фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 14:52

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Ведьмины советы: редкие термины




Как ведьмочка, у которой очень подробно описывается набор ингридиентов на каждой банке с зельем, могу вам сказать, что хорошо оформленная «шапка» фанфика, где автор подробно указывает, что может ожидать читателя, - это не только удобно. Это еще дань уважения добровольцам своим поклонникам. Искушенные читатели нынче очень привередливы и обращают внимание на каждую мелочь. Согласитесь, приятно, когда о тебе незримо заботятся и экономят твое время – а, зачастую, и нервные клетки?.. Да и расколдовать потом проще...

Во второй части нашей статьи мы продолжим разговор о терминах в фанфикшене.
Рассмотрим мало употребляемые определения, которые, тем не менее, дают весьма ясное представление о поворотах сюжета и взаимоотношениях героев.

Кроссовер - фанфик, в котором используются реалии двух или нескольких фэндомов одновременно. Кроссовер возможен для любых жанров, даже для РПС/манга. Данный жанр предлагает автору большую свободу действия. Это хороший способ отвлечься от банальных работ и принятых критериев. Это как в магическом декокте, когда обычные маринованные лягушачьи лапки да с простым корнем огнецвета дают практически непредсказуемую реакцию... В зависимости от траектории помешивания... Простите меня... Но, чтобы написать (и найти) хороший фанфик в этом стиле, нужно постараться. И я обещаю, что в следующий раз я приложу больше стараний и крыша Северной Башни не пострадает. Подобный вид творчества - это в своем роде показатель уровня мастерства.

Приквел — описание событий, которые случились с героями до событий оригинального произведения или фанфика (да-да, существуют и приквелы к фанфам!). В пару к нему существует понятие сиквел — фанфик, описывающий события после случившихся в каноне, фанатское продолжение. Также существует термин «духовный сиквел» - когда произведение не является прямым продолжением, но в основе сюжета берется главная идея или мысль первоисточника.

Hurt/comfort - это фик, в котором описываются страдания (физические либо, чаще, моральные) одного персонажа; а второй приходит ему на помощь (спасает, лечит, утешает, расколдовывает…). Вот когда Лорду вводят нейтрализующую смесь — это ещё hurt, а вот когда он падает со стены на Лис — это уже comfort,
Почти в каждом фанфике или ориджинале присутствует этот сюжетный ход, просто упоминание в шапке чаще всего отсутствует.

Инцест - это половые связи между кровными родственниками. Тема очень пикантная, необычная, и далеко не каждый автор рискнет написать – а читатель прочитать – фик с предупреждением «инцест». Хотя… количество произведений и поклонников по фандому «Токио Отель» опровергает предыдущее замечание)
Существуют разновидности инцеста:
- вертикальный - это описание половых актов между детьми и родителями;
- горизонтальный - связей между братом и сестрой, в т.ч. двоюродными.
Оба варианта инцеста не исключают гомосексуальные отношения, а инцест между близнецами (неважно, какого пола) обозначают словом «твинцест».

Раз уж мы зашли на территорию эротических терминов, нельзя не вспомнить о пикантных ингридиентах зелий-афродизиаков, своеобразном «фруктовом салате» из определений, которые спойлерно скрывают под собой описания довольно жесткого, а подчас жестокого, секса.
Лимон – предупреждает нас о том, что 95% фика «об этом». Для уточнения – подобным термином можно предварить «Кама-сутру». Будьте осторожны с лимонадом ведьминого разлива!
Грейпфрут – содержание пожёстче, с «горчинкой» принуждения. Половинку грейпфрута на завтрак — и шальные огоньки в глазах вам обеспечены.
Ваниль - сообщит читателю о наличии в тексте элементов БДСМ. Будьте осторожны, если решите угоститься этим летом ванильным мороженым на пляжной вечеринке с барменом-ведьмой.

ЮСТ ( UST, Unresolved Sexual Tension) — можно условно назвать разновидностью ангста, причем ангста весьма «забористого». Герои испытывают влечение друг к другу, но по каким-либо причинам не вступают в сексуальный контакт или даже просто в романтические отношения.

Сонгфик - это фанфик, основанный на какой-либо песне. Нетрудно догадаться, что само название произошло от английского слова "song"-песня. В тексте могут цитироваться строчки песен или нет, но сюжет его должен соответствовать произведению, перекликаться с сюжетом песни и соответствовать её настроению. Наиболее распространенный тип сонгфика – описательный, где подробно разбираются чувства героя/героев, возникающие при прослушивании песни, их переживания и т.д. Более подробно о сонгфиках Вы можете прочитать здесь. Ответвлением сонгфика можно считать Филк - это фик в виде песни.

Занавесочная история — рассказ «из обычной жизни». К примеру, Алукард и Интегра отправляются в магазин покупать мягкую мебель или на протяжении всего фика ведут обсуждение новой посуды. Или КошкаКэт на день рожденья мажет Оладушка масляным кремом. Иначе можно истолковать так: «занавесочная» от слова «занавес», несложно догадаться, что история будет про жизнь вне сцены, без ярких масок, без наигранных эмоций актеров, только нежные чувства и Устоявшиеся отношения – еще один подвид таких теплых, уютных фиков.

Смарм — очень часто встречающийся в художественной литературе и крайне редко - в фанфикшене, термин. Он описывает отношения без сексуального или даже романтического подтекста, в которых один персонаж дает понять, словом или делом, как важна для него дружба с другим персонажем. Да вот как не воспользоваться случаем и не наделить персов романтической тягой и страстью, верно? Это же неестественно...

Итак, мы надеемся, что после нашего разбора авторам и читателям будет проще ориентироваться в сложном наборе ощущений и побочных эффектов слов и определений, и они без труда выполнят наше шуточное заключительное задание: «прочитать» шапку несуществующего фанфика!

Фандом: Легендариум
Пейринг: все-все-все
Рейтинг: G
Жанр: херт/комфорт, устоявшиеся отношения, смарм.
Предупреждения: приятного вам чтения!



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): vzruv (01.08.2012) | Просмотров: 5960

7 случайных статей:




Всего комментариев: 10
+2   Спам
1 Нера   (02.08.2012 17:52)
Как всегда, когда вопрос упирается в незнакомый термин фанфикшена, найти его на просторах Интернета очень сложно. Ещё сложнее найти его определение, которое бы быстро и понятно ввело в курс дела. Поэтому вдвойне приятнее читать статью не только потому, что хочется узнать то или иное значение, но и потому, что читать её интересно, весело и увлекательно. Что-то встречается впервые, что-то нет, но, во-первых, обновить в памяти какую-то информацию всегда полезно, во-вторых, в такой атмосфере ещё и приятно. Огромное спасибо автору.)

+1   Спам
2 no_season   (01.08.2012 16:07)
Прекрасная статья! Пусть все термины мне в принципе знакомы)
Спасибо за труд, это обязательно поможет жителям Синего сайта!)

+1   Спам
3 Phantom   (01.08.2012 16:08)
Замечательно*_____* Спасибо*О*

+1   Спам
4 Anni_Tender   (01.08.2012 16:19)
Вот всегда так - только недавно кое-что из этого искала, пытаясь понять, и только теперь такая полезная статья, когда уже, в общем-то, и сама многое знаю *~* И все же спасибо за работу) Кстати, а Лорда-то так за что? biggrin

+1   Спам
5 Izu   (01.08.2012 16:21)
Позитивно обо всем, особенно о пошлом хд
Это я так, к слову.
Мне очень понравилось. И жанры все знаю, но впервые так весело о них читаю.)

+1   Спам
6 Оладушек   (02.08.2012 12:18)
Согласен с Лис, очень аппетитно получилось - очаровательный ведьмин стиль с элементами терминологии, такое хочется читать, потому, что интересно и полезно для развития одновременно)
Да, я бы не против, чтобы Кошка смазала меня маслицем happy

+1   Спам
7 Thinnad   (02.08.2012 12:32)
Да вот... Лорда спасать - то ещё удовольствие)))) Особенно, когда он шипит и царапается)))

8 Nina-sempay   (12.08.2012 19:12)
Статья очень полезная, но лимон и ваниль по-моему перепутаны. Огромное спасибо за ваш труд

+1   Спам
9 theNightKing   (04.08.2012 00:25)
Статья выше всяких похвал. Емко, не нудно. Читать, действительно, интересно, даже зная значение всех объясненных выше терминов. Спасибо вам за столь замечательную, а главное, полезную статью.

10 Lia_Via   (20.12.2012 22:41)
Сейчас появилось очень популярное понятие как - селфцест. Это когда персонаж скажем так, раздваивается. Взять, допустим, Наруто, тогда селфцест для него будет Наруто в роли Кьюби.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4387
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн