фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 12:53

Статистика
Главная » Фанфики » Ориджиналы » Ориджинал

  Фанфик «Дождевая стена»


Шапка фанфика:


Название: Rain Wall/Дождевая стена
Автор: Fihg
Фандом: ориджинал
Персонажи: Ксения, Бог, Степь, Дождь
Жанр: философия, ангст, джен
Рейтинг: G
Размер: мини
Содержание: Российская империя. Примерно XVII-XVIII век. Маленький ребенок попал под ливень в открытом поле. Куда же приведут его собственные мысли?
Статус: закончен
Дисклеймер: конечно же, написано не с целью извлечения прибыли. Автор надеется развить свои задатки и поделиться с другими своими мыслями.
Размещение: только с разрешения автора


Текст фанфика:

За громоздкой серебристой пеленой тумана шел дождь – это было странное, неподдающееся никаким доводам науки или простой человеческой логики, явление. Капли падали на томящуюся под знойным солнцем взопревшую почву стройным рядом, создавая истинную водную стену длиной в расстояние от неба до земли. Где-то недалеко прогремел гром.
Девочка быстрыми резкими шажочками пересекала громадное поле, застелившее все видимое наземное пространство от одного горизонта до второго. В руках у нее мелодично звенели два маленьких ржавых звоночка: дзынь-дзынь, звеньк-звеньк, дзынь …
- Ох! … - Ксения припала к земле, крепко прижимая звоночки к дрожащей груди и поджимая под грязное длинное платье коленки.
До усадьбы молодого барина еще верст десять, прибыть надо в скорейшем времени, ибо в ее тоненьких ледяных ручках чрезвычайно важное сообщение – два колокольчика. Хозяюшка отправила ее еще ранним утром, как только петухи начали свои хриплые трели, и приказала обязательно доставить груз сегодня же. Ох, бедная ее Марья Федоровна! Сколько же души она вложила в маленькую Ксению: кормила ее, поила, одевала и даже работу дала, чтоб та без дела не сидела! «А ведь могла бы остаться без покрова!» - в душе восклицал ребенок, преодолевая новую волну естественного страха. Белая-белая ветка молнии рассекла надвое дымчатые небеса и раскаленный воздух возле самого бурого грунта, вспаханного несколько дней назад. Все маленькое существо сжалось, словно завитое в защитный кокон и шептало одними губами молитву, выученную еще с детства: «Отче наш, иже еси на небесах …». Ксения очень Господа любит: он ей и отец, и наставник, и лучший друг! Он один все ее беды знает, и все горечи ее разделяет напополам, преобразуя людскую жестокость в законопослушность и помощь. Да только вот бабы старые, которым лет эдак под пятьдесят, каждое воскресенье охраняют ворота храма Господнего, чтобы маленький сиротский ребенок, не имеющий подобающую одежду и, в общем-то, зачастую грязный, не омрачил церковь Божью своим неряшеством. Сколько раз ни просила их Ксения – ни одна не пустила! Все возмущаются, орут и руками машут, лишь бы отогнать бедное дитё от Господа подальше. А как же ей приходить в опрятном виде, коль выстирать одно-единственное незабудковое платьице, которое ей на ярмарке как-то купила Марья Федоровна , с субботы на воскресение не представляется возможным? Только девочка приволочется под самую полночь домой, так и валиться спать, а встает рано-рано, чтобы успеть дойти до соседнего села, где стоит единая на весь округ церквушка. Так и приходится Ксюше оббегать здание храма с левого боку – там святилище упирается деревянными стенами в могучие ветви дубов и кленов – забираться по стоящим рядышком закупоренным круглым бочкам на оголенные кисти деревьев и подлезать к самому краю, чтоб хоть одним глазком увидеть службу! Присматривается, прислушивается: вот посреди освященного мерцающим жемчужным светом лучей, пробивающимся сквозь узкие прямоугольные окна, зала стоит батюшка; в руках у него Священная книга, имя которой – Библия, и он, медленно переворачивая ветхие золотые страницы, зачитывает ту или иную главу. Онемелые слушатели внимают каждому слову, склонив грешные головы и повторяя, словно в бреду: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!» И крошечное тельце, повинуясь каким-то новым порывам нежной души, прикладывает дрожащие пальцы к плечам, пупку и лбу, накладывая на тело правильный крест, и шепчет, заворожено глядя на батюшку: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа …»
Еще одна увесистая разветвленная линия разбила небо, и грянул зов небес. Ксения оглянулась: впереди, за несколько верст, медно-бурую степь разорвала на части стена дождливого миража, сквозь который нужно было прорваться. Она попыталась встать – ноги тряслись, как у больного лихорадкой, руки все так же крепко сжимали маленькие колокольчики. «Откуда бы взять чудодейственные силы? - вопрошало дитя, собираясь с духом. – Вот, например, святые отцы и царь – они ведь никогда-никогда не боятся! Им ведь что день, что ночь, что горизонт, устланный всадниками-врагами, что бесовские проделки и козни ведьм – ничего их не страшит. А я? Что за трусиха? Это ведь всего лишь гром и дождь, но … Ой! Как страшно! Как сердце в груди стучит! Как бешеное колотится!»
Дзынь-дзынь. «Ах, это колокольчики! Такие маленькие, а хлопот от них! Ой, прям, как я!»
Стена холодного стального ливня незамедлительно приближалась. Молнии все чаще возникали в небе, сопровождаемые ударами небесного гонга.
«Ну вот: еще лишь несколько мгновений … Лишь миг!»
Одна капля, вторая … По телу забили точные и колкие удары – платьице за секунду превратилось в мокрую тряпку. Платочек на голове прилип к светлым локонам, промокшим насквозь. Сердце стучало так же быстро.
Дитё сделало шаг. Потом второй. Дорога предстояла длинная, а груз надо было доставить до полуночи. Десять верст – впереди, за спиной – что-то тяжелое, обременяющее и непременно серое. Ах, да, это же дождевая стена! Льет себе и льет, устрашая прохожих раскатами грома и лезвиями молний.
«Тьфу! – девочка улыбнулась, медленно шагая по сырому грунту. – И вовсе он не страшный, этот дождик! Такой же мелкий и упорный, как я!»
Шажочек, еще шажочек, а потом радостный бег. Э-ге-гей, поля-равнины, как вольно на вас дышится! Свежо и легко на душе, так радостно легко, словно ты – маленькая пушинка в огромном воздушном пространстве!
Момент святого единения человека и природы, момент перерождения, он ли настиг тебя, юное дитя? Или, быть может, сам Бог явился тебе и упрятал твой страх, превратив его в храбрость?
- Экий ты Бог волшебник! – засмеялся ребенок, прямо таки порхая над землей, как мотылек.
Через полчаса еле приметная детская фигурка шагнула в зардевшийся предзакатный горизонт – и скрылась из виду. Серые хлопчатые дымки отступили в темнеющий край неба, дождевая стена вальяжно побрела в сторону непроходимых гущ, оставляя за собой бодрящую прохладу и чистый, свежий воздух.
Слушай, Господи, ты, наверное, действительно творишь чудеса.
Или это был опыт? …








Раздел: Ориджиналы | Фэндом: Ориджинал | Добавил (а): Fihg (10.07.2013)
Просмотров: 475

7 случайных фанфиков:





Всего комментариев: 5
1 Sherli   (11.07.2013 16:34)
Комментарий инквизитора

Здравствуйте, автор! Я с удовольствием прочитала эту работу. Да, несмотря на все указанные ошибки и недочеты, которые вы исправите сами, рассказ оставил весьма приятное впечатление. Стилизация удалась не совсем, но надо отдать вам должное – вы не побоялись за нее взяться. Попытка эта заслуживает уважения: стилизация всегда подразумевает определенный риск наполнить текст чужеродными для описываемого времени словами.
Идея рассказа симпатична: тут есть и единение человека с природой (он – ее часть, и оба сотворены Богом), и преодоление страхов, и любовь к жизни, которая ценна в любом возрасте, но особенно ярко проявляется обычно в детстве…
Язык, безусловно, интересен. Словарный запас заслуживает похвалы, как и непосредственно обращение со словом. Текст украшают различные тропы (особенно, на мой взгляд, вам удались эпитеты – жемчужный свет, громоздкая пелена, хлопчатые дымки и т.д.). Но, конечно, над обилием прилагательных и деепричастных оборотов следует поработать. Всякое определение должно «работать» на смысл, на картинку, которую представляет читатель. Должна сказать, вам это удалось: при чтении я мысленно рисовала очень яркие картины происходящего. Поскольку по природе я визуал, мне очень нравятся такие вещи, и за образность языка вам отдельное спасибо.
По композиции у меня нет нареканий. Особенно четко просматривается кульминация – короткий «диалог» героини с Богом и Природой. Мне кажется, вы сюда перенесли чуточку собственной любви к окружающему миру, не так ли?) Просто чувствуется, что автор любит природу – равнодушный к ней человек вряд ли бы так красочно ее описывал.
Вижу, указанные ранее недостатки текста вы уже исправили. Еще несколько мелких замечаний:

неподдающееся никаким доводам науки – не поддающееся

звенели два маленьких ржавых звоночка – звенели – звоночка. Хотя часто можно услышать фразу: «Прозвенел звонок», эти два слова рядом звучат не совсем красиво. Проще говоря – повтор. Мне кажется, «звенели» лучше заменить. Как вариант – «перекликались», но тут уж вы, автор, сами решите)

крепко прижимая звоночки к дрожащей груди и поджимая – прижимая – поджимая, тавтология.

Все маленькое существо сжалось, словно завитое в защитный кокон и шептало – тут уместнее употребить глагол «шептало» в совершенном виде (что сделало? Сжалось и зашептало).

не имеющий подобающую одежду – не имеющий (чего?) подобающей одежды – не согласован падеж.

Марья Федоровна , - лишний пробел (не сочтите это за придирку, просто рассказ хорош и заслуживает соответствующего оформления).

так и валиться спать – валится (что делает?)
И так далее. Уверена, при самостоятельной вычитке вы подправите текст, ведь большинство ошибок, насколько я понимаю, допущены скорее из-за невнимательности (сама таким грешу).
В целом, это очень приятная работа. У вас определенно есть задатки, автор, и вы молодец, что решили их развивать. Желаю вдохновения и творческих успехов!

2 Thinnad   (10.07.2013 19:18)
Здравствуйте, автор.
Несомненно очень интересная работа: оставила привкус русской классики, читанных в детстве замечательных историй Тургенева и Пришвина. Видно, что автор с удовольствием читает умные и содержательные книги, видна лёгкая подражательность - особенно в речи девочки.
Но иногда: "«А ведь могла бы ночевать под открытым небом!» - в душе восклицал ребенок, преодолевая новую волну естественного страха." - флер "старинности" не виден совсем.
Потому рассказ не проработан в этой стилистике, теряет возможное очарование.

В целом текст грамотный, язык богатый. Сравнения и аллегории радовали, хотя иногда создавали немного не тот эффект: например, "мелодично теребились". Теребить - это же просто разминать в пальцах, действие, не подразумевающее само по себе звук.

Или вот: "оголенные рукава деревьев" - что-то в этой аллегории есть - а именно образ торчащих из рукавов голых рук. Но ведь рукава сами по себе оголёнными быть не могут.

Автор очень любит деепричастные обороты. Из-за них достаточно сложные и насыщенные прилагательными предложения становятся громоздкими, неповоротливыми. Я рекомендую, где возможно, поменять деепричастные обороты на глаголы, а деепричастия передвинуть в предложении так, чтобы избавиться от запятых.
Увидите: текст станет намного легче!

Кстати, многие прилагательные тоже избыточны. Вот, например: "грянул громкий зов небес". "Громкий" здесь - тавтология, "масло масляное" - прилагательное лишь "тормозит" восприятие, вовсе не меняя картину. Смотрите: "грянул зов небес" - то же самое)))
И так частенько по тексту.
Вообще описания грозы вкусные, необычно читать такие живописные картины, но с прилагательными вы на щепотку пересолили.)

Кое где вы допускаете орфографические ошибки: "стену длинной в расстояние", "Как бешенное колотиться!", "Сколько раз не просила их Ксения", нужно по пунктуации пройтись.
"- Экий ты Бог волшебник! – Засмеялся ребенок" - с маленькой буквы авторские слова)

"одно-единственное незабудкино платьице" - платье цветка или таки "незабудковое"?

"водную стену длинной в расстояние от неба до земли" - или высотой?

Я уверен, что автор сможет увидеть свои (впрочем, небольшие) ляпы и научиться их избегать - в дальнейшем автоматически.
А вот со стилем... Ух, трудная задача! Разве что плотненько с книгой-образцом засесть за стилизацию?

3 Fihg   (10.07.2013 19:27)
Спасибо огромное за развернутый отзыв и обширный анализ. Ошибки сейчас же исправлю, простите >_<
Над остальным буду работать в поте лица!
Спасибо большое за то, что уделили моему скромному творчеству внимание и разобрали все ляпы и недочеты!)

4 jiraia   (10.07.2013 19:34)
У меня рассказ оставил противоречивое впечатление. С одной стороны интересно описано, образно, а с другой не выдержан стиль и потому сбивается восприятие. Как будто начинаешь , как шар воздушный, от земли отрываться, но взлететь высоко не получается. А вообще слог интересный, нечасто встретишь "под старину"))
Автор, успехов Вам!

5 Fihg   (10.07.2013 20:50)
Спасибо огромное за отзыв! Очень рада, что вы прочли и что у вас хоть какое-то впечатление сложилось smile
Над стилем и остальными проблемами буду работать. Еще раз: спасибо большое за комментарий! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4391
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн