фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 15:07

Статистика
Главная » Статьи о фанфикшене
 Лучшие фанфики-ориджиналы. Обзор

лучшие фанфики


И с вами снова адская котяша Лоринга в обнимку со статьей-обзором ориджиналов, внесенных в журнал «The best», иными словами, тех, которые стоит прочитать. Не скажу, что мне нравятся все нижеперечисленные работы. Некоторые из них вызывают снисходительное «ну, неплохо», некоторые заставляют морщиться от почти физически ощутимой боли, но все без исключения – и многие это подтвердят – являются одними из самых сильных работ нашего сайта. Итак, встречайте…


Thinnad – «Небо»

Первое место на конкурсе «Любовь – это…» и Серебряный Приз Читательских Симпатий. Работа подойдет тем, кто любит флафф и романтику, красивую и легкую, без пошлости. На мой взгляд, слишком уж нереально, чтоб быть правдоподобным, слишком красиво, чтоб заставить читателя поверить в происходящее. Это сон, легкий и приятный, в котором можно спрятаться от давящих серых стен и таких же серых улиц и почувствовать себя парящим высоко в небе, не отягченным ничем земным. Только небо, ночь, черное зеркало воды и любимое существо, летящее рядом…

Maya – «Ураняне»

Для любителей философии и фантастики. И то, и другое на уровне. В тексте нет кучи технических подробностей и зубодробительных терминов, которыми так грешат многие фантасты, поэтому даже я, мягко говоря, не испытывающая страсти к космическому, прониклась и атмосферой, и идеей. Это история о мире, счастливом в своем несовершенстве, об Утопии, которая будет разрушена, о верности, которой даже три смерти не преграда, о расе, которая умеет любить как никто другой и может научит этой любви очерствевших людей… По крайней мере, я поняла историю так, а философия на то и философия, чтобы каждый находил свой смысл.


Дракон_Бейше – «…И будет небо плыть…»

Чего можно ожидать от встречи двух совершенно разных людей: бродячего музыканта и добропорядочного горожанина? Если учесть, что это история в жанре яой, то о близости можно говорить смело, но эта работа потому и попала в рекомендованные, что речь здесь идет не только о близости. И, если в среднестатистическом слэше после ночи любви следует хмурое утро и такое же хмурое прощание или, наоборот, страстное признание и клятвы в вечной верности, то здесь концовка, можно сказать, делает рассказ, переворачивая с ног на голову большую часть сюжета.

Не питаю нежных чувств к слэшу, особенно высокорейтинговому, поэтому восторженных воплей от меня дождаться будет трудно. Но да, если оценивать беспристрастно, работа очень качественна, грамотна, с продуманным сюжетом и довольно-таки неожиданным, пусть и не особенно оригинальным завершением. Философия тоже присутствует, по крайней мере, история заставила меня задуматься о том, что понимается под жизненной свободой и на какие глупости в большинстве своем мы растрачиваем бесценное время. Если бы не слэш, чувствую, сама бы потащила ее в «The best».

Almond – «Исстабиль ние»

«Жду тебя» (эльф.) Классическое псевдосредневековое фэнтези с эльфами и темными властелинами. Не самый мой любимый жанр, так как написать в нем что-то незатертое сложновато, но Алю удалось. Есть ли у кого-нибудь из вас враг, в борьбе с которым, то вспыхивающей, то затухающей, прошла вся ваша жизнь? Какие чувства испытывали бы вы к тому, чей образ стал для вас символом непримиримости? Что завещали бы своему сыну, когда придет вам время отойти в иной мир? И что сказали бы врагу перед смертью?..

Это история вражды, когда открытой, когда неявной, но по природе своей благородной. А многие из современных людей представляют, что такое благородное противостояние?

Almond – «Я спросил у Ясеня…»

История двух юношей: Дина, лидера районной братвы, и Ясеня, сиречь Ярослава, симпатичного и ехидного паренька с длинными волосами и страхом крови. «Обычный слэш, классический пейринг, чего мы там не видели», - скажете вы… А дело в том, что слэш-то как раз не совсем обычный.

Несмотря на то, что я к любителям яоя не отношусь, не признать безусловных достоинств этой работы было бы несправедливо. Сильная вещь. И сильная не потому, что нравится. Наоборот, меня она, скорее, оттолкнула, так как некоторые сцены переданы настолько живо, что читать их тяжело, а то и просто физически неприятно. Несмотря на отсутствие жестокости как таковой, потрясающая правдоподобность психологии героев дает эффект почти сходный. А что касается тяжелых сцен… иногда и простую стрижку можно описать так, что обладатель стальных нервов поморщится. А в остальном – вы правы. Это классический слэш. Но много вам встречалось яойных работ с непререкаемым обоснуем и реалистичной мотивацией отношений?

Almond – «Баллады менестреля»

Сборник песен по фандому Легендариум. Песен смешных и грустных, быстрых, задорных и медленных, раздумчивых. Едва ли не единственный фанфик про вселенную Синего Сайта, в котором делается упор не только на то, чтобы развлечь читателя. Здесь есть и романсы, и юмористические композиции, песни о войне и предательстве, о страсти и верности долгу, друзьям, себе… Герои всех этих историй – жители Легендариума, которым, возможно, странно было видеть себя в таком несовременном, но необыкновенно правдивом облике.

У каждого стихотворения есть своя неповторимая мелодия, и я настоятельно рекомендую читать баллады не как стихи, а как песни, класть в мыслях на музыку. И нет-нет, да и представится кому-то менестрель, наблюдающий за каждым из своих персонажей и поющий трагичные или веселые, грандиозные или малозаметные, но обязательно значимые минуты их жизни.

СуМраК – «Злодей и герой»

История борьбы героя со злодеем положена в основу сказок едва ли не всех народов мира. А война Паладина Света с Темным Властелином – один из самых распространенных сюжетов как в серьезной фэнтези, так и в юмористической. Любим мы высмеивать классику – ведь святое дело.

Перед вами произведение в жанре юмористической фэнтези, доброжелательно, без стеба и сарказма обыгрывающее сюжет извечной борьбы. Отважный герой проникает в замок-убежище Темного Властелина, чтобы убить того в честном (ну, а как же без этого) бою. На пути ему встречаются далеко не безобидные ловушки, расставленные хозяином замка, и храбрый воитель, как водится, преодолевает их все – какие легко, какие с трудом. Вот уже и кабинет Властелина перед ним, и сам злодей стоит в полном боевом облачении с верным котом на плече. Вот и битва началась, а герой, воспитанный на идеалах борьбы со всем темным, так и не может понять одну простую вещь, не дающую ему победить…

Grigory – «Двенадцать шагов»

«Мы никогда не узнаем, как близки были к цели в тот момент, когда упали духом» (с)

На одном конце – любимая девушка, жизнь в Петербурге и успешная карьера, на другом – старый склочный отец, прикованный к инвалидной коляске, маленькая квартирка, одиночество. От одного до другого – двенадцать шагов. Двенадцать подтягиваний на турнике и четверка в аттестате. Казалось бы, чего проще – выполнить норматив, получить свою оценку и с довольным видом уйти домой. Однако и эти подтягивания превращаются в адские усилия, когда за каждым из них – еще один шаг к другой жизни. И главным помощником становится уже не физическая сила – ее немало, и она никуда не денется – но воля. Воля отказаться от прошлого, разорвать тяготящие связи, умчаться к новой жизни, чтобы никогда не оглядываться назад. Думаете, легко? А вот некоторые ломаются, не дойдя до цели одного шага.

Lumino – «Heartless»

В журнале «The best» этого ориджинала нет, хотя я и голосовала за его внесение. Однако никто не запретит мне прорекламировать и его тоже.

Это сказка о женщине, что губила своим холодом каждого, с кем проводила ночь, и о кузнеце, которому селяне, посовещавшись, поручили эту женщину обезвредить. Проще говоря, убить. Всего-то и нужно было, что сорвать льдинку-амулет с ее шеи да в огонь бросить. Не так-то просто оказалось… И не из-за того, что женщина, Ивер бессердечная, сопротивлялась как могла, нет. Что она, слабосильная, сделать способна? Останавливало кузнеца другое: каково здоровому сильному мужчине убить беспомощное создание, которое и отпора-то достойного дать не может. Как бы то ни было, льдинку-амулет он все же бросил в печь… Казалось бы, дальше у сказки два варианта развития событий: ведьма умерла, все счастливы, кузнец провозглашен народным героем, или он оживил ее силой своей любви, все, опять же, счастливы, кузнец все-таки провозглашен народным героем (куда без этого в приличной сказке), а тут и свадьба подоспела…

И снова не все так просто. Это как раз тот случай, когда концовка с ног на голову переворачивает весь сюжет. Пусть ее и не назвать особенно оригинальной, однако завершение неожиданно и, главное, очень к месту. Для любителя волшебных сказок, коим котяша и является, очень хороший подарок.

На заметку:
Все мы знаем, что в есть в России город, под названием Санкт-Петербург. Многие им восхищаются. А хотели бы вы побывать в культурном центре мирового значения? Думаю, что любой человек, который хоть как-то связан с культурным творчеством, хочет посетить этот город. А вот погодка там пасмурная, так что сначала проверьте, какая нынче погода в Санкт-Петербурге. А то вдруг дождь пойдет, а вы без зонта.



Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Лоринга (01.05.2012) | Просмотров: 9995

7 случайных статей:




Всего комментариев: 5
1 Demonio   (01.05.2012 21:10)
Лори спасибо за статью! Некоторые работы я уже читала и согласна, они стоят того, чтобы их назвать Зе Бест, а вот парочку работ еще не читала, но вскоре обязательно прочту.

2 Некта   (01.05.2012 21:15)
Многое заинтересовало.) Почитаем.) Спасибо за обзор!

3 CyMpaK   (02.05.2012 10:02)
Ура! Я в бэсте! А я и не знал)

4 Драко_Бешен   (16.05.2012 12:03)
..а те, кто живет в Питере, всегда ходят в дождь без зонта)))

5 Amidas   (16.05.2012 21:55)
Ага, особенно это касается меня! Постоянно их забываю, а возвращаться домой вечно лень dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4384
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн