фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 22:18

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Sugoku Kawaii или каким должен быть лучший фанфик по аниме



Как Вы представляете себе лучший фанфик по аниме и манге?

Chaki: «Лучший фик по аниме(манге) - каноничный фанфик. Фанфик должен хотя бы немного соответствовать аниме. То бишь тот же мир, те же персонажи и обязательно сохранение их характеров. Я, конечно, понимаю, что если ставить персов в пейринг, которого нет в аниме - это уже не канон. Но хоть характеры их сохранить можно постараться. Для меня это самое важное, как для читателя».

Maya: «Лучший фанфик должен быть искренним, необычным. Чтобы его хотелось перечитывать. Шаблонные истории, шаблонные обороты - это скучно. Фанфик должен быть интересным».

Гугла: «Лучший фанфик — что может затронуть душу образами и словами, мыслями и чувствами, тот, что, несмотря на жанр, запомнится всем его прочитавшим.
И таким он должен быть...»

По современным данным скупой статистики в мировой сети насчитывается более двух миллионов фанфиков по аниме и манге. Следует отметить, что данные эти более чем скромны. Каждую минуту в мире рождается несколько сотен прекраснейших работ, в которых канонные герои мангак оживают, влюбляются, заводят детей, а иногда и погибают. Правда, большая часть из этих нерукописных памятников современному искусству так и не найдет своих благодарных пользователей – вкупе с языковым барьером, с временными и пространственными рамками, с ограниченными возможностями интернета, далеко не каждый пользователь находит в мировой сети те работы, которые он мечтает прочесть. Суметь найти среди тысяч работ по-настоящему талантливые, по-настоящему интересные работы, написанные рукой истинных мастеров, заставить любимых героев заново ожить на страницах рукописного текста – истинное искусство на сегодняшний день.

В данной статье я попытаюсь немножко приоткрыть завесу тайн написания лучших фанфиков по аниме и манге, для чего было проведено статистическое исследование по всем законам научного сообщества (глядишь, Снег переквалифицируется из врача в придворного статистика Синего Сайта))). В ходе него я опросила двадцать восемь самых активных пользователей Синего Сайта, включая администрацию и глубокоуважаемых легендариумцев и поработала с архивом Синего Сайта, дабы помочь нам, фикрайтерам и читателям, найти самые качественные, самые достойные работы.

Известный факт – большее количество читателей подросткового возраста выбирают все-таки фанфики по аниме и манге. Эти фэндомы более доступны нам – благо, книжные магазины пестрят мангой, да и миры японской анимации зачастую более понятны и близки маленькому читателю. Однако в последнее время ряды любителей бравых богов смерти в кимоно или ниндзя в протекторах очень повзрослели. Это стимулирует нас, фикрайтеров, использующих мангу, писать лучше и качественнее, дабы удовлетворить растущие запросы читателей. Но как написать не просто фанфик, а нечто прекрасное и талантливое? Как заставить читателя на секунду забыть о развлекательном характере данного вида искусства и заставить его поверить в хорошее, светлое, главное?

Обратимся к статистике Синего Сайта. На данный момент на сайте представлено 2179 фанфиков, из которых абсолютное большинство – 980 работ, что составило около 45%, относится к разделу "Фанфики по аниме и манге".



Из всех опрошенных большая часть посетителей Синего Сайта так или иначе читают фанфики по аниме и манге – регулярно или иногда, что, видимо, связано с личными предпочтениями и качеством работ, которые публикуются авторами.



В свое время создавая рубрику The Best мы, инквизиторы Синего Сайта и наша уважаемая администрация в лице Тиннад, Альмонда, Сумрака и Лиса, очень долго пытались вывести формулу фанфика, достойного золотого фонда сайта. Общими усилиями были выведены ряд критериев, часть из которых использовалась нами и во время оценки конкурсных работ и в процессе судейства на Турнире Фикрайтеров.

1. Грамотность (пунктуация, орфография)
2. Стиль
3. Соблюдение всех правил оформления шапки (жанр, рейтинг, фэндом)
4. Сюжет
5. Смысловая ценность, оригинальность работы
6. И специальное условие для фанфиков по аниме – знание фэндома, владение им в полной мере, правильное написание имен, транскриптов, владение терминологией.

Мнение пользователей на этот счет разделилось. На вопрос, какой из данных критериев является самым важным при прочтении фанфика по аниме и манге, 31,25% опрошенных ответили, что они ориентируются на смысловую ценность фанфика, и только 6,25% - ориентируются на стиль.



Важное значение имеет и выбор фендома, так среди всего архива фанфиков Синего Сайта по аниме и манге абсолютное большинство принадлежит фанфикам по фендому «Наруто» пера Масаси Кишимото, несменному лидеру всех возможных опросов. История мальчика в оранжевом комбинезоне, мечтающего стать Хокагэ, глубоко тронула русскоязычного читателя – и пользователя Синего Сайта в том числе. Однако по данным опроса наших уважаемых любителей аниме, именно в этом фендоме зачастую попадаются крайне некачественные фанфики, недостойные внимания. На втором месте – «Блич», манга и аниме Кубо Тайто, история о загробном мире и рыжем боге смерти, признанная наиболее качественной почвой для фикрайтерства – здесь были названы имена фикрайтеров Юки и Джастбелл, на третьем – итальянская мафия в японском пересмотре, «Учитель-мафиози Реборн» Амано Акиры. Далее в порядке убывания расположились многострадальная «Тетрадь смерти», «Соул Итер», «Ван Пис», «Темный Дворецкий» и «Хеталия». Редкие фендомы также представлены на Синем, правда, количество их незначительно. Как отозвались пользователи Синего, именно фанфики на редкие фендомы частенько радуют их качеством и красотой слога.



Однако стиль и успешный фендом – это только половина успеха. Для того, чтобы написать по-настоящему успешный фанфик по аниме или манге, следует обязательно уделить внимание мелочам, предающим вашей работе драгоценную индивидуальность. Будучи хорошо знакомой с всеми указанными в золотом фонде Синего Сайта фанфиками по аниме, могу представить вам сводную таблицу, в которой постаралась отразить, почему та или иная работа была достойна высшей оценки.

1) Lelikas «Достучаться до тебя», Fairy Tail - критики отметили в фанфике нежность, мягкость и искренность.
2) Kriossa «Стань моим забвением», Vampire Knight - яркие, красочные описания не оставили равнодушных.
3) Lumino «Пылай», Vampire Knight - пронзительность, мастерство владения словом.
4) Гугла «Звереныш», Fairy Tail - горячее цепляющее исполнение - безусловное достоинство этой работы.
5) Yuki «Серебро», Naruto - в работе полюбились тонкие образы, легкость и глубокий смысл.

Анализируя уже находящиеся на Синем Сайте фанфики, я попыталась узнать, чего не хватает им для того, чтобы войти в историю. Итак, мнение наших дорогих читателей – больше всего фанфикам по аниме и манге не хватает грамотности (!) и смысла.



Итак, дорогие мои авторы, попытаемся подвести итог – лучшей работой по всем канонам и правилам Синего Сайта будет считаться произведение, в котором будут на высоте и грамотность, и стиль, речевая ценность которого будет несомненна, а смысл будет глубоким и самобытным. Не забудьте об оригинальной идее, уделите внимание и время выбору фэндома и персонажей, не забудьте о своих фирменных мелочах, отличающих вас от других райтеров, и у вас просто обязан получиться шедевр.

Ну и конечно, не забудьте вложить в фанфик кусочек собственной души. Ведь читатели очень тонко чувствуют то сокровенное, о чем им так старался рассказать автор.

Успешных работ и вдохновения вам.
Ваша Юки.

На заметку:
Если вы станете успешным писателем, то Вам определенно придется ездить по миру и раздавать автографы. Если будете на Украине, то имейте ввиду, что там вы можете найти квартиры посуточно харьков без посредников и прекрасно провести свободное от фанатов время.



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Yuki (25.04.2012) | Просмотров: 3091

7 случайных статей:




Всего комментариев: 13
1 Yuki   (26.04.2012 16:02)
Самым оригинальным был Рейвен. Ни на один (!) тест он не дал однозначного ответа.

Все остальные молодые люди тоже отличились (и ты тоже), а вот девушки были лаконичны.

2 Yuki   (26.04.2012 16:03)
Попозже, когда обновим бесты, я еще напишу, Чаки-кун)

3 Chaki   (26.04.2012 16:19)
Я буду ждать, ибо что-то, а подобные сведения мне интересно читать **

4 Yuki   (26.04.2012 16:01)
Аригато, Кицунэ-доно)))

5 Yuki   (26.04.2012 16:01)
Хороший мой, это было мне в радость. Спасибо тебе большое, а о юношах бледных со взором горящим мы обязательно еще и напишем, и прочтем.
happy

6 Olly_Fox   (26.04.2012 15:52)
Юки, ты такая молодец - столько работы, такой ценный материал.
Тысячу тебе рукопожатий и один лепесток магнолии в ладошку.

а по Гиассу мало пишут :(

7 Chaki   (25.04.2012 21:36)
*___________________* Так вот оно что! Все, я удовлетворил свое любопытство хД Юки-семпай, статья шикарная! :о побольше бы таких. (люблю статистику **) Было довольно интересно все это читать и смотреть результаты ваших опросов.

8 Drankwolf   (05.05.2012 14:24)
обожаю статистику)

9 justbell   (26.04.2012 16:55)
Юки! А дашь исходник картинки, онегай? Уж очень повеселила.

Статья интересная - обожаю статистику. Молодчинка.

10 Yuki   (26.04.2012 16:59)
окау) лови на почту.
Зоро тут чудесен да.

вы оказывается тут все статистику любите, солнышки. а я вас люблю.

11 Chaki   (26.04.2012 17:30)
мы вас тоже любим **

12 Aleks_2492   (30.05.2012 13:34)
Статья супер *_* Очень понравилась (^_^)/

13 FOSтер   (31.05.2012 00:38)
Спасибо за работу) Постараюсь учесть когда буду выкладывать фанфик на этот сайт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4391
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн