Название: Assai libero Автор: Lumino Рейтинг: PG-13 Фандом: ориджинал Жанр: стихи Статус: в процессе Размер: драббл Размещение: запрещено От автора: Стихи между собой не связаны, но могут перекликаться.
Текст фанфика:
Прикоснись К моей руке Нежно, Обернись – На берегу я, Снежная, Застывшая, Как летний сон, Как воск свечи Оплывшая. Мне нет тепла, Тебе Не вспомнить тех минут, Где расцвела Мятежная Весна. Мечты плывут Как листья По воде безбрежной. Ты мне, чужой И грешной, Тоскливой, неизбежной, Улыбнись. Усмешка лисья Оскалом на лице Застынет. Оглянись В зимы венце Навеки ледяная, Горит одна звезда. Уж не твоя, Чужая, Неистова, больная, Совсем не та Родная, Что ранее была, Замерзшая Я сгину В объятьях января.
Я очень уважаю автора. Очень. Его проза - потрясающая, нежная, пронзительная, чувственная. А вот с экспериментами в стихосложении, очевидно, хуже. Это - не стих. И даже белым стихом это назвать нельзя. Какие-то намёки на ритм пробиваются только во второй трети стихотворения. Я, конечно, не специалист, но стих отличается от прозы именно структурированностью, именно внутренней гармонией, как алмаз отличается от куска графита. Не стоит полагать, что изящная вязь слов, порубленная и выстроенная в столбик, называется стихом.
Если честно, я совершенно не понимаю, к чему это выложено.
Ммм. Сложно оценивать такие вещи... потому что они пишутся навзрыд, по горьким следам... как стихотворение - все огрехи указал Тин; как песня - было бы великолепно. Оно очень поется. Очень.
Есть понятие свободной рифмы - дисрифменности. Есть свободные стихи, есть стихи в прозе. Возьмите Жака Превера - его стихи вы тоже назовете куском графита, где нет рифмы или она проскакивает кое-где? С ритмом также.
У тебя здесь, как я вижу, проявляются оба случая - и отсутствие рифмы и отсутствие ритма. У Жака Превера, несмотря на явную сюрреалистичность поэзии, внутренний ритм обычно есть. И он достаточно гениален, чтобы его нерифмованные стихи со странным ритмом читались гладко. Или ты скажешь, что то, что он не применяет знаков препинания - тоже норма для фикрайтера?
А вообще не считаю, что кто-либо вправе сравнивать себя с великими. Нужно сначала взять планку, а потом уже полагать, что быку позволено то, что Юпитеру. Рекомендую попробовать написать нечто в классических рамках. Поверь - там богатое поле для экспериментов, и не придётся говорить никому, что я - гениален, но меня не понимают. Это банально.
Я писал в классической рифме и прекрасно знаю основные темпы, ритмы и прочее, что к этому относится. И это все висит здесь довольно давно. Спасибо за метафоричное сравнение быка с Юпитером - это не слишком приятно. И когда мы видим на сайте - видели раньше, по крайней мере - прозу с ужасной грамматикой, стилем, слогом, я что-то не заметил ни одного сообщения, где спрашивали, зачем это здесь выложено. Если это было частью моего эксперимента, значит, я посчитал нужным выложить это здесь. Я прислушался к вашим словам, но в комментарии я увидел нечто пренебрежительное, отсюда такая реакция. И здесь нет ни слова о том, что я гениален, а никто меня не понял. Я отстаивал свою позицию, сейчас признаю свою неправоту и считаю, что стоит закончить этот спор, ибо каждому свое, автор свою ошибку понял и исправится.
Именно потому и комментирую, что знаю и уважаю автора. Для общих случаев есть служба инквизиции.
Более того, неужели приятно узнать, что мало, кто комментирует некоторые твои вещи оттого, что боится обидеть? Являясь одним из лучших авторов сайта, тем не менее, ты обижаешься на того, кто честно высказал читательское мнение и мнение это - не сладкое. Эксперимент не всегда бывает удачен, по крайней мере, в данных рамках.
Спора нет. И даже нет удивления реакции. Я осознавал её и даже был предупреждён. Кому другому не написал бы.
Assai — очень, libero - свободно Очень свободное стихотворение. Свободное от общепринятых и известных норм и принципов слого-ударной системы стихосложения. Да, не вписывается в строго очерченный горизонтальный ритмический каркас, в вертикальную рифменную структуру. А все же для меня это стихи. Искреннее, красивое, сотканное чувствами, замечательное стихотворение.
В сети, на различных литературных порталах, массово представляющих поэтическое творчество начинающих, и не очень, авторов, довольно часто встречаются стихи, в которых стремление точно втиснуться в идеально, строго расчерченную рифмо-ритмическую решетку, приводит их к наполнению излишним количеством местоимений, междометий и других «паразитов». Как следствие, поэтическое восприятие, эмоциональное воздействие стихотворения ухудшается, не редко при этом страдает и смысловая наполненность. О таких стихах можно сказать: на сорок строк — одна строка с нерукотворным выраженьем. На мой взгляд, ну вот так я увидел, почувствовал, уважаемый автор, при написании этого стихотворения вы выбрали не геометрию, а музыку. Попытались поймать и максимально сохранить, рожденную и услышанную в душе (в те, наверное, краткие и счастливые минуты, секунды, мгновенья творческого вдохновения, да простите меня за высокопарность, творческого катарсиса) песню, поэтическую мелодию. Хорошо получилось, ярко и красиво. Особенный внутренний ритм, гармония в вашем стихотворении происходит от двух изящных узоров, образованных лексикой и фонетикой. Несколько десятков слов, самых простых, широко распространенных и применяемых в литературном языке, сплели эти узоры. А кажущиеся разобранность и порубленность текста создают индивидуальную архитектуру стихотворения.
Смысловая наполненность — одна из составляющих категорий при восприятии и рассмотрении литературного текста. Это стихотворение — не тот случай, когда о тексте говорят: поток сознания. В нем есть сюжет, рассказана история. История о расставании, разрыве, потере. И да, она не оригинальна, но вечна.
Признаюсь, не с первого прочтения поймал и уловил ритм, не с первого прочтения разглядел и почувствовал внутреннюю гармонию текста, не вмиг она мне открылась. С того, первого знакомства с этим стихотворением прошло всего ничего — два месяца, и за это время наметилась тенденция: несколько раз возвращался к нему, перечитывал, и с каждым разом послевкусие не перестает удивлять. А в 1701 г. между Англией и Францией началась война, которая закончилась в 1713 г. И в результате блокирования английским флотом Франции, на складах скопилось много бочек коньяка, а французы выяснили, что при длительной выдержке вкусовые качества напитка резко повышаются.
Неоднократно встречаю стихотворения, большую часть которых состаляют "шелуха", "мусор". Под этими словами - возможно, непрофессиональными - я имею в виду "пустые" слова, призванные лишь наполнить форму. Но пусть у меня нет специального образования и пусть я не знаю специализированных слов, - чёрт побери - это не стихи. Как бы ни хотелось сделать приятное на день рожденья любимому человеку, всё равно гармония есть гармония и хаос есть хаос. Плач души - есть. Стихов - нет. Прозу, кстати, тоже можно уложить в четыре абзаца, вместо того, чтобы выразить смысл двумя важными фразами. И для этого тоже нужен талант. Избавляться от шелухи и маскировки. От масок и предвзятостей. Видеть цель и видеть пути и цену. Для стихосложения очень важно, впрочем, как и для многого другого.
Ух, Светлячок, сколько высокопарных слов тут тебе наговорили... А я по-простому, ладно?
Содержание: трогательное, щемящее, нежное, личное - как ты умеешь. Вот что мне нравится в твоем творчестве - это всегда искренность, проникновенность, а не позы и рисовка. Образы легкие, сравнения на контрасте - хороши, как и главный контраст - весна и уходящий январь, в котором остается героиня стихотворения.
Форма: ну вот тут проблемы. Это все же не стихи, соглашусь с Тином. Вернее, стихи, над которыми нужно работать. Зачем каждое почти словосочетание с новой строки? И Дракон прав - здесь же просто просятся терцины! А их нет.
Прикоснись к моей руке нежно, Обернись – на берегу я, снежная, Застывшая, Как летний сон, Как воск свечи Оплывшая.
И далее, возможно, усилить заданный контраст. В том числе знаками: Мне - нет тепла, Тебе - не вспомнить тех минут, Где расцвела Мятежная Весна.
Мечты плывут Как листья По воде безбрежной. - "как листья" в запятые, здесь же не в качестве листьев - мечты.
В зимы венце Навеки ледяная, Горит одна звезда. - зимы венец - двусмысленно звучит, даже "многосмысленно": что это? "Навеки ледяная" - уточняющее определение с двух сторон запятыми.
Уж не твоя, - ну никак сюда не вписывается это бытовое "уж".
Неистова, больная, Совсем не та Родная, - "неистова" - это опечатка? если нет - то грамматическое несоответствие однородных. Перед "родная" нужна запятая или тире.
Что ранее была, - А здесь не нужна точка?
Lumino, свободный стих - тоже форма, над которой нужно ох как думать и работать с нею. И мне жалко, когда неотработанная форма "топит" содержание.
Тебе:
Высокопарность слов и пафос выражений Мешают видеть истину порой. В осколках зеркала, где много отражений, Найти своё. И быть самим собой. Поэт, удачи! Отойди от прений И, погрузившись в стройность строф и строк, Побудь в тени своих стихотворений, Как пушкинский невидимый Пророк.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]