фанфики,фанфикшн
Главная :: Поиск :: Регистрация
Меню сайта
Поиск фанфиков
Новые фанфики
  Солнце над Чертополохом
  Мечты о лете | Глава 1. О встрече
  Shaman King. Перезагрузка | Ukfdf Знакомство с Йо Асакурой
  Только ты | You must
  Тише, любовь, помедленнее | Часть I. Вслед за мечтой
  Безумные будни в Египтусе | Глава 1
  I hate you
  Последнее письмо | I
  Сады дурмана | Новые приключения Джирайи:Прибытие
  Endless Winter. Прогноз погоды - столетняя метель | Глава 1. Начало конца
  Лепестки на волнах | Часть первая. Путь домой
  Лепестки на волнах | Часть первая. Путь домой. Пролог
  Between Angels And Demons | What Have You Done
  История о девочке | Глава 0. Об Аэлункоре
  Роза | Глава 1. Вступление
Чат
Текущее время на сайте: 13:10

Статистика

Антикафе Жучки-Паучки на Соколе
fifi.ru - агрегатор парфюмерии №1
Интернет магазин парфюмерии
Главная » Статьи о фанфикшене
 Будем оригинальны

Оригинальные персонажи - ОС

Сложность исторического пути утопии - в ее почти трагической двойственности: для романа она слишком концепционна, для прямого прогноза и концепции она чересчур роман. И каждый писатель - утопист современности бъется один на один с этой "двуглавостью" утопии, каждый из них оказывается в положении витязя на распутье: налево пойдешь - интересный роман напишешь, но большую часть своих прогнозов отложишь до лучших времен; направо пойдешь - прогнозированием займешься, но принесешь ему в жертву сюжетную занимательность, жизнеподобие и тысячи "мелочей", из которых и складывается трудно уловимое понятие художественности.

Разумеется, каждый писатель решает этот вопрос для себя сам, но объективно закрепляется тенденция превратить утопию в роман о будущем, в котором непосредственное изображение Утопии подчинено сюжету, повествующему о судьбе героя или единичном событии.

Однако этим не ограничивается смысл исторической эволюции утопийного жанра. Утопия в своем историческом развитии не только превращается в роман, но и порождает антиутопию и роман-предупреждение. Собственно четкую грань между этими двумя разновидностями современного романа о будущем провести трудно, поскольку в любом случае изображается не только "несуществующее", но и очень "плохое место", общество, в котором автор не хотел бы жить, независимо от того, что подвергается критическому рассмотрению - тенденции ли развития современного автору общества или умозрительные модели и принципы прежних утопий.

В скрытом виде возможности появления такой разновидности утопийного жанра содержались уже в классической утопии, поскольку критика реального, современного автору общества всегда была вторым планом в любой утопии.

Порой исследователи считают эту критическую задачу главной, ведущей даже в классической утопии. Так, Макс Патрик утверждает, что "Утопию" Т. Мора не следует рассматривать как изображение некоего идеального государства, что цель автора и в данном случае - критика реального общества его времени20. Очевидно, это все-таки преувеличение, но несомненно одно критика современных общественных и государственных установлении, действительно, всегда в утопии присутствовала, поскольку свою счастливую страну автор конструировал, отталкиваясь от реальной действительности, в которой жил сам. И на первый взгляд может показаться, что эта скрытая тенденция в романе-предупреждении и антиутопии выдвигается на первый план.

В самом деле, в романе-предупреждении экстраполируются, продолжаются в будущее какие-то черты, свойства, тенденции нашей современности. Экстраполяция - слово новое, но она явно сродни гиперболизации, а этим искусство издавна занималось, укрупняя явления и тенденции и выявляя тем самым их скрытую сущность. Однако роман-предупреждение все же нельзя просто приравнять к жанрам сатирическим, так как экстраполяция укрупняет явление не в пространстве, а во времени. Ю. Кагарлицкий, анализируя закономерности появления антиутопии, приходит к выводу, что "антиутопия - это критическое рассмотрение прогресса", "суд над существующим обществом или критика утопических представлений об обществе идеальном", на котором "в роли судьи выступает Время"26. Но на всяком суде, кроме судьи и обвиняемого, роль которого в антиутопии играет общество, есть еще и потерпевший. И потерпевшим здесь оказывается человек.

В центре всех классических антиутопий, будь то роман Оруэлла "1984", или "Прекрасный новый мир" О. Хаксли, стоит трагическая судьба человека, "утопийца", и причиной его трагедии, духовной, а порой и физической гибели оказываются общие принципы организации общества, многие из которых воспринимались как воплощение справедливости прежними утопистами, пока они путешествовали "в области чистых противоречий" и излагали "план совершенного государства", как сказал Томас Нэш о Т. Море27. И антиутопия рождается из необходимости проверить Утопию не только временем, но и индивидуальной человеческой судьбой, т. е. не только историческим опытом, но и средствами искусства.

Ведь утопия всегда была озабочена счастьем всех, но не каждого. Этого "каждого" классическая утопия как бы совсем не замечала. Выдвигая идею, концепцию, она говорила об устройстве общества, а не о жизни человека, об общем, а не об единичном и по внутренней своей структуре приближалась к научному видению мира.

Появление в утопии героя неизбежно должно было "привести к рождению чего-то подобного антиутопии. Так это получилось в романе Г. Уэллса "Когда спящий проснется", где впервые была осуществлена такая проверка Утопии индивидуальной человеческой судьбой.

Таким образом, антиутопия вовсе не является чем-то противозаконным, некими происками политической реакции, хотя на практике, разумеется, возможны и реакционные тенденции и даже целиком реакционные утопии. Это уже дело совести и позиции конкретного автора. В целом же антиутопия оказывается закономерным следствием исторического развития жанра утопии и, повторяем, возникает из необходимости проверки и переоценки рационалистических схем и концепций, созданных предшествующим развитием утопической мысли.

Одним словом, в антиутопии и в романе-предупреждении на первый план выдвигается некий эксперимент по проверке или утопических концепций, или реальных тенденций общественного развития. Не отрицающее критическое или сатирическое начало в данном случае берет верх над утверждающим, а аналитическое над описательным.

Антиутопия и роман-предупреждение не являются особыми новыми жанрами. Это одна из исторических модификаций жанра утопии. Утопия из описательного жанра превращается в аналитический, экспериментальный, в Институт Экспериментальной истории, как назвали братья А. и Б. Стругацкие одно из научных учреждений далекого будущего. Утопия, антиутопия и роман-предупреждение составляют ныне единую систему, поскольку антиутопия и роман-предупреждение вылетели из широкого рукава утопии при ее историческом развитии.

Итак, логика исторического развития утопии такова, что утопия, идя по пути проверки прежних рационалистических схем гармонического устройства общества, перестроила свою структуру, оторвалась от трактата, закрепилась в сфере искусства и превратилась в роман о будущем в его идеально-положительном и экспериментально-отрицательном вариантах.

Превращение утопии в роман о будущем по сути дела разрушило ее прежнюю структуру, расширило сферу ее действия, ее художественные возможности и привело ее к практическому слиянию с научной фантастикой, которая в наше время тоже целиком ориентирована в будущее28.

Мы уже говорили, что в прежние времена фантастика и утопия шли по совершенно разным дорогам и пути их практически не пересекались - фантастика имела дело со сверхъестественными таинственными существами и явлениями, утопия отыскивала на заповедных островах процветающее благоустроенное общество. У каждой было свое занятие. Совсем иная картина в литературе XX в.

Начав изображать грядущее хотя бы даже только с технической стороны, фантастика тем самым вторглась в заповедную область утопии. И сейчас нелегко провести демаркационную линию между утопией и фантастикой, поскольку и та и другая рисуют картины грядущего в свете определенных идеалов и с позиций этих идеалов дают оценку настоящего. Современные издатели и писатели вовсе избегают термина "утопия". "Туманность Андромеды" И. Ефремова тоже названа научно-фантастическим романом. С другой стороны, такие произведения, как серия научно-фантастических повестей А. и Б. Стругацких, начиная с "Трудно быть богом" и кончая "Малышом", хотя и не похожи на классические утопии, к утопийному жанру явно причастны, если учесть те изменения в этом жанре, о которых речь шла выше.

А что такое "Недуг" У. Тэнна - фантастика или утопия? Ведь там речь идет о возможностях почти мгновенного духовного перерождения всего человечества. Не случайно Ю. Кагарлицкий, исследуя в своей книге круг идей современной утопии и антиутопии, опирается по сути дела на опыт всей научной фантастики XX в. Ведь даже инопланетная цивилизация - не только специфически научно-фантастическая тема, но и утопическая, поскольку конструируется эта цивилизация на основе нашего социального опыта, современных идеалов и опасений.

Соединив свою судьбу с судьбой научной фантастики, современная утопия переживает и многие общие с нею трудности, в частности тот кризис, который состоит в резком сокращении притока в фантастику новых конструктивных идей.

В самом деле, в общих чертах мы довольно четко представляем, чего мы ждем от утопии и чего опасаемся в антиутопии: в первом случае закрепилось представление о едином, оставившем раздоры человечестве, ведущем всепланетное хозяйство на основах общенародной собственности. Общество в современной утопии движется, развивается, решает свои непростые проблемы, но состоит из гармонично развитых и свободных личностей, свободных в рамках осознанной необходимости. Частности же могут быть различны: утопийцы могут жить в городах или деревнях, летать по воздуху или пользоваться скоростными подземными туннелями - главное уже определено. То же наблюдается и в антиутопии - там мы, как правило, находим жесткую регламентацию поведения личности, столь же жесткое распределение материальных благ, которых явно не хватает, что ведет к кастовому расслоению общества. Конкретные проявления этих общих принципов могут быть различны. Но и в положительном и в отрицательном вариантах основной круг представлений практически сформирован.




Копирование статьи без разрешения автора запрещено.



Раздел: Статьи о фанфикшене | Добавил (а): Мельком (03.11.2011) | Просмотров: 6141

7 случайных статей:




Всего комментариев: 15
0  
1 ДжЭмилия   (05.11.2011 19:13) [Материал]
Мерисью, мерисью... А ведь с этого все и начиналось! Вот перечитала недавно "Небо Лондона", и оно совсем не показалось мне таким идеальным, каким казалось в первые пару месяцев после написания. Сделала вывод: никогда не буду писать мерисью biggrin

0  
2 Thinnad   (05.11.2011 20:52) [Материал]
Никогда не говори "никогда". (вспомни твинцест) biggrin
Думаю, что все можно попробовать.
Если талантливо – то почему бы и нет?

0  
3 Amidas   (06.11.2011 11:44) [Материал]
В жанре Мери Сью пишет 90% авторов, причем не только авторов фанфиков, но и многие авторы книг, имеющие имя и положение, так сказать. Тот же Александр Бушков, например. Заядлый Мери Сьюшник.

0  
4 Thinnad   (06.11.2011 13:30) [Материал]
Ага. И тот же Ясинский, и Никитин под псевдонимом Орловского. И Панкеева)))
Так что Мери Сью - не всегда погано, талантливый автор вполне может создать обаятельного мерисьюшного персонажа. Хотя, с развитием сюжета, даже таких персонажей автор заставляет в чем-то нести убытки-потери, чтоб, значит, не очень сладко вышло.

0  
5 vzruv   (06.11.2011 16:30) [Материал]
эта статья заставила меня задуматься и прочитать все еще раз!

0  
6 Amidas   (07.11.2011 13:49) [Материал]
Я согласна, Мери Cью очень может спасти, если не знаешь какие качества дать персонажу, а какие не давать, но здесь главное меру знать. Если её придерживаться, то всё будет нормально.

0  
7 Tekaririka-chan   (20.11.2011 01:28) [Материал]
Не люблю Мэри/Марти Сью. Бесит, что они всегда супер сильные/красивые/умные/непобедимые/их-все-любят/в-них-все-влюблены в общем они просто супер-пупер идеальны, и это не может не раздрожать. Но если ОС нужен, как "пушечное мясо" (простите за выражение), то не вижу в этом ничего плохого.

0  
8 Rainbow   (07.01.2012 08:42) [Материал]
Эх, Мэри Сью, Мэри Сью... сколько хороших (по-настоящему хороших) фанфов ты испортила своим присутствием..))
Почти всем начинающим авторам (особенно не очень взрослым) присущ этот персонаж, который обязательно всех спасает и является символом самого доброго и хорошего)) Но иногда это даже умиляет) и у некоторых авторов очень интересно и увлекательно читать приключения Машки))
Правильно в комментариях отметили, что иногда персонажа настолько ООСят, что он становится просто Мэри Сьюшным героем, в котьрого впихали самые лучшие качества. Но это обычно делают с любимыми героями, дабы сказать что он весь такой хороший. В общем просто взгляд на героев с авторской стороны)) и сам автор может просто не заметить, как его персонаж стал типичным Мэри Сью, вот еще почему нужна бета и хорошие комментаторы))
Но обычно синдром Мэрисьюшки проходит у начинающих авторов, когда они взрослеют) тогда им становится понятно, что приключения "самой обаятельной и привлекательной
" просто неинтересно читать)
Спасибо, автор, за статью smile и извините,что я в своем комменте столько ненужной ерунды написала))) просто по-другому не умею, да, прискорбно Т.Т

0  
9 Thinnad   (07.01.2012 10:14) [Материал]
Спасибо за содержательные и интересные комментарии.
Кто знает: может быть Вы тоже - писатель статей?

0  
10 Rainbow   (07.01.2012 11:04) [Материал]
Не знаю как другие, но я себя даже не пробовала в этом. А может стоит?..)

0  
11 LunaticQueen   (27.02.2012 18:20) [Материал]
"Говорить о Мери Сью в оригинальном авторском мире, по меньшей мере, странно. Герой может быть сколь угодно "неэпечески крут". Это может быть даже божественная всемогущая сущность, выносящая плевком всех противников. Все персонажи могут перед ним расстилаться и выглядеть хоть буйно-помешанными шизофрениками.
Но он не может искажать мир и характеры других героев просто потому, что изначально входит в заданную автором систему координат. Можно сколько угодно говорить о неправдоподобности, картонности, фактических ошибках, но и только. Мир ради них никто не искажает, этот мир изначально такой, насколько бы он героям не подыгрывал.
Когда мир в лице автора начинает подыгрывать героям - это уже Рояль в кустах (тм), а не Мери Сью. " (с)

Снова привожу в пример эту цитату, чтобы возразить. Нельзя обвинять в мэрисьюшности авторов книг, ибо то, что считается "книжной" Мэри-Сью, таковой не является.

0  
12 LunaticQueen   (27.02.2012 18:25) [Материал]
Не буду говорить о Мэри Сью, так как эта небезызвестная дама всем знакома. Меня больше стали волновать полноценные ОС, вводимые для оживления повествования и расширения уже готовой вселенной. Они так редко встречаются. В основном для функции "оживления" используются статичные однобокие персонажи, которым, спасибо, что вообще имя дали. Было бы интересно встретить качественного прописанного героя, не МС и не массовку.

0  
13 Drankwolf   (05.05.2012 13:50) [Материал]
Хорошая статья)

0  
14 ArthasGQ   (02.11.2012 21:07) [Материал]
Ну, если эта самая Мэри Сью не в главных ролях, нагло спихивающая со сцены всех прочих героев, то почему бы и нет? А вообще у меня такой вопрос: как прототипом Мэри Сью может быть идеализированная версия самого автора? Тогда, получается, это не твой прототип, ведь автор приписывает себе качества не присущие ему.

0  
15 Lia_Via   (23.12.2012 15:45) [Материал]
Хорошая статья. Вот для меня сложно создать живого персонажа, они постоянно почему то выходят неживыми, будто бы из-под конвейера.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
С каждого по лайку!
   
Нравится
Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Новые конкурсы
  Итоги блицконкурса «Братья наши меньшие!»
  Братья наши меньшие!
  Итоги путешествия в Волшебный лес
  Итоги сезонной акции «Фанартист сезона»
  Яблоневый Сад. Итоги бала
  Итоги апрельского конкурса «Сказки о Синей планете»
  Итоги игры: «верю/не верю»
Топ фраз на FF
Новое на форуме
  Поиск соавтора
  Помощь начинающим авторам
  Все о котЭ
  Рекомендации книг
  Предложения по улучшению сайта
  Поиск альфы/беты/гаммы
  Книжный алфавит

Total users (no banned):
4931
Объявления
  С 8 марта!
  Добро пожаловать!
  С Новым Годом!
  С праздником "День матери"
  Зимние ролевые игры в Царском шкафу: новый диаложек в Лаборатории Иллюзий
  Новый урок в Художественной Мастерской: "Шепни на ушко"
  День русского языка (Пушкинский день России)

фанфики,фанфикшн