фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 05:57

Статистика
Главная » Фанфики » Фанфики по аниме и манге » Soul Eater

  Фанфик «Силуэт за витражом»


Шапка фанфика:


Название: Силуэт за витражом
Автор: Risus
Фандом: Soul Eater
Бета: Tokimeka-chan
Персонажи/ Пейринг: мать, дочь
Жанр: ангст
Рейтинг: PG-13
Размер: драббл
Содержание: история о женщине, которая всегда оставалась за кадром. О матери, чье присутствие всегда ощущалось.
Статус: завершен
Дисклеймеры: все права на этот безумный мир и его персонажей принадлежат Окубо Ацуси
Размещение: спросите


Текст фанфика:

Она почувствовала первый толчок своего дитя – не телом, а прикосновением синеватого комочка пламени к душе – меньше чем через неделю после своего шестнадцатилетия. Мать улыбалась ей из родительского альбома – единственной спасенной из страшного пожара вещи. Почти стертые из-за частого прикосновения детских пальцев черты лица на фотографии, несомненно, были похожи на ее собственные. И – она на это надеялась – будут похожи на черты лица ее пока еще не рожденной дочери.

Еще три месяца спустя она укоризненно качала головой у огромного зеркала, рассматривая свой не совсем уже плоский живот с кровоподтеками. Ее дочка – мальчик в планы молодой женщины не вписывался – оказалась смышленой и послушной, поэтому замашки оружия исчезли с первым маминым «ой» и складкой меж бровей.

Матерью ее быть никто не учил: так случилось, что женщина, обязанная передать свою мудрость дочери, сгорела вместе с воспоминаниями ее о семье и тряпичной куклой Макой, – а тот факт, что инстинкт материнский в женщине заложен с рождения, оказался россказнями матрон, поэтому Матерью она училась быть сама.

Точнее, не училась – пыталась. Пыталась кормить грудью, пыталась пеленать, пыталась убаюкивать, пыталась – учить. Но молока не было, а петь колыбельные, укачивать и менять пеленки куда лучше получалось у ее мужа – тоже, в общем-то, ребенка.

Она назвала дочь Макой, как самое приятное воспоминание о своем детстве, заживо похороненном в дымящихся обломках. Ма-ка – звучало почти как ма-ма, как звук семьи и надежды, как звук дома. Незнакомый молодой матери звук.

Мака родилась с голубыми глазами, слегка подернутыми мутной дымкой, отчего молодой отец на радостях ушел в загул на сутки или двое. А ставшая матерью в эту безлунную ночь женщина гордо всматривалась в лицо словно из нее же сотканной малышки.

Первым словом ее дочери было «дай!». Больше всего недоумевал молодой отец, без конца повторявший дочке «ма-ма», но втайне, конечно, мечтавший услышать «па-па» чуть раньше. А женщине, родившей свою миниатюрную копию, было как-то все равно. Она лишь протянула ребенку кухонный нож – объект неуемного желания девочки – острием вперед и лезвием вверх. Три капли крови на белом пушистом ковре сказали, что девочке пока еще рано. Пока еще.

Ночами она гладила дочь по голове и перебирала ее мягкие светлые волосы. Они потемнеют с возрастом и станут русыми, как и у нее самой когда-то. Безумный месяц смеялся в окне и плевался кровью, но шторки женщина не задергивала – ее дочь родилась в безлунную ночь, а значит, безумие этого мира не поцеловало дитя в лоб, благословляя. Женщина тоже в лоб свою дочь не целовала, она вообще нежность не проявляла: ее никто этому не научил, наверное.

Она год за годом наблюдала за своим детством глазами Маки, ставшими со временем мутно-зелеными, как матовое стекло в витражах, как глаза ее матери. Маленький этот эгоизм женщина себе прощала, как и ее дочь прощала ей не материнскую холодность. Мака вообще все ей прощала: долгие отлучки, запачканную кровью одежду, невкусную порой кашу. Мака ей во всем подражала – в манерах, в осанке, в голосе даже, но не знал ребенок того, что знала мать: граница, пролегающая между подражанием и наследственностью тонка, как лезвия кухонных ножей. С каждым годом становящихся доступнее, но неизменно так же – лезвием вверх и острием вперед.

Оставить свое дитя ей было несложно, уж куда проще, чем мужа – тоже, в общем-то, ребенка. Уйти, как жила – безукоризненно чисто, отражаясь в каждой зеркальной поверхности, под аккомпанемент острых шпилек – несложно, но немножко больно. И не оттого, что ноги натерло.

Она хотела, чтобы Мака запомнила ее сильной. Несгибаемой и красивой – чтобы Мака хотела быть на нее похожей. В последний день торжества материнского эгоизма она вновь прощала себе не материнскую холодность. В последнюю ночь проявления материнской любви она перебирала русые волосы дочери. В свой последний рассвет в качестве матери этого ребенка – она поцеловала спящую дочь в лоб. Так было правильно, наверное.

Чувствуя то растущее, то гаснущее дыхание души, когда-то родившееся из ее собственного, она, словно ветер, посылала свои нисходящие потоки ладье ребенка, слегка корректируя ее курс в бесконечном океане жизнесмерти. Открытками. Всего-навсего открытками.

Она дала своей дочери звучную фамилию мужа, себе же оставив лишь имя. Два слога – ассонанс души. Свое лицо она тоже отдала ей, не пожертвовав лишь печатью сироты и складками на лбу да меж бровей – в конце концов, шлаки жизни не к лицу ребенку. Мутно-зеленые, как матовые стекла в витражах, глаза – ей. Рожь волос – ей. Жизнь – ей. Дочери.

От кого в наследство этому ребенку досталась воля – она не знала, но гордилась, как и положено матери. Тринадцать лет спустя она, кажется, все-таки научилась быть ею. А вот быть матерью ее дочь никто никогда не научит. Так случилось, что она – женщина, обязанная передать свою мудрость ребенку, – растаяла в золотисто-розовой бреши рассвета, унося с собой свои ошибки и грехи, все то, что ребенку перенимать не положено – не к лицу, как бы сказала иная. Она лишь надеялась, что Мака поймет. Когда-нибудь – обязательно поймет. Когда сама станет матерью…

У ее дочери непременно будет звучная фамилия – не к лицу Маке терять певучесть своего имени – и тоже обязательно с гласной. У ее дочери непременно будет сильная душа, доброе сердце и чудесный ребенок – дочка, ведь мальчики в планы пока еще молодой и все еще матери, как бы она ни пыталась убедить себя в обратном, не входили. И ее дочь непременно будет хорошей мамой, потому что тот факт, что инстинкт материнский в женщине заложен с рождения – истина.

- Спи, Мака, спи, мама тебя очень любит… - мягкие теплые руки перебирают шелковистые волосы, а в памяти женщины звучит колокольчиком детский требовательный голосок:

- Дай! Мама, дай!








Раздел: Фанфики по аниме и манге | Фэндом: Soul Eater | Добавил (а): Risus (17.09.2012)
Просмотров: 1093

7 случайных фанфиков:





Всего комментариев: 7
1 Okamy   (18.09.2012 14:17)
Пардон, заработалась. Тогда всё правильно. biggrin

Но первые два вопроса остаются. Но уже чисто из личного интереса.

2 Okamy   (18.09.2012 10:38)
Комментарий Инквизитора

Несмотря на то, что я лишь смутно знакома с данным фандомом, фанфик мне понравился. Он читается практически как ориджинал, вот только пара вопросиков мне всё же непонятны.

Почему матери нужно было обязательно покинуть свою дочь? - будет хорошо, если вы осветите в тексте объяснение. Тогда у вас появится больше читателей, а вы избавитесь от лишних вопросов.

"поэтому замашки оружия исчезли с первым маминым «ой» и складкой меж бровей" - она ещё не родилась, верно? Про какие замашки оружия идёт речь? Тоже желательно пояснить.

"Чувствуя то растущее, то гаснущее дыхание души, когда-то родившееся из ее собственного" - "собственного" же к душе относится, верно? Не согласовано у вас прилагательное с существительным.

Также нашла у вас в тексте авторские знаки препинания и инверсию, но они смотрятся довольно органично, что вам в плюс.

Очень понравилось, как главная героиня рассуждает о материнстве, как меняются её взгляды на него. Всё же из неё получилась хорошая мать. Я улыбалась, пока читала ваш фанфик.

Спасибо за этот фанфик, и пусть вдохновение не покидает вас.

3 Elvy   (18.09.2012 12:04)
"Собственного" относится к "дыханию души". Так что все согласовано. Уж извините, но вот так вот. Фанфик не мой, но промолчать не смогла.

4 Risus   (18.09.2012 14:40)
Благодарю за такой приятный и подробный отзыв)

Почему матери нужно было обязательно покинуть свою дочь?
Потому что таков канон) И единственный возможный ответ) Если говорить о мотивах матери, то они очень личные. Настолько, что даже читателю манги о них приходится лишь догадываться. Если говорить конкретно о моем видении ситуации, то мать оставила Маку, чтобы та сама начала формироваться как личность. Не подражая и не повторяя ее ошибок.

Про какие замашки оружия идёт речь?
По канону оружие может частично трансформироваться без Повелителя. Здесь имеется в виду как раз частичная трансформация в утробе. В аниме говорилось, что так как Мака дочь Повелителя и Косы смерти, что она могла стать как Оружием, так и Повелителем, но предпочла пойти по пути своей матери.

Чувствуя то растущее, то гаснущее дыхание души, когда-то родившееся из ее собственного
Недопонимание могло возникнуть из-на незнания канона, так что ничего страшного. Дыхание души - термин СИ-вселенной, поэтому могли возникнуть трудности с восприятием)))

Приятно очень, что Вы заинтересовались работой)))

5 Risus   (18.09.2012 14:41)
спасибо)))

6 Okamy   (18.09.2012 14:47)
Спасибо и вам за пояснения. =)

Никак времени не хватает посмотреть или почитать все интересующие вещи. =)

В данном случае объяснения довольно исчерпывающие и всё встало на свои места. Я всё-таки одну серию-то посмотрела. biggrin

+1   Спам
7 Risus   (18.09.2012 14:50)
Забыла упомянуть: мать Маки развелась со своим мужем из-за того, что его налево заносило) И уехала она как раз после развода)

Спасибо и вам за пояснения. =)
Не за что, мне даже понравилось)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4391
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн