фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
  Жизнь друзей | Глава 1.
Чат
Текущее время на сайте: 12:33

Статистика
Главная » Фанфики » Фанфики по книгам » Прочее

  Фанфик «Откуда приходят ангелы...»


Шапка фанфика:


Название: Откуда приходят ангелы
Автор: ЛючиН
Фандом: Хроники Нарнии
Жанр: джен, pov
Рейтинг: РG
Примечание: идею фика мне подсказали ~Вечная весна~ и Ivan, во всяком случае, именно так я её восприняла. 
Размер: мини
Статус: закончен



Текст фанфика:


Я помню, как впервые увидела тебя. Мама лежала в постели, прижимая к груди маленький свёрток, нянюшка подтолкнула меня вперёд, и я зашла в полуосвещенную комнату. Увидев меня, отец улыбнулся, взяв в руки этот свёрток, он присел, показывая мне маленькое личико младенца. Словно ангела…
- Это твоя сестра, милая, - прошептал он, баюкая спящее дитя.
Я протянула к тебе свои маленькие ручонки, проводя пальцем по пелёнкам, в которые ты была закутана. И мне показалось, что такие же точно – белые и мягкие – должны быть крылья ангелов, о которых говорят в церкви. С той первой минуты я полюбила тебя.

Прошло несколько лет, ты стояла на пороге в новом светлом пальтишке и махала мне ручкой. Лето заканчивалось, и я чувствовала первые порывы холодного осеннего ветра. А может, это был холод расставания. Я крепко обняла тебя, словно мы прощались навсегда, и, почувствовав, как на глаза наворачиваются предательские слёзы, быстро утёрла их. Ты улыбалась, будто не верила, что я могу оставить тебя надолго. Последний раз проведя рукой по твоим волосам, я забралась в кэб, куда отец уже сложил все мои вещи. Я знала, что сейчас кэбмен щёлкнет лошадей, и я отправлюсь на станцию, которую также покину с печальным гудком поезда. Я старалась улыбаться тебе из окна, а ты всё ещё махала мне, будто из сказки, из детства… будто обещала ждать, когда я вернусь. В тот год я впервые ехала в школу.

Мы были у моря. Это был первый и последний раз, когда наши родители возили нас туда. И я была очарована обилием воды и света, и солёными брызгами на своём лице, и криком чаек, и белым парусником, в голубой дали. Мне казалось – я чувствую свободу, и воспарю к небу, подобно величественным альбатросам. Я любила море, а ты… Ты просто жила им, словно оно было нераздельно с твоим естеством. Ты смеялась всякий раз, когда волны откидывали тебя на берег. Ты похожа на морскую пену, которая остаётся такой же белоснежной, вынося на песок мутную тину. Это был сон, воплотившийся в жизнь, и жаль, что мама с папой лишь раз смогли подарить нам эту сказку. Позднее я ещё раз была у моря. С мужем. Ты больше никогда не возвращалась к его волнам.

Я смотрела на золотые солнечные лучи, падающие в школьный коридор, сквозь мутное оконное стекло. Подходил к концу мой последний год в школе. Вместе с ней позади должны были остаться боль и унижения, пережитые мною в этих стенах, но здесь же оставалась и ты. И моё сердце всякий раз сжималось, мне казалось, что я бросаю тебя, предаю. Ты стояла рядом, облокотившись на подоконник, и сквозь стекло глядела на школьный двор. Солнце освещало твои волосы, и в его лучах рыжие пряди превращались в золото.
- Почему тут только девочки? – спросила ты меня, надеясь, что старшая сестра должна знать все ответы.
- Не знаю, - тогда твой вопрос застал меня врасплох. – Так заведено.
- Глупо, - ты произнесла это спокойно, одним словом осудив всю систему образования, в которую должны были верить все наши сверстники. - Мы не хуже парней.
Ты отвернулась от окна, пряча лицо в полумрак коридора, от золотых солнечных лучей.
- Ты не понимаешь. – и ты печально покачала головой, словно признавая мою бестолковость.

Ты вся в белом. Белое платье, полупрозрачная фата и белый букет роз в твоих руках. Ты держала под руку мужчину, с которым мечтала провести всю оставшуюся жизнь, деля радости и горе. Наша мама плакала, но это были слёзы счастья, и отец обнимал её своей крепкой рукой. Рядом со мною сидел мой супруг, и у него в руках была наша маленькая дочка, которую мы побоялись оставлять дома одну. Ты гораздо более красивая невеста, чем я была когда-то. Сквозь стёкла церковных витражей на твоё платье падали цветные пятна, превращая белое в голубое, золотистое, но более всего – в красное. Ты улыбалась, а пение хора отдавалось в высоких сводах церкви, в которой проходило ваше венчание. А через два года ты плакала и говорила, что никогда больше не переступишь её порог. Ты сказала: в мире слишком много зла, чтобы верить...
А когда я попыталась возразить тебе, лишь оборвала меня.
- Мир не наполнен ангелами, дорогая сестра, - сказала ты тогда. – Похоже, они забыли сюда дорогу. А потому и нам пора забыть дорогу в другие миры.

Мы сидели в парке. Ты покачивала стоящую рядом с тобою коляску и говорила о переменах в обществе. О гуманности, вегетарианстве, прогрессе. О том, что надо идти в ногу со временем, и ещё о многих вещах, которых я не помню. Ты всегда была умнее меня, и, скорее всего, я просто не понимала, какое значение все, во что ты так свято верила, имело в любой человеческой жизни. Ты бранила моего сына за то, что он, играя, вымазал одежду. Ты сказала, что твой ребёнок никогда не будет вести себя подобным образом, и гладила младенца, лежащего в коляске. Блузка, застёгнутая у тебя на шее, была белой, как и перчатки, и ты показалась мне похожей на ангела, забывшего Рождественские гимны. Я больше никогда не ругала сыновей за грязные брюки.

Ты сжимаешь руку, которую когда-то я считала своей. Бесплотная, я касаюсь твоих волос, когда-то отливавший золотом и всего за одну ночь превратившихся в морскую пену. Солёные капли словно морские брызги, стекающие по твоим щекам. С твоих губ слетают слова давно забытой молитвы, надеясь в ней найти хотя бы временное забытье. Ты произносишь имя своего сына, и я шепчу тебе, что с ним всё хорошо, хотя и знаю, что ты меня не услышишь. Я не вернусь, сестрёнка. На этот раз печальный гудок поезда забрал меня навсегда. Пока ты здесь, прошу, заботься о моей дочери. И помни, что я буду ждать тебя там…
…в краю, откуда приходят ангелы.








Раздел: Фанфики по книгам | Фэндом: Прочее | Добавил (а): mishiranu (08.12.2012)
Просмотров: 1302

7 случайных фанфиков:





Всего комментариев: 23
+1   Спам
1 Огненная_Леди   (09.12.2012 12:35)
«все мы тут - коты, смотрящие вверх...» Думаю, ты прав! Многие из нас пытаются спрятаться от негативных эмоций в творчестве. Иногда мне кажется, что мир вокруг такой, каким ты его видишь. Если взгляд прикован только к боли, «грязи» и страданиям, то в конечном счете человек будет видеть их даже в самых чудесных вещах. Может нам не хватает веры в чудо, которая есть у детей? Наверное, это сродни самообману, но что такое реальность?
Какие-то сумбурные мысли у меня...

Получилось очень пронзительное произведение. Становится страшно от мыслей о возможном количестве одиноких и несчастных людей вокруг.

2 Almond   (09.12.2012 02:59)
Спасибо) Я рад, что ты это увидела).

3 Sepren_Substancius   (09.12.2012 00:31)
Спасибо за рассказ. Тут уже все много слов разумных написали. А катарсис - он и в Африке катарсис.

+6   Спам
4 Almond   (09.12.2012 02:53)
Тин, спасибо... твои слова - прямо рецензия и автору, и читателям - объяснение, что же там - в смыслах. И в своих чувствах и видении ты удивительно совпадаешь со мной - на 100%.
Знаешь, я удивлен комментариями наших сайтовцев - они изо всех сил "не дают" Даньке разбиться. И ты тоже - той паузой, когда ты не мог читать... И я вот что подумал - это же здорово, когда читатели "отодвигают" правду жизни, когда они видят надежду, свободу, счастье, которые сменяют рано или поздно любую, даже смертельную боль.
И я вдруг понял: все мы тут - коты, смотрящие вверх...

5 Almond   (09.12.2012 02:55)
Солнышко, я знаю... Для меня твои слова очень важны.
И "Конечно Данька не упал, он взлетел".

6 Almond   (09.12.2012 02:56)
Спасибо, Юкико, эх, вот зря я тебя вчера снежками закидал)))

7 Almond   (09.12.2012 02:58)
Прости, Дракончик, не хотел вот... на болевые точки. Так получилось. Спасибо, что нашел для меня время. Я по тебе скучаю.

+2   Спам
8 Sepren_Substancius   (09.12.2012 00:25)
Я подозреваю, это кот-ангел. Потенциальный. Он еще улетит.

9 Драко_Бешен   (08.12.2012 23:52)
Кот, надеюсь, не пропадет...
Вот надавил просто на все болевые точки, до каких только дотянулся. Ни одного лишнего слова, и каждое прямо бьет наотмашь.
Такое ангелы не разбиваются.

+1   Спам
10 Алиcия_Равен   (08.12.2012 16:23)
Да, если ангелы "берутся" из людей, то именно таких - непонятых, не на своём месте, и всей душой чистых и светлых... И чувство после прочтения рассказа остаётся такое - светлое. Так и должно было быть, и так и было - ну не мог он не полететь) И чувство такое - словно взлетаешь вместе с ним.
Но кто же теперь будет кормить кота?..
Спасибо за чудесный рассказ, Аль.

11 Sherli   (08.12.2012 16:28)
В какой-то статье к роману Ч. Айтматова "Когда падают горы" было словосочетание "два одиночества" (имелись в виду снежный барс и человек, чьи пути пересеклись при довольно трагических обстоятельствах). Это сразу вспомнилось, когда я читала про Даню и "безнадежно одинокого" Рыжика. Неудивительно, что один лишь кот провожал взглядом новоиспеченного ангела, хотя, конечно, совершенно ясно, почему люди смотрели вниз.
Теперь о самой работе. Думаю, нет смысла долго расписывать, как хорош язык. Когда я читаю произведение и взгляд не цепляется за "сорняки", когда я замечаю то или иное изобразительно-выразительное средство и понимаю, что оно работает на идею, а не на красивость, когда... Критериев "хорошего" языка великое множество, и не мне их все перечислять, да и не получится. Скажу лишь, что я получила удовольствие, читая этот рассказ.
Что касается эмоций... Мне было безумно жаль героя - из-за его одиночества, непонимания и отчужденности людей, которые, по идее, должны являться самыми близкими. Концовка не вызывает удивления, хотя, признаюсь, я думала, что Даня все-таки разобъется и после смерти станет ангелом...
Приятно было прочитать о том, что ангелы - это не сверхъестественные существа; что стать ангелом можно, поднявшись над этим миром с его страданиями. Мне кажется, смысл этой истории не столько в обретении новой сущности, сколько в надежде на то, что никакой боли не дано длиться вечно. Так я понимаю этот рассказ, хотя, возможно, и ошибаюсь. В любом случае, спасибо за эту работу. Перечитаю, и не раз))

12 Almond   (08.12.2012 17:11)
Спасибо... а вот разбился он или нет - это уже решать читателю.

+2   Спам
13 Almond   (08.12.2012 17:17)
Спасибо, Аля....

Есть в безнадежности - надежда.
И в смерти - в вечном "никогда" -
Белеют темные одежды,
И крылья рвутся в никуда...

+3   Спам
14 Thinnad   (08.12.2012 21:12)
Аль, Аль.... Столько оттенков.... Такая сложная и горькая история....
Я не сразу смог написать, вот честно... Просто был под впечатлением, и не хотелось выныривать и анализировать.
Что-то случилось с Данькой... Что-то ужасное. Что-то, приведшее к смерти матери и немоте. Что-то, отчего Данька осознал, что он - один во всём этом огромном мире. Правду говорят, что пережившие смерть видят жизнь иначе. И ещё для них смерти нет. Уходя от мирского, становясь ближе к небу, слышишь мир.
И, пока я читал, осознание этого беспросветного одиночества, когда безопасно тайное место с окошком в небо, заставляло плакать сердце.... Вот это: "спал – не чувствуя, как меняются времена года". - меня потрясло.

Не все люди в мире знают, что они - одиноки. Ещё меньшее количество людей преодолевают это, но понимание приходит не ко всем. Мало того, многие изо всех сил боятся переступить порог этого понимания, согласные на всё, лишь бы не впустить.... Лишь бы не почувствовать пустоту в сердце.

Оказываясь в одиночестве, Данька может быть самим собой, когда мама ближе, чем предавшие, чужие люди. И он спасает не себя, он спасает это местечко на чердаке, как местечко в своём сердце.

И ещё понимание, что мама и сейчас хранит своего сына. Вот так, когда осколком по лицу наглой тётки - это подобно изумительному проигрышу в инструменталке. Это - чудесно и справедливо.

Этот фик - об одиночестве, о любви, о крыльях, о мире, о смерти, о прощении.

Когда люди смотрят вниз, и лишь единственное понимающее его существо - кот - отчаянно ему завидует, глядя вслед... Честно, не мог читать. Просто застыл на этих жгущих строчках, не желая отпускать их, как пальцами - край карниза.

"...ветер наполнил рубашку, бил в грудь скоростью и секундами времени..."

+1   Спам
15 Demonio   (08.12.2012 21:44)
Прости, Аль... мне читать было больно... каждое слово отдавалось в груди, сжимая сердце... Наверное потому, что я в этом пареньке видела себя... Да, у меня не было мачехи, впрочем как и отца тоже... я по-жизни одинока... в детстве так же был укромный уголок, где я пряталась от мира, ото всех и чувствовала себя собой...
Горькая история и воздушный конец. Конечно Данька не упал, он взлетел. И хочется взлететь вместе с ним, почувствовать этот вкус свободы, счастья полета надо всеми.
Спасибо...

+1   Спам
16 Almond   (09.12.2012 16:46)
Юленька, я, правда, не всегда пишу только для того, чтобы поднимать настроение. Знаешь, чаще, как раз наоборот. Просто публикую не все. Стесняюсь)))
И ты очень точно увидела: нелепо все... жизнь, смерть... мне вот это очень хотелось выразить, что некоторые поступки людей, приводящих к таким вот последствиям - до боли нелепы, и я еще вот потом думал, как отец Даньки это все переживет, что будет с бабушкой, мачехой... Я все это думал. И ведь именно нелепость собственных поступков будет их преследовать все время жутким вопросом: а ведь все могло бы быть совсем иначе.
Я рад, что ты это увидела, значит, у меня получилось. Спасибо тебе, пушистик)))

17 Юкико_Рей   (08.12.2012 22:51)
Ангел пишет об ангелах) Это возможно только на Синем Сайте)

Мальчик Даня, безмолвный маленький мечтатель, что дружит с котом Рыжиком, дорожит памятью о своей матери, и плачет, закрывшись на и в своем мирке-чердаке... Интересно, сколько таких историй уже видело небо? Сколько одиноких душ считали свои чердачные звезды? Скольких несчастных обнимал теплый летний дождь... Но не многие обретали самые настоящие крылья, не разбившись о землю, а воспарив в небеса... И самое прекрасной в этой истории то, что Даня не сумел бы стать ангелом, если бы его сердце не было чисто, а это значит, что его размышления не прошли даром - он простил, простил и отпустил всех и все, что омрачало душу...

Спасибо, Мастер, за рассказ)

18 Юля   (09.12.2012 10:10)
Мне хотелось поднять настроение, и я сразу решила что- нибудь прочитать из Вашего, автор. Улыбка, потому- что увидела, что- то новенькое, но она, пропала с прочтением первых строк. Мне стало грустно из - за того, что я стала задавать себе тысячу вопросов, некоторые наверняка будут преследовать меня ещё несколько дней. Мне пришлось останавливаться и начинать читать сначала.

Я думаю, что Данька видел в Рыжике отражение себя. Такой же одинокий по жизни, как он.
Нелепая смерть… грустно и печально. Он ведь просто хотел побыть там, где ему было хорошо и спокойно. Да, он стал ангелом, но ведь все могло сложиться иначе. Даня…

Не знаю,быть может странно прозвучит следующая фраза, но я видела в этом парне свое второе мужского «Я».
Спасибо, Альмонд.

+1   Спам
19 Almond   (09.12.2012 16:53)
Огонек, к сожалению, ученые констатировали факт, что 21 век - это век отчуждения людей друг от друга... Одиночества все больше и больше. А потому (это уже мой вывод) без разницы где - в жизни или после нее...
И очень хорошо, что у нас здесь сообщество людей, понимающих друг друга. Это вот ценно, да. Спасибо тебе.

+1   Спам
20 Оладушек   (10.12.2012 12:01)
Я пребываю в таком состоянии, что не могу написать ценный, полный комментарий, просто потому, что эта история до такой степени пробирает, оставляя чувство тупого оглушения, что слова теряются и ты сидишь, и тупо смотришь в монитор, не в силах подобрать слова к своим чувствам.

1-20 21-23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4380
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн