фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Моя галлюцинация | 1. А помнишь, как всё начиналось?
  Всё было по-другому... | Пролог
  День был бесконечен. Богам заняться нечем | Глава 1. Начало
  Halloween
  Временно разрушено | Пролог
  Between Angels And Demons | This is Hunt
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Концы концами, а всё же случаются
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Финито на подходе!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Друзья - враги, враги - друзья
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Разбор полётов
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Как с котом и мышом устроить хаос?
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Всем встать, суд идёт!
  Том и Джерри: Эквестрийские приключения | Нашли неприятности на свои хвосты
  Том и Джерри: Невероятные Приключени | В поисках лекарства от шуток
  Убить вампира. | Глава 2.
Чат
Текущее время на сайте: 03:47

Статистика
Главная » Фанфики » Ориджиналы » Ориджинал

  Фанфик «Под шелест снежинок»


Шапка фанфика:


Название: Под шелест снежинок
Автор: Тriss
Фандом: Ориджиналы
Бета/Гамма: Вильгельм
Персонажи/ Пейринг: Ладимир, Всеслав, Зорка.
Жанр: Романтика, Songfic.
Тип/Вид: Гет.
Рейтинг: G
Размер: Драббл
Содержание: ...Вальс на костях
Под шелест снежинок
Мы молча танцуем
Вокруг костра.
Вся эта музыка
Звезд зимней ночью
Звучит только лишь для тебя!...
Статус: Завершен
Дисклеймеры: Все герои принадлежат мне.
Размещение: Меня уведомьте.
От автора: По праву можно сказать, что автор умирал на этом рассказе. Есть косяки, недочеты, и вообще. Жду критиков с замечаниями.


Текст фанфика:

Морозы на Руси испокон веков были знатные. В особо лютую стужу и метель люд по домам сидел, боясь высунуть нос на улицу, греясь вокруг печи.

Добрый князь, чей городок был знаменит своим гостеприимством на сто верст в округе, всегда радушно принимал путников. Будь то кто благородный, аль люд простой – все находили пристанище под сенью княжеского детинца.*

К его вотчине вело четыре тракта, по которым раньше то и дело спешили гонцы, воины и торговцы. Но не в эту пору, когда дороги завалило снегом, редкий путник смог бы добраться в город до наступления весны.

- Ладимир, почто стегаешь животину? Не видишь, какой сугроб? Она быстрее ехать не станет!

- Скорее к крепости добраться надыть, а то, как пить дать, околеем тут.

Они возвращались в родной городок с зимней ярмарки, которая каждый год проходила в славном царевом граде. Туда стекался простой люд и торговцы, дабы запастись на зиму всем необходимым, да и серебряников** выручить за продажу. Однако ведуны не предсказали сильных морозов, что ударили как раз спустя пару дней после пышного открытия торга. Несмотря на то, что ярмарка еще только набирала силу, самые толковые мужи скоро распродали свои товары и стали собираться обратно домой. Все же, в такие холода надобно и за скотиной проследить, и за домом. Всеслав с Ладимиром тоже долго не задерживались на ярмарке, и, выручив своих десять серебряников, братья отправились в путь.

- Как там девица-то? Спит до сих пор?

Внутри крытых саней, обхватив колени руками, сидела девушка. Из-за волос, что спадали ей не лицо, невозможно было понять, спит она или нет. Они наткнулись на нее, когда странница брела по снежным дорогам неведомо куда. С заледеневшими руками, продрогшую, в старенькой суконной свите – такую ее подобрали на тракте и, расспросив, куда путница направляется, взяли девушку в свои сани. Назвавшись Зоркой, она набросила на плечи теплую меховую накидку, которую дал Всеслав, и устроилась внутри повозки. Выбирать не приходилось, да и все же ехать было куда лучше, чем идти пешком.

- Не сплю я, – подала голос их спутница, – трясет так, что невозможно уснуть.

- Оно и хорошо, ежели в такой мороз уснуть, то можно и окоченеть, – усмехнулся Ладимир. – Ты не сиди как чужеземка, говори, если есть или пить хочешь. Мы люд простой, безобразий не чиним...

- Куда путь держите? – поздно осведомилась Зорка, сильнее укутываясь в накидку.

- В крепость князя, – пояснил Всеслав, – до нее ехать не так долго, там и надеемся заночевать, не то по таким сугробам лошадь совсем измотаем, и помрет животина.

Солнце уж клонилось к горизонту, сгущались сумерки. Тихо падал снег, бесшумно касаясь снежинками веток деревьев и пушистых елей. К счастью путешественников, в лесу им не повстречался никакой дикий зверь. Хоть мужчины и неплохо владели оружием, каждый из них в душе надеялся на спокойную дорогу без неприятностей, иначе, что Ладимир скажет матери? Он поклялся ей, что будет защищать младшего брата от всего. В первую очередь, от его же горячей головы и опрометчивых поступков, а на рожон Всеслав горазд лезть, дай только причину... поэтому старший и был рад, что пока все спокойно.

- Что это там такое, вдали? – нахмурился мужчина, пытаясь разглядеть в сумерках, что творится на дороге.

- Похоже на заставу, но мы ничего такого не видали, когда проезжали в прошлый раз. Откуда ей тут взяться?

- Так или иначе, разузнаем, ведь это кратчайшая дорога к крепости.

Ладимир тронул лошадей, и повозка снова медленно потянулась по тракту. Как оказалось, день назад перекрыли одну из дорог, опасаясь неизвестной разбойничьей ватаги, что промышляла в этих краях. Пришлось ездокам разворачивать сани и возвращаться назад к развилке, которую они проехали еще пару часов назад.

- Вот чертовщина, а могли бы уже скоро быть у князя! Он нынче гостей заморских принимает...

- Поглазеть любопытно? – засмеялся Всеслав, нахлобучив колпак братцу на самый нос.

- Придется где-то становиться на ночь в лесу...

- Давайте поскорее отыщем поляну какую-нибудь и разведем костер, холод-то какой, – пробормотала Зорка, пытаясь согреть озябшие ладони.

Девушка подвинулась ближе к козлам,*** с любопытством рассматривая дорогу, а то вид саней изнутри ей порядком надоел. Заметив ее передвижение, Ладимир ткнул брата со словами.

- Подвинулся бы к краю, дай девице место, пусть хоть на местность глянет.

Вот так и ехали они втроем...

Поляна нашлась скоро, вековые ели были хорошими защитниками от холодного ветра, отчего путникам это место и приглянулось.

- Все равно холод лютый, – недовольно пробормотал Ладимир, придвигаясь ближе к костру, который они только что развели.

- А ты побегай или спляши, ты хотел появиться у князя, дабы одним глазом глянуть на тот пир, – рассмеялся Всеслав, бросая в огонь еще веток.

- Нет уж, есть затея получше!

На свет божий была извлечена свирель. Инструмент всегда сопровождал Ладимира: и в пир, и в мир, и в добрые люди.

- Мы свое веселье устроим!

Насвистывая быструю мелодию, мужчина потянул Зорку за руки, закружив ее в странном танце. Короткий смешок слетел с ее уст, и она, подхватив темп, едва поспевала за движениями своего «партнера».

Всеслав, наблюдая за этим странным для брата поведением, лишь недоброжелательно хмыкнул и отвернулся.

Ладимир, краем глаза углядев его реакцию, только тихо усмехнулся и повел девушку в танце к своему родственнику. Ловко выскользнув, он точно передал Зорку в руки своего братца. Растерявшись лишь на миг, он взял ее ладонь в свою и сделал шаг назад, заставляя «партнершу» повторить его движение.

У них был свой бал в лесу; вместо красивых свечей в высоких подсвечниках – миллионы звезд, высокий и скучный потолок заменяло темное небо, а скользкий мрамор – пушистый снег.

Всеслав легко вел ее в танце, в то время, когда его брат насвистывал на свирели прекрасную мелодию. Они кружились, словно снежинки, подхватываемые ветром. Здесь и сейчас было неважно, какое у них сословие, род деятельности. Какая разница, что в таких платьях никто не ходит на балы?

Зорка мягко улыбнулась и уже увереннее следовала за парнем по протоптанным ими же тропинкам. Снег ни на минуту не прекращался, он словно сиял в языках пламени костра под мелодию свирели.

Музыка, создаваемая ветром, звезды, зимняя ночь – все было для них.

Ладимир лишь тихо усмехнулся и продолжил играть, боясь нарушить то, что витало в воздухе. Невесомое, но очень важное...

У них был свой вальс под шелест снежинок.

_______________________________________________
* Детинец - внутренняя городская крепость.
** Серебряники - серебряные монеты на Руси.
*** Козлы - ударение на О. Передок повозки, где сидит возница.








Раздел: Ориджиналы | Фэндом: Ориджинал | Добавил (а): Тriss (02.06.2013)
Просмотров: 488

7 случайных фанфиков:





Всего комментариев: 9
1 Sepren_Substancius   (03.06.2013 09:26)
Остается описать уйму подробностей августовской Макарьевской ярмарки, упомянуть рубли (екатерининки, к примеру), девушку сделать обедневшей мещанкой, а парней - купцами третьей гильдии, и заставить танцевать кадриль под листопад. Убиццо)))))

2 Sepren_Substancius   (02.06.2013 22:20)
Комментарий инквизитора

В принципе, приятный текст, грамотный, живой и не без стилизации (правда, не совсем понятно, подо что, поскольку ... см. ниже.).

Пара летающих сандалий:
Ладимир, почто стегаешь животину? Не видишь, какой сугроб? Она быстрее ехать не станет! - животина ехать не станет?

А ты побегай или спляши, ты хотел появиться у князя, дабы одним глазом глянуть на тот пир, - имхо, кривоватая фраза. Надо бы реплику разбить на два предложения, да и "дабы" слишком высокопарно.

Они кружились словно снежинки, подхватываемые ветром. - запятую перед "словно", это сравнение.

Теперь о главном.
Итак, некие братья-торговцы путешествуют в начале зимы - едут с зимней ярмарки. Загадошная девица посреди зимнего тракта - и с волосами на лицо (из неприличных что ли?). Они как её должны воспринимать?

И откуда-то вдруг всплывшее слово "бал" и еще более дикое - слово "вальс". В Киевской Руси???

Серебряники чеканили в конце X - начале XI века. Упоминается ярмарка, "которая каждый год проходила в славном царевом граде" - в Константинополе? Надеюсь, что нет)). В Киевской Руси не было царей. Если дело происходит в "царские" времена, то хотя бы одно из имен должно быть христианским.

Слово ярмарка иностранного происхождения (от немецкого - Jahrmarkt, букв, в переводе - годовой торг), и в исконном русском языке ему соответствуют слова: торг, торжок, торжище, именно из них имело бы смысл выбирать. Самые известные ярмарки до революции: Мологская — крупнейшая ярмарка верхнего Поволжья конца XIV — начала XVI веков; Макарьевская (у Макарьевского Желтоводского монастыря; возникла в XVI веке), ставшая позже Нижегородской; Ирбитская (возникла в 30-е гг. XVII века на Урале) и Успенская (Новая Ладога). Они были на перекрестках торговых путей, а не в столичных городах, и главное - торги проводились летом, потому что осенью развозило дороги, а уж зимой жизнь вообще замирала.

Далее, свечи привычной цилиндрической формы появились только в XV веке, а вальс - в конце XVIII века (в России - намного позже).

Давайте уточним временные рамки.

3 Тriss   (03.06.2013 00:44)
Да, животина ехать никак быстрее не станет, сколько ее не бей.

Кривоватую фразу переделаем, а дабы надо будет на что-то заменить...

Запятую сейчас поставлю.

Ну, братцы то люди простые, взяли девушку подвезти, вроде ничего такого)

На Руси вальса не было, это я пыталась соединить атмосферу песни, по которой рассказ писался и текст. Вальс тут идет как отсылка к песне. Как-то танец "трепак", который подходит по временным рамкам, не вписывается в повествование)
Балов не было, вместо них пиры, исправлю)

Насчет серебряников вот: В конце X в. в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Первые русские монеты так и назывались златниками и серебрениками.

Хм... надо подумать, что можно сделать с царем))

В тексте встречается и ярмарка и торг.
Нужна мне ярмарка была зимой, мой грех)

Насчет свечек ок, но тогда вопрос: что служило источником света тогда?

Насчет временных рамок... зарисовка не историческая, но все же. Сопоставить факты, то получится век эдак Х.

4 Thinnad   (03.06.2013 01:19)
А с царём ничего не надо делать biggrin
Вообще логично поменять на "княжий" - и делов-то))

По поводу светильников: не помню, как назывались они, но освещали бедные дома лучинами, а церкви и места побогаче - фитильками, плавающими в жиру.

5 Тriss   (03.06.2013 01:32)
Не, ну царя и убрать можно - они приходили и уходили. Тем более всякие заговоры, разговоры, яды...))

Поменяю)

Даже пиры освещались фитильками?

6 Sepren_Substancius   (03.06.2013 01:48)
Масляные свечи-лампады в церкви видели когда-нибудь? Ну так это они.

Насчет серебряников я в курсе, можно не пересказывать))) - Я к тому, что ярмарочные реалии - это гораздо более позднее время, чем чеканка серебряников, а уж зимние ярмарки - вообще фэнтезийная ирреальность.

Трепак, кстати, одиночный мужской танец, явно не подошел бы))) Парные танцы в Х веке - вообще редкость. Можете историю танца глянуть (это всех стран касается).

7 Тriss   (03.06.2013 01:56)
Я в гугле поищу изображения этих ламп)

Океей... буду подгонять деньги под торги или наоборот)

Я вчера трепак уже сама едва не выучила. Он как одиночный, так и с партнершей)

8 Тriss   (03.06.2013 09:31)
Я это как представила... пострашнее моего диплома, как пить дать))
Под купцов еще говор соответствующий надо, всякие там ранги из гильдии придумать, написать девушке слезную предысторию, о том как она вообще оказалась в этом лесу, куда направляется и с какого чуда согласилась ехать с незнакомыми людьми)

9 Sepren_Substancius   (03.06.2013 13:36)
Ну так в этом и состоит разница между мясным рагу и бульоном из кубиков))))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Стол заявок от населения
  Хокку
  Ваше хобби и творческие способности
  Любимые фильмы
  А кем ты хотел(а) стать?
  Ваш любимый цвет
  Поиск альфы/беты/гаммы

Total users (no banned):
4384
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн