фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 04:09

Статистика
Главная » Фанфики » Ориджиналы » Ориджинал

  Фанфик «Порог»


Шапка фанфика:



Участник конкурса "Любовь - это..."

Название: Порог.
Автор: TwoBee
Фандом: Ориджинал
Пейринг: Стас, Он.
Жанр:
Рейтинг: PG-13
Размер: Мини. Даже микро.
Статус: закончен
Саммари: "Когда вы переступите порог, все остальное станет неважным"


Текст фанфика:

Вот уже три недели Стас жил один, в своей светлой двухкомнатной квартире в видом на Фонтанку, со своей непомерно толстой кошкой Багирой, с родными тараканами в голове и одиночеством, которое так прижилось, что стало почти привычным.
Одиночество жило в ванной, но свободно гуляло по всему дому - оно охлаждало забытый на столе чай, занавешивало монитор компьютера черным прямоугольником, делало сигареты непривычно горькими, а алкоголь - до ужаса вонючим и невкусным. Одиночество пихало в руку Стаса телефонную трубку, заставляя звонить старым друзьям, оно хихикало, мерзко и едва слышно, когда по утрам Стасу не хотелось вставать с кровати и идти на работу.
- Ты никому не нужен. - С удовольствием говорило Одиночество. - И Ему ты не нужен тоже, поэтому Он и сбежал. К кому-то получше, к кому-то, кто будет смотреть с ним черно-белые фильмы, разговаривать о модных писателях, будет его Второй Половинкой. Ты знаешь, что это такое, а? Не знаешь ни черта.
- Ну я ведь старался. - Пытался оправдываться Стас, хватая Одиночество за безжизненные сухие запястья и заставляя слушать. - Нам было хорошо вместе, разве нет? Тут было тепло, и всегда пахло кофе, и Он никогда ни на что не жаловался, я думал, все замечательно! А потом...
А потом Он взял и ушел, да еще и сказал при этом не очень обидные вещи, от которых Стас надолго впал в уныние. Ты никогда не интересовался моими желаниями, сказал Он, поправляя на плече лямку рюкзака. Ты никогда в этом не признался бы, но ведь ждал от меня вечной любви, и что я буду принимать все-все твои условия, так ведь? Я устал, выпалил он и неловко натянул на кончики пальцев длинные рукава пуловера. Ты уж найди себе кого-нибудь, и не скучай.
Стас тогда надолго впал в ступор, а потом - сразу в ярость, почти без перехода. Он направился в The club и подцепил одного из местных завсегдатаев - чистенького на вид мальчика с небесно-голубыми глазами, которого, оказывается, все там перетрахали по несколько раз. Было немного противно, но стерпеть несложно, а по сравнению с Одиночеством - так вообще ерунда. Мальчик оставил листочек с номером, написанным кокетливым круглым подчерком. Стас выкинул листок в мусорку, и долго избавлялся от желания вымыть руки.
Стас хотел позвонить Ему и попросить вернуться - серьезно попросить, уверенно так, чтобы стало сразу понятно, что... Черт, Стас скучал без острых локтей и коленок, без Его тепла по утрам и мирных пятничных вечеров. У Него были темные глаза и такие же темные волосы до плеч, обветренные губы и кисти рук, вечно красный кончик носа, куча примерно одинаковых свитеров и длинное черное пальто. Он работал флористом - смешная профессия! - и даже участвовал в каких-то там конкурсах, Он считал, что дарить цветы можно в любое время и кому угодно, что это всегда уместно и правильно. Стас Ему никогда цветов не дарил - как-то глупо. Все равно что подарить механику на День Рождения гаечный ключ.
Он снился Стасу в дурацких мальчишеских снах, где все было слишком уж правильно, где была любовь до гроба, и сухие тонкие губы, и застенчивые глаза, а еще там было лето и никакой Фонтанки в пелене февральской метели, и никаких уток, жмущихся друг к другу на заснеженном льду посреди северного города.
Однажды Стас встретил Его на презентации сольного проекта бывшего вокалиста какой-то инди группы. с Ним был коротко стриженый мужик из тусовки, с веселыми желтыми глазами, в правильно потертых джинсах и пиджаке, который обнимал Его совершенно как девушку и увлеченно трепался с какими-то длинноволосыми личностями из мира высокого искусства. "Ну Он же скучает, разве не видно??" - думал Стас раздраженно и ненавидел мерзкого мужика, группу, мероприятие и весь мир в целом. Решил подойти и поздороваться.
- О, Стас. - Сказал Он холодно, даже не глядя в глаза. – Ну, привет. Как твои дела, все хорошо?
А Стас только и смог, что глупо кивнуть.
Одиночество совсем распоясалось - оставляло за собой недопитые бутылки виски и пустые одноразовые стаканчики, било бокалы для вина и рвало их общие фотографии, пару раз разлило на ковре водку и чуть не устроило пожар. Кошка Багира изрядно похудела, потому что Одиночество не спешило ее кормить, кошка ходила по квартире и тоскливо мяукала, заглядывала Стасу в глаза, просительно махала пушистым хвостом. Стас виновато отворачивался. Кошачьего корма в квартире давно не было, остался только алкоголь, лекарства и обеды быстрого приготовления, а ни тем, ни другим, ни третьим кормить Багиру было нельзя.
В середине марта в Питер пришел антициклон с Востока, и город будто расправил крылья, брезгливо встряхнулся, смахивая с поребриков песок и соль, впуская на свои непреклонно прямые проспекты сильный теплый ветер. На Невский вышли уличные музыканты, побирушки и промоутеры в огромных костюмах Петрушек, кроликов, громадных карандашей и прочих символов окрестных компаний. Город пережил очередную зиму, далеко не самую тяжелую за его историю.
Однажды вечером случилось чудо - Стас пришел домой и обнаружил, что Багира не скребется безнадежно в дверь, ожидая его у порога. Он с кратковременным испугом решил, что кошка не выдержала и...
Кошка была в комнате, и чувствовала себя вполне прилично на Его коленях - самозабвенно мурлыкала, устроив голову в складке темно-синего свитера. Видимо, сытая.
- Ты чуть не уморил животное. - Осуждающе проговорил Он, ссаживая растаявшую Багиру на диван. - На сколько же она похудела?
- О Боже, ты пришел. - Только и смог проговорить Стас, а потом они уже обнимались, и Одиночество с долгим вздохом, похожим на порыв осеннего ветра, поднялось из кресла и вышло в распахнутую форточку.
- Как же ты догадался? - Прошептал Стас, целуя кончик Его носа. Он улыбался - слегка смущенно, несколько раз пожал плечами, махнул рукой на Фонтанку за окном.
- Весна скоро. Я не знаю, как проводить весну без тебя. И без нее. - Он кивнул на Багиру, нарезающую вокруг них круги по ковру. - Так что можешь считать это проявлением эгоизма.
- А как же противоречия? Неразрешимые. Из-за которых ты ушел.
Он развел руками.
- Я решил, что лучше буду и с противоречиями, и с тобой, чем просто один.
- Это хорошо.
Глупые людишки, лучше бы гладили кошку, думала Багира, падая на спину и потираясь о мягкий ворс толстого ковра. Лучше бы почесали кошку за ухом, а они стоят и лижутся. Глупые люди.








Раздел: Ориджиналы | Фэндом: Ориджинал | Добавил (а): TwoBee (24.02.2012)
Просмотров: 983

7 случайных фанфиков:





Всего комментариев: 10
1 Лоринга   (24.02.2012 19:04)
Я не буду объективна, не хочу. В плюс автору только грамотность, все же остальное… Во-первых, сама история до жути избита. Это бы ничего, тысячу раз использованные сюжеты можно представить по-новому, но здесь нового в упор не видно. Как голый скелет: расстались-пострадали поодиночке-встретились. Понимаю, что в драббле сюжетных вывертов не распишешь, но почему не описать переживания так, чтобы это было красиво, чтобы это трогало…

Во-вторых, обилие больших букв, рассчитанных на то, чтобы подчеркнуть значимость называемого, дает прямо противоположный эффект. И одиночество кажется не таким жутким, и любимый Стаса – не таким уж важным для него. Местоимение, написанное с большой буквы, указывает на обожествление объекта. В гете ладно, сойдет, хотя тоже гротескно смотрится, но в слэше… Вспоминаются ванильные девочки, любящие кофе, дождь и Его. По меньшей мере, один мужской персонаж женоподобен, а котяша этого терпеть не может. Мужчина даже в слэше (что автоматически исключает высокий рейтинг) должен оставаться мужчиной, иначе нации звездец, с двадцать третьим, бабоньки.

Следующее: терзания Стаса абсолютно непонятны. Нравится Он тебе – забери, уведи, хоть что-нибудь сделай, но не жри виски в одиночестве. Что ты, черт возьми, жмешься да ломаешься, тряпка половая! Никакие обстоятельства тебе не мешают, кроме собственной трусости. Я бы на Его месте и не приходила: зачем нужен мужчина, который только вздыхает издали, а действовать боится? Впрочем, я не знаю, кто в паре «девочка», поэтому поведение Стаса, может быть, и соответствует роли.

И как можно забыть кормить кошку! У котяши подобное кощунство в голове не укладывается! Стас бы сам несколько дней голодным просидел, сразу бы Он отошел на второй план после ЖРАТВЫ!

За банальность, неприятных и не понятных мне героев и жестокое обращение с животными – жирный МИНУС.

Как хорошо иногда побыть злюкой…

2 Laleta   (24.02.2012 18:52)
Мне не понравилось уж простите. Мне и не могло понравится ибо это слэш и в некоторых местах меня вообще тянуло на тошноту. Поэтому дабы быть хоть чуточку объективной решила представить, что Стас это женщина и только тогда смогла заметить романтику и грусть и любовь. Простите но ноль.

3 Лоринга   (24.02.2012 19:05)
Единомышленник * *

4 Shaken   (24.02.2012 21:06)
"...квартире в видом..." может "с видом"?
"занавешивало монитор компьютера черным прямоугольником" - эмм, подразумевается "заставка" виндоус? Если да, то глагол выбран не совсем верно, как мне кажется, лучше бы перестроить предложение вовсе, пример: "затемняло экран монитора/затемняло монитор...".
"А потом Он взял и ушел, да еще и сказал при этом не очень обидные вещи, от которых Стас надолго впал в уныние. Ты никогда не интересовался моими желаниями, сказал Он, поправляя на плече лямку рюкзака. Ты никогда в этом не признался бы, но ведь ждал от меня вечной любви, и что я буду принимать все-все твои условия, так ведь? Я устал, выпалил он и неловко натянул на кончики пальцев длинные рукава пуловера. Ты уж найди себе кого-нибудь, и не скучай." - лучше было бы оформить это как прямую речь.
"Глупые людишки, лучше бы гладили кошку, думала Багира, падая на спину и потираясь о мягкий ворс толстого ковра" - опять же, лучше оформить в виде прямой речи или мыслей.
Мне не понравилось, это, также, никак не связано с присутствием в фике лишь однополой любви, однако чувства описаны уж слишком мрачно и пасмурно, эдакая извечная серость, что постоянно нас окружает, по-моему любовь, как раз, должна быть ей в противовес, но здесь нет и этого. Унылая история, ничего: ни красивых словесных оборотов, ни оригинального сюжета. Банально, особенно выделение "Его", честно, сразу вспомнил про ванилек. Конечно, всё не так плохо, в конце концов есть кошка - Багира, по-моему самый интересный персонаж.
0.

5 vzruv   (25.02.2012 13:00)
надолго впал в уныние - "впав" - на украинском языке, "упал" на русском, а "впал" я не могу понять откуда это слово.
не очень обидные вещи, от которых Стас надолго впал в уныние - герой сам себе противоречит, не обидно, но уныло.
Слэш...я не против.
Герой опустил руки, хоть и убеждал себя постоянно, что борется с Одиночеством. Это не понравилось. Если уверен в своих чувствах, то нужно идти до конца. Хоть бы узнал точную причину Его ухода. Найти. Поговорить. Скинуть часть тяжелых мыслей. Стас же не жил, а существовал в период одиночества. Смог позабыть свою подругу. Багира - единственное существо, которое не вникало в ситуацию, и все равно пострадало.
Конец оказался счастливым, не смотря на душераздирающие страдания парня.
Не было романтики и беззаботности, поэтому признание оказалось не заметным. Его поглотила рутина и эмоциональность главного героя.

0.

6 Ayanami   (28.02.2012 17:18)
Плюс.

Обожание? Да. Терзания? Да. Банально? Ну и пусть так.
А разве это не условия конкурса? Флафф, флафф и еще раз флафф. Здесь он есть - очень чувственный, искренний и нежный.

7 Драко_Бешен   (29.02.2012 12:19)
Как раз слэш меня не пугает, поскольку сам его пишу. Рассказ ровный, написан довольно гладенько, и вполне соответствует условиям конкурса. Но именно эта гладкость и раздражает, потому что зацепиться не за что. Герои, действительно, больше тянут на "ванильных девочек". Не знаю, может, конечно, сейчас парни такие... настоящий хороший персонаж - кошка. Автор, если бы вы весь рассказ изложили "глазами кошки", было бы забавнее. И лично от меня: ненавижу слово "лижутся". Даже со стороны кошки это можно выразить более ...м.. ну поизящней, что ли. Лижутся - пьяные укурки в подворотнях. Нормальные люди целуются.
Ставлю минус.

8 Amidas   (29.02.2012 17:58)
0
В прошлый раз ставила +, но перечитала и как-то не тронуло душу. Нет, не важно мальчики или девочки. Просто сейчас покоробило одно. Парень повёл себя, как обычная девочка при расставании: пошел-надрался-"снял проститутку".

9 Almond   (04.03.2012 05:01)
С замечениями по грамматике соглашусь. НО! Shaken, стоит ли уж так придираться к опечаткам?
Лексика? vzruv, - "впал" узаконенное слово в идиоме "впал в уныние"; Дракон_Бейше, ты уверен, что "укурки" лижутся? ))) Мне словечко нравится - милое.
И вообще, я не понимаю, зачем писать комментарий, если это - "не ваше"? Никто ведь не заставляет. Уловия конкурса и скрытое судейство позволяют этого не делать.

Работа очень хорошая.
И соглашусь с автором: в таком состоянии и кошку забудешь покормить, и попытаешься забыться как-то... Чуть, может, мне не хватило драматургии (перед встречей)... Но и ладно. Автор, "не подгоняйте" текст под чье-то видение и настроение.
Образ Одиночества - супер! (Третий герой фанфика) - и все "работает" на этого третьего героя. Метафоры замечательные.
Я увидел завершенность формы и содержания.
От меня: +

10 Yuki   (08.03.2012 15:50)
Я не буду придирчива. Я не слешер. Я не любитель. Но в наше время и в нашем окружении есть люди, которые любят лиц своего пола - поэтому читаю, читала и могу прочесть.

Грамотность есть. И флафф есть. Условия соблюдены. А самое главное, Стас получился очень и очень ярким персонажем. Он единственный запомнился мне из всех работ как яркий герой, как персонаж фанфика. Поэтому только за одного Стаса я плюсую очень жирно, хоть он и гей, что некоторым кажется пороком.

Далее, я согласна с предыдущими комментариями - вы очень часто не оформляете прямую речь там, где она нужна. Это ваш главный минус, потому что ну нельзя так делать. И повествование показалось неоднозначным - то ярким и сочным, то сухим. Это тоже мне не понравилось.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4391
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн