фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 16:43

Статистика
Главная » Фанфики » Ориджиналы » Ориджинал

  Фанфик «Чай, дождь и мощеные улицы | Чайные азалии»


Шапка фанфика:


Название: Чай, дождь и мощеные улицы - Чайные азалии
Автор: justbell
Фандом: ориджинал (изредка встречаются упоминания других фэндомов, но вскользь и несущественно)
Бета/Гамма: частично - cracknight
Персонажи/ Пейринг: необычные разные люди - жители одного тихого города
Жанр: романтика, драма, флафф, философия, гет, джен, фемслэш
Предупреждение: части разного размера, не связаны между собой - лишь истории могут пересекаться, все-таки в одном городе живут
Тип/Вид: сборник рассказов и драббли
Рейтинг: до PG-13
Размер: в общей сложности пока мини
Содержание: история одного города-из-мыслей и его обычных в своей необычности людях
Статус: в процессе
Размещение: только с разрешения
От автора: Работа пишется с душой. И - о себе немножко.


Текст фанфика:

Есть в лабиринте улиц такой неприметный закуток. Вечные тени высотных домов там ластятся к мощеной мостовой, трепещущие лепестки белоснежных азалий ни на миг не прекращают свой танец в объятиях западного ветра. Поскрипывают ставеньки распахнутых настежь окон. В минуте езды отсюда уже шумит город, громогласно проносятся машины и пахнет свежей выпечкой.

А в тенистом закутке пахнет чаем. На подоконнике, который обращен к чудному ветру, расставлены такие разные кружки. На их выпуклых бочках заливисто смеются мышки, расцветают нежные незабудки и красуются массивные надписи. Об отколотые края режется реальность, душный июльский воздух и радостные мысли цепляются за острые выемки. По чашкам разливают чай тонкие, музыкальные руки мадам Марэ. Пальцы ее скользят по гладкой глиняной поверхности старенького чайника, обводят выбитые на нем иероглифы далекого Китая. Чай мадам Марэ любят все, кого только судьба ни заносит в небольшой тенистый тупик. Чай дарит легкость в сердце и ощущение низкого неба. Кажется, что в ладонях плещется целый мир, да и жить становится так замечательно и просто. Сделаешь глоток - и в руках твоих уже не просто кружка с чаем, а сердце мира, пульсирующее мерно, в такт покачивающимся веткам деревьев.

Восторженные люди, трепетно сжимая ладошками старые чашки, наивно смотрят на мадам и все пытаются выспросить, в чем же ее секрет. Мадам сурово усмехается, отчего морщинки вокруг ее глаз пляшут смешными векторами, и говорит, что, мол, так и так, в чай она каждый раз добавляет щепотку счастливых мыслей, которые снимает с выщербленных краев чашек. А иногда она забывается и говорит, что секрета никакого и нет вовсе – просто чайник у нее восточный, из Китая. Вот и думай потом, чему верить.

Но это неважно, ведь чай у мадам Марэ действительно чудесный.

В ее закуток, как мне кажется, приходят исключительно ради ее чая. Мадам ничего не просит за него, здесь в ходу другие монеты. В деревянную, выкрашенную в синий цвет коробочку складываются оторванные пуговицы, оставшиеся без пары сережки и первые бутоны азалий. Если ты пришел к мадам Марэ пить чай, то просто обязан прихватить с собой что-нибудь ненужное – но до жути забавное и со своей историей. Иногда получается, что пока не заимеешь при себе такой предмет, на чай и не попадешь – как-то все недосуг, мимо и мимо. Можешь бродить по улицам и даже не вспоминать, что в мире есть такой чудесный закоулок и мадам с ее чаем. Поэтому я всегда немного жадничаю – храню у себя в кармане такие талисманы про запас, потому как мало ли что случится: бывают в жизни ситуации, когда тишина и тяжесть кружки в руках просто необходима. И все это вне дома, вне города, но все-таки немного рядом. Параллельней улиц: у мадам Марэ.

Я никогда не видел, как заваривается чай по-настоящему. Мне всегда доставалось это счастье уже готовое, в красивой, еще прохладной кружке и обязательно с дрейфующими по поверхности листочками. Иногда я представлял себе, что листочки эти – небольшие кораблики в океане, а я сам – маленький Муми Тролль с наивной мордочкой, ищущий приключений. В чайной кружке прячутся все самые дерзкие фантазии и мечты. Нужно только уметь их разглядеть и нырнуть в них с головой. И тогда «плех-плех» – на поверхности останутся только босые пятки, а ты сам вместе с чайными рыбками будешь счастливо купаться в своих мечтаньях.

Сидеть в закоулке приходится прямо на мощеной камнями мостовой – здесь нет ни лавочек, ни даже перевернутых ящиков из-под овощей. Никто не жалуется – чай греет; не так уж и плохо сидеть, прислонившись спиной к стене, и смотреть за тем, как быстро отчего-то плывут облака. Что еще нужно для счастья? Мерный рокот переговаривающихся рядом людей, сидящих, поджав под себя ноги и медленно поднося кружки мадам к губам. У мадам не так уж и много посетителей – об этом месте по определению знают только хорошие люди, у которых есть детские тайны и небольшой осколок радуги в сердце. Мы сидим тихо – мадам не любит шума – и просто пьем чай. Вот так вместе и немного порознь.

Проплывают облака над головой, проплывают чаинки в старой чашке, проплывают дни и года. Я сижу – все такой же, как и в первый свой визит сюда, в руках - все тот же белесый чай со смешливым названием. Вокруг меня редко сменяются люди, в закоулке мадам Марэ все те же лица, по привычке берущие с подоконника уже ставшую для себя родной чашку. Мы не меняемся – гармония этого места словно бежит у нас в крови, прозрачная и горячая, как чай. Наверное, это особенность тенистого закоулка и его нежной прохлады. И на самом деле мы все уже давно проснулись и бродим по шумному городу рядом, никак не можем найти для себя тихую гавань. Такой вот волшебный чай у мадам Марэ – в хорошей компании заставляет мыслить о чем-то недосягаемом, детском, чистом.

Хотя мадам говорит, что чай у нее самый обычный. Это мы – насквозь волшебные и удивительные.

А кто я такой, чтобы спорить? Ведь главное – это чай.








Раздел: Ориджиналы | Фэндом: Ориджинал | Добавил (а): Sixth (14.09.2012)
Просмотров: 742

7 случайных фанфиков:





Всего комментариев: 3
1 Огненная_Леди   (15.09.2012 07:56)
Огромное спасибо автору ))
Очень понравилось ваше произведение. Слова просто вливаются в душу теплым ручейком. Вам удалось передать магию "тихой гавани" )) Всем нам хочется найти место, где заботы отступают, сердце наполняется радостью и детскими мечтами.

Прочитав ваше произведение, мне захотелось тоже оставить что-то в замен в "деревянной, выкрашенной в синий цвет коробочке" )) Надеюсь, мой комментарий будет достаточной платой за тепло, наполнившее меня после прочтения вашего рассказа ))

2 Sixth   (15.09.2012 16:52)
Огненная леди,

Спасибо вам большое) Этот цикл мне очень дорог и эта история - как начало - самая любимая. Плата самая лучшая) Жаль только, что я не мадам и не согу подарить вам волшебный чай. Но все равно большое спасибо)))

Дракон,

Если честно, говорили - но так и не придумала, как этого избежать. (( Но подумаю еще.
Возможно эти истории еще будут, если им захочется рассказаться людям.
Мне думается, что истории, которые мы отдаем, как раз и приносят то самое счастье кому-нибудь другому. А счастье бесплатно, имхо, никогда не бывает - его нужно приманить и оплатить смехом, добротой или хорошим делом. Мечтой или атмосферой) Которая в свою очередь принесет счастье другому - и так дальше, по кругу..)
Спасибо, Инквизитор)

3 Драко_Бешен   (15.09.2012 16:20)
Комментарий Инквизитора.

Великолепная, умная, тонкая сказка. Технических огрехов в тексте почти не нашел, кроме частого повтора "мадам Марэ" и слова "чай" - вот как бы это немножко подчистить?..
"Плата за чай - ненужные вещи со своей историей". Вот тут хотелось бы немного услышать этих волшебных историй, хотя бы по паре предложений об оторванной пуговице и соцветии азалий.
Идея рассказа прекрасная и заставляет о многом задуматься. Получается, что мы меняем что-то на счастье, какую-то старую или новую историю - на свое спокойствие и радость. А как же "счастья, всем счастья, бесплатного, даром, и пусть никто не уйдет обиженным"?.. (не ручаюсь за точность цитаты). Получается, ничего не дается просто так, все имеет свою цену, даже такие бесценные вещи?..
В общем, есть над чем поразмышлять. Спасибо, автор.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4380
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн