И вот, ещё не успели мы опомниться – приходится прощаться с ещё одним замечательным исконно славянским праздником - Масленицей. Во время Масленицы люди с понедельника по воскресенье провожают Зиму и встречают долгожданную Весну. Но кроме этого самого главного обряда есть и другие, не менее интересные, так или иначе связанные с «Сырной неделей». Но главное, в последний день этого праздника сжигается чучело Масленицы – символ плодородия земли и плодовитости скота. Не стоит забывать и Прощёное воскресенье – в этот день близкие люди, будь то родственники или друзья, просят друг у друга прощения за все обиды и неприятности, что они причинили.
Так давайте же и мы попросим друг у друга прощения? Забудем все конфликты, все споры, что происходили между нами и насладимся атмосферой праздника, дружбы и, возможно, любви. Всех с приближающейся весной, друзья! Пусть она навсегда оставит след в вашей жизни, возможно, не совсем хороший, но необходимый!
Масленица, интересные факты и «расписание»:
Понедельник — встреча.
Начало Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины.
Вторник — заигрыш.
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых.
Среда — лакомки.
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг - разгул.
С этого дня хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.
Пятница — тёщины вечёрки.
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
Суббота — золовкины посиделки.
Молодые невестки приглашали в гости к родственников мужа. Если сестра мужа еще не успела обзавестись семьей, то в гости приглашали незамужних подруг.
Воскресенье — проводы
Прощеное Воскресенье.
Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших.
Интересные факты:
1. Карнавал в католических странах — это, по сути, прямой аналог Масленицы. И то, и другое празднуется перед Великим Постом, и было в своё время адаптировано церквями из народных языческих праздников.
2. Самой распространенной забавой на Масленицу было строительство и штурм снежных городков.
3. Двое россиян скончались в прошлом году, подавившись во время соревнований на скоростное поедание блинов. Будьте впредь осторожней во время поеданий блинов, друзья.