0
Комментарий Инквизитора.
Несмотря на часто приводимое графоманами изречение Моцарта/Пушкина о невозможности "алгеброй поверить гармонию", в создании поэзии нужно учитывать хотя бы элементарные требования стихосложения. Давайте просто посчитаем количество слогов в каждой строчке. Итак, Нечетные Четные 13 слогов 10 слогов 11 12 11 10 13 12 7+7 10 11 10 11 10 13 10
Как мы видим, ваш стих стремится к схеме 11 + 10, и это совершенно нормальный русский пятистопный ямб, которым, к примеру, Пушкин написал "Евгения Онегина". Это значит, что все строки, где количество слогов превышает 11 и 10, необходимо сократить. Либо полностью перефразировать, либо выкинуть лишнее слово. Первая строка из третьей строфы в принципе выпадает из этой схемы, поскольку на самом деле содержит в себе две рифмованные строчки из трехстопных ямбов по 7 слогов в каждой. Например, начало:Мой друг, ты посмотри, как эта жизнь прекрасна легко переделать в "Мой друг, взгляни, как эта жизнь прекрасна". Четвертая строка: Ведь должен каждое мгновение ценить. - "Мгновенье должен каждое ценить". Это навскидку примерный образец подобных "переделок", все равно содержание выходит не ахти.
Второе, над чем вам стоит поработать - над правильной расстановкой акцентов и ударений. Предпоследняя строка нуждается в изменении не только потому что в ней превышен лимит слогов : За шанс страдать, любить и дарить счастье близким, но и в силу её неудачного звучания. Вы ведь заставляете читателя смещать ударение в слове "дарить", и это делает стих еще более корявым.
Теперь о рифме и подборе слов. Увы, стихотворение не блещет никакими находками. Глагольные рифмы типа любить/ценить, а также избитые напрасно/прекрасна/несчастным ("напрасно" повторяется дважды!) его никак не украшают. Назойливый повтор словосочетания "за шанс" в последней строфе дисгармоничен.
Теперь, собственно, о содержании. "Наставление другу", жанр, популярный со времен Античности и составлявший основной стержень творчества, допустим, Феогнида (VI до н. э.), уже в его времена считался избитым. Но с тех пор прошли тысячелетия. Четыре строфы повторять одну и ту же мысль, выраженную Горацием в двух словах "carpe diem" ("Лови день!") - это, увы, неоригинально. А уж вкупе с ошибками в изложении данной мысли - и вовсе неинтересно.
Что я могу порекомендовать? Во-первых, попробуйте сочинить не пространную лирику, а стихотворение с сюжетом. Возьмите за образец что угодно, хоть "Уронили мишку на пол" - это ведь гениальное произведение, потому что в четырех строках содержится и сюжет, и моральный вывод, и рифма отличная. Во-вторых, посчитайте на пальцах количество слогов в строке и старайтесь его везде придерживаться. В-третьих, если не хватает опыта, откройте для себя словарь рифм он-лайн и подбирайте наиболее оригинальные и точные. В-четвёртых, читайте поэзию. Возможно, вы найдёте для себя какого-то автора, кроме уже прочтённых, чьё творчество вас сподвигнет на что-то новое и удивительное. Дерзайте!
А этот не самый удачный пример стихотворчества я рекомендую к удалению.
|