что угодно, только не то, что ты запланировал. Недаром в мою лабораторию страшно заходить: ведь мои эксперименты часто заканчиваются взрывом, хоть я знаю терминов совсем немало. Вот, к чему я веду: литературная деятельность также требует знания терминов и умения ими пользоваться. В нашем случае – это неотделимая часть написания и непосредственно оформления. Также знание терминов является хорошей помощью как юным, начинающим авторам, так и опытным, знающим свое дело фикрайтерам.

Шапка фанфика

Прежде чем выкладывать готовый материал на специальные посвященные фикрайтерству сайты, нужно заполнить шапку. Обязательные пункты часто помечены красными звездочками, но даже указанные в них элементарные понятия зачастую вызывают вопросы.

Что такое «пейринг»? Как заполнить графу «рейтинг»?

В такие моменты можно – нет, даже нужно – заглянуть в словарь.
Ведь это давно не секрет, что одним из важных моментов, способствующих популярности Вашей работы, является грамотное оформление шапки. "Встречают по одежке, а провожают по уму" – это выражение прекрасно подходит для того, чтобы показать важность верного заполнения обязательных граф описания.
Шапка – лицо Вашей работы, а также показатель авторской внимательности и грамотности.
Например, если в пунктах: «жанр», «рейтинг», «размер» или «предупреждение» указаны неверные данные, то, в первую очередь, пострадает читатель. Я могу только предположить ощущения от прочтения совсем не того, что было заявлено в шапке: разочарование и непонимание.
Пострадает не столько ваша работа, сколько мнение о Вас и, как следствие, Ваша профессиональная гордость.

Хочу выделить пункты, которые вызывают наибольшее количество вопросов:

- Дисклеймер - указывает кому именно принадлежат права на использования персонажей. Совершенно необходимая для заполнения графа, чтобы психованные слишком серьёзные владельцы копирайта не отсудили у Вас миллионы контрибуции, когда Вы станете великим и всех будет интересовать любая деталь Вашей жизни.

- Варнинг - иными словами Предупреждение. Обязательная для заполнения графа, если в Вашей работе присутствуют эпизоды, которые могут шокировать наивного читателя, как-то: нецензурная лексика, БДСМ, смерть главного персонажа, некрофилия, и всё остальное, включая ООС и AU.

- Рейтинг - разделение на определенные возрастные группы: G (фанфики, которые можно читать кому угодно), PG (можно читать детям до двенадцати лет с родительского разрешения ), PG13 (детям старше 13 лет), R (фанфики, в которых присутствуют нецензурная лексика, секс и насилие), NC17 ( запрещено читать детям возраста по 17 лет включительно), NC21 (до 21 читать не рекомендуется). Здесь приведены основные, общепринятые виды рейтинга. Экзотические мы решили не рассматривать.

- Пейринг - действующие любовные пары в фанфике. Обычно указываются прямо в перечислении персонажей. Существует принцип, по которому активная, инициативная составляющая пары пишется через слэш (/) к пассивному персонажу.

- Размер — длина Вашего фанфика.

Существуют несколько основных размеров:
  • Мини - фанфик, размером до 20 машинописных страниц шрифтом Times New Roman, 12-м кеглем;
  • Миди — от 20 до 70 страниц.
  • Макси — размер превышает 70 страниц текста.
Не все работы объёмом меньше 20 страниц являются миниками. В миниформах существует своё, особое разделение, больше ориентирующееся на содержимое произведения.
  • Виньетка — небольшая история, зарисовка, построенная на основе одномоментного впечатления, какой-либо мысли или описания ситуации или персонажа. Своеобразный словесный портрет или пейзаж.
  • Драббл — короткая история в одну сценку, обязательно включающая в себя некоторый, хотя бы минимальный экшн. В драббле не происходит смены декораций, посему его можно сравнить с динамичной иллюстрацией или коротким комиксом. Классический драббл имеет неожиданный конец, отчего зачастую носит юмористический привкус.
  • Фанфиклет — короткий рассказ, не являющийся полноценным миником по содержанию, а являющийся как бы его частью, главой. От драббла отличается тем, что нет обязательного условия одной сценки. Обязательное ограничение для фиклета: действия не должны быть разделены по времени. То есть никаких флэшбеков или «двадцать лет спустя».
Идея без вдохновения

Часто происходит так, что желание писать есть, а вот музы нет. И такое случается не только с авторами литературных произведений. Находясь в своем мире, где главными предметами являются котел и огромное количество баночек с разными ингридиентами, я варю зелья потому, что мне хочется, а не потому, что мне в голову пришла гениальная мысль. Не спорю, иногда не всё получается идеально, независимо от того, сколько рвения я приложила к делу, но, в целом, я получаю удовольствие. Так и у большинства фикрайтеров и прочих людей и нелюдей искусства: желание творить побеждает творческий кризис.
Что делать дальше?

Можно поставить перед собой цель. Например:
«Я работала с жанрами юмор, романтика, драма, а вот мне хочется написать дарк или флафф».
Советую не отгонять сразу же подобные вздорные желания, а тут же засесть в интернете для сбора информации. Ведь как рождаются хорошие вещи? Путем вдохновения и желания. Какая-то мелочь, деталь, может толкнуть Ваши помыслы в необычное русло, увидеть ситуацию в новом контексте, а привычных персонажей с другой стороны или в непривычной, вдохновляющей обстановке.
Но как начать, если нет даже элементарных нужных знаний, спросите Вы?
Ответ снова будет таким же. Дорога к словарям всегда открыта и доступна. Иначе цель заблудится, а мысли так и останутся туманными и непонятными.


Основные жанры:

- Экшен - динамичный сюжет, огромное количество действий. Адреналин, погони, драки, перестрелки, рубилово, мочилово. Как минимум, если персонаж идёт по улице, а потом решает изловить моську – это тоже экшн. Ну или если вор осторожно и бескровно лезет по карнизу Замка со спящим драконом – тоже экшн, пусть даже преступник выберется оттуда условно целеньким и ничем махать ему не придётся.

- Юмор - юмористический фанфик. Думаю, другого объяснения не требуется. Просьба не путать с Пародией.

- Дарк - много смертей и крови. Ужасы не до хоррора, который является психологическим дарком, но очень близко. Мрачная напряжённость, герой по колени в кишках трупов других героев и «все умрут» Жанр не для слабонервных.

- Романтика - нежные любовные чувства. А кто этого не знает?

- Драма — романтика со слезами плюс печальная развязка. Очень пессимистично, хотя иногда даже красиво.

- Ангст - накал эмоций, страдания физические и душевные. В принципе, не знаю, бывают ли хорошие фанфики без ангста?

- Флафф - это теплые отношения, не омрачённые ссорами и ангстом. Автор полагает, что чаще всего семейные, но некоторые полагают, что флаффной может быть даже PWP Крокодила Гены и Хэлло Китти.

- PWP – это бессюжетный секс, где акцент делается только на описание постельных сцен. Теоретически, ПВП не требует обоснуя и пишется только лишь ради пейринга, но для нормальной, качественной ПВПшки обоснуй обязателен, и требования к нему зачастую даже жёстче, чем в других жанрах.Согласитесь, стандартные постельные сцены, в которых не имеет значения, кто и с кем — не идут ни в какое сравнение со сценками, в которых персонажи аутентичны, узнаваемы и не ООСят.

- Кинк - это такой своеобразный "пунктик", не путать с фетишем (болезненное пристрастие к предмету)! Кинком могут быть (из последних наблюдений по кинк-фестам) - бритые ноги, например. Или тентакли у одного из партнеров))) Обозначает «странность».

Также есть и другие жанры, встречающиеся реже, о которых я не упомянула, и с которыми Вы сможете ознакомиться в нашем словаре.

Существуют объединяющие фанфики категории. Рассмотрим популярную группу, в сюжете которой прослеживается любовная линия:

- Джен – почти полное отсутствие любви. Персонажи ведут себя сдержанно, то есть максимум — держатся за ручки и перемигиваются.

- Гет – это описание отношений разнополых персонажей.

- Слэш – описание отношений между персонажами одного пола, мужского.

- Фем-слэш – описание отношений между девушками.

- Существует еще такое понятие как БДСМ — применение телесных наказаний разной степени тяжести. К нему относятся такие подвиды, как «шибари» (или «бондаж», т.е., связывание), удушье, депривация чувств, розги, «бладплэй» («игры с кровью» – порезы, укусы до крови и т.д.), «кнайф-плэй» («игры с ножами», т.е. с любыми режущими предметами) и т.д.

- Даб-кон - "сомнительное согласие". Когда один партнер "уламывает" другого на секс, но в результате оба удовлетворены происходящим.

- Нон-кон - "без согласия", фактически насилие, но без особенных тяжких телесных повреждений.

Итак, подведем итог.

Термины существуют не только для комфорта читателя и удобного поиска им нужного материала, но и для самого автора, для роста его профессионализма и самооценки. Знающий терминологию фикрайтер сможет стать критиком и помощником для менее продвинутых авторов. Не забывайте обновлять собственные знания, изредка заглядывая в справочную литературу. Мое дело поведать Вам о важных для фикрайтера понятиях и подтолкнуть автора к самосовершенствованию, а все остальное — уже дело рук его гения и муз.


Продолжение следует...



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): vzruv (11.07.2012) | Просмотров: 5479

7 случайных статей:




Всего комментариев: 35 1 2 »
+1   Спам
1 Aleks-Koyl   (11.07.2012 23:57)
Отличная статья. Спасибо. Я иногда облажу всю нашу статью по заполнению шапки. Это познавательно не только для новичков, но для коренных жителей сайта.
Еще раз спасибо)))

+2   Спам
2 Anni_Tender   (11.07.2012 22:43)
О, хоть про размеры просветилась наконец - вечно в миниформах их путаю) Спасибо за статью, кое-что было в новинку, например, даб-кон и нон-кон. Интересно будет почитать дальше.
P.S. Теперь мне приснятся Крокодил Гена и Хэлло Китти, не иначе...

+1   Спам
3 theNightKing   (11.07.2012 23:02)
Замечательная статья!
Все просто и понятно изложено, нечего добавить, но, в то же время, нет ничего лишнего. Думаю, начинающим фикрайтерам, да и писателям со стажем эта статья окажется очень и очень полезной.
Спасибо большое!

+1   Спам
4 Драко_Бешен   (11.07.2012 23:07)
Очень хорошая статья, Настя молодец! Все "разложила по полочкам".

+1   Спам
5 vzruv   (11.07.2012 23:08)
Дракон_Бейше, вы с Тином мне помогли.Поэтому хочу сказать спасибо!)))

+1   Спам
6 Demonio   (11.07.2012 22:33)
Настюш, умничка моя! Спасибо за статью, она очень полезна даже для меня)) Я порой реально путаюсь в жанрах и не знаю, какой поставить. И помню свой шок, когда впервые познакомилась с понятиями рейтинг, пейринг и прочее. Чувствовала себя аборигеном в цивилизации)))

7 Okamy   (28.08.2012 22:06)
Спасибо за статью. =) Всегда полезно узнать что-то новое или повторить старое, которое забыл. Придётся немного пересмотреть жанры своего фанфика в шапке.

А вот размер текста, как мне кажется, удобнее рассматривать в количестве знаков (с пробелом/без пробела). И не надо думать о размере шрифта, междустрочных интервалах и пр. Не могли бы Вы предоставить информацию о размере фанфиков в знаках? =)

+1   Спам
8 Amidas   (12.07.2012 08:31)
Взрывчик, умничка! Вы бы знали какие у меня были глаза, когда я самые первые разы заполнял шапки. Примерно вот такие О_о. Не понимал практически ничего. Единственный пункт, который вызывал недоумение - дисклеймер, никак не мог понять что это такое. Только порывшись на сайтах и в словарях понял что это такое. А тут всё наглядно и с пояснениями. Ещё раз молодец, ведьмочка.

9 Thinnad   (12.07.2012 11:43)
Напишешь драбблик? biggrin

10 Anni_Tender   (12.07.2012 12:08)
Вряд ли biggrin

11 Мелыч   (12.07.2012 12:23)
Хорошая получилась статья)) тоже не знала только про "даб-кон", а вот "нон-кон" еще как-то был на слуху. Спасибо))

12 Юля   (12.07.2012 15:22)
Статья хорошая. Нужно вести в правила, когда автор в первые что- то публикует, то ему сначала нужно прочитать эту статью. Да и более опытным фикрайторам порой не мешает освежить память. Спасибо за статью.

13 no_season   (20.07.2012 17:30)
Освежил память. О "даб-кон" никогда не слышал, теперь запомню)
Познавательно для всех жителей Синего сайта, да.
Огромное спасибо! ^__^

14 Алиcия_Равен   (13.10.2012 14:57)
Не скажи. Например, лично мне, наоборот, в знаках дико неудобно. Да и страница предполагает более свободную вариацию, чем лимит знаков, даже приблизительный.

15 Okamy   (13.10.2012 17:13)
Не соглашусь. На странице можно текст написать 12м и 14м шрифтом, интервал выставить 1,5 или 1. А если я 20м писать буду? А количество знаков - оно всегда одно, независимо от шрифта и всего прочего. Не в рамках страницы, а по отношению к тексту в целом.

Какие стандарты у машинописной страницы тогда? Шрифт, интервал, отступы и пр. Мне непонятно, а ответов подробных так и не нашла...

16 Sepren_Substancius   (13.10.2012 21:06)
Кстати, да. Любое издательство, типография, или библиографический отдел считают "вес" сочинения количеством знаков. У меня вон фанфик получился 19,7 страницы. Соответственно, он стал мини, а поначалу вроде как считался "миди".

17 ArthasGQ   (04.11.2012 23:11)
Я думал что это не относится к BDSM. Извините за невнимательность и спасибо за ответ

18 ArthasGQ   (04.11.2012 20:33)
Действительно интересная статья, кое-что почерпнул для себя, например дисклеймер. Только можно еще было указать, что BDSM - это обоюдное согласие на эти самые телесные наказания, а то многие любят добавлять BDSM, когда его на самом деле нет. И еще вопросик: драма обязательно должна быть с плохой концовкой?

+1   Спам
19 Thinnad   (04.11.2012 21:49)
В статье указаны оба типа БДСМ: и с согласием, и без него (даб-кон и нон-кон).
И драма не обязательно должна быть с плохой концовкой. Она может быть hurt/comfort с превалирующим hurt, чтобы не пересластиться в флафф)))

20 Demonio   (14.11.2012 12:55)
Статья выложена не потому что захотелось, а для напоминания авторам, как нужно оформлять шапку. Потому что многие забывают некоторые пункты.
И чем же они вредны для здоровья, позвольте узнать? Эти термины используются стандартно при оформлении шапок фиков.
А Вы спросите у автора, он Вам, возможно, подскажет.

1-20 21-35
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4380
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн